親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國複製猴:繼承桃莉羊,「中中」「華華」的爭議誕生

2018/01/25 轉角24小時

中國複製長尾獼猴「中中」與「華華,」合稱「中華」,有象徵中華兒女的含意。 圖/路...
中國複製長尾獼猴「中中」與「華華,」合稱「中華」,有象徵中華兒女的含意。 圖/路透社

【2018. 1. 25 中國

中國複製猴:繼承桃莉羊,「中中」「華華」的爭議誕生

繼1996年英國複製羊桃莉之後,動物複製發展有了爆炸性的突破——中國成功複製了兩隻長尾獼猴「中中」與「華華」,是自桃莉羊以來首批以體細胞核移植複製成功的靈長類動物。美國科學期刊《細胞》(Cell)於24日發表了中國科學院的研究成果,這項重大突破為相關領域和醫療帶來無限可能,但同時也引起了外界對於「複製人是否將會實現」的倫理爭議。

中國科學院上海研究團隊,利用「體細胞核轉植」(somatic-cell nuclear transfer,SCNT)技術,成功融合獼猴胚胎、並培育出兩隻複製猴。英國《衛報》報導,中國複製猴採用的SCNT技術,與22年前英國複製「桃莉羊」的方法相同——這項技術已常用於牛羊、老鼠、以及貓狗等哺乳類動物的複製,但對靈長類動物卻極難成功。

歷經5年的實驗,中科院在SCNT技術的基礎下,從一隻長尾獼猴流產胎兒的皮膚上取出體細胞培養,並將這個體細胞核再植入從其他母猴取出、同時也已摘除細胞核的卵細胞之中,融合成複製胚胎,植入到其他做為代理孕母的母猴體內。以此套方法,成功培養出79個胚胎,分別植入21隻代理孕母體內,並有6隻母猴成功受孕,但最後僅有兩隻母猴成功產下後代,也就是2017年11月27日誕生的「中中」、與同年12月5日誕生的「華華」,兩隻母猴目前仍平安發育中。

根據《新華社》報導,兩隻複製獼猴合稱「中華」,有象徵中華兒女的含意。不過其實長尾獼猴本身並非中國產,而是原本分布於東南亞的外來種。主要負責這項計畫的中科院神經科學研究所所長蒲慕明表示,成功複製獼猴的經驗,能為醫療、人類疾病研究方面帶來重大貢獻,且「複製靈長類已無障礙,複製人將更可能實現」。

但蒲慕明同時也表示,複製猴的目的是製作動物模型,並不會、也不允許將此技術用於人類複製研究上。團隊研究員孫強則說,未來只需要一年時間,就能培育出相同遺傳基因背景的模型猴,有利於人類腦科學、疾病研究,而相較於實驗用的小白鼠,選擇與人類更相近的模型猴,能增加新藥測試的篩選效率。

不過,科學界還是有人抱持觀望態度。全球知名的生物醫學研究機構:倫敦弗朗西斯.克里克研究所(Francis Crick institute)專家羅賓.洛維爾-巴傑(Robin Lovell-Badge)認為,79個胚胎最後只成功生出兩隻,是「低效率又危險」,數據太低而難以做出結論。他也表示這個研究個案不會讓科學界更接近複製人技術,「這份論文並不是獲取複製人技術的墊腳石,顯然是個愚蠢的嘗試。」

歷史上第一隻複製猴,是1999年10月在美國奧勒岡國家靈長類動物研究中心誕生的恆河獼猴黛翠(Tetra),但當時是以較為簡單的胚胎分裂技術複製。到2007年時,該中心又成功以公猴的皮膚細胞複製了獼猴胚胎,在當時也是極為重大的突破。

中中與華華不會是最後兩隻複製猴,上海研究團隊預計未來還會培育更多。蒲慕明表示,在複製動物這項關鍵技術的領先,將使中國成為吸引世界各地相關領域人才的匯聚高地。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

霊長類では初、体細胞クローンのサル誕生 中国のチーム:朝日新聞デジタル

Zhong Zhong and Hua Hua: first primates born using Dolly the sheep cloning method

China scientists clone first monkeys made by same process that created Dolly the sheep

Chinese scientists break key barrier by cloning monkeys

新华社:揭秘克隆猴:从“多利”羊到“中中”猴,这一步为何跨越21年?

最新文章

阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27
圖/歐新社

突尼西亞怎麼了?政變式政爭「阿拉伯之春」唯一民主的危機

2021/07/27
北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26

回應

Top