親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

物流停擺、人畜受害:撤離低端人口的北京大清退

2017/11/28 轉角24小時

北京市面臨大規模的城市大清退,「低端人口」該何去何從? 圖/路透社
北京市面臨大規模的城市大清退,「低端人口」該何去何從? 圖/路透社

【2017.11.28 中國

物流停擺、人畜受害:撤離低端人口的北京大清退

北京市面臨大規模的城市整治清理,「低端人口」該何去何從?在北京市大興區的公寓大火之後,北京市當局自20日起展開為期40天的「安全隱患大整治」行動,以大興區新建村及其周邊村鎮為起點,強拆違規建築並勒令住戶搬遷,數萬民眾在倉皇間被迫撤離,中小型工廠也在強硬執法之下關閉歇業,連帶造成北京發達興盛的物流業與快遞幾度停擺,影響之廣被形容為「北京大清退」。

這一波清退行動,是起因於18日大興區西紅門鎮新建村的「聚福緣」公寓火災,造成19人死亡、8人受傷。聚福緣公寓是北京郊區典型的「生產、倉儲、居住」為一體的三合一建築,在火災發生的兩天後,北京市安全生產委員會發佈了「安全隱患大排查大清理大整治專項行動的通知」,針對此類型多合一的建築設施、倉儲物流展開清查,並下令民眾限期撤離。

被迫遷出的民眾連夜打包,這些人多半為外來移入的低下勞動階層,是被稱為「低端人口」的經濟弱勢族群。在清退行動中,住所與工作兩失的情況下,有的人乾脆直接回鄉,少數幸運的人在其他地區找到新住所,但也有不少民眾只能在零下5度的低溫中露宿街頭,受影響人數恐超過10萬人。

政府對低端人口不留餘地的強硬作風,也引發中國網友的爭議。反對者認為北京當局以安全為藉口進行泯滅人性的人口清洗,在中國社群平台微信、微博上開始流傳文章,直言政府應當採取更為人道的處理方式;但也有支持者認為,清退行動「終於還給人民一個乾乾淨淨的城市面容」。

清退行動開始後,有一些民間企業商家主動提供民眾協助,在網路上以招聘員工的形式,收留被迫遷的農民工;但《路透社》報導,部分熱心提供資源的商家與非營利組織,已被官方強制撤掉公告訊息。《北京新青年報》報導,被整治的西紅門鎮因應大量流離失所的人口,27日開始設置官方的救助諮詢服務,由政府來搭建平台、辦理專場勞工招聘,做為臨時救濟的措施。

除了迫遷民眾之外,首當其衝的產業就是北京的物流運輸。物流倉儲停擺、迫遷農民工之中也有不少人從事快遞運輸等工作,清退行動打亂了北京發達的物流系統,延遲網購送出貨程序,讓眾多習慣網購的中國民眾叫苦連天。

中國《運聯傳媒》報導,物流用地分布在順義、朝陽、通州以及大興等地區,在清退之下將越往北京外圍、甚至天津等地遷移,相應的成本將會越來越高,對未來的物流市場形成一大挑戰。

此外,流浪動物也成為這波清退的受害者。位於大興區長子營鎮西北方的一間流浪動物收容所「秀兒園」,也是被指定清退的設施之一。在通知撤離的期限兩天前,秀兒園還有超過100隻的流浪狗待領養,園方在各中國網路社群平台上廣布消息,由於時間緊迫,園方沒有餘力嚴謹篩選收養者,只能懇求各方善心人士能盡速攏養、以免再次成為流浪動物。

中國社科院2016年的統計,北京市2,200萬人口中,約有823萬的外來人口,佔40%;《路透社》認為,這不會是北京最後一次清退,而是長遠的北京都市人口控制計畫,中央政府預計將在2020年時,北京總人口限制在2,300萬左右。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Backlash as Beijing fire safety blitz forces exodus of city's underclass

北京、家失う出稼ぎ労働者 火災機に次々退去通知:朝日新聞デジタル

北京摺疊:大興通州上地「大清退」

北京开启新一轮大清退,快递企业何处安身?

最新文章

圖/法新社

湄公河新娘:中國光棍危機觸發的跨國「奴婚」經濟

2018/12/14
荷蘭海牙的伯特利教會,已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式。 圖/美聯...

警察出去!荷蘭教會守護難民的「1,200小時連續祝禱」

2018/12/14
圖/美聯社

逃亡48小時:法國警方擊斃槍手,史特拉斯堡耶誕市集槍擊案落幕

2018/12/14
圖/路透社

中國外交大報復?孟晚舟保釋後,第二位加拿大公民「被消失」

2018/12/13
「我贏了!」 圖/歐新社

逼宮之夜:鎮壓保守黨譁變,英國首相梅伊贏下「黨魁不信任投票」

2018/12/13
圖/美聯社

今夜亮刀!英國保守黨逼宮自家首相,啟動梅伊「黨魁不信任案」

2018/12/12

回應

Top