親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

西班牙封殺升級:倒數5天,沒有投票所的加泰隆尼亞獨立公投

2017/09/27 轉角24小時

巴塞隆納街頭,支持公投的學生示威者在馬路上塗上了象徵加泰隆尼亞獨立的「星旗」(E...
巴塞隆納街頭,支持公投的學生示威者在馬路上塗上了象徵加泰隆尼亞獨立的「星旗」(Estelada),旁邊寫著「10月1日,我們來投票!」 圖/路透社

【2017.9.27 加泰隆尼亞/西班牙】

西班牙封殺升級:倒數5天,沒有投票所的加泰隆尼亞獨立公投

10月1日的加泰隆尼亞獨立公投,真的能如願投票嗎?為了阻止這場由自治政府發起的「違憲公投」,西班牙本周再度升高封殺強度,除了威脅「不排除逮捕」力推公投的加泰隆尼亞自治政府主席外,馬德里中央也已全面接管加泰隆尼亞自治警隊(Mossos d'Esquadra),並下令警方於周末之前,「查封」在自治區內被登記為投開票所的學校與公家單位,以全面封死公投的實際舉行。

原本自治政府轄下、且對公投取締作業明顯消極的的加泰隆尼亞自治警隊,本周稍早已全面被中央接管指揮權。加泰隆尼亞的左翼大報《前衛報》(La Vanguardia)表示,被接管後的自治警隊,已自26日開始大規模參與公投票所的取締與「究責造冊」作業——被自治政府列為投開票點的學校與公家建築,其單位負責人的身份都已列案;若公投當天,所處單位仍「違法投開票」,負責人等都將即刻遭到逮捕。

此外,指揮加泰隆尼亞檢察總長也於周二對各大投票點,下達接管令。命令文書中,檢方鉅細靡遺地要求自治警隊於9月30日前,查封或佔領各地投開票所,除了沒收選票、投票箱、與計票用的電子設備外,查封地點方圓100公尺內,都不得出現「違憲公投」的相關文宣。

親馬德里中央的全國性大報《國家報》(El Pais)報導,目前警方已預定在周五傍晚、校園放學後就發起封鎖任務,以避免獨派人士提前發動佔領、或在票所外的街頭逕行投開票。

而在風頭上,堅持不允諾加泰隆尼亞公投的西班牙首相拉荷義(Mariano Rajoy),周二也特意訪美,並在統獨問題上獲得川普總統的發言支持,

我支持一個統一的西班牙...我真的覺得加泰隆尼亞的人民,會繼續留在西班牙,不然我覺得太蠢了!

壓力之下,仍堅持為公投的加泰隆尼亞自治政府主席普吉德蒙(Carles Puigdemont),26日晚間也發言讓步——在原本計劃中,加泰隆尼亞政府原欲在公投過關後的48小時內,宣布獨立;但普吉德蒙周二卻改口,聲稱自治政府將規劃一段「折衝時間」,並與西班牙政府達成脫離共識後才會「真正建國」。

然而這番發言不僅不被本地獨派接受;未正面回應的馬德里方面,反而透過檢察總長放話,聲稱檢調不排除於10月1日前,就以瀆職罪逮捕普吉德蒙。

而針對加泰隆尼亞的分離情緒,西班牙國會的朝野政黨也紛紛表態,其中執政的中右大黨「人民黨」與在野的中左大黨「社會工人黨」,仍不斷呼籲加泰隆尼亞,以放棄公投交換自治談判;而左翼的「我們可以」(Podemos)雖反對加泰隆尼亞逕行獨立,但卻支持自決公投。

「我們可以」表示,眼下的政治僵局,無能而獨斷的首相拉荷義應下台負責,之後中央與地方才能盡釋前嫌,並以魁北克與蘇格蘭為前例,重新擬定一個「合法合憲的公投方案」,以公平地解決加泰隆尼亞與西班牙的統獨問題。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Catalan leader Carles Puigdemont could face arrest over referendum

Trump, Spanish PM Rajoy say they oppose Catalonia independence bid

El fiscal ordena a los Mossos precintar los colegios electorales antes del sábado

La Fiscalía ordena a los Mossos precintar los colegios electorales antes del día 30 hasta el 1-O

最新文章

圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14

回應

Top