親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

準備封殺蛋炒飯?中國美食網紅王剛遭到「禁止關注」

2024/01/09 轉角24小時

中國美食作家王剛,疑似將被封禁,看得見社群平台帳號卻無法關注。 圖/微信、抖音
中國美食作家王剛,疑似將被封禁,看得見社群平台帳號卻無法關注。 圖/微信、抖音

「王剛蛋炒飯之亂 part 2:帳號還在,但因違規而被禁止關注。」中國著名的美食作家——廚師王剛——在去年11月發生了「侮辱英烈」的蛋炒飯事件,王剛發布道歉影片之後至今未再更新任何內容。儘管王剛的各大社群帳號,目前還沒有因為這個敏感事件而被全面下架,但許多中國網友卻在1月8日開始,發現王剛的帳號突然「因違規而禁止關注」,中國官方要準備封殺王剛的說法也因此不脛而走。

現年34歲的王剛,是中國著名的網紅廚師,以「美食作家王剛」之名,在中國的bilibili、微博、微信、以及抖音等平台發表做菜影片而大受歡迎,後來也同步開設了YouTube頻道而廣為人知。不過在2023年11月27日,王剛發了一則製作蛋炒飯的影片,但時間接近毛澤東兒子毛岸英的忌日,而被一些中國網友認為是「王剛惡意做蛋炒飯侮辱先烈」,沒想到事件掀起軒然大波,讓王剛緊急拍了一支道歉影片,宣告自己再也不做蛋炒飯。

王剛在蛋炒飯事件後,雖然又被人翻出過去已多次發生過類似的蛋炒飯事件,懷疑是別有居心,不過至少就已知的資訊來說,王剛還沒有因為蛋炒飯而違反《中華人民共和國英雄烈士保護法》(簡稱《英烈保護法》)、或是因此遭到懲處。

不過確實也就在去年11月27日以後,王剛的所有社群平台都沒有再更新任何影片。約莫一個月後的12月底,又開始傳出「王剛拍影片殺了二百多斤肥豬」,這次被傳為是在影射習近平。習近平曾在訪問中回憶自己在福建省時「扛二百斤麥子,十里山路不換肩」,而王剛的殺豬影片提及「殺了二百斤」,就被傳為是在影射習近平。

但實際上,王剛的殺豬影片是2020年的舊影片,過去也不只一部殺豬影片,除了畫面血腥之外,過去在中國的社群平台都沒有引發政治爭議。這一次忽然又被翻出,可能是因為蛋炒飯之後的網友聯想,但與蛋炒飯事件不同的是,殺豬影片的輿論發酵主要在海外如Twitter(現稱為X)等平台。

34歲的王剛,是中國著名的網紅廚師,卻因一盤蛋炒飯捲入「侮辱先烈」的莫名指控。 ...
34歲的王剛,是中國著名的網紅廚師,卻因一盤蛋炒飯捲入「侮辱先烈」的莫名指控。 圖/bilibili

因為王剛確實到2024年都沒有動靜,引起中國網友的好奇探尋,接著在1月8日左右,開始有中國網友發現:王剛的各大平台雖然都還健在,但是卻都發生「無法正常關注」的現象,只要點選關注追蹤的選項,會出現「本帳號因違規而禁止關注」通知。王剛的微博、微信、抖音、B站都有這樣的情形,只有YouTube頻道正常。

「王剛老師被封了我是真的覺得這個世界是如此的魔幻!」一名微博網友「@小小张新的一年要加油」在1月9日如此說道。微博在8日晚間到9日的討論裡,開始出現了關鍵詞「王剛被封」、「王剛被全面封禁」的說法,

「美食作家王剛居然被禁言了!!!我做的很多菜是看他視頻學的,然後再改進,他是純純的一枚廚師,被禁言真的出乎我的預料」

「王剛要是因為這點事兒被封殺,只能說這個b互聯網也就這樣了」

「什麽情況啊,我就想搜一下紅燒肉的做法,突然發現王剛被封了,一個廚子也能被封,看了半天誰是蛋炒飯的原因,啥啥啥,這都是啥! 魔怔了吧,如果他跟回形針一樣輸出觀點怎麽會逮著一只羊毛薅 沒有理由沒有利益,真的是無妄之災」

微妙的是,觀察微博的討論,也有不少人並不清楚先前發生的蛋炒飯事件,所以對於王剛被封一時摸不著頭緒。而之中也有言論是延續部分網友對王剛的質疑,認為王剛就是故意用蛋炒飯侮辱先烈,所以被封是罪有應得。

但也正如同前文所述,雖然微博上的說法是「被封禁」、「被禁言」,但和中國過往直接把所有帳號內容屏蔽、下架或是封鎖關鍵詞的做法不同,王剛是所有帳號被「禁止關注」——用戶若退掉追蹤,則無法重新關注,也沒辦法增加新的關注用戶,而在B站也出現有些人可以在評論區留言、但有些人不行的現象。但王剛自己是否能夠更新內容?由於從去年事件後就沒再出聲,目前也無法斷定是王剛自己不更新、還是被封禁而無法更新。

當中國網友還在困惑之際,1月9日的微博討論又有人拿出《紐約時報》在2023年12月20日刊出記者袁莉(美籍中裔、《不明白播客》主持人)的專欄,題名為〈在中國,蛋炒飯惹到了誰〉,中國社群言論對於「詆毀中國」的袁莉一向極不友善、蔑稱袁莉「二鬼子」,這篇文章現在變成中國網友認為的「境外勢力認證」,以此作為王剛居心叵測的證據。

但實際上袁莉的專欄,無關王剛在事件中的動機或提出任何相關證據,僅僅只是討論了王剛蛋炒飯變成敏感詞事件的荒謬而已。

中國美食作家王剛11月因為一則製作蛋炒飯的影片,時間接近毛澤東兒子毛岸英的忌日,...
中國美食作家王剛11月因為一則製作蛋炒飯的影片,時間接近毛澤東兒子毛岸英的忌日,被一些網友批為「侮辱先烈」,導致王剛緊急道歉還宣告再也不做蛋炒飯。 圖/王剛


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

被遺忘的報導:八旗文化總編富察在中國「被消失」,後來呢?

中南海「聽床師」?引誘中國闢謠?如何解讀《POLITICO》獨家「秦剛已死」

回望2023/年度最熱門話題?轉角國際的「時事新聞」閱讀排行榜

作者文章

圖為香港記者協會新任會長鄭嘉如。香港記協前任會長陳朗昇曾因報導反送終事件受到刁難...

【Daily Podcast】香港記協主席鄭嘉如被《華爾街日報》辭退事件/拜登確診、民主黨人民調 2/3 希望拜登退選

2024/07/18
儘管范斯對川普的態度在近年有明顯的轉向,但從他在自傳所描寫的經歷與價值觀,卻早已...

川普宣布副手:出身「川粉地區」的 J. D. 范斯與底層白人的《絕望者之歌》

2024/07/16
當前加薩戰火未見平息,而位於南部區的幾個基布茲發展出一種全新的旅遊行程——團結之...

參觀我家的悲劇?以色列「團結之旅」,導覽見證哈瑪斯襲擊後的家園

2024/07/16
梅西為阿根廷全隊舉起獎盃。 圖/法新社

阿根廷衛冕美洲盃冠軍:絕殺哥倫比亞,獻給梅西和迪馬利亞的榮耀

2024/07/15
威斯康辛州共和黨代表大會(RNC)現場的維安。 圖/法新社

槍擊案後的大選動態:川普準備迎接共和黨大會、拜登呼籲民眾降溫冷靜

2024/07/15
多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14

最新文章

中國美食作家王剛,疑似將被封禁,看得見社群平台帳號卻無法關注。 圖/微信、抖音

準備封殺蛋炒飯?中國美食網紅王剛遭到「禁止關注」

2024/01/09

回應

Top