親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

千里尋夫記:找那「被失蹤」千日的中國維權律師

2018/04/12 轉角24小時

4月12日中午,李文足透過推特表示已能暫時自由行動。 圖/路透社
4月12日中午,李文足透過推特表示已能暫時自由行動。 圖/路透社

【2018.4.12 中國

千里尋夫記:找那「被失蹤」千日的中國維權律師 

失聯將近3年的中國知名維權律師王全璋,其妻子李文足4月4日發起「徒步千里尋夫」,預計10天內從北京一路走到天津,要求當地法院回應。但李文足在9日遭到中國當局人員半路攔截,遣返北京並軟禁於家中。李文足被軟禁後不僅引發中國人權團體聲援,美國國務院發言人也在11日公開支持李文足。壓力之下,12日中午,李文足則透過推特表示已能暫時自由行動。

律師王全璋過去以維護弱勢群體權利、代理敏感法律案件而聞名,在2015年7月9日中國發動「709大抓捕」後,王全璋在同年8月於北京遭到公安搜查而失聯,後被以「煽動顛覆國家政權」罪名關押在天津,因無法對外聯繫的緣故,至今生死不明。

直到今年4月初,王全璋已失聯超過1,000日,此前其妻子李文足要求會面都遭當局拒絕。官方曾指派中國知名律師陳有西做為代理接手此案,替李文足探望王全璋,但李文足考量對方為「官派律師」的緣故而婉拒,堅持要自己親眼見到王全璋,「生要見人、死要見屍。」

李文足在王全璋失聯千日的時刻,發起徒步從北京走到天津的「千里尋夫」行動(兩地實際距離約130多公里),李文足身穿印有「釋放全璋」標語的黑色上衣,路程中也陸續有親友與人權團體的聲援與同行,並且每天在推特上更新路走進度。

但尋夫行動邁入第6天時,李文足在天津武清區豆張庄遭到中國國內安全保衛(國保)半路攔截,和李文足同行的尋夫團成員劉二敏夫妻,被直接送往河北省徐水大午溫泉度假村「強行度假」,過程也被指出遭到粗暴對待。

李文足被國保攔截之後,被遣送回北京住處,並軟禁於家中。11日上午,李文足住處大樓底下就開始出現大量國保人員駐守,還與前來聲援的709抓捕案家屬發生肢體衝突、互相叫罵。

尋夫行動被迫中斷的李文足,被軟禁後接受《德國之聲》專訪時表示:

我從北京走到天津去尋找我丈夫的下落,這又怎麼啦?我違法了嗎?

李文足遭到軟禁後,美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)在推特上發文,聲援李文足的勇氣,並呼籲中國應該釋放包含王全璋、江天勇、余文生等人在內,所有在709抓捕的維權律師。

在12日中午約11點多,李文足在推特上發布了一則與她兒子的影片,並表示「我和孩子現在暫時自由了,感謝大家的關注和支持!」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Wife of detained lawyer placed under house arrest in Beijing

专访:“儿子,妈妈去把爸爸找回来 ” | DW | 10.04.2018

Wife of detained Chinese rights lawyer placed under house arrest,...

Heather Nauert: We're inspired by the courage of Li Wenzu.

最新文章

圖/法新社

全境封鎖!惹火卡車司機,巴西全國癱瘓的禁運7天

2018/05/28
「兇手就在我們之中!」二戰已結束了73年,德國所謂的「納粹獵人」,仍以司法追溯著...

德國「納粹獵人」的最後一哩路:與時間賽跑的轉型正義

2018/05/25
塞納河畔的舊書攤已有500年歷史。 圖/Flickr@pierre bourru

消失中的人文寶藏:巴黎動員拯救「綠色舊書攤」

2018/05/25
圖/美聯社

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

2018/05/25
解放軍海軍士兵與美軍第七艦隊旗艦藍嶺號。 圖/美聯社

中國不用來了!美軍撤回環太平洋軍演的解放軍邀請

2018/05/24
日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23

回應

Top