親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

歐元區又一記政治爆彈?義大利傳7月重新大選

2018/05/30 轉角24小時

可能提前中離的義大利看守總理——「剪刀先生」柯塔瑞里。 圖/歐新社
可能提前中離的義大利看守總理——「剪刀先生」柯塔瑞里。 圖/歐新社

【2018. 5. 30 義大利

歐元區又一記政治爆彈?義大利傳7月重新大選

繼希臘之後,義大利會引爆歐元區的新一波災難嗎?受到義大利政府組閣失敗、政局不穩或影響歐元區的恐慌所累,29日歐美各國股市紛紛大跌,慘綠狀態30日也衝擊亞洲,包括日本、台灣、香港股市都一片收黑。義大利政壇目前盛傳,由總統馬達雷拉(Sergio Mattarella )提名的「看守總理」柯塔瑞里(Carlo Cottarelli),可能無法在各黨強烈抵制下就任,因此馬達雷拉最快周三就可能宣布解散國會,讓3月4日剛結束大選的義大利,重新進入選戰季節。

義大利這波政治風暴,始於3月份的國會大選,以「素人參政」為起家號召的民粹政黨「五星運動」,成功成為國會最大黨,之後又在多次談判觸礁後,與素有爭議的另一右翼民粹黨「北方聯盟」達成聯盟共識,並於上週向義大利總統馬達雷拉,提出組閣方案。

然而收到組閣方案後,馬達雷拉總統卻針對兩黨提名的財政部長——知名的反歐元派經濟學家,薩沃納(Paolo Savona)——大表意見。馬達雷拉認為,考量到義大利與歐元區當前的經濟困境,此時若出現一名「反歐派的財長」,或將加劇義歐分裂,並對歐洲政壇與國際市場「釋出錯誤訊號」,進而損害義大利的經濟穩定利益。因此,馬達雷拉才決定動用總統權責,否決提名薩沃納。

長期以來,五星運動與北方聯盟,雖各自否認有意「脫歐」或「脫離歐元區」,但兩黨卻都對歐洲央行與歐元匯率政策大表不滿,認為歐元的貨幣方針僅有利於德國等工業國家,並將義大利長年經濟成長的停滯,歸咎於「喪失貨幣主權」阻礙了義大利出口的匯率競爭力。

薩沃納的提名否決,瞬間激怒了五星運動與北方聯盟,兩黨決定撤回組閣提案,而馬達雷拉也很「乾脆地」於數小時後宣布:由於國會組閣失敗,總統決定自行提名「看守總理」,義大利政府也將由「技術官僚」暫時接管。

馬達雷拉表示,他的看守總理人選,是曾在IMF任職、並負責監管義大利在2008-13年間撙節政策的經濟學者,「剪刀先生」柯塔瑞里。在原計畫中,柯塔瑞里將統轄技術內閣代管政府,已準備在明年2月前重啟國會大選。

然而,當柯塔瑞里奉命「上京」、趕赴羅馬會晤馬達雷拉總統的同時,以五星運動為首的國會各黨,卻指控「馬達雷拉是受到德國與歐盟的擺佈」,才會拒絕人民選擇的財政部長;五星運動領袖迪馬尤(Luigi Di Maio)更譴責馬達雷拉「逾越憲法權責」,揚言發動「總統罷免」。

此外義大利媒體也報導,在周二的總統見面中,柯塔瑞里也明白地和馬達雷拉坦承,在目前的政治氣氛下,自己不僅無法確保國會的支持,自己提出的技術內閣名單也極難過關。在失望之下,馬達雷拉與柯塔瑞里的會面,也在毫無共識、沒發表的任何聲明的狀況下草草結束。

國際市場對義大利的投資,原本周一還因薩沃納的提名否決案而感到樂觀;但到了周二,柯塔瑞里內閣可能也難產的消息傳來後,義大利指數卻應聲暴跌,之後恐慌繼續擴散,歐元匯率、歐洲各國與美國股市也都受到明顯衝擊。

對於投資人來說,義大利不僅是歐盟創始國之一,其GDP規模更是歐元區的第三名;然而其財政健康度與負債狀況,在2008年的歐債危機中,卻也被列為「歐豬四國」之一,若任期動盪、甚至破產,破壞規模也將遠超希臘、甚至拉響歐元區的災難喪鐘。

雖然馬達雷拉要求柯塔瑞里「周三再提一次組閣方案」;但義大利政壇盛傳,柯塔瑞里可能連趕赴國會報告、進入任命投票都沒實力,因此馬達雷拉很可能會在本周內「解散國會」,並宣布在7月29日前重啟大選。

雖然馬達雷拉本人,仍試圖將大選推遲到明年年初,以緩解民粹聲勢,給予親歐建制派整黨重整旗鼓的空間。但目前,包括五星運動、北方聯盟,以及前總理貝魯斯柯尼所支持的義大利力量黨,都主張「盡速重啟大選」,因為在現行氣氛下,馬達雷拉掀起的政治風波,很可能刺激疑歐派民粹政黨的聲勢,讓他們的國會席次更上一層樓。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Who is Carlo Cottarelli?

Italy may return to polls in July, sources say, amid market rout

Key Italy talks amid fears of snap poll

Italy May Be Headed for July Vote as Cottarelli Stumbles

最新文章

圖/路透社

哈紹吉屍體在哪裡?沙烏地:雖然殺人但我們不知道

2018/10/22
圖/目擊者影像

火車高速輾斃慶祝人潮:印度十勝節慘案,旁遮普61死72傷

2018/10/20
圖/美聯社

沙烏地承認殺人:哈紹吉確認死在領事館,18名涉案官員被逮

2018/10/20
全世界最大的林木進口國與消費國——中國——縱容非法進口、對熱帶原木索求無度? 圖...

中國的索羅門掠奪?豪奪南太平洋「熱帶原木」的非法貿易

2018/10/19
18日深夜,一架美軍直升機疑似載著遇襲後的米勒上將,降落在喀布爾的北約總部基地。...

坎達哈斬首行動:美軍上將遇襲,阿富汗「酷刑司令」遭塔利班刺殺

2018/10/19
圖/中新社

西藏山崩「斷流」雅魯藏布江,堰塞湖瀕臨潰堤災難

2018/10/19

回應

Top