親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

又為以色列?美國強硬退出「聯合國人權理事會」

2018/06/20 轉角24小時

資料圖片:世界盃期間,美國駐聯合國大使哈利(中)與各國大使在安理會議事廳內踢足球...
資料圖片:世界盃期間,美國駐聯合國大使哈利(中)與各國大使在安理會議事廳內踢足球。 圖/美聯社

【2018. 6. 20 美國

又為以色列?美國強硬退出「聯合國人權理事會」

「美國無法再容忍這個組織的反以色列偏見與偽善!」美國駐聯合國大使妮基.哈利(Nikki Haley),19日下午代表美國政府宣布退出「聯合國人權理事會」(UNCHR)。哈利表示,人權理事會的47個成員裡,包括中國、俄國、古巴、埃及...等政府,對待自家國民的人權紀錄就已惡名昭彰,卻還能藉由組織名義對國際人權指手畫腳,並動員「政治偏見」聯手「欺負以色列」。消息傳出後,國際社會雖對美方的決定「頗感失望」;但與UNCHR翻臉,也不是美國的第一次。

「長期以來,所謂的『人權理事會』就是人權霸凌者們的保護傘,也是國際政治偏見的糞坑!」在退出宣言上,哈利大使強硬地表示,「...此外,我們認為人權理事會,長年對以色列抱持著不合比例原則的關注以及無止盡的敵意,這些都足以證明理事會是受政治偏見驅動,而不是憑人權論事。」

2006年成立的聯合國人權理事會,其宗旨目標是「推廣並守護全世界的人權價值」。目前組織內共有47個代表成員國,每個成員國的組織任期以3年為一循環,每個大洲各有席次比例;各國的加入或連任,都得通過理事會成員的投票同意。

哈利在發言中,特別點名中國、俄羅斯、埃及、剛果民主共和國...等現任成員國(但未點名盟邦沙烏地),指控其「在國內打壓人權」,卻能透過理事會的組織操弄國際政治,種種謬誤都讓UNCHR成為了「虛偽陳腐的空殼組織」。

《路透社》與《華盛頓郵報》皆認為,美國政府與UNCHR的關係,一直都「相當微妙」。在理事會於2006年成立的當下,時任美國總統小布希就因「UNCHR的組織結構與成員問題」抱持抵制態度;直到歐巴馬總統就任後,民主黨政府才修改路線,並以「協助理事會的體制內改革」為名,於2009年申請加入,並在2009-2012、2012-2015、2016-2019三度列名理事成員國。

但當川普總統在2017年上任後,美國新政府對於聯合國與國際組織的耐心與容忍度大幅下滑。

其中,UNCHR在5月份,針對加薩走廊的巴勒斯坦人大抗爭、卻遭到以色列軍隊實彈射擊而造成125死的重大事件,以45票贊成、2票反對(美國與澳洲)通過調查決議後,白宮方面的不滿情緒迅速升高;之後,人權理事會的高級專員扎伊德.胡笙(Zeid Raad Al Hussein

,約旦籍),也對近日美國政府在美墨邊境施行的非法移民「零容忍政策」造成數千兒童與父母骨肉分離的悲劇,語出批評。種種摩擦,這才刺激華府「高調退出」。

「我明白地說,美國退出人權理事會的決定,並不代表我們放棄了對守護人權的承諾。」哈利與國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)共同表示,「相反地,我們之所以要離開,就是因為我們對於人權的信條,不容許我們繼續留在這個偽善、自私自利的組織,容忍他們對於人權價值的嘲弄。」

在2017年10月,川普政府也因「希伯崙世界遺產登錄案」,認為聯合國不當打壓以色列,因而高調宣布將於2018年年底退出聯合教科文組織(UNESCO)。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

US quits UN human rights council – 'a cesspool of political bias'

US withdraws from UN Human Rights Council

U.S. quits U.N. human rights body, citing bias vs. Israel, alarming...

U.S. withdraws from U.N. Human Rights Council over perceived bias against Israel

最新文章

德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17
「想在故宮圍爐?沒門兒!」中國北京故宮的角樓餐廳,原先熱烈開放預訂「故宮年夜飯」...

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

2020/01/17
2019年中國人口總數首度突破「14億人」的門檻,但低出生率、人口紅利直線衰退的...

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

2020/01/17
圖/法新社

鏡頭背後/終於下雨了!澳洲失控野火的「救災暴雨」雙面刃

2020/01/16
普丁本回「突襲下放」梅德韋傑夫的決定,被認為是對基里連科路線的選擇表態。 圖/路...

俄國內閣突襲式總辭:普丁「最高領袖化」的2024修憲案?

2020/01/16

回應

Top