親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

玉石俱焚:摩蘇爾落城前夕,ISIS炸毀千年古蹟「努里大清真寺」

2017/06/22 轉角24小時

努里大清真寺被摧毀前兩周。 圖/美聯社
努里大清真寺被摧毀前兩周。 圖/美聯社

【2017.06.22 伊拉克】

玉石俱焚:摩蘇爾落城前夕,ISIS炸毀千年古蹟「努里大清真寺」

因戰敗而絕望的ISIS,寧可自爆也要拖著歷史同歸於盡。歷經8個月的城市血戰,由伊拉克政府協同美軍發動的摩蘇爾戰役,已進入最終階段,但窩藏在舊城區、遭盟軍團團包圍的ISIS殘存兵力,21日晚間卻炸毀了伊拉克的文化地標、擁有千年歷史的「努里大清真寺」(Grand al-Nuri Mosque)——這座以傾斜叫拜塔聞名的古蹟,不僅是伊斯蘭歷史的重要遺產,也是ISIS領袖巴格達迪(Abu-Bakr al-Baghdadi)3年前自立為哈里發的「建國起點」,但在落城之際,因絕望而瘋狂的ISIS部隊卻寧可選擇玉石俱焚。

伊拉克政府軍已成功深入了摩蘇爾舊城區,前線部隊離努里大清真寺,也只剩50公尺的距離。但此刻,Daesh(ISIS的)卻又再一次地犯下了歷史罪行——他們竟炸毀了努里大清真寺。

摩蘇爾戰役的伊拉克指揮官——亞拉拉中將(Abdulamir Yarallah)——21日晚間發出聲明,指控困守摩蘇爾舊城區的ISIS殘黨,稍早已炸毀了努里清真寺。根據美軍的現場空拍圖,努里清真寺的主穹頂並未受到重損,但他那標誌性、45公尺高的傾斜叫拜塔,卻遭整根炸斷、灰飛煙滅。

興建於1172年的努里大清真寺,是因對抗十字軍而著名的聖戰英雄——贊吉朝蘇丹努爾丁(Nur ad-Din,他曾是伊斯蘭英雄薩拉丁的主子)——所留下的重要地標。而那45公尺高、有7層雕刻裝飾的叫拜塔,在歷經千年風霜後,也微妙的傾斜,並被當地人暱稱作「駝背塔」(al-Hadba)、或「伊拉克的比薩斜塔」。

然而這座讓無數旅人千年讚嘆的經典建築,如今意外被捲入中東烽火的仇恨核心——當ISIS於2014年以1,000兵力擊潰伊拉克3萬大軍、攻陷摩蘇爾之後,目前生死未卜的ISIS領導人巴格達迪,也在這座努里大清真寺內,自立為「哈里發」。摩蘇爾自此也成為ISIS的「陪都」,並成為其在伊拉克的統治中心。

直到2016年秋季,在美軍協助下,重整了陣容的伊拉克政府軍動員數萬大軍、發起雪恥的「摩蘇爾收復戰役」,ISIS的「國勢」才急轉直下。伊拉克政府估計,在對抗ISIS的戰役中,聯軍轟炸共擊斃超過5萬名ISIS戰士;而圍城開始前,ISIS在摩蘇爾城內還6,000士兵,但在8個月的廝殺、潰逃、投降後,目前舊城區內,ISIS僅存300兵力仍在殊死頑抗。

對於伊拉克與聯軍來說,從巴格達迪手中奪回大清真寺,不僅能振奮士氣,對ISIS的「哈里發號召」而言,也將是致命打擊。因此,伊拉克軍隊本周二也重兵統挺進、包圍摩蘇爾舊城區,前現甚至還下了軍令狀,要求各方部隊在「6月25日開齋節」之前拿下努里大清真寺,以作為給全球穆斯林的「賀禮」。

不過被逼上絕路的ISIS殘黨,最後選擇了玉石俱焚、爆破古蹟的極端手段。在努里清真寺被爆破後,ISIS方面也透過官媒,反咬「美國空襲才是兇手」;但這一說法,卻遭到聯軍指揮部的否認,並稱21日事發當時,聯軍根本沒有發動轟炸任務。

攻陷摩蘇爾的ISIS,自此在伊拉克、敘利亞境內展開了殘暴的恐怖統治,並在領地內大肆破壞亞述、巴比倫、羅馬人所留下的各種建築古蹟,並透過黑市,變賣這些珍貴的文化古物。而包括努里清真寺在內,許多伊斯蘭的宗教建築也被充作戰爭工事,而殺紅了眼的ISIS戰士,這回連清真寺都能膽敢炸毀,其絕望與瘋狂更令伊拉克部隊大感吃驚。

不過伊拉克政府雖表「遺憾」,卻也聲稱這起暴行,就是「ISIS滅亡的象徵」。而在摩蘇爾前線、伊拉克精銳的「反恐特勤隊」(CTS)指揮官阿薩迪中將(Abdul Ghani al-Assadi),更是憤怒地表示:

就算他們躲在舊城區,也無法阻止我們趕走——喔不!是殺光這些混蛋!

位於底格里斯河上的摩蘇爾,鼎盛時期曾擁有200多萬人口,是伊拉克境內僅次首都巴格達與南方都會巴斯拉(Basra)的第三大城;但在連續多年的戰禍之後,居民紛紛逃散,昔日的文化都會,如今也成了屍骸無數的廢墟死城。

  

▌相關文章推薦:

〈奪寶奇兵?法總統:讓羅浮宮「庇護」伊拉克、敘利亞的文物寶藏〉

這座以傾斜叫拜塔聞名的古蹟,不僅是伊斯蘭歷史的重要遺產,也是ISIS領袖巴格達迪...
這座以傾斜叫拜塔聞名的古蹟,不僅是伊斯蘭歷史的重要遺產,也是ISIS領袖巴格達迪(Abu-Bakr al-Baghdadi)3年前自立為哈里發的「建國起點」,但在落城之際,因絕望而瘋狂的ISIS部隊卻寧可選擇玉石俱焚。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Mosul's Grand al-Nouri mosque 'blown up' by Isis fighters

Grand al-Nuri Mosque in Iraq's Mosul 'blown up' by ISIL

Islamic State blows up historic Mosul mosque where it declared 'caliphate'

最新文章

圖/美聯社

日本熱浪破紀錄!埼玉縣熊谷市41.1°C,東京都青梅市40.3°C

2018/07/23
圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19

回應

Top