親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賽場掛靴,傳奇延續:美國女足拉皮諾的世界盃最後一舞

2023/08/02 賴昀

拉皮諾獲頒2019年FIFA最佳女球員獎。 圖/FIFA
拉皮諾獲頒2019年FIFA最佳女球員獎。 圖/FIFA

美國女足的一代傳奇,拉皮諾的世足最後一舞。」美國隊是女足世界盃的奪冠熱門隊伍,而隊中的傳奇主力——拉皮諾已於賽前宣布即將退役,本屆是拉皮諾的世足最後一舞。拉皮諾除出色球技、在賽場上屢創佳績、帶領美國隊稱霸多年之外,她在美國社會亦是極具代表性、也大力參與社會運動的標誌性人物——拉皮諾是出櫃同志,除了頻頻為LGBT權益發聲外,也關注運動員的性別同工不同酬問題並大力奔走,如今即使拉皮諾囿於年歲,於本屆世足不再先發上場,美國隊的成績也還屬未知之數,但她仍是賽場中最受關注的球員之一。

女足世界盃小組賽仍在進行中,已連霸兩屆冠軍的奪冠大熱門美國隊,8月1日0:0戰平葡萄牙,以小組第二成績驚險出線16強戰——對於稱霸世界女足賽場多年的美國隊來說,這樣的成績顯然差強人意,其霸主之勢似見下滑。事實上,美國隊的壓力與挑戰早見端倪,除2020年東京奧運僅摘下銅牌外,也面臨主力球星年紀漸長、進入生涯晚期的問題,當中共同隊長、現年38歲的拉皮諾(Megan Rapinoe)更在女足世界盃開幕前,便宣布本屆是她的世足最後一舞,其職業生涯也將於2023年底,美國國家女子足球聯賽(NWSL)結束後掛靴。

拉皮諾多年以來是美國隊不可或缺的主力,可以踢中場或是邊鋒,她是美國隊奪下2012年奧運金牌、2015及2019年女足世界盃二連霸的頭號功臣,美國隊在2020東京奧運的銅牌,也仰仗拉皮諾在對陣澳洲的銅牌戰中梅開二度,4:3摘下。

 圖/美聯社
圖/美聯社

2019年的世界盃,則可說是拉皮諾國家隊生涯的高峰,她在16強、8強戰的表現皆被FIFA評為全場最佳球員;4強戰雖因腿筋受傷而缺席,但及時康復並首發上場對陣荷蘭的決賽,並在第61分鐘打進自己的國家隊第50顆進球,以34歲之齡成為世界盃決賽中,年齡最大的進球女球員,並再次拿下全場最佳。該屆世界盃,拉皮諾除助美國隊二連霸摘冠之外,也以6顆進球收穫當屆金靴獎、最佳球員,以及當年度的FIFA世界足球小姐。

不過,2023年女足世界盃中,第四度參戰、已成為隊中年紀最大「老將」的拉皮諾坐在了替補席上,對此拉皮諾雖渴望先發上場,並指出自己如今的能力絲毫不亞於2011年時自己的世界盃首秀,但仍表示正在接受自己的新角色,且將樂於以自己的經驗,隨時做好準備為球隊貢獻。

拉皮諾最後一舞、即將離開美國國家隊的事實,也讓隊友感傷不已;美國隊另一名34歲老將、第三度參加世界盃的後衛奧哈拉(Kelley O'Hara)接受媒體訪問,被問及若拉皮諾離開後,國家隊會是什麼樣子時,她流淚表示:

「她為這支球隊和世界,做了如此令人難以置信的貢獻,能夠看到拉皮諾本人、近距離和她接觸,真的很特別...希望我們讓她繼續愉快比賽。」

 圖/美聯社
圖/美聯社

美國隊的共同隊長、名將摩根(Alex Morgan)也認為拉皮諾是一位特殊的球員,球隊依然可以信賴她,摩根説:

「她可以讓事情從無到有,我們一次又一次看到她上演這種情況。」

事實上,拉皮諾不只在賽場上甚具影響力,於美國社會和流行文化中,拉皮諾也是具有強烈代表意義的標誌性人物——她早在2012年便於LGBT月刊《Out雜誌》公開出櫃,自承從2009年就與澳洲足球員沃爾什(Sarah Walsh)交往。其後,拉皮諾又與音樂人卡胡恩(Sera Cahoone)開始戀愛關係,兩人於2015年8月訂婚,但最終婚禮擱置。

至2017年,拉皮諾與美國職業籃球隊西雅圖風暴(Seattle Storm)球員伯德公開關係,至2020年10月30日,兩人宣布訂婚。

拉皮諾的同志身份,也讓她活躍於LGBT平權運動,憑藉其球技優異、外向自信的形象,拉皮諾對LGBT社群甚有鼓舞效果,她也直面對抗外界對於同志的歧視——拉皮諾曾直言:「沒有同志的隊伍,無法贏得比賽」,並表示:「對我來說,身為同志,且能夠在同志驕傲月(6月)踢世界盃是件很棒的事。」她也為體育界同志平權組織Athlete Ally擔任大使。

美國隊贏得2019年女足世界盃冠軍。 圖/美聯社
美國隊贏得2019年女足世界盃冠軍。 圖/美聯社

除LGBT平權之外,拉皮諾也大力推動女性平權議題——她是聯合提告美國足球聯盟性別歧視、同工不同酬的28名女球員之一,指出即使女足國家隊比男足踢了更多比賽、成績獎項更加出色,但男足國家隊的收入仍然高出許多。2023年3月,拉皮諾訪問白宮,並在國會就男女球員薪酬差距問題作證。

此外,拉皮諾也公開批評2022年6月美國最高法院推翻羅訴韋德案,她亦簽署支持墮胎權的法庭之友陳述。

進步形象鮮明的拉皮諾,更數度直接槓上保守右派色彩強烈的美國前總統川普,例如在2019年女足世界盃期間,拉皮諾受訪時被問題是否期待贏得冠軍、獲邀前往白宮,她的回答是:

「我不會去他X的白宮。」

(“I’m not going to the fucking White House.”)

拉皮諾的標誌慶祝手勢。 圖/美聯社
拉皮諾的標誌慶祝手勢。 圖/美聯社

嗆辣回答自然惹怒時任總統的川普,不過2016年時拉皮諾已令川普對其大為不滿——當時美國橄欖球非裔球員卡佩尼克(Colin Kaepernick)為抗議種族歧視和警方暴力,在比賽前播放美國國歌時,單膝跪地以表不滿,而拉皮諾便也在播放國歌時,單膝跪地以支持卡佩尼克,並呼籲面對美國的種族議題,需要仔細思考、開啟雙邊對話。事後拉皮諾被暫停國家隊資格,恢復之後她依然拒絕跟唱國歌,川普則抨擊拉皮諾的行為「不恰當」。

如今拉皮諾的職業生涯已告尾聲,但她在社會議題、以及流行文化上依然耀眼——2022年,拉皮諾因在比賽和社會活動方面的成就,獲拜登頒發總統自由勳章。

而拉皮諾的外型也極具風格,她最著名的形象是粉紅色的極短髮(目前染成了綠松石色),曾登上無數時尚雜誌封面,《Vogue》盛讚拉皮諾擁有「時尚偶像的招搖和態度」,穿衣風格以結合陽剛與女性化特徵的混搭聞名。2022年時,拉皮諾與Nike合作推出Victory Redefine系列服飾,再次提高自己的時尚地位。

隨著拉皮諾掛靴進入倒數計時,未來將無法再於賽場上見到她的招牌短髮和張開雙臂慶祝手勢,然而可以預見的是,她依然是擁有強大社會影響力和文化意涵的時代標誌。

隨著拉皮諾掛靴進入倒數計時,未來將無法再於賽場上見到她的招牌短髮和張開雙臂慶祝手...
隨著拉皮諾掛靴進入倒數計時,未來將無法再於賽場上見到她的招牌短髮和張開雙臂慶祝手勢,然而可以預見的是,她依然是擁有強大社會影響力和文化意涵的時代標誌。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

2023女足世界盃開踢:觀眾人數破紀錄,卻仍是資源冷落的性別不平等?

賴昀

轉角國際編輯之一,關注國家主權議題與全球文化。

作者文章

碧根鮑華既是馳騁綠茵場上的傳奇球員、也是賽場邊掌握兵符的傳奇教練,被稱為Der ...

永別「足球皇帝」:德國傳奇球星碧根鮑華逝世(1945–2024)

2024/01/09
12月10日阿根廷總統就職日,米雷伊的支持者聚集在總統府玫瑰宮外觀禮。圖為支持者...

「米雷伊經濟」上路:阿根廷新政府的貨幣貶值政策,能拯救通膨噩夢嗎?

2023/12/20
梅艷芳留在世人印象中的最後身影,是一身簡單而隆重的白紗,撐著瘦弱的身軀,站立在舞...

最後的夕陽之歌:追憶梅艷芳,香港覆滅的一息間燦爛

2023/10/06
拉皮諾獲頒2019年FIFA最佳女球員獎。 圖/FIFA

賽場掛靴,傳奇延續:美國女足拉皮諾的世界盃最後一舞

2023/08/02
梅西遲遲未點頭與PSG續約,5月2日梅西遭PSG宣布停賽兩週,媒體報導PSG也決...

梅西與PSG的分手前奏:球王下一步降臨何方?

2023/05/03
張國榮的靈堂,懸在白色花海之上的那張《金枝玉葉》電影劇照,彷彿將時光永遠凝結。 ...

當愛已成往事:張國榮離世20年,香港失落的自由反叛

2023/03/31

最新文章

右為2009年千葉徹彌來台灣的漫畫展。 圖/《悠哉日記》、報系資料圖庫

千葉徹彌《悠哉日記》:日本漫畫家的滿州「引揚」歸國記

2024/03/01
現役美國空軍布許奈爾在以色列大使館前自焚,表示不願再支持以色列「種族滅絕」。圖為...

國家與個人信念的衝突難題:美軍自焚抗議事件,軍人身分的認同矛盾

2024/02/27
兒童的古典音樂教育是否該採取高強度密集訓練見仁見智。圖為2016年梅紐因青少年小...

音樂神童的填鴨教育?古典音樂教育與消費文化資本的反思

2024/02/23
右圖:《女人與貓》(Woman with Cat),尚-巴蒂斯特.佩羅諾(Jea...

從不忠家寵到優雅高貴:《貓的世界史》近代歐洲知識份子的愛貓往事

2024/02/20

縫合吧!現象級遊戲《幻獸帕魯》的諧仿或抄襲?衍生的血汗社會迷因

2024/02/16
東京藝術大學「大學美術館」3月即將展出的「大吉原展」,呈現吉原遊郭藝術文化之美,...

日本「大吉原展」爭議:花街藝術的策展難題,與對當代女性的創作啟示

2024/02/15

回應

Top