親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亂世佳人的誕生:締造「郝思嘉狂熱」的女主角海選傳奇

2024/05/29 涵柳

英國女星費雯.麗在《亂世佳人》飾演女主角郝思嘉,成就影史不朽經典。 圖/報系資料...
英國女星費雯.麗在《亂世佳人》飾演女主角郝思嘉,成就影史不朽經典。 圖/報系資料圖庫

2024年金馬經典影展以「女神的誕生」為主題,聚焦放映12位古典好萊塢傳奇女星的代表作,藉此讓台灣影迷認識上世紀好萊塢的女神級影星。其中費雯.麗(Vivien Leigh)主演的《亂世佳人》(Gone with the Wind)不僅是許多人生涯第一部好萊塢老電影,對於很少看、甚至未看過老電影的民眾也是耳熟能詳的經典作品。本文即特別介紹《亂世佳人》背後的明星誕生故事,以及好萊塢製作的影史往事。

1939年被視為好萊塢黃金時代成果最豐的一年,因為當年好萊塢發行了大量電影經典,像是《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz)、《咆哮山莊》(Wuthering Heights)、《驛馬車》(Stagecoach)、、《萬世師表》(Goodbye, Mr. Chips)等。其中《亂世佳人》無疑是知名度最高、影響力最大的一部。將近一世紀以來,它被許多影迷視為史上最偉大的好萊塢電影。若把通貨膨脹列入考量,《亂世佳人》也是影史最賣座的商業電影。

《亂世佳人》的故事開始於美國內戰前喬治亞州的棉花莊園,出身喬治亞州的美國前總統卡特(Jimmy Carter)表示,這也是他最喜愛的電影之一,他曾說:「在南方,我們以《亂世佳人》之前或之後來定義生活。」

除了跌宕起伏的亂世兒女情,《亂世佳人》最為人津津樂道的,就是被暱稱為「郝思嘉狂熱」(Scarlett Fever)的大規模選角計畫。製作人不惜花費整整兩年半進行了高達1,400場試鏡,耗費10萬美元成本,僅為了找到心目中最適合的「浪漫女英雄」郝思嘉(Scarlett O'Hara),也是好萊塢第一次為了找尋電影女主角而展開浩大選角活動。1980年NBC電視電影《The Scarlett O'Hara War》,即是講述1936到1938年間「尋找郝思嘉」的片廠往事。

▌靈光一閃的海選計畫

創造這股熱潮的製作人大衛.O.塞爾茲尼克(David O. Selznick),也是一手打造《亂世佳人》及郝思嘉的影史神話的傳奇製作人。塞爾茲尼克的電影事業始於1926年,在當時好萊塢最大電影公司——米高梅(MGM)擔任助理編輯,並快速從業界爬升。1930年他娶了米高梅老闆的女兒,並在短暫跳槽後,在1930年代回到米高梅製作電影,地位僅次於岳父還有公司副總。

1935年,塞爾茲尼克離開米高梅,成立了工作室塞爾茲尼克國際影業公司(Selznick International Pictures),直到1948年出品最後一部奇幻文藝片《珍妮的畫像》(Portrait of Jennie)為止,塞爾茲尼克成功打造《亂世佳人》、《星海浮沉錄》(A Star Is Born)、《蝴蝶夢》(Rebecca)、《意亂情迷》(Spellbound)等,都是往後被視為好萊塢黃金年代的經典代表作。他亦把英國懸疑片名導希區考克成功引進好萊塢,捧紅了費雯.麗、瓊.芳登、英格麗.褒曼等一代巨星。

1936年,瑪格麗特.密契爾(Margaret Mitchell)的小說《飄》(Gone With The Wind)成為美國在經濟大蕭條後最轟動的暢銷書。塞爾茲尼克在助理布朗推薦下購買了此書版權。但要把這本極受歡迎的小說搬上大銀幕,塞爾茲尼克必須找到合適的女演員來飾演靈魂人物:郝思嘉。

一開始,塞爾茲尼克考慮聘請知名女星主演。但他看到大量報刊雜誌、民眾來信對郝思嘉的熱烈討論,意識到如果找位無名女演員,益處勝過前者:第一,他能藉此在媒體、讀者、影迷間成功創造話題,為電影預作宣傳;第二,還能以相對低廉的片酬簽下這位女演員;第三,這位女演員在好萊塢根基未穩,對自己會有較高忠誠度。第三點考量有其道理,畢竟當時葛麗泰.嘉寶(Greta Garbo)、瓊.克勞馥(Joan Crawford)、貝蒂.戴維斯(Bette Davis)等大牌影星就因難以控制聞名。

塞爾茲尼克宣布要挑選新秀來飾演郝思嘉後,成千上萬封粉絲信湧入了他的辦公室,證實他的操作方向正確,也更加肯定《飄》文本改編的巨大潛力;報上還舉行讀者投票,評選最適合演出郝思嘉的演員,以及讓民眾來函發表對此角色的看法。

《亂世佳人》郝思嘉一角的海選過程,精采程度亦為人津津樂道。 圖/報系資料圖庫
《亂世佳人》郝思嘉一角的海選過程,精采程度亦為人津津樂道。 圖/報系資料圖庫

▌新人前進好萊塢的「郝思嘉」跳板

1936年,由塞爾茲尼克的助理布朗、原定導演喬治.庫克(George Cooker)帶領,選角團隊以美國南部、北部、西部三大地區為重點,聲勢浩大地在全國大學與小型劇院進行海選,所到之處(尤其是南方)都引起一陣狂熱,大量從17歲到44歲的女性冀望能雀屏中選,一圓明星夢。

布朗在一封給塞爾茲尼克的信中寫到:「少女蜂擁而至,(參加者)大部分都是應該留在家裡的健康母親,富家千金都想付錢要我們請她來演郝思嘉…我覺得自己像是曠野中的摩西…我需要一杯酒,但喬治亞州禁酒。」為了提升中選機率,甚至有大批南方少女以美國內戰前「南方佳麗」(Southern belle)的扮裝風格參加面試,現場彷彿以南方戰前歲月為主題的馬戲團。

尋找郝思嘉之旅,就在各種喧囂瘋狂的群眾行為中持續推進,直到1937年聖誕節一個事件把荒謬推向高峰。塞爾茲尼克突然收到一個超大型禮物盒,盒子包裝被撕開後,跳出一位身穿內戰時代女裝的女性,大喊:「聖誕快樂,塞爾茲尼克先生!我是你的郝思嘉!」可見得許多人為了選角已喪失理智。

時間再回到1936年9月21日,一名叫做露易絲.普拉特的年輕女孩,成為公認第一位完成試鏡的郝思嘉人選。儘管最後落選,她卻得到了進入電影圈的門票,並在塞爾茲尼克參與製作的西部片《驛馬車》飾演女二。其他許多女孩也透過海選走上演員之路,幸運地在《亂世佳人》中演出小角色,例如艾麗西亞.雷特飾演了男二衛希禮的妹妹英迪亞。另外,派拉蒙有個年輕打字員瑪格麗特.塔莉榭,因為和知名男星克拉克.蓋博(Clark Gable)的愛人、也是郝思嘉人選之一的大明星卡洛.隆芭(Carole Lombard)交好,在其舉薦下也得到過試鏡機會。塔莉榭後來嫁給了奧斯卡名導威廉.惠勒,兩人結褵40餘年,也算成就一段姻緣。

透過海選進入電影圈的新人中,成就最高的是一位時年19歲、與費雯.麗神似的模特兒伊迪絲.馬瑞納,她在海選後簽約成為演員,此後出演各類電影累積的豐富經驗,幫助她在1958年以死刑犯傳記片《我要活下去》(I Want to Live!)奪得奧斯卡影后,即是著名演技派女星蘇珊.海華(Susan Hayward)。

至於圈內人爭取演出郝思嘉的理由相當明顯,以技術執行面來說,這是當時好萊塢片長最長(近四小時)、耗資最鉅的電影,而且是浪漫女英雄視角下的戰爭史詩片,劇本可以讓女演員施展豐富細膩的演技,她們也希望透過已臻成熟的「特藝彩色」(Technicolor)技術,讓攝影機用鮮麗飽滿的生動顏彩,捕捉自己的美貌。

此外,塞爾茲尼克過去曾製作《星海浮沉錄》、《阿拉的花園》(The Garden of Allah)、《百無禁忌》(Nothing Sacred)等彩色電影長片,讓世人見證女明星的曠世風采,一如從平凡女孩飛上枝頭成為大明星的珍妮.蓋諾、被異域沙漠和教堂燭光烘托如聖女般的瑪琳.黛德麗等。因此,許多人都想參與這場電影神話的創作歷程,成為影史不朽的美麗星星。

▌人品、八卦與業界綜合角力

毫無疑問,郝思嘉一角成為所有好萊塢女星的必爭角色,更牽涉到塞爾茲尼克代表的製片,和各大電影公司既合作又角力的微妙關係。一如呼聲相當高的米高梅當家明星瓊.克勞馥曾在寫給粉絲的信中提到:「這本書的電影版權由一家未和我簽約的工作室所擁有,而我的公司也無法讓我透過外借來演出這個角色。」

超過1,400名競爭郝思嘉一角的女性中,不乏更多知名女星:諾瑪.希兒(Norma Shearer)、凱薩琳.赫本(Katharine Hepburn)、貝蒂.戴維斯、蜜莉安.霍普金斯(Miriam Hopkins)、瓊.芳登、百老匯舞台劇天后塔露拉.班克海德、50年代傳奇電視影星露西.鮑兒,還有最後和費.雯麗一同進入決選的寶蓮.高黛(Paulette Goddard)、珍.亞瑟和瓊.班奈特。許多活躍在1930年代影壇的一線、二線和小牌女演員都參與了競賽。

當時各家電影公司的頭牌女星,更為了得到郝思嘉這個角色,竭力以自己的影響力說服東家和塞爾茲尼克「搶奪」《亂世佳人》的電影版權。

競爭最激烈的,有以演技著稱的貝蒂.戴維斯,除了票房號召力強大,她向來敢演各種挑戰世俗底線的女性,並不計一切爭取好角色。早在《飄》小說轟動全美時,她就積極游說華納兄弟買下版權讓她演出郝思嘉。即使沒有贏得版權,貝蒂的「郝思嘉狂熱」依然未退燒,要求老闆傑克.華納(Jack Warner)穿針引線,讓自己主演《亂世佳人》。塞爾茲尼克當時的確曾動搖了,考慮由貝蒂詮釋郝思嘉。

問題是,傑克.華納開出附加條件:塞爾茲尼克必須連帶聘用華納的第一小生埃羅爾.弗林(Errol Flynn)來演白瑞德。但塞爾茲尼克深知,絕大多數民眾期待的男主角人選,非米高梅頭牌男星克拉克.蓋博莫屬,沒人(包括貝蒂自己)想要埃羅爾.弗林來詮釋此角。既然傑克.華納不想積極促成華納—米高梅的「世紀聯姻」,塞爾茲尼克聘用貝蒂的意願也沒有強大到繼續和華納爭取。

後來,傑克.華納為了補償貝蒂,就以相對較低的製作成本,幫她量身打造了一部黑白古裝片《紅衫淚痕》(Jezebel)。這部片子搶先《亂世佳人》10個月上映,也幸運地為貝蒂贏得第二座奧斯卡。然而,華納為節省開銷堅持黑白攝影的結果,無法呈現劇本中的核心色彩:紅色舞衣與黃熱病,最終《紅衫淚痕》相比《亂世佳人》在評價上黯然失色

另外一位積極競爭者凱薩琳.赫本,這位以飾演女權先鋒聞名的霸氣影后也要求自家公司買下小說版權。搶輸之後,她還自信滿滿地要求後者讓她演郝思嘉,當面說出:「我就是郝思嘉!這個角色是為我而寫的。」還出動與她私交甚篤的導演喬治.庫克幫忙勸服。但是塞爾茲尼克不在乎,他並不想把這個角色交給凱薩琳.赫本。

亞特蘭大一家報社曾報導,原著作者密契爾私下曾稱讚凱薩琳在內戰背景電影《小婦人》(Little Women)中的古裝扮相相當好看,記者加油添醋指出赫本就是密契爾欽點的郝思嘉。此事讓密契爾打破沉默,公開澄清自己「從未說過偏好誰來飾演郝思嘉」,而且「永遠都不會」。

選角後期,塞爾茲尼克的郝思嘉首選幾乎是卓別林電影《摩登時代》(Modern Times)女主角及現實生活的愛人寶蓮.高黛,由於塞爾茲尼克和卓別林是一同創立聯影(United Artists)的夥伴,寶蓮近水樓台,得到比其他演員更多次試鏡機會,有黑白攝影還有彩色攝影,雙方也幾乎簽訂合約。

從存世的試鏡影像來看,寶蓮是最貼近郝思嘉形象的人選,紅髮美艷、聰穎機靈、極富青春感,角色的詮釋方法和費雯.麗也大致相像,只不過後者在試鏡中表現出前者缺乏的深沉心思、陰鬱狂野與侵略性。有說法認為寶蓮無法舉證自己與卓別林的婚姻是否有效(儘管他們與塞爾茲尼克是不錯的鄰居),塞爾茲尼克擔心這個花邊新聞會模糊焦點,加上寶蓮與他的員工有人際相處問題,因此存有疑慮。此外寶蓮與卓別林的工作室已有合約在先,與她簽約可能產生法律糾紛。最後因為費雯.麗出現,使寶蓮.高黛與郝思嘉失之交臂。

當然,寶蓮並不是唯一陷入感情八卦的演員,當時克拉克.蓋博和卡洛.隆芭的婚外戀也是沸沸揚揚,因為克拉克第二任妻子是德州名媛,不同意簽字離婚。儘管克拉克非常不想接下《亂世佳人》劇本,但此片的高額片酬可以讓他支付妻子要求的高額贍養費,並給卡洛一個名分,讓感情糾紛塵埃落定。

▌下篇接續:〈她不是我的郝思嘉?從爭議演員到不朽女神,費雯麗何以扭轉眾人印象〉

好萊塢男星克拉克.蓋博原先不想出演《亂世佳人》,但為了順利離婚與情婦卡洛.隆芭(...
好萊塢男星克拉克.蓋博原先不想出演《亂世佳人》,但為了順利離婚與情婦卡洛.隆芭(右)結婚,只好為了高額片酬接下。 圖/維基共享

責任編輯/王穎芝


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

傳奇女星珍柏金的人生兩面:聲援西藏的柏金包、日本311賑災感謝狀

大馬霹靂楊紫瓊:女打仔的電影宇宙,與她的政治難題

北美原民運動先驅小羽毛病逝:被奧斯卡封殺歧視的「樂觀人生」

涵柳

台大中文、台大外文碩畢,熱愛電影、歌劇、時尚史,期許能開展出屬於自己的文化敘事風格。

作者文章

《亂世佳人》郝思嘉一角終於選定由費雯麗主演,一時間卻引發巨大爭議...。 圖/報...

她不是我的郝思嘉?從爭議演員到不朽女神,費雯麗何以扭轉眾人印象

2024/05/29
英國女星費雯.麗在《亂世佳人》飾演女主角郝思嘉,成就影史不朽經典。 圖/報系資料...

亂世佳人的誕生:締造「郝思嘉狂熱」的女主角海選傳奇

2024/05/29
美國《Hallmark Channel》2024年2月推出一系列現代化改編的攝政...

黑色羅曼史綺想:《理性與感性》改編電影與非裔女性的浪漫投射

2024/04/26
被譽為「美國歌劇第一夫人」的女高音芮妮.弗萊明,2023年12月3日獲頒美國最高...

美國歌劇第一夫人的時代鑄造:芮妮.弗萊明與後冷戰時代聲樂美學

2024/02/02

最新文章

左為引進星鏈的部落領袖埃諾克.馬魯博(Enoque Marubo),正在架設星鏈...

網路成癮又沉迷A片?亞馬遜部落新聞的扭曲與誇大

2024/06/21
2024年,馬來西亞吉隆坡的穆斯林前往國家清真寺慶祝開齋節。 圖/歐新社

馬中關係50年/「旅馬回族」的故事:大馬與中國的伊斯蘭橋梁

2024/06/17
左為2008年獲得柏林影展最佳編劇獎的王小帥,右為2019年自縊身亡的《大象席地...

中國第六代導演浮沉錄:從台北電影節的王小帥與胡波事件談起

2024/06/14
戰敗而幾乎「亡國」的日本,竟又出現了巨大怪獸哥吉拉,讓歸零的日本變成「-1」。《...

亡國與憂國:《哥吉拉-1.0》與日本戰後的「神風倖存者」

2024/06/14
阿富汗從非單一文化,各族群之間的異質性高,又充滿暗潮洶湧的競合關係,正如圖中男童...

沒有規則的競賽:阿富汗的歷史悲劇,為何是全球社會的隱喻?

2024/06/12
威廉想成為全德意志人的皇帝,受子民的愛戴,偏偏這位一頭熱的年輕皇帝沒有鐵首相的政...

鐵與血之歌:俾斯麥和威廉二世催生的德意志興亡神話

2024/06/11

回應

Top