親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

北海道淪陷!外來浣熊,日本大量出現中

2017/05/04 轉角24小時

這是浣熊,你看過嗎?在北海道大量激增了,如果你沒看過,現在讓你看看。 圖/美聯社
這是浣熊,你看過嗎?在北海道大量激增了,如果你沒看過,現在讓你看看。 圖/美聯社

【2017.05.04 日本

北海道淪陷!外來浣熊,日本大量出現中

浣熊原本是在日本頗受歡迎的明星動物,近年卻因為數量暴增造成不少民間損害,讓日本人對浣熊又愛又怕。由於民眾大量棄養、浣熊繁殖力強盛又缺乏天敵的緣故,北海道境內的野生浣熊數量在近年大幅成長,2015年度突破1萬隻,甚至因此造成上億日圓的農業損失,目前官方已針對浣熊這個外來種生物問題,展開緊急對策。

根據《讀賣新聞》報導,北海道在2015年度的捕獲數量突破1萬隻的新高點,自1999年為了外來種生物防治進行捕獲以來,每年的浣熊捕獲數量都是呈現增長趨勢。不只是北海道,今年在琦玉縣的浣熊捕獲數量4,000隻,也比去年度的3,482隻來得多。報導指出,北海道的惠庭市,在1979年有10隻寵物浣熊逃跑後開始野生化,而後自1993年開始,各地都傳出了因浣熊而起的農業被害報告。這場「浣熊浩劫」連年惡化,於是從1999年開始,日本官方也展開了外來種對策的捕獲行動。

據北海道環境局的統計,野生浣熊棲息活動的城鎮數量,從1995年的24個市町村,到2017年時已多達149個市町村,幾乎是北海道全境蔓延。由於浣熊的食物來源之一。就是穀物、果菜等農作物,因此隨著浣熊數量成長的,就是昂貴的農業損失,2011年損失高達1.2億日圓(新台幣3,200萬)、2015年的損失約為8,800萬日圓(約2,300萬新台幣),其中以甜玉米的損害為最大宗。

除了農業損失,浣熊也可能對其他動物、甚至原生生態造成傷害。雜食性的浣熊,有被發現捕時民眾飼養的鯉魚或小鳥,或是攻擊牧場乳牛與貓犬等動物,甚至也有攻擊人類的情形;同時浣熊還有傳染疾病的風險,在牠們一胎可以產下4~7隻後代的高速繁殖之下,野生浣熊暴增的危機已成為環境與經濟安全的棘手問題。

然而這全都是浣熊的錯嗎?事實上浣熊數量的激增,有相當大一部分是人類的責任。浣熊原產於北美洲,於1970年代後半,日本受到電視動畫「世界名作劇場系列」的《小浣熊》(あらいぐまラスカル)影響,浣熊變成日本民間的人氣動物,進而開始有人大量輸入做為寵物飼養。

但就像動畫《小浣熊》的那隻主角拉斯卡爾一樣,浣熊並不是容易飼養的動物,根據《每日新聞》的調查,當時日本的一陣養浣熊熱潮後,在東京首都圈一帶就出現大量的棄養、和逃出飼育設施的浣熊,牠們就地野生化,在城鎮的空屋和一些寺廟古蹟中繁殖。1980年代,在岐阜縣、北海道、和歌山縣、神奈川縣等地都有野生棲息蹤跡。

2005年日本施行「外來生物法」,針對外來種生物損害進行相關對策,同時間將浣熊列入指定外來種以做為驅除與根治的目標,原則上禁止民眾自行飼養、也由一些地方自治團體合作進行捕捉。

但是這類驅逐及捕獲行動,也引起相關團體與動物保護組織之間的意見衝突。在一些動保團體的努力下,捕捉以及撲滅浣熊的過程,已有相當的改善;不過在防治策略方面仍有不同意見,例如動保團體主張將浣熊異地野放,但結果只是換一個受罪的區域,也有傳染病擴散的危險;或是主張將這些已在日本野生化數代的浣熊送回北美洲,但也有研究機關認為就生物考量方面並不可行。

另一種常跟浣熊搞混的動物是狸貓,兩者在體型外觀上相當接近,但事實上他們是不同科的動物——狸貓是犬科、而浣熊是浣熊科,雖然眼眶都是黑色,但是浣熊尾巴多了黑色條紋;日本料理店外會擺放的雕像是狸貓而非浣熊。

狸貓和浣熊一樣,也會有侵入民宅、損毀農作物的問題,但是和浣熊的外來種繁殖情況不同,狸貓的棲息地因為都市擴張的緣故而遭到破壞,才因此被迫進出都市活動,其數量與分布也和浣熊有所差異。

▌相關文章推薦:

〈黑暗地底蘊生的光明:北海道「強制勞動」的民眾史運動〉

〈雞年犯太歲:遭星國撲殺的24隻倒楣雞〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

環境省:特定外来生物の解説

野生急増 今年度捕獲4000頭超え、県北にも拡大 農作物や寺社に被害、県全体で対策を

北海道のアライグマ捕獲1万匹突破…15年度

最新文章

圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17
卡加延省的受災居民。 圖/歐新社

超級颱風「山竹」登陸:菲律賓清晨520萬人最高戒備

2018/09/15
圖/美聯社

菲律賓警報:超級颱風「山竹」強襲,杜特蒂的天災應對

2018/09/14

回應

Top