親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「最高領袖去死」伊朗騷動,突發全國反政府大抗爭

2017/12/31 轉角24小時

德黑蘭大學附近,反政府抗爭與鎮暴警察的相互衝鋒。 圖/歐新社
德黑蘭大學附近,反政府抗爭與鎮暴警察的相互衝鋒。 圖/歐新社

【2017.12.31 伊朗】

「最高領袖去死」伊朗騷動,突發全國反政府大抗爭

「獨裁政權去死!最高領袖去死!」歲末年終的伊朗極為不平靜,自28日開始,伊朗全國紛紛出現大規模的反政府示威,憤怒的青年們無預警地走上街頭,高舉著反政府、反貪腐的抗爭標語,示威人潮也從郊區的衛星市鎮,一路燒進了首都德黑蘭與第二大城馬什哈德等大型都會。目前抗爭風潮已燒遍全國,是2009年綠色革命以來,伊朗境內最為浩大的反政府示威;但中央政府目前已定調各地活動為「非法集會」,革命衛隊亦揚言將以「鐵腕」鎮壓暴民的騷亂。

伊朗的年末騷動,始於12月28日,當時在東北的里薩呼羅珊省,數個城鎮——包括伊朗第二大城馬什哈德周邊——突然出現數百名青年,高舉著「經濟爛活不下去」、「不自由毋寧死」、「(總統)魯哈尼去死」等標語現身街頭。雖然這些示威活動,很快被伊朗警方強力驅散;然而抗爭揭竿的消息,仍透過網路迅速傳開。

自28日後,連著3天馬什哈德都出現了警民衝突,全國各大都會也都出現不等規模的群眾集結,甚至到了30日,伊朗首都——德黑蘭大學附近——也有數百名青年現身,但最終卻被鎮暴警察的催淚瓦斯與強力衝鋒給驅逐打散。

抗爭傳開後,行動持續升級。「爭自由反貪腐」的標語,也逐漸變為「爭共和」、「哈梅尼(伊朗最高領袖)去死」的口號。在伊朗西北大城拉什特(Rasht),示威者甚至攻擊官署,在街道投擲汽油彈,縱火燒掉了地檢署大樓。

但同時網路也傳出影片,聲稱在伊朗西部山城道魯德(Dorud),警察已開火鎮壓,至少擊斃2名示威青年。

英國《金融時報》與《半島電視台》表示,這波反政府示威,或已成為自2009年伊朗綠色革命以來,伊朗境內規模最大的反政府抗爭。但由於境內訊息封鎖,除了「成功驅散暴民」之外,伊朗媒體亦刻意不對各地的抗爭多所著墨,前線狀況並不十分明朗。

《BuzzFeed News》的資深中東特派員達拉嘉希(Borzou Daragahi)表示,這場示威的特徵相當罕見,與過去由反對團體、都市精英所發起的活動不同,這回的火線大多發生在都會區周邊,由政府規劃興建、但發展停滯的衛星城鎮(相關計畫與爭議參見)。示威人潮中,亦不見「領袖」或「政治頭人」的標語,街頭上沒有政策的訴求目標,只有針對政府權力者的躁動對抗與憤怒咆哮。

達拉嘉希指出,過去3天來,街頭上的示威者大多是不滿20歲的「90後」——他們大多出生於兩伊戰後,與經歷伊斯蘭革命與戰爭摧殘的父執輩相比,他們所面臨的經濟與社會壓力更為龐大,但在政治與社會參與上,卻又毫無代表人物與發聲出口。因此壓抑過後的強力爆發,也令人格外憂心。

伊朗示威發生後,一向對伊態度強硬的美國總統川普,也透過twitter譴責德黑蘭當局對人民意志的鎮壓,並警告伊朗政府「全世界都在看著你」。但目前,包括伊朗內政部與革命衛隊在內,都已定調各地的抗爭為「非法集會」,並矢言鐵腕鎮壓,絕不會對「攻擊官署的暴民讓步、妥協」。

目前,伊朗政府已向流行的通訊軟體「Telegram」開發商遞交證據,指控「陰謀團體正透過Telegram的服務,組織暴民攻擊官署、發動暴力攻擊」,並成功說服Telegram以「反暴力的服務原則」為由,關閉伊朗示威者使用的聯繫頻道,

由於12月30日,正是2009年綠色革命的「騷動平息日」(軍警掃蕩完最後一波示威),因此伊朗政府也在全境1,200多座城市,發起數十萬人的挺政府大遊行,一來一往的交錯示威,也讓年末的伊朗陷入詭異的不安中。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Iran protests: Third day of anti-government rallies

Protests erupt across Iran

Protests hit Tehran, two demonstrators reported killed in Iran town

Clashes break out at Iran protests

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top