親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

法國總統大選:勒龐與「1942巴黎冬賽館」猶太人搜捕事件

2017/04/10 轉角24小時

根據民調機構 Ifop 上周公佈的最新數字,極右派「民族陣線」的瑪琳.勒龐僅以2...
根據民調機構 Ifop 上周公佈的最新數字,極右派「民族陣線」的瑪琳.勒龐僅以24.5%的支持度,微幅領先中間傾左的對手馬克宏1%。 圖/路透社

【2017.04.10 法國】

法國總統大選:勒龐與「1942巴黎冬賽館」猶太人搜捕事件

距離投票日僅剩下最後13天,2017年法國總統大選已進入最後的衝刺階段。根據民調機構 Ifop 上周公佈的最新數字,極右派「民族陣線」的瑪琳.勒龐(Marine Le Pen)僅以24.5%的支持度,微幅領先中間傾左的對手馬克宏(Emmanuel Macron)1%。但當選戰進入最後高峰之際,勒龐周日卻因一席「猶太大屠殺的法國責任」問題,而再度惹上言論風波。

在接受法國RTL電台的政論節目《大陪審團》專訪時,勒龐被問到了法國在二次大戰中的「歷史責任」——在二戰期間,被納粹擊潰而投降的法國,曾積極協助納粹肅清猶太人,其中,在1942年7月16-17日兩天的「春風行動」中,法國政府一口氣搜捕了巴黎全市的1萬3,152多名猶太人,並將其強制扣押在巴黎的「冬季單車賽車體育館」中,之後再被法國政府轉交給納粹、送往各地的集中營。

這些被送進集中營的法國猶太人中,包括4,115名未成年兒童。在長期的勞役、或是因「最終解決方案」而遭毒氣處決之後,直到1945年歐戰結束,1萬3,152人中,只有不到百人仍僥倖存活。之後,這起大規模的搜捕,也被稱為「1942巴黎冬賽館事件」(Rafle du Vél' d'Hiv),而戰後的法國政府,直到1995年才由前總統席哈克(Jacques Chirac)公開就此事向歷史道歉。

「1942巴黎冬賽館事件」成為了法國二戰記憶的一頁黑歷史,但對於往事,極右派的勒龐則有不同的解讀:

我不認為法國該為巴黎冬賽館事件負責!

勒龐認為,冬賽館事件應該是那些當代掌權者的責任,相關的歷史罪孽,「絕不該由法國概括承受。」

如今的法國,只一味地教育下一代用盡方式來批評我們的國家,甚至過分放大、只讓孩子們凝視國家我們歷史的黑暗面——所以,我的責任,則是要修正這點,讓大家再一次、以身為法國人為傲!

勒龐的言論,很快地引發法國猶太社群的反彈,並譴責她的言論是歷史修正主義。而勒龐的大選對手馬克宏,也趁勢抓住痛腳,譴責民族陣線種族歧視的「死性不改」,甚至不無諷刺地表示:

我們可別忘了,瑪琳.勒龐可是讓-馬里.勒龐(Jean-Marie Le Pen)的親生女兒!

瑪琳的父親讓-馬里.勒龐,曾是「民族陣線」的創始人,儘管近年兩人的關係因政治立場不同而破裂,但曾多次參選法國總統未果的他,過去一向以激烈的種族言論聞名政壇。其中,讓-馬里更多次針對猶太大屠殺發表質疑言論,除了大開納粹毒氣室的玩笑外,亦攻擊過選戰對手席哈克「收了一堆猶太人的黑錢!」

眼見「冬賽館事件」風波延燒,瑪琳.勒龐隨後也於周日發表澄清聲明,指自己的發言被媒體斷章取義。然而,儘管勒龐強調「冬賽館事件與猶太大屠殺都是不可原諒的罪惡」,但她卻認為,當時配合納粹的「維琪政府」(Vichy France)並不能等於「正統法國」,當時流亡英國、由戴高樂將軍領導的「自由法國」與戰後法國,自然也不能無斷繼承維琪「偽政府」所留下的血腥與罪惡。

「冬賽館事件」並不是勒龐近期的唯一選戰風波,在上周六,勒龐在科西嘉島的造勢活動,同樣也因歷史爭議,而遭到科西嘉獨派人士鬧場踢館,雙方在會場大廳中大打出手,勒龐的隨扈更被迫在室內動用催淚瓦斯,逼得活動臨時喊停、並緊急疏散滿場的支持群眾。

在會場上高喊著「法國人滾蛋」的科西嘉獨派團體表示,勒龐的父親讓-馬里與民族陣線,過去曾多次主張「處死所有的科西加獨派政治犯」,時至今日,女承父業的瑪琳.勒龐也不可能贏得科西嘉人的總統選票。

  

  

▌相關文章推薦:

〈清新、進步、瑪琳.勒龐:法國極右派的政治新假面〉

〈認錯的極限?德國再掀納粹記憶風暴〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Pour Marine Le Pen, la France « n’est pas responsable du Vél’ d’Hiv »

Le Pen denies French responsibility in WWII round up of Paris Jews - France 24

Marine Le Pen est l'invitée du Grand Jury

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top