親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

伊朗反政府騷亂:已知17死,抗爭者試圖佔領警局、軍事基地

2018/01/02 轉角24小時

伊朗西部道魯達市的跨年衝突。 圖/路透社
伊朗西部道魯達市的跨年衝突。 圖/路透社

【2018.1.02 伊朗】

伊朗反政府騷亂:已知17死,抗爭者試圖佔領警局、軍事基地

伊朗的反政府騷動已邁入連續示威的第6天,儘管當局不斷增派鎮壓警力,總統魯哈尼(Hassan Rouhani)周日亦透過電視轉播,要求群眾冷靜「示威可以但務必和平理性」,但全國的反政府情緒卻高速升溫,不僅街頭警民衝突頻傳,各地的消防隊、警局、甚至是軍事基地,都分別傳出縱火,與示威者試圖闖入佔領的激烈行動。目前已知示威者與警察共有17人喪命,全國更傳有近千人因參予抗爭而遭到逮捕。

始於2017年12月28日的伊朗反政府抗爭,正邁向全國騷動的第6天。目前示威人潮已蔓延至全國各地,就連30日才響應抗爭的首都德黑蘭,周一街頭也出現嚴重的警民衝突,最後鎮暴警察在水砲車的強力掩護下,更是一舉逮捕200多人。

《路透社》的特派員表示,儘管在德黑蘭的都會區域,示威團體大多採取快閃游擊,但在郊區的衛星市鎮,示威團體卻紛紛採取「衝組路線」。

像是在西部山區的洛雷斯坦省,就有2名示威者試圖挾持消防車而遭到警方擊斃;在中部的伊斯法罕省,則有槍手混在示威團體中朝警局掃射,並至少擊斃一名員警;此外,伊朗國營電視台周一亦宣稱「多處警局與軍事基地,都遭遇示威者試圖闖入、佔領」,但通報並未詳述事發地點與時間,僅聲稱「暴民團體已全遭逮捕與驅離」。

面對遍地開花的抗爭行動,伊朗總投魯哈尼,周日也特別透過電視向全國喊話。轉播中,魯哈尼雖然表示,示威者的不滿心聲「可以理解」,伊朗政府也尊重民意的合理發聲;但他同時也強調眼前的「騷亂」、「暴動」,「是絕不可被姑息的違法行為」。

之後,魯哈尼1日也在伊朗國會發表演說,除了放話「伊斯蘭共和國不會為了這種小事而動搖」,他也特別點名警察與軍方,應當在試煉的此刻「共體時艱、團結一心」。

《BBC》波斯語頻道轉述,在伊朗政府內部不少報導與官員,都懷疑這波突如其來的反政府大抗爭,是由「自己人」所煽動。背後慫恿的嫌疑人,包括與伊朗最高領袖哈梅尼(Ali Khamenei)交惡的前總統阿赫瑪迪內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)人馬,或者是反魯哈尼開放政策的革命衛隊保守派外圍團體。然而當民間火種點燃後,示威活動卻很快地失去控制,並在引燃青年世代與工人階級的不滿,燒遍全國。

《金融時報》認為,目前伊朗的抗爭活動,雖然高喊著反貪腐、救經濟,但去中心化的集結抗爭,並沒有明顯的政見訴求。各種對於「經濟不滿」的指控,亦顯躁進。

報導指出,儘管因為核子問題而長年遭到歐美經濟制裁的伊朗,當前經濟狀況並不理想。但事實上,在魯哈尼執政下,2017年的通膨率卻壓到了10%以下(在他當選前的2013年,通膨率是43%),6%的GDP成長率亦創下近年新高;至於28.8%的青年失業率也與過去持平,就算沒有大幅改善,亦沒有顯著惡化。

而當伊朗騷動擴張之際,包括歐盟、英國、德國政府,都已發出緊急聲明要求各方冷靜;但一向對伊朗採取敵意姿態的美國總統川普與以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),卻都公開譴責伊朗政府的「鎮壓行動」,並稱讚走上街頭的示威者「是真正勇敢的伊朗人...祝你們馬到成功!」

《BuzzFeed News》的資深中東特派員達拉嘉希(Borzou Daragahi)指出,各地的抗爭行動,目前仍以工人與中下階層為主。但那些長期衝撞伊斯蘭共和體制、並在2009年綠色革命獨挑大梁的的都會菁英與中產階級,目前大多游移在街頭浪潮之外。

達拉嘉希認為,隨著抗爭熱度的攀升,未來幾天中產菁英的表態將是極為關鍵的民意轉折——至於這波反政府抗爭,究竟會不會動搖伊朗的統治?預計本周五中午的「主麻日」(穆斯林的每周禮拜)過後就將明朗。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Iranian protesters attack police stations, raise stakes in unrest

Iran knows how to silence protests. If only it knew how to listen | Azadeh Moaveni

Crisis of expectations: Iran protests mean economic dilemma for govern

Iranians protest as economic benefits slow to trickle down

Rouhani calls for unity as death toll in Iran protests climbs

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top