親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

你的國慶,我的悲劇:澳洲地方投票拒絕承認「澳洲日」

2017/08/16 轉角24小時

「並不是我們不想要有個國慶日來慶祝,我們也想要啊!只是現在的1月26日就不是一個...
「並不是我們不想要有個國慶日來慶祝,我們也想要啊!只是現在的1月26日就不是一個合適的日子——我們為什麼得去慶祝那摧毀我們文化的一天?」 圖/路透社

【2017.8.16 澳洲】

你的國慶,我的悲劇:澳洲地方投票拒絕承認「澳洲日」

你想過每年放假慶祝的「國慶日」,是為誰、或為什麼樣的國家而慶祝的嗎?澳洲墨爾本的亞拉市議會(Yarra City Council)不畏聯邦壓力,15日通過表決:拒絕承認1月26日的「澳洲日」(Australia Day)是屬於所有澳洲人的「國慶日」,因為該日對澳洲廣大的原住民人口而言,並不是一個該慶祝的日子,而是黑暗歷史的開始、一個悲傷的殖民記憶。 

根據表決結果,亞拉市議會聲明該市在未來將不再使用「澳洲日」一詞,在聯邦政府找到更適合的日子前,僅以「1月26日」(January 26)作為替代;從2018年起,市議會也將不會在1月26日當天舉辦例行的公民入籍儀式(citizenship ceremony),取而代之的會是澳洲原民傳統的煙燻儀式;亞拉市議會同時也會全力支持「#更改日期」(#changethedate )的串聯活動,繼續向聯邦政府傳達訴求。

市議會的表決,是依據一份先前對當地超過300位非原民背景的居民,所作的調查;根據市議會的說法,超過78%的居民,贊同更改澳洲國慶日的日期。

澳洲原住民與過往白人政權的衝突並非新鮮事,從1788年載滿英國本土囚犯的第一艦隊(First Fleet)登陸雪梨植物學灣(Botany Bay)開始,雙方的摩擦便不曾間斷,伴隨第一艦隊移入的,並不只是新的居住者,還包含往後不斷壓縮澳洲原民生存空間的殖民政權,而第一艦隊登陸的那一天,正是現在澳洲人所慶祝的「國慶日」——1月26日。

隨著民權與原民意識攀升,澳洲社會對於「1月26日」是否該成為國人的「國慶日」也開始有不同爭辯。儘管在現行脈絡中,澳洲日已被形塑成「現代澳洲人」的生活文化的展演,澳洲人會在當天,以啤酒、烤肉跟海灘慶祝國慶日,以此展現當代澳洲人的生活態度,但「1月26日」作為外來殖民政權「建國」的開端,卻也是不爭的事實。

在英國政權幾世紀的統治下,澳洲原住民被打為「次等公民」。雙方的衝突在1901年澳洲政府推行《白澳政策》與極端同化政策後達到最高峰,被視為「落後」與「未開化」的原民,其孩童被強行帶離父母身邊,進入白人的社會進行同化,這一批人,日後也成為澳洲「被偷走的一代」(Stolen Generations),在強制的同化政策下,與自身的文化斷裂。因同化政策而支離破碎的原民家庭,則要一直等到2008年,才由時任工黨籍總理陸克文(Kevin Rudd)代表政府承認錯誤,並向所有澳洲原住民社群道歉。

對於地方市議會對國慶日的公然挑戰,自由黨籍現任總理騰博(Macolm Turnbull)大表不滿,並批評亞拉市議會的行為,等同於對澳洲價值——自由、平等、同袍情感跟多元——的攻擊。

我(騰博)承認『澳洲日』以及它本身的歷史。這段過往對許多澳洲原住民而言是相當複雜的,但多數的澳洲人深信1月26日是我們的國慶日,也應該如此維持。

騰博同時砲轟市議會「意圖政治操作公民入籍儀式(citizenship ceremony)」。就騰博的觀點而言,入籍儀式象徵的是來自各方的人融入進澳洲這個國家;而議會的行為,則將這一屬於澳州全體人民的儀式「泛政治化」。

澳洲移民局助理部長霍克(Alex Hawke),則直接把矛頭對準了市議會的議員組成,指稱這一個「由綠黨把持」的議會,濫用亞拉市公民入籍儀式的主辦權,煽動意識形態的戰爭來分化國家。

面對聯邦政府的反彈,來自拉雅地區 Wurundjeri 部落的長老杭特( Colin Hunter)表示:

並不是我們不想要有個國慶日來慶祝,我們也想要啊!只是現在的1月26日就不是一個合適的日子——我們為什麼得去慶祝那摧毀我們文化的一天?

▌更多深度國際新聞:

歷史性的原住民長老會議:澳洲為何要推「原權入憲」?

失落的澳洲原住民報告:新.被偷走的一代?

〈轉角國際〉

圖中原民長者背後為澳洲原住民旗幟:黑色代表原住民、紅色代表土地、中間黃色為太陽。...
圖中原民長者背後為澳洲原住民旗幟:黑色代表原住民、紅色代表土地、中間黃色為太陽。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Broadsheet/Yarra Council No Longer Recognises Australia Day

The Age/Melbourne's Yarra Council drops Australia Day ceremonies despite warning from Turnbull Government

Australia Day/About Our National Day

The Guardian/Australia Day attended by growing controversy and calls for date change

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top