親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

國會前,警察打警察:巴西的年金改革騷亂

2017/04/19 轉角24小時

示威警察先是在國會大廈外焚燒空棺材,以抗議這次退休年金改革「吞了他們棺材本」的憤...
示威警察先是在國會大廈外焚燒空棺材,以抗議這次退休年金改革「吞了他們棺材本」的憤怒,之後,激動的示威者也越過封鎖,試圖闖入國會內部,以阻止議場內原定進行的改革報告。 圖/美聯社

【2017.04.19 巴西

國會前,警察打警察:巴西的年金改革騷亂

為了抗議政府推動的退休新制與年金改革,巴西警察工會周二號召了500多名警察,包圍了首都巴西利亞的中央政府,抗爭中,這批憤怒的示威警察更闖入了國會大樓、試圖阻止財政部長向眾議院遞交年金改革計劃,一片混亂中,示威警察也與執勤的「自己人」——護衛國會的鎮暴警察——大打出手。

根據《路透社》與巴西《環球報》的報導,周二出現在巴西國會大樓外的示威群眾約莫500人,大多是透過警察工會,由各地號召而來的休假員警。這些示威警察先是在國會大廈外焚燒空棺材,以抗議這次退休年金改革「吞了他們棺材本」的憤怒,之後,激動的示威者也越過封鎖,試圖闖入國會內部,以阻止議場內原定進行的改革報告。

這批示威警察隨後在國會入口,遭遇了全裝鎮暴警察所組成的人牆,雙方遂於大廳大打出手。衝突中,國會入口的自動門與落地窗也遭砸爛,而接獲命令的鎮暴警察也不留情面地對「自己人」動用胡椒水與催淚瓦斯,讓現場陷入全面亂戰。

《環球報》表示,衝突之後,國會記者都被鎮暴警察給趕出場外,之後,亂鬥的兩邊警察也都未公佈受傷或被捕的訊息名單。

過去三年來,曾被譽為「金磚四國」的巴西經濟,遭逢了嚴重的成長衰退,儘管政府透過了奧運、世界盃足球賽等大型國際活動,試圖振興內需,其結果卻加劇了政府赤字與債務。之後,巴西國家石油公司「Petrobras」又爆發了貪腐風暴,經濟問題加上政壇醜聞,也讓民選的巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)遭逢民調低谷,進而因案於2016年8月,遭國會在野聯盟彈劾下台。

羅賽芙下台之後,作為羅賽芙昔日盟友、但在彈劾案中高調倒戈的副總統特梅爾(Michel Temer)也接下了國家領導人的大位,並高舉著振興經濟的大旗,發動了一系列的撙節與經濟改革——而目前巴西掀起的這波公職人員退休/年金風暴,也被特梅爾政府視為「結構性調整」的重要一招。

特梅爾政府認為,巴西現行的退休福利與年金制度,已超過了政府支出的40%並還逐年膨脹,因此,政府在撙節預算、平衡收支的同時,也有必要對公職人員「慷慨待遇」作出結構性改革,否則後續的改革將更難推行,膨脹的年金與退撫支出,也將逼迫巴西政府走向破產。

當局指出,目前巴西公職人員退休的平均年齡只有54歲,其門檻遠低於國際水準,更對年金體系造成了結構性的負擔。因此,在這波改革計劃中,巴西財政部也準備一舉統一全國公職人員的退休年齡,並將門檻上調至65歲。

除了延遲退休年齡外,巴西政府也準備提高公職人員的年金提撥比例。財政部認為,透過雙管齊下,未來10年內,巴西政府才有望減低20-25%公職年金所帶來的支出壓力,並說服社會輿論以推動特梅爾改革的下一步——勞工法改革。

然而巴西這波改革,不僅激怒了基層的公職人員,包括教師、警察工會,都跳出來反對特梅爾政府,不顧基層工作內容的差異,像是冒著生命危險的前線警察、偏鄉教育的基層教師、或者女性公職人員...等,這些公職人員的勞動條件本就低於體系平均,在這樣的狀況下,特梅爾強調「一體適用的齊頭式改革」,真的公平嗎?

在國會大樓陷入「警察內鬥」的同時,巴西眾議院內對於這波年金改革的成效與公平性也大表疑慮,種種壓力下,特梅爾政府只好在遞交計劃書之前,再度鬆綁退休年齡的計劃——在退休年齡為65歲的整體門檻之下,女性公職人員的退休年齡將下修到62歲、警察則是60歲。然而,相關的調整仍不能讓警察工會滿意,工會方面更揚言將提高抗爭規模,以迫使特梅爾政府「正視警界問題」。

摩根大通的分析認為,特梅爾的年金改革不夠積極,在2018年10月的大選之前,恐無法收穫短期成效。此外,儘管透過撙節改革,巴西的經濟狀態已逐漸穩定,但國內失業率仍高達13%,直到2018年中,巴西的經濟成長率都將維持負成長的衰退預期。種種不利指標,也讓特梅爾的民調跌破谷底,支持率更勉強維持在10%上下,讓有意尋求選舉連任的他大感壓力。

  

  

▌相關文章推薦:

〈不斷戰鬥的民族,俄羅斯的南方情結〉

〈德國五毛黨?「#我在這」的網路輿論戰〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Previdência: Meirelles admite idade mínima menor de aposentadoria para mulher

Temer moves to cut Brazil’s generous pensions

Brazil waters down pension reform as protests turn violent

最新文章

傳說中創健古羅馬城的神話英雄羅穆盧斯(Romulus),儘管他是否真實存在是個不...

以羅馬之名解密!羅馬建城之王「羅穆盧斯」考古神話之謎

2020/02/22
烏克蘭從武漢撤僑回來的民眾,20日前往小鎮新桑扎里(Novi Sanzhary)...

鏡頭背後/歧視武漢撤僑同胞?烏克蘭衛生部長「一起隔離」平民怨

2020/02/21
南韓爆發的武漢肺炎(COVID-19)社區感染疫情,21日上午再度通報了52起新...

「新天地」的惡夢爆發中:南韓24小時疫情翻3倍,陸海空三軍同傳病例

2020/02/21
德國「哈瑙槍擊案」包含兇手在內,一共造成11死、6人受傷。除了兇手與其母以外,罹...

德國哈瑙恐攻案11死:兇嫌「外族殲滅」的極右仇恨宣言

2020/02/21
雖然自掏腰包狂買廣告的彭博,近期透過「廣告閃電戰」民調大振,但缺少辯論經驗的他,...

4個月燒4億美金!彭博的辯論初陣,遭民主黨群雄「猛襲圍毆」

2020/02/20
圖/路透社

鏡頭背後/邊開刀邊拉琴:英國小提琴家「清醒開腦」的手術室演奏

2020/02/20

回應

Top