親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

透視:羅馬尼亞,扳倒政府的一場夜店大火

2015/11/05 轉角說

【過去24小時 2015-11-05 布加勒斯特】一場夜店大火,扳倒了一個政府。羅馬尼亞首都布加勒斯特,上個星期五發生了一場公安悲劇,在一場室內夜店演場會中,舞台的煙火效果不慎引發大火,最終奪走32條人命,超過100人輕重傷。在...

轉角國際 udn Global 貼上了 2015年11月4日


▎羅馬尼亞的火災?

10月30日晚上,羅馬尼亞首都布拉勒斯特的著名夜店「Colectiv」正在舉辦搖滾樂團「告別地心引力」(Goodbye to Gravity)的演唱會。這個羅馬尼亞重金屬樂團才剛發表了新專輯《戰爭曼特羅》(Mantras of War),為了回饋歌迷與宣傳新曲,才特別選在週五晚上舉辦免付費演唱會。

當天的節目在20點30分入場,但22點30分左右消防局卻接到報案電話:

夜店失火了!

根據報導,表演中主辦單位為了舞台效果而施放的煙火,疑似引燃了會場天花板的隔音泡棉,在易燃物的助長下火勢馬上蔓延開來,不僅突然之間火舌從天而降,燃燒過成也造成大量濃煙,會場陷入全面恐慌。

22點30分接到通報後,布加勒斯特消防隊也很快地出動前往現場,但事發現場消防通道不夠寬,救災車輛根本無法進入;直到15分鐘之後,第一部救護車才終於抵達。

最終,這場意外(截至11月5日)造成了32人死亡,百餘人輕重傷,是近年來羅馬尼亞國內最嚴重、最大規模的公安意外。

這場意外造成了32人死亡,百餘人輕重傷,是近年來羅馬尼亞國內最嚴重、最大規模的公...
這場意外造成了32人死亡,百餘人輕重傷,是近年來羅馬尼亞國內最嚴重、最大規模的公安意外。 圖/美聯社


▎火災就火災,為何撼動羅馬尼亞?

除了傷亡慘重、以及演唱會意外的悲劇反差之外,災難之後的種種「現場真相」才是讓羅馬尼亞民眾由不解、哀傷,轉為震驚、憤怒的主因。

事發當晚,這場免費演唱會吸引了大批青少年入場,但主辦單位卻未對室內人數作管控,原本預計250人的場地,竟然硬是擠進了四、五百人,這也讓火災發生時現場的疏散、逃生變得極其困難,並加劇了濃煙以及人群踩踏的傷害性。

災後火場調查也發現,在公安法規規範裡,「Colectiv」這種規模的夜店理應在會場內設置至少六道逃生門,但現實中存在的逃生出口卻只有兩扇——其中一道門還被堵住無法開啟,逃生群眾甚至還得在濃煙中繞到二樓破窗而出。

最後,災後的檢查中,這間夜店的防火設備幾乎不存在:從防火建材、火警偵測器、滅火器...等等,幾乎沒有一項符合規定,那又為什麼這樣的店家能夠通過公安檢查?繼續營業?甚至成為布加勒斯特夜生活的地標之一?

除了傷亡慘重、以及演唱會意外的悲劇反差之外,災難之後的種種「現場真相」才是讓羅馬...
除了傷亡慘重、以及演唱會意外的悲劇反差之外,災難之後的種種「現場真相」才是讓羅馬尼亞民眾由不解、哀傷,轉為震驚、憤怒的主因。 圖/美聯社


▎為何決定走上街頭?

在救援過程中,消防與醫護人員也發現死傷的聽眾有不少14至16歲的青少年,但現場混亂,第一時間難以判斷死傷者身分,焦急的家屬只能接收到破碎凌亂的消息;場內場外緊急醫療網路的建立、重症分配程序,完全亂成一團。

災後,羅馬尼亞全國陷入了錯愕與悲傷。雖然政府下達了「全力救災」並表示全國默哀三天,但災後當局應對不佳的狀況,促使民眾自發性集體捐血、協助物資配送、家屬相互支持安撫、醫護人員主動跨區支援等,人物力的動員與呼籲反而在民間積極展開。

民間與政府反應的落差之大,激起羅馬尼亞人對於政治現況的憤怒:根據國際透明組織2014年的貪腐感知指數報告,排名第69的羅馬尼亞(台灣排35)是歐盟各國中貪污問題最嚴重的國家,而這次的公安意外也被民眾解讀成「國家機器腐敗的象徵」。

於是,在沒有任何工會、政黨的動員下,透過社群串連,羅馬尼亞人在11月3日號召全國走上街頭,要求政界負責,除了地方市長外,還特別點名總理蓬塔(Victor-Viorel Ponta)下台負責。

醜聞纏身,但總能全身而退的羅馬尼亞總理蓬塔,這次在大火事件中成為全國針對的矛頭。...
醜聞纏身,但總能全身而退的羅馬尼亞總理蓬塔,這次在大火事件中成為全國針對的矛頭。 圖/美聯社


▎總理不是下台了嗎?街頭的民眾還想怎樣?

早在火災悲劇前,蓬塔就已官司纏身,不但涉及多起收賄、瀆職弊案,在半總統制的羅馬尼亞,也與身為國家元首的總統有所不和。然而,上任三年,多起貪腐風暴、低迷聲望都未能擊垮蓬塔,這次他卻因羅馬尼亞街頭的萬人示威而黯然下台,著實令外界相當意外。

相關評論認為,這次的火災間接成為了現任總統克勞斯(Klaus Werner Iohannis,國家自由黨)「鬥倒」政敵蓬塔(社會民主黨,兩人曾在去年總統大選中捉對廝殺)的契機。總統與總理的職權衝突,過去一直困擾著羅馬尼亞的政黨政治;在災後不斷施壓蓬塔的克勞斯,在總理辭職後也很快地聯繫其他政黨欲趁勢重組內閣,建立新的聯合政府。

然而政壇人士的「收割」姿態,並不被示威群眾所接受;蓬塔4日宣布下台後,布加勒斯特街頭的集會民眾不減反增,直到入夜前,估計以有三萬人參與和平抗議。抗議群眾們喊出拒絕被摸頭、拒絕一兩個官員出來當替死鬼,就讓事情大事化小、小事化無;在總理辭職後,街上的聲音要求的不是「黨團協商,重組政府」,而是「解散國會,重啟大選」,要在選票前讓政壇的貪府臉孔出來面對。

目前羅馬尼亞的街頭集會仍在進行,羅馬尼亞國會是否會因應民意解散國會、提前大選(原訂時程是2016年12月)還未見明朗。

「貪腐殺人」示威者如此寫著。 圖/美聯社
「貪腐殺人」示威者如此寫著。 圖/美聯社


▎那舉辦演唱會的樂團「告別地心引力」呢?發生這種事...

很遺憾的,「告別地心引力」五名成員裡,兩位吉他手已因傷勢過重過世,貝斯手、鼓手與主唱也都在加護病房觀察中。

由於火勢從舞台竄發,台上的表演者首當其中,像是主唱Andrei Găluț全身45%面積顏重灼傷,目前狀況並不樂觀。未來能否重返人生舞台,他們也與其他百餘名傷者一樣還在奮鬥。

火災當日,也是「告別地心引力」的最後表演。


建立一個專責的災害管理機關刻不容緩 | 張賢龢 | 公共政策 | 鳴人堂


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。...

「猶大勝利營」是誰?史上首次被美國點名制裁的「哈雷迪」專屬部隊

2024/04/23
圖/Return to Nature Funeral Home IG、美聯社

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

2024/04/17
莫斯科克洛庫斯音樂廳22日遭恐怖攻擊,圖為大火燒過的音樂廳內部。 圖/美聯社

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(一):伊斯蘭國為何針對俄羅斯?

2024/03/29
莫斯科IS-K恐攻案發生在俄羅斯大選之後,讓普丁政府顏面盡失,俄羅斯與中亞極端組...

莫斯科IS-K恐攻案Q&A(二):俄羅斯與中亞極端組織的恩怨?

2024/03/29

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top