親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世越號船難後的國家暴力:軍情人員非法監控罹難者家屬

2024/04/19 楊虔豪

圖為2024年世越號船難事件10週年的紀念大會。世越號船難,南韓政府當局的救援怠...
圖為2024年世越號船難事件10週年的紀念大會。世越號船難,南韓政府當局的救援怠惰,及對真相調查的消極與阻撓,都讓家屬感到憤怒,因而發動抗爭。但許多人未料到,當時軍情人員已透過偽裝潛入與竊聽的方式,對家屬實施廣範圍監控。 圖/路透社

世越號船難,南韓政府當局的救援怠惰,及對真相調查的消極與阻撓,都讓家屬感到憤怒,因而發動抗爭。但許多人未料到,當時軍情人員已透過偽裝潛入與竊聽的方式,對家屬實施廣範圍監控,並隨時上呈至總統府青瓦台,以防船難事件輿論會影響民心。這些黑幕,都在朴槿惠政權倒台後,才被揭開。而目前,世越號與梨泰院慘案家屬正積極串連,號召制定《生命安全基本法》,希望建立安全管理和災難應變完善體系。

▌家屬被當成反動敵人?機務司監控罹難者家屬

在朴槿惠政府倒台、進步派掌權後的2018年,檢方特別工作小組調查過去10年情治單位的連串非法行為時,發現最高軍情單位「國軍機務司令部」(簡稱「機務司」,現改組為「國軍防諜司令部」),製作了一系列當時失蹤者家屬與家族對策委員會(家屬協議會的前身)的動向報告文件。

報告內容,包括哪位家屬在哪處駐守等待孩子搜索打撈上岸、哪位家屬精神狀態已達無法理智判斷、哪位家屬持有哪些政治立場,更細部到家屬出生年月日、學歷、加入過哪個網路社群、從網上購買哪些物品,還有家屬對策委員會和外界哪些領域人士會面、從事哪些活動,都一一記載與分類。

動向文件中還進一步發現,機務司曾指派工作員,佈署在罹難者原本就讀的檀園高中,隨時向上級報告校園內情況。機務司更派人偽裝成失蹤者家屬,探聽各種情報。

調查機務司監控事件的國防部特別搜查團長當時表示:「我們確認到,當時旗下工作人員已(向上)呈報非法監聽的問題(嚴重性),機務司仍然無視,反倒偽裝成調查媒體傳播環境,強行實施監聽。」

最高軍情單位「國軍機務司令部」,簡稱「機務司」,現改組為「國軍防諜司令部」。 圖...
最高軍情單位「國軍機務司令部」,簡稱「機務司」,現改組為「國軍防諜司令部」。 圖/MBC

機務司製作了一系列當時失蹤者家屬與家族對策委員會(家屬協議會的前身)的動向報告文...
機務司製作了一系列當時失蹤者家屬與家族對策委員會(家屬協議會的前身)的動向報告文件。 圖/MBC

由於機務司直屬國防部,只能對有間諜行為疑慮的當事人或軍情動向展開追蹤監控,因此機務司出現船難相關人士的動向文件,不僅越權,也顯示家屬已被視為反動勢力,透過對當事人的偵蒐,上呈至總統府青瓦台作為內參。

而為防止家屬的活動會影響民意,機務司甚至直接將蒐集到的情報,外洩給國內的極右派團體,讓他們能在世越號家屬和其他公民團體串聯展開抗爭時,立刻在附近組成另外的反對集會。

由於船難發生後,距離南韓地方選舉只剩1個半月,當時外界認為,船難可能影響到執政黨選情,當局很可能是藉情治單位來從事「維穩」工作。

而除了機務司外,最高情治單位「國家情報院」(簡稱「國情院)也被指控,在船難後從事相同的監控行動,目前罹難者家屬正要求公開更進一步資料。

在世越號沉入海底後,包括罹難者家屬和民間社會,曾要求打撈船隻才能盡速釐清真相,對罹難者與失蹤者家屬密集監控的機務司,不僅總共14次向青瓦台送上報告,還建言「就讓世越號沉入海中」,以防提前打撈會增生新事端。

對此番工作「成果」,青瓦台最終更直接給予正面評價道:

「沒有任何組織,像機務司這樣,『中央集權』又『一絲不亂』地行動。機務司是最棒的部隊!」

最後,機務司共有3名涉案軍官遭起訴,最後法院判決1年到1年半定讞。但尹錫悅總統在今年2024年2月,宣布將這些人特赦。但實際涉案規模,可能比實際接受判決者,還要來得大。

由於機務司直屬國防部,只能對有間諜行為疑慮的當事人或軍情動向展開追蹤監控,因此機...
由於機務司直屬國防部,只能對有間諜行為疑慮的當事人或軍情動向展開追蹤監控,因此機務司出現船難相關人士的動向文件,不僅越權,也顯示家屬已被視為反動勢力,透過對當事人的偵蒐,上呈至總統府青瓦台作為內參。圖為時任總統朴槿惠,參加世越號船難追悼。 圖/美聯社

另外,曾在朴槿惠前總統執政內,先後擔任青瓦台海洋水產秘書官與內閣海洋水產部次長的尹學培,也因在船難後,指示旗下公務員監控世越號特別調查委員會內部動向,並製作「應對方案」文件,從事妨礙活動,法院在船難10週年當天,對尹學培判刑1年、緩刑兩年定讞。

2023年,南韓大法院(相當於台灣最高法院)判決,國家必須對世越號船難罹難者家屬,給予賠償;2024年2月,高等法院也二審判決,國家同樣得對船難生還者與家人賠償,等同認定國家在船難應對過程中,存在疏失而造成人命損失。高等法院判決文稱:

「國家在事故善後過程中,並未提供正確的救援與搜索資訊,也未展開適當的現場管制措施,不僅造成混亂,對未實施能讓被害人與家屬反映其意見的醫療、心理、社會支援體系,更逕自發表之員對策,還誇大宣傳,使生還者與家族,暴露在2次加害中。」

儘管法院先後的判決,揭示了國家在船難當中的不作為,但政府單位卻無人因此受到實質處罰。而情治單位的監控,配合上當時政府的不理睬、冷處理,甚至打壓,罹難者家屬認為,這已構成侵犯人權的「國家暴力」。

「國家在事故善後過程中...,更逕自發表之員對策,還誇大宣傳,使生還者與家族,暴...
「國家在事故善後過程中...,更逕自發表之員對策,還誇大宣傳,使生還者與家族,暴露在2次加害中。」圖為時任總統朴槿惠,前往世越號沈船地點視察。 圖/美聯社

世越號罹難者家屬協議會委員長金鍾基:「我們認為,有關世越號船難的情報,應完全公開...
世越號罹難者家屬協議會委員長金鍾基:「我們認為,有關世越號船難的情報,應完全公開,並追加展開真相調查。」 圖/楊虔豪攝影

「我們認為,有關世越號船難的情報,應完全公開,並追加展開真相調查。當時作為公職人員的朴槿惠前總統,她的紀錄文件,還有國情院等監控資料等,都應該公開。對當時的青瓦台、情治單位、檢方與警方所肇下的過錯與國家暴力,都得實施調查。」世越號罹難者家屬協議會委員長金鍾基說道。

在船難中失去女兒的金鍾基認為,相關責任者都必須嚴懲,並不得再被任用,否則難以阻擋相同事件重演。

在尹錫悅代表保守派重掌政權後,執政黨國民力量,對世越號船難相關活動的迴避與不友善態度,仍然持續。從光化門廣場暫時遷移到首爾市議會的世越號船難「記憶與安全」展示空間,在國民力量於2022年地方選舉取得首爾市議會多數席次後,市議會已8度發送公文表示,若不遷移,將強制拆除。

目前,罹難者家屬協議會正向市議會要求,讓展示空間維持到2027年京畿道安山市、紀念世越號船難的「生命安全公園」落成為止。(詳情參閱:〈在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭〉

罹難者家屬協議會正向市議會要求,讓展示空間維持到2027年京畿道安山市、紀念世越...
罹難者家屬協議會正向市議會要求,讓展示空間維持到2027年京畿道安山市、紀念世越號船難的「生命安全公園」落成為止。 圖/楊虔豪攝影

▌世越號與梨泰院慘案家屬串連,號召制定《生命安全基本法》

近來,罹難者家屬積極呼籲制定《生命安全基本法》,將安全生活明示為國民基本權利,國家必須要構成一個具有拘束力的制度裝置,對違反原則者予以懲處,並建立常設調查機關,在災難慘案發生時,讓被害人共同參與,展開真相調查。

在罹難者家屬與公民團體的積極呼籲下,進步陣營於2020年底已正式為《生命安全基本法》提案,要求明確釐清大型公共事故的責任歸屬,除了呼應罹難者家屬的訴求,規劃常設的獨立調查機構,並定期分析與評估各種環境的安全疑慮,訂定防止、改善與救援方案,並提高對弱勢族群還有事故被害人保護支援。

但這項法案,卻因國會朝野之爭,至今仍未獲進一步審議。特別是執政黨國民力量,仍抱持消極態度,共同民主黨也未將法案置於優先順位推動。

而就在法案仍於國會「卡關」時,2022年10月底,又發生159人死亡的梨泰院慘案;2023年7月中,忠清北道清州市,又發生颱風暴雨後堤防潰堤,導致洪水淹入地下車道,造成多台車輛「滅頂」,造成14人死亡的悲劇。

慘案接連發生,罹難者家屬也出來抗爭,要求查明真相與究責,政府卻都採「冷處理」,並盡可能淡化慘案為民意帶來不利的影響,船難後出現的家屬悲憤與抗議的情況,再度重演。近來世越號船難罹難者家屬們,已開始跟梨泰院慘案罹難者家屬們串聯,共同展開倡議運動,並持續向社會大眾呼籲記憶與檢討這些公安意外。世越號罹難者家屬金鍾基表示:

「兩年前,看到梨泰院慘案發生,我們船難罹難者家屬都覺得,過去8年間,要求釐清真相、懲處責任者、締造安全社會的努力,都變得相當虛渺,感到既慘澹又憤怒…就是因為國家對我們8年來的要求,都不予面對,才造成這番慘澹的結果…」

慘案接連發生,罹難者家屬也出來抗爭,要求查明真相與究責,政府卻都採「冷處理」,並...
慘案接連發生,罹難者家屬也出來抗爭,要求查明真相與究責,政府卻都採「冷處理」,並盡可能淡化慘案為民意帶來不利的影響。 圖/路透社

2024年初,在野的共同民主黨主導的國會,表決通過《梨泰院特別法》,要求對梨泰院慘案展開獨立調查,卻遭尹錫悅總統否決,又讓慘案罹難者家屬陷入絕望。

「事發後,有梨泰院罹難者家屬,直接對我憂慮地說:『我們是否也會像世越號罹難者家屬一樣,抗爭這麼久?』船難遺族也擔心,梨泰院慘案會不會讓大眾對世越號船難的關心,被往後推?但一段時間後,雙方很快都體悟到,彼此都是為締造更安全的社會,也不得不互相合作,現在擁有相當強的串聯。」南韓最大公民團體聯盟「參與連帶」營運委員長李泰鎬說道。

他接著批判:「梨泰院慘案發生時,國家權力和政府,為阻擋家屬出面要求真相調查,所以不希望讓像世越號一樣的抗爭出現,不讓梨泰院慘案像世越號船難,耗費漫長時間調查,也不讓他們像船難遺族有過多要求,更不讓他們像船難遺族提出政治異議,只顧向慘案家屬施加恐懼,並試圖透過抹去世越號船難,來同時消除對梨泰院慘案的記憶,這是國家非常惡劣的行徑。」

負責串聯世越號船難與梨泰院慘案抗爭與倡議的李泰鎬認為,連串的經驗,讓許多人體悟到,為了阻擋國家權力的干預,若不努力重新去記憶世越號船難,那麼當下的世界,將不會有所改變。

世越號船難10週年,歷經風風雨雨,許多訴求仍未達成,加上不少人有健康或生計問題,使得家屬協議會成員,相較最初成立時,已減少四到三分之一,但金鍾基表示,直到最後一位家屬離開前,都不會放棄。

「這10年間,我們身體都被搞壞,精神狀況也漸趨衰弱,但能承受住這番困境,都是因為船難發生時,那些喊著要找爸媽、喊著救命的孩子,我們作為他們的父母,懷著無法把他們救出來的挫折感與歉意,還有想仍得盡到父母的義理,才以此番心情,撐到今天。」金鍾基說道。

世越號船難10週年,歷經風風雨雨,許多訴求仍未達成,加上不少人有健康或生計問題,...
世越號船難10週年,歷經風風雨雨,許多訴求仍未達成,加上不少人有健康或生計問題,使得家屬協議會成員,相較最初成立時,已減少四到三分之一,但金鍾基表示,直到最後一位家屬離開前,都不會放棄。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

我們還記得:南韓世越號船難10週年,悲劇真相至今未明

在世越號傷口上「都更」?南韓首爾光化門紀念空間之爭

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。2023年以南韓梨泰院慘案新聞報導,獲得SOPA亞洲卓越新聞獎。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

北韓對民眾的全方位監控,正持續強化。圖為2024年3月7日,金正恩視察軍隊。 圖...

金正恩無所不在:北韓監視器數量增加,強化全方位監控

2024/05/17
圖為2024年世越號船難事件10週年的紀念大會。世越號船難,南韓政府當局的救援怠...

世越號船難後的國家暴力:軍情人員非法監控罹難者家屬

2024/04/19
檀園高中教室內,一個座位上,擺放著世越號船難生還者,拿著自己同學遺照,所一起拍攝...

我們還記得:南韓世越號船難10週年,悲劇真相至今未明

2024/04/18
這回南韓國會選舉,李在明所領軍的進步派共同民主黨(簡稱民主黨),囊括了300席的...

南韓選後觀察:跛腳的尹錫悅 vs. 大勝卻官司纏身的進步派領袖們

2024/04/12
製圖/楊虔豪

南韓國會選舉:執政黨為何慘敗?尹錫悅惹怒民怨的多重風暴

2024/04/11
罹難者家屬的「剃髮抗議」,希望喚起民意重視梨泰院慘案的真相調查進度。 圖/梨泰院...

救贖的希望被政爭犧牲?南韓總統尹錫悅否決《梨泰院特別法》

2024/01/31

最新文章

左為《阿根廷正義審判》宣傳照,右為骯髒戰爭期間的刑求所「海軍電機學校」改建的人權...

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

2024/05/24
1985年4月22日阿根廷軍政府審判開庭,被告軍人進入法庭。 圖/維基共享 

獨裁者倒台後大審重現:《阿根廷正義審判》直擊受難者恐懼與軍官傲慢

2024/05/24
鄭俊英2019年接受調查前,向社會大眾道歉。 圖/美聯社

我追的歐巴成為罪犯:鄭俊英與勝利事件後,韓流粉絲的「脫粉」剖白

2024/05/22
筆者跟隨其他記者,離開以軍與巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(PIJ)武裝成員交火重心的難...

我與死亡擦身而過:半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪

2024/05/22
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
音樂產業的創作者目前正經歷版稅持續下降的危機。示意圖,圖為倫敦特拉法加廣場上的音...

音樂串流平台分潤不公:英國政府如何援救創作者生存危機?

2024/05/14

回應

Top