親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

歐元爆彈暫解:義大利組閣成功,民粹聯盟執政登場

2018/06/01 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2018. 6. 01 義大利

歐元爆彈暫解:義大利組閣成功,五星運動聯手北方聯盟

重創歐元信心的義大利政治危機,最後關頭總算驚險收場!先前因內閣提名人選被總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)否決、而一度放棄組閣的義大利總理提名人——孔蒂(Giuseppe Conte)——31日終於重新修正閣員名單,並獲得總統肯定。義大利總統府表示,孔蒂將在周五下午4點宣誓就任,而義大利也將首次進入反建制民粹政黨「五星運動」與極右翼「北方聯盟」的聯合執政時期。

義大利日前的政治危機,始於新屆總理候選人孔蒂,在內閣名單中提名了爭議的「反歐元派」經濟學者薩沃納(Paolo Savona),出任財政部長一職;但總統馬達雷拉卻認為,在義大利經濟問題與債務未解的同時,讓薩沃納出任財長,無疑是向歐盟、歐元區與歐洲央行宣戰,因此馬達雷拉才強硬地否決財長提名,並一度促使五星運動與北方聯盟退出組閣談判,甚至觸發「國會再度解散」的重選危機。

在危機爆發的第一時間,馬達雷拉就邀請曾在IMF任職的經濟學者、素以撙節政策推行聞明的「剪刀先生」柯塔瑞里(Carlo Cottarelli)擔任「看守總理」,以率領技術內閣、暫管義大利。然而遭到國會杯葛的柯塔瑞里,不僅沒有信心成功組閣,義大利政治的亂局更動搖了市場信心,進而觸發了歐洲股價與歐元匯率的大跌,讓義大利本已脆弱的金融結構更遭遇強大亂流。

一開始,五星運動與北方聯盟皆強硬地表態「要選就來」,甚至揚言發起總統罷免,以反擊馬達雷拉對國會人事的「政治干預」;但隨著政治觸發金融危機的風向越發明顯,兩個同樣疑歐的爭議大黨,這才在多方協調下宣布妥協,讓一度放棄組閣的孔蒂再做嘗試。

在31日的新版提名中,孔蒂內閣關鍵的財長人選,落到了知名度較低、但被外界認為相對溫和理性的經濟學者——特里亞(Giovanni Tria)——頭上。目前,特里亞是羅馬第二大學的經濟系主任,在過去他曾多次發起「義大利發起歐元辯論」的倡議,並主張義大利與歐元區的未來,並非一翻兩瞪眼的零和遊戲,縱使義歐關係需要變革,但也絕非「英國脫歐式」的自殺路線。

特里亞的任命,被認為是義大利各黨派的妥協結果,而原本被否決的薩沃納,則被改任為「歐洲事務部長」,以作為五星運動與北方聯盟的疑歐派政見交代。

至於首度執政,從反體制抗爭走向體制中央的五星運動,黨魁迪馬尤(Luigi Di Maio)則被提名為「副總理」,並兼任勞工與經濟發展部長;而一向保守又強力反對移民入境的北方聯盟,其主席薩維尼(Matteo Salvini)也如願地當上了「內政部長」,主掌各種治安、移民管制與偷渡客遣返事務。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Italy gets populist government

Italy’s president approves populist Rome government

最新文章

圖/路透社

哈紹吉屍體在哪裡?沙烏地:雖然殺人但我們不知道

2018/10/22
圖/目擊者影像

火車高速輾斃慶祝人潮:印度十勝節慘案,旁遮普61死72傷

2018/10/20
圖/美聯社

沙烏地承認殺人:哈紹吉確認死在領事館,18名涉案官員被逮

2018/10/20
全世界最大的林木進口國與消費國——中國——縱容非法進口、對熱帶原木索求無度? 圖...

中國的索羅門掠奪?豪奪南太平洋「熱帶原木」的非法貿易

2018/10/19
18日深夜,一架美軍直升機疑似載著遇襲後的米勒上將,降落在喀布爾的北約總部基地。...

坎達哈斬首行動:美軍上將遇襲,阿富汗「酷刑司令」遭塔利班刺殺

2018/10/19
圖/中新社

西藏山崩「斷流」雅魯藏布江,堰塞湖瀕臨潰堤災難

2018/10/19

回應

Top