親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

被捕的馬來西亞前首相:身陷貪污風暴,納吉微笑出庭

2018/07/04 轉角24小時

被捕的馬來西亞前首相納吉,在4日上午打著紅領帶微笑出庭。 圖/路透社
被捕的馬來西亞前首相納吉,在4日上午打著紅領帶微笑出庭。 圖/路透社

【 2018.7.04 馬來西亞

被捕的馬來西亞前首相:身陷貪污風暴,納吉微笑出庭

涉嫌挪用公款、身陷「一馬貪汙醜聞」的馬來西亞前首相納吉(Najib Razak),3日在吉隆坡的家中遭到反貪腐委員會逮捕,並於4日上午在警方的陪同下,納吉抵達吉隆坡法庭,首度接受審訊,並且當庭被控三項刑事違反信託罪以及一項濫用權力罪,若罪成最高可判處20年的監禁。馬哈迪政府表示已充分掌握相關證據,但直到出庭之前,納吉仍堅持否認所有對他貪汙洗錢的指控。

專門負責一馬發展公司(1MDB)弊案的特別調查小組在3日發出聲明,納吉因涉及一馬公司旗下的「SRC國際有限公司」其中高達4,200萬令吉(約新台幣3.2億)的弊案,由反貪腐委員會在3日下午2時35分時,前往納吉位於吉隆坡的住所將其逮捕。

納吉被逮捕後,先安置在位於馬來西亞行政中心布特拉加亞(Putrajaya)的反貪腐委員會總部,準備隔日的出庭審訊。消息公開後,也有馬來西亞的網友及媒體指出,納吉被逮捕的日期,與2015年7月3日《華爾街日報》調查納吉貪汙弊案的同一天,正巧碰到報導三周年的時刻逮捕納吉。

同日上午,納吉的twitter上則是公開了一段預錄的影片,當中雖然承認住家遭到搜索、並錄製傳喚口供,但納吉仍再次強調,所有對他及其家人的指控並非事實,「我沒有機會為自己辯護!」並呼籲馬哈迪政府不要再散播謠言和誹謗。

納吉的妻子羅斯瑪(Rosmah Mansor)並未與納吉同時被警方帶走,而是在3日深夜自行搭車離開住處,不知所蹤。隔天納吉出庭時除了兒子納茲夫丁(Mohd Nazifuddin Najib)和季平(Norashman Razak)出現之外,羅斯瑪並未現身。

4日上午,納吉在警方的陪同下前往吉隆坡法庭。大批的媒體記者和納吉支持者擠在法庭外等候,上午8點20分,納吉面帶微笑現身,而來自「巫統」(UMNO)的支持者也高舉標「釋放納吉」、唱著「拯救納吉」的歌曲,抗議執政的馬哈迪司法迫害。

約在上午9點20分,納吉在當庭被控三項行刑事違反信託罪、一項《2009年大馬反貪會法令》第23條的濫用權力罪,最高可判處20年監禁和罰款。截至4日中午,納吉已被轉至刑事高等法庭,全案仍在審訊中。

一馬發展公司(1MDB)是納吉所創建的國營投資基金公司,納吉被指控透過該公司洗錢貪汙,從政府資金中私自挪用了約26億美金(約新台幣796億),並將約6.8億美元(約新台幣208億)匯入自己的私人帳戶。

被指控利用一馬公司洗錢貪汙,納吉一概否認,辯稱這些資金來自於中東的政治獻金,並無不法。但納吉也在事件爆發之後,切割涉案官員、打壓社會輿論,甚至干涉弊案的調查,因此引發了民怨。一馬醜聞隨後不了了之,直到今年5月的大選,一馬案不僅成為反對黨砲轟的目標,在迎來政治變天、馬哈迪順利取代納吉成為馬來西亞新首相之後,一馬案的調查再度成為司法與政壇的焦點。

馬哈迪上任以後,隨即針對一馬醜聞大動作重啟調查,並對納吉夫婦進行限制出境。馬哈迪向《紐約時報》表示,已掌握充分的證據證明納吉的貪汙罪行。並由反貪會在5月22日和24日,分別兩度傳訊納吉。

馬來西亞警方在6月底時,已連日前往和納吉相關的6棟住房中進行搜索,搜出並扣查了大量現金、珠寶手錶與名牌包等貴重物品,總價值預估約有2.7億美元(約新台幣80億)。這些財物被警方扣押成為物證,但納吉聲稱這些都是合法購買取得、以及他人贈送的禮品。

納吉被逮捕的同一天,其繼子阿濟之(Riza Aziz)也被反貪會總部傳喚,曾以投資製片人之姿活躍於美國好萊塢的阿濟之,涉嫌利用一馬資金轉投好萊塢電影,其中包括《華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street)、《阿呆與阿瓜:賤招拆招》(Dumb and Dumber To)等片的資金來源都有不明的疑慮。

納吉的支持者,在法庭外高呼「釋放納吉」口號,抗議馬哈迪司法迫害。 圖/歐新社
納吉的支持者,在法庭外高呼「釋放納吉」口號,抗議馬哈迪司法迫害。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Malaysia ex-PM charged with corruption

【滾動報導】涉SRC舞弊案 納吉今被控上庭

Najib Razak charged over multibillion-dollar 1MDB corruption scandal

最新文章

菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16
9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港...

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥

2019/09/16
「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒...

沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會有多大?

2019/09/16
去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14

回應

Top