親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

土耳其:德國大選逼近,赴德旅遊國人請小心!

2017/09/13 轉角24小時

滿滿的梅克爾。 圖/路透社
滿滿的梅克爾。 圖/路透社

【2017.9.13 德國、土耳其

#德國大選插曲

土耳其:德國大選逼近,赴德旅遊國人請小心!

哪個國家最能感受到德國大選的「緊張氣氛」?答案是近年與德國外交關係緊繃的土耳其。隨著德國進入大選倒數階段,土耳其外交部日前發出「旅遊警告」,提醒近期要赴德旅遊的國人及居住在德國的土耳其移民,在德期間避免參與政治性談話,因為正值大選的德國「民粹橫行」,將競選主調建立在「反土耳其」的論調上,而這些言論將不可避免的擴散成為「排外、種族歧視與伊斯蘭恐懼症」。

土耳其外交部在9月9日的公告中警告:德國社會日前因選舉因素,瀰漫著種族歧視的氛圍,而近期多起發生在社區、「無法解釋」的騷亂與縱火事件,土耳其方也深信是種族歧視者的攻擊行為,有鑑於此,呼籲居住在德國的土耳其移民與欲赴德旅遊的國人,應盡可能避開當地的政治性活動,如遊行或造勢活動。

雖未指名道姓,但9日的公告中還表示,這次角逐德國總理大位的候選人中,不乏有「公然種族歧視者」,而面對這樣的選舉走向,卻不見德國政府的介入,對此土耳其表示感到憂心;同時,厄多安政府更指控德國放任被土耳其視為恐怖組織的「庫德公人黨」(PKK)相關人士在德國境內亂竄。

事實上,這則旅遊警告只是厄多安政府對德國大選的其中一個表態,因為土耳其外交部在9月4日,亦是德國總理候選人辯論後一天,便已於官網上釋出一封措辭強烈的新聞稿:

土耳其是個擁有豐富特質的國家,可惜那些短視近利的國家元首看不到!土耳其的未來,土耳其自己決定!

土耳其抗議的對象與事件,正是現任德國總理梅克爾(Angela Merkel)與社民黨籍的候選人舒爾茲(Schulz),因為兩人在9月3日的德國大選辯論上,數度為了「土耳其問題」開火交鋒。認為需要對土耳其硬起來的舒爾茲,大膽提出了凍結土耳其入歐談判的想法,而梅克爾雖然表示該議題不該成為大選的選舉主軸,但當被現場提問對於土耳其歐盟會員資格的看法時,仍鬆口表示有疑慮。

土耳其最早於1959年申請加入當時的歐洲經濟共同體(EEC),以加入這個「歐洲大家庭」為目標進行一連串的內政制度改革,但爾後談判命運多舛,多次因政變、人權與民主紀錄不彰被歐方凍結談判。去年土耳其再度政變,入歐程序雖未中斷,但歐洲議會呼籲抵制的聲音不斷,而當時作為歐洲議會議長的舒爾茲,以及德國朝野,皆對厄多安政權在政變後的肅清行動表示堪慮。

德土兩國的緊張關係,更在德國《世界報》(DW)的特派記者宇杰爾(Deniz Yücel)於土耳其被逮捕,以及2017年年初德國拒絕讓土耳其在其境內為土國修憲公投造勢後,因雙方政治人物激烈口角而近乎一觸即發。

土耳其官方旅遊警告出來後不久,正在北萊茵—西伐利亞掃街拜票的梅克爾,隨即向土耳其旅客喊話,要他們安心來德國旅遊,同時語帶諷刺地表示:

我們歡迎土耳其人,我們德國不會亂逮捕、囚禁記者,因為我們是個保障言論自由跟法治的社會,我們以此為傲。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

德國大選倒數:梅克爾對舒爾茲,無聊泥沼中的大選辯論

逮捕那個德國記者!土耳其修憲公投外的德國因素

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top