親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

加泰隆尼亞獨立公投:計票中,844傷與中央的「西班牙之怒」

2017/10/02 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【‪#Breaking現正發生:10.02 加泰隆尼亞/西班牙

#加泰隆尼亞獨立公投 #更新004:加泰隆尼亞獨立公投:計票中,投票結束後「西班牙之怒」

加泰隆尼亞獨立公投,已於當地時間1日20點(台灣2日2點)結束投票,但由於技術與規劃限制,官方並未發佈即時開票,也無投票率、出口民調,但提前完成計票的幾個票所,都開出了8~9成的獨立支持率。

「這個政府太習慣以橫暴回應他者,今日也不例外:暴力與壓迫!」加泰隆尼亞自治政府主席普伊格蒙(Carles Puigdemont)在22點30分(台灣時間4點30)的記者會上表示,西班牙政府的鎮壓舉動「是可恥的」,而自己與團隊也相當感謝人民為公同的奮不顧身。

普伊格蒙表示,目前投票仍在進行中;若是結果出爐,他也將如期轉成自治議會,並遵守人民的意志。然而獨派「人民團結候選人黨」(CUP)與多個工會,已發出周二「3-O大罷工」的號召,以護航公投過關後,加泰隆尼亞48小時內獨立的政治承諾。

然而加泰隆尼亞的反應,並不被馬德里所接受。在稍早投票結束後,終日神隱的西班牙首相拉荷義(Mariano Rajoy),也即刻召開記者會,並說出:「今天,我們可沒有什麼加泰隆尼亞自決公投...我們只看到法治被政治立場給綁架!」

記者會上的拉荷義姿態強硬,不斷譴責加獨陣營藐視法治,明知違憲公投不可行卻仍拒絕理性,堅持以煽動策略來挑撥西班牙的團結,「但他們還敢偽裝自己是民主,這才是最大的笑話!」

拉荷義並未提到大批加泰隆尼亞的衝突傷患,反強調「我們做了該做的事!」,並對於西班牙警察今天的付出相當支持且感激。之後,西班牙首相也宣布將於周一提前特別國會議事,並與各黨代表共同討論「1-O」(10月1日公投簡稱)之後的解決方案。

記者會最後,西班牙首相也警告加泰隆尼亞當局不要一錯再錯,「這樣搞下去哪都去不了」之後他也沒有接受記者提問,就直接離開會場。

拉荷義的發言,也引發網路的憤怒,在巴塞隆那市中心等待開票的民眾,更是不滿地噓爆直播電視牆;但也有意見認為,拉荷義的強硬態度,正是西班牙本土民意與保守派的心聲。

除了拉荷義的「人民黨」(PP),國會的主要在野力量——「社會工人黨」(PSOE)——則選擇各大五十大板,一方面譴責加泰隆尼亞自治政府「知憲違憲,刻意挑起分裂」,一方面也指責拉荷義政府「擺爛6年都無視加泰隆尼亞民心」,並呼籲雙方冷靜、共同協商政治解決方案。

至於另一在野黨「我們可以」(Podemos)則譴責西班牙警方的執法暴力,並要求拉荷義政府為失控結果擔負全責。

加泰隆尼亞自治政府表示,全區2,315投開票所中,有319座因西班牙警方破壞或關閉而無法開設;而在封堵警方影響投票過程裡,也有844人掛彩送醫,至今已知兩人傷勢嚴重(一人心臟病發,一人眼睛被橡膠子彈擊中開刀)。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21
因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18

回應

Top