親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

移工怎麼都在直播?專訪江婉琦與她的東南亞移工生活側寫

2022/11/25 李牧宜

 圖/報系資料圖庫
圖/報系資料圖庫

主持/李牧宜

來賓/江婉琦

「因為他們在直播的世界裡,還有聲音...」過去台灣人對外籍移工的印象總是推著老人、到公園與其他移工聚集聊天的樣貌,隨著科技的轉變,移工的生活和娛樂有了變化。我們常看到這群來自東南亞的外籍移工,拿著手機、沉浸在自己直播的世界裡,與網友和家人互動,這樣的畫面也漸漸成為台灣移工圈的特殊光景。為什麼直播和移工的生活密不可分?

▌請收聽下方連結:

本集重磅廣播邀請作家江婉琦,分享書寫《移工怎麼都在直播》的過程。江婉琦的《移工怎麼都在直播》,用自身經驗來理解在台移工的故事。她用敏銳的觀察力發現了許多移工朋友生命中的小故事;婉琦也自問:如果過去人類學家來台灣做原住民研究是為了殖民、蒐集資料好方便管理,那我們紀錄移工的故事是為了什麼?

然而在政大民族學系上的一堂課裡,老師的一句話打破了在她心中一直難以解開的心結,讓她正式開啟了寫作之路。江婉琦開始長時間觀察移工在直播App「Bigo Live」中的樣貌、輪廓,也由此出發,訪問了無數移工和雇主,甚至帶著自己心中難以解釋的跨族群衝突和歧視問題。《移工怎麼都在直播》沒有批判,只有把移工在來台的生命過程中會遇到的人事物立體地刻劃下來。在這段寫作旅程中,江婉琦遇到了什麼矛盾和困境?她期待未來台灣人用什麼態度來討論移工議題?

「我希望大家討論移工,可以回到兩種極端色彩的中間、擁有最多色彩變化的中間,也是大部分的人生命處在的位置...」

 圖/報系資料圖庫
圖/報系資料圖庫

 圖/報系資料圖庫
圖/報系資料圖庫

▌專訪內容提要

  • 【03:26】接觸移工議題的起點
  • 【08:20】民族學系學術訓練對寫作的影響
  • 【12:30】為什麼開始關注「移工直播」背後的訊息?
  • 【17:45】受訪雇主對移工直播的反應?
  • 【23:20】每個雇主背後也有自己的故事
  • 【27:40】移工喘息對工作的重要
  • 【30:17】從千歲爺爺身上學到的事
  • 【33:40】神明對移工信仰有什麼看法?
  • 【36:10】媒體探討移工為什麼仍處於極端情緒?
  • 【37:54】未來的寫作計畫
  • 【41:30】期待未來怎麼討論移工議題?

 圖/報系資料圖庫
圖/報系資料圖庫


《移工怎麼都在直播》

作者: 江婉琦

出版社:木馬文化

出版日期:2022/10/05

內容簡介:移工怎麼都在直播?為什麼喜歡改車?在臺灣怎麼交朋友?為什麼移工都在臺北車站圍圈圈?照顧臺灣長輩的看護不能休假?移工來臺灣都是為了賺錢?工廠到漁船上,從臺東部落到屏東東港,在今日全臺灣各行各業都少不了移工朋友協助與支持。作者江婉琦,以多年的田野訪談,腳踏實地走入移工日常生活中。一起聽移工朋友們的笑與淚,一同感受那些真實的情緒與渴望。

難得休假時與朋友相聚,想說話時開直播、喜歡流星花園、渴望談戀愛、唱臺語歌、跳舞、趁著倒垃圾的十五分鐘交同鄉朋友、與照護的臺灣阿嬤情感深厚,參加臺灣的民俗祭典……當然也會想家、懷念在故鄉的小孩,這些需求並不特別,只是過去我們缺少機會好好聽移工說自己的情感與故事。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

李牧宜

轉角國際編輯之一,關注人權與性別議題。

作者文章

在這一次的羽田機場起火事故中,疏散所有乘客難度有多高?機組人員和乘客彼此應該如何...

羽田機場的日航事故啟示:逃生黃金90秒,空服員與乘客該做什麼?

2024/01/03
菲律賓受到疫情衝擊,許多孩子為了分擔家計只能放棄學業成為童工。 圖/美聯社 

《疫情下的娃娃工》:一雙小手臂扛起家庭生計,菲律賓惡化的童工問題

2023/10/23
2022年12月24日,在烏克蘭東部頓涅茨克區,烏克蘭軍醫與新娘結婚。 圖/美聯...

烏克蘭人的愛與性:當導彈來襲...我們還有愛人的能力嗎?

2023/01/13
《路透社》調查報導,自2013年以來,奈及利亞軍方在該國東北部地區展開了一項秘密...

奈及利亞的子宮悲歌:性侵懷孕婦女「強制墮胎」

2022/12/16
圖/報系資料圖庫

移工怎麼都在直播?專訪江婉琦與她的東南亞移工生活側寫

2022/11/25

最新文章

©Jeroen Oerlemans 
在中非共和國,一輛無國界醫生的補給卡車行...

上山下海救援前線:無國界醫生的10種交通工具

2024/07/17
摩門教是美國中西部地區流行的宗教,鹽湖城的建立也與摩門教的發展密不可分。示意圖,...

信仰中的「永恆家庭」:摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

2024/07/16
作家孟若在女兒吐露遭繼父性侵時指出,如果女兒要求她把母親身分置於身為女性的情感之...

厭女陷阱與真實的多元性:孟若之女控訴後,我們該如何討論家內性侵?

2024/07/16
加拿大諾貝爾文學獎得主孟若,在其女揭露自己被繼父性侵之後,反倒怪罪女兒。事件引發...

孟若之女控訴的啟示:承認訴說與傾聽之難,是改善性侵文化的關鍵一步

2024/07/16
孟若女兒的控訴在世界文壇宛若震撼彈。圖為路人在孟若書店的櫥窗前端詳。 圖/路透社

成功的作家,失敗的母親?孟若之女的家內性侵控訴,戳破沉默後的輿論風暴

2024/07/12
「在塞納河上辦奧運開幕式」的點子,深深屢獲巴黎奧運主辦方(也就是法國政府和巴黎市...

塞納河上的巴黎奧運開幕式:是法式浪漫,還是不切實際的維安噩夢?

2024/07/11

回應

Top