親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

摩蘇爾戰役:慘烈的50公尺,伊拉克攻陷ISIS的「建國起點」

2017/06/30 轉角24小時

摩蘇爾戰役目前還未完全落幕,ISIS還有百餘名殘兵,目前還流竄在舊城區的巷弄之間...
摩蘇爾戰役目前還未完全落幕,ISIS還有百餘名殘兵,目前還流竄在舊城區的巷弄之間,若光收復大清真寺的50公尺就得耗費伊拉克大軍8天的時間,最後的清剿任務恐也需要「一些時日」。 圖/美聯社

【2017.06.30 伊拉克】

摩蘇爾戰役:慘烈的50公尺,伊拉克攻陷ISIS的「建國起點」

「Daesh的偽國家垮台啦!」伊拉克政府軍29日成功地從ISIS手中,奪回了摩蘇爾的地標努里大清真寺(Grand al-Nuri Mosque)。這座建於12世紀的著名古蹟,曾是ISIS領袖巴格達迪(Abu-Bakr al-Baghdadi)三年前自封為哈里發的「開國起點」,因此伊拉克軍方在8個月的圍城苦戰後,也將奪回大清真寺視為反ISIS戰役的關鍵性勝利。

興建於中世紀的努里大清真寺,是由對抗十字軍的著名穆斯林英雄努爾丁(Nur ad-Din)所建立。其寺內45公尺高、因設計問題而傾斜的叫拜塔,並以「駝背塔」(al-Hadba)之名成為遠近馳名的城市地標。然而,這座充滿歷史記憶的古老清真寺,卻在2014年隨摩蘇爾的淪陷而落入ISIS的掌控,並成為ISIS「哈里發」巴格達迪,自立為王、向全世界宣戰的加冕舞台。

但隨著ISIS的式微,過去一年多來,巴格達迪早已人間蒸發、生死未卜,而ISIS在伊拉克的陪都「摩蘇爾」,也於去年遭遇伊拉克政府軍的包圍,雙方爆發了漫長而血腥的圍城戰役,8個月的戰事中,90萬摩蘇爾市民成為難民、包括8,000名平民在內,共計1萬多人喪生。

攻城戰開始初期,摩蘇爾城內還有6,000多名ISIS戰士。但在美國聯軍的空襲與伊拉克10萬政府軍的猛攻之下,到了6月底,ISIS在摩蘇爾舊城區的最後控制區內,僅存300名ISIS士兵。眼見大勢已去,猶作困獸之鬥的ISIS戰士,更在6月21日用炸彈自爆,摧毀了努里大清真寺的駝背塔,玉石俱焚的瘋狂也震撼了國際。

駝背塔被爆破的同時,伊拉克政府軍也已推進到大清真寺周邊的50公尺地區,但ISIS在城區內埋設的詭雷與殊死拼博,也讓作擁優勢兵力的伊拉克官兵難以前進。最終,在6月29日上午,政府軍的前鋒——伊拉克精銳的「反恐特勤隊」(CTS)——才發動敢死突襲,強行挺進、攻克了這座飽受摧殘的城市象徵。

能光復努里大清真寺與駝背塔,就是對Daesh這個偽政權的滅亡宣告。

在獲知光復努里大清真寺,伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)也興奮地發出聲明,宣稱「ISIS對伊拉克荼毒已將結束」。不過伊拉克軍方卻對《路透社》表示,摩蘇爾戰役目前還未完全落幕,ISIS還有百餘名殘兵,目前還流竄在舊城區的巷弄之間,若光收復大清真寺的50公尺就得耗費伊拉克大軍8天的時間,最後的清剿任務恐也需要「一些時日」。

目前,阿巴迪總理已下令「盡快了結摩蘇爾戰役」,而ISIS在敘利亞境內的「國都」拉卡(Raqqa),周四反ISIS聯軍也已完成合圍。但英國的國防智庫馬基特公司(IHS Markit,詹氏資訊集團的母公司)卻警告,就算ISIS丟掉了摩蘇爾與拉卡,其在伊拉克、敘利亞掌握的領地「仍和比利時一樣大」,這也預示著聯軍的反ISIS戰役,還會有更多漫長而艱苦的關卡。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Iraq declares end of caliphate after capture of Mosul mosque

Iraq army seizes ruins of Mosul mosque from ISIL

Iraq retakes mosque where Isis proclaimed its caliphate

最新文章

日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23
美國當代重量級猶太裔作家菲利普.羅斯(Philip Roth)病逝,享壽85歲。...

《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

2018/05/23
推廣藏人母語教育的藏族青年扎西文色(Tashi Wangchuk),在2016年...

有罪的母語教育:煽動分裂?藏人青年扎西文色遭中國判刑5年

2018/05/23
圖/美聯社

南亞大熱浪:喀拉蚩44°C,巴基斯坦65人熱死

2018/05/22
圖/維基共享

「你已經死了!」法國學者破解希特勒生死之謎

2018/05/21
圖/歐新社

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利的雙邊模糊仗

2018/05/21

回應

Top