親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「#叛國峰會」?美國政壇大暴怒的「川普普丁會」

2018/07/17 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 7. 17 美國俄羅斯

#叛國峰會?美國政壇大暴怒的「川普普丁會」

「我看不出俄國有任何理由介入美國總統大選...普丁總統今天也強而有力地向我否認了這一點!」醞釀已久的美俄領袖會議——川普-普丁高峰會——16日在芬蘭首都赫爾辛基上演,但在會後聯合記者會上,川普竟當著普丁的面,打臉自家的司法與國安單位,並贊同俄方的聲明、主張普丁政府「不可能也沒理由介入美國政治」。消息傳出後,美國政壇陷入一片驚愕,除了執政的共和黨黨內發出質疑外,就連一向挺川的Fox News都認為:川普幫著外人的發言令國人極為失望,「是一記糟糕的政治烏龍球。」

與普丁的赫爾辛基會面,是川普7月歐洲外訪的最後一站。在先前,他已在布魯塞爾參加北約高峰會,並在上個周末首次登陸英國訪問。

在會面之前,川普的主要目的,是希望能緩解美俄之間的緊張關係,並針對核武裁軍問題找到共識;但由於2016年美國總統大選中,俄國疑似介入選戰的「通俄門」調查案,始終困擾著川普團隊,再加上上個星期,通俄門的特別檢察官穆勒(Robert Mueller),才公開起訴了12名俄國情報官員,涉嫌在大選期間竊取、並外洩民主黨候選人希拉蕊.柯林頓的電郵資料,以藉此操弄選情。因此,會前美國朝野也紛紛質疑,並籲請川普「取消與普丁的會面,以示立場」。

面對穆勒的起訴與國內的取消促請,川普不僅沒有積極回應,在16日會議開始之前,他還透過Twitter反唇痛罵:「我們與俄羅斯的關係『再也』沒有比現在更爛的低谷了,這都多虧了美國這幾年的愚蠢與傻笨,然後現在,你們又來這什麼設局大獵巫!」

然而川普的強力反擊,並未體現在普川會的外交氣勢上。在會議開始之前,普丁就刻意地遲到了50分鐘,讓川普在現場空等。

在外交場域上,普丁是出了名的不準時,不少分析也認為這種刻意的「遲到」與「讓對手空等」,是普丁為了扭轉主客氣勢的慣用施壓。過去,普丁就曾讓日本首相安倍晉三空等3小時、讓德國總理梅克爾枯耗4小時,甚至與英國女王伊麗莎白二世、或者是天主教教宗方濟各的會面,普丁都曾推遲出現。

會議中,川普與普丁先是展開閉門會談,之後才在各國記者前發表聯合記者會——但此時,川普針對通俄門調查的回應,卻是極大地衝擊了美國的政界輿論。

「普丁總統說(通俄門)與俄國無關,我也看不出來有什麼指控俄國的理由!」川普表示,「當然啦,我對於我國的情報人員很有信心...但普丁總統今天講得很明白,並極為強硬與有力地否認一切指控。」

 圖/美聯社
圖/美聯社

在會談中,川普都沒有針對FBI與穆勒調查團的控訴,正面或直白地挑戰普丁;相反地,兩人在記者會上卻一搭一唱,將美國官方的通俄門調查,全都打成「莫須有」的指控——此舉,等同一面倒地接受俄國說法,並在外交場域上,在世界面前,公開給自家的司法與國安單位難看。

川普發言傳出後,美國政壇很快地就爆出了譴責聲浪。其中,前CIA局長布瑞南(John Brennan),就公開譴責川普在普川會上的舉止,近乎於「叛國」;川普親自任命的國家情報總監科茨(Dan Coats ),亦鎮重地反駁總統的說法,聲稱「情報單位確實掌握有俄國介入美國選舉、破壞我國民主的舉動」。

在社群媒體上,「#叛國峰會」(#TreasonSummit)瞬間爆量成全球熱門關鍵字。之後,共和黨內部的多名大老,像是眾議院議長萊恩(Paul Ryan),或者一向質疑川普的資深的參議員麥肯(John McCain)、葛瑞姆(Lindsey Graham),都紛紛批評川普的發言荒腔走板;甚至連一向挺川的Fox News都發出社論,認為川普在峰會上完全被普丁壓制,遭牽著鼻子走地「打入一記政治烏龍球」。

Fox News認為,由於目前期中選舉將至,國會內的移民法案、川普之牆、對中國與歐盟的貿易衝突,川普的各項政策都需要朝野團結,因此在「理想狀態」下,川普只要當面對普丁提出指控、要求個說法,「就算是做做樣子,都能在國內帶來正面的政治反應」;誰知川普在強權交手的高度上,卻創下了美國總統的發言紀錄——一面倒的親俄發言卻是自失立場,更重創了本國情報與司法單位的士氣與公信力。

會後或許是察覺到了風向不妙,川普在返國的班機上再度發表Twitter:「我對於我手下的情報人員有著極大的信任。但是,我也理解到,為了要打造一個更光明的未來,我們不能總執著於過去——作為世界頭號的兩大核武強權,我們必須好好相處!」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖為正在搶修電網的工人。阿根廷能源部表示,截至16日入夜為止,阿根廷、烏拉圭的復...

南美大停電:阿根廷電網不明原因崩潰,三國4,800萬人斷電

2019/06/17
「馬上歸隊,不撤回不撤退!」17日上午,「香港眾志」秘書長刑滿獲釋,出獄後接受媒...

200萬人上街後:黃之鋒出獄,香港「三罷」持續反送中?

2019/06/17
死亡海域的影響在墨西哥灣擴大,圖為佛羅里達州沿岸的墨西哥海灘,大量魚類受到海洋藻...

美國南方「死亡之海」:不斷擴張的墨西哥灣浩劫

2019/06/16
圖/美聯社

香港《送中條例》暫緩但不撤:林鄭釜底抽薪?無限期擱置二讀

2019/06/15
澳洲「原住民旗」(Aboriginal Flag),不屬於原住民共有?澳洲原住民...

奪回「我們的旗幟」?澳洲原住民旗的「版權」之戰

2019/06/15
14日的特區政府總部大樓外,貼滿聲援字條的「藍儂牆」(港:連儂牆),憤怒控訴港警...

鏡頭背後/香港反送中,聲援抗爭的「三罷」攻防戰

2019/06/14

回應

Top