親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

移工怎麼都在直播?專訪江婉琦與她的東南亞移工生活側寫

2022/11/25 李牧宜

 圖/報系資料圖庫
圖/報系資料圖庫

主持/李牧宜

來賓/江婉琦

「因為他們在直播的世界裡,還有聲音...」過去台灣人對外籍移工的印象總是推著老人、到公園與其他移工聚集聊天的樣貌,隨著科技的轉變,移工的生活和娛樂有了變化。我們常看到這群來自東南亞的外籍移工,拿著手機、沉浸在自己直播的世界裡,與網友和家人互動,這樣的畫面也漸漸成為台灣移工圈的特殊光景。為什麼直播和移工的生活密不可分?

▌請收聽下方連結:

本集重磅廣播邀請作家江婉琦,分享書寫《移工怎麼都在直播》的過程。江婉琦的《移工怎麼都在直播》,用自身經驗來理解在台移工的故事。她用敏銳的觀察力發現了許多移工朋友生命中的小故事;婉琦也自問:如果過去人類學家來台灣做原住民研究是為了殖民、蒐集資料好方便管理,那我們紀錄移工的故事是為了什麼?

然而在政大民族學系上的一堂課裡,老師的一句話打破了在她心中一直難以解開的心結,讓她正式開啟了寫作之路。江婉琦開始長時間觀察移工在直播App「Bigo Live」中的樣貌、輪廓,也由此出發,訪問了無數移工和雇主,甚至帶著自己心中難以解釋的跨族群衝突和歧視問題。《移工怎麼都在直播》沒有批判,只有把移工在來台的生命過程中會遇到的人事物立體地刻劃下來。在這段寫作旅程中,江婉琦遇到了什麼矛盾和困境?她期待未來台灣人用什麼態度來討論移工議題?

「我希望大家討論移工,可以回到兩種極端色彩的中間、擁有最多色彩變化的中間,也是大部分的人生命處在的位置...」

 圖/報系資料圖庫
圖/報系資料圖庫

 圖/報系資料圖庫
圖/報系資料圖庫

▌專訪內容提要

  • 【03:26】接觸移工議題的起點
  • 【08:20】民族學系學術訓練對寫作的影響
  • 【12:30】為什麼開始關注「移工直播」背後的訊息?
  • 【17:45】受訪雇主對移工直播的反應?
  • 【23:20】每個雇主背後也有自己的故事
  • 【27:40】移工喘息對工作的重要
  • 【30:17】從千歲爺爺身上學到的事
  • 【33:40】神明對移工信仰有什麼看法?
  • 【36:10】媒體探討移工為什麼仍處於極端情緒?
  • 【37:54】未來的寫作計畫
  • 【41:30】期待未來怎麼討論移工議題?

 圖/報系資料圖庫
圖/報系資料圖庫


《移工怎麼都在直播》

作者: 江婉琦

出版社:木馬文化

出版日期:2022/10/05

內容簡介:移工怎麼都在直播?為什麼喜歡改車?在臺灣怎麼交朋友?為什麼移工都在臺北車站圍圈圈?照顧臺灣長輩的看護不能休假?移工來臺灣都是為了賺錢?工廠到漁船上,從臺東部落到屏東東港,在今日全臺灣各行各業都少不了移工朋友協助與支持。作者江婉琦,以多年的田野訪談,腳踏實地走入移工日常生活中。一起聽移工朋友們的笑與淚,一同感受那些真實的情緒與渴望。

難得休假時與朋友相聚,想說話時開直播、喜歡流星花園、渴望談戀愛、唱臺語歌、跳舞、趁著倒垃圾的十五分鐘交同鄉朋友、與照護的臺灣阿嬤情感深厚,參加臺灣的民俗祭典……當然也會想家、懷念在故鄉的小孩,這些需求並不特別,只是過去我們缺少機會好好聽移工說自己的情感與故事。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

李牧宜

轉角國際編輯之一,關注人權與性別議題。

作者文章

在這一次的羽田機場起火事故中,疏散所有乘客難度有多高?機組人員和乘客彼此應該如何...

羽田機場的日航事故啟示:逃生黃金90秒,空服員與乘客該做什麼?

2024/01/03
菲律賓受到疫情衝擊,許多孩子為了分擔家計只能放棄學業成為童工。 圖/美聯社 

《疫情下的娃娃工》:一雙小手臂扛起家庭生計,菲律賓惡化的童工問題

2023/10/23
2022年12月24日,在烏克蘭東部頓涅茨克區,烏克蘭軍醫與新娘結婚。 圖/美聯...

烏克蘭人的愛與性:當導彈來襲...我們還有愛人的能力嗎?

2023/01/13
《路透社》調查報導,自2013年以來,奈及利亞軍方在該國東北部地區展開了一項秘密...

奈及利亞的子宮悲歌:性侵懷孕婦女「強制墮胎」

2022/12/16
圖/報系資料圖庫

移工怎麼都在直播?專訪江婉琦與她的東南亞移工生活側寫

2022/11/25

最新文章

圖為海山樓一景。海山樓為香港著名景點,這幢彷彿由積木砌成的大廈呈現香港緊密而狹窄...

香港新移民在《但願人長久》的追尋:哪裡得到理解,哪裡就是家

2024/04/12
以南韓濟州島人口計算,平均每6人就有1人屬4.3事件受難方。
 圖/歐新社  

不能遺忘的面容(下):南韓政府的濟州轉型正義,足夠了嗎?

2024/04/11
濟州4.3和平基金會利用AI技術和口述記憶,嘗試還原濟州4.3事件犧牲者金秉柱(...

不能遺忘的面容(上):濟州四三事件,AI修復重現的歷史受難者

2024/04/10
傳統又自負的同儕拒絕給予友善的支持,將是邱吉爾生命的寫照。左為1881年。7歲的...

憤怒的雄獅,孤單的童年:邱吉爾的頑皮少年成長記

2024/04/10
對於沒去過澳洲的人,印象可能是一個打工賺錢或度假旅行的勝地。圖為雪梨地標——雪梨...

澳洲是天堂、戰爭打不過去?本地人的生活挑戰與戰爭風險

2024/04/09
2018年龐佩奧國務卿任內訪北京,會晤中國國家主席習近平、中國外交部長王毅等人。...

對中國絕不讓步:美國前國務卿龐佩奧的中國交手回憶錄

2024/04/03

回應

Top