親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重訪泰國足球少年團:《洞穴救援行動》還原的奇跡18天

2022/03/28 轉角說

引起國際極大關注的2018泰國失蹤救援事件「睡美人洞救援行動」,由奧斯卡金獎導演...
引起國際極大關注的2018泰國失蹤救援事件「睡美人洞救援行動」,由奧斯卡金獎導演金國威(Jimmy Chin)以紀錄片形式重現,3月25日已於Disney+平台上線,還原事件當初未能公開的任務細節。 圖/《洞穴救援行動》

「這是一旦開始了,就不能回頭的任務。只有潛入到盡頭,才有可能看見希望...」

曾經引起國際極大關注的2018泰國失蹤救援事件——睡美人洞救援行動——清萊的一支少年足球隊,包含教練在內總共13人受困於泰北的洞穴之中,由於洞窟地勢險峻、加上雨季來臨導致洪水圍困,營救任務極為困難。在國際媒體關注下,更前後出動了包括美國、英國在內20多個國家的搜救團隊與資源,最終在受困長達18天之後,奇蹟般地全員13人平安生還。

這場跨國合作、驚險萬分的救援行動,圓滿的結局讓國際輿論大為喝采;也正因為極具戲劇性的事件轉折,吸引許多片商和記錄片導演,以洞穴救援行動做為題材翻拍。曾以《赤手登峰》(Free Solo)拿下奧斯卡最佳紀錄片的導演金國威(Jimmy Chin),2021年再出心血之作——《洞穴救援行動》(The Rescue)——忠實紀錄那些歷劫歸來以後的潛水夫們,當初參與救援的經驗見證,同時取得當時協助的美國和泰國軍方資料,還原事件當初未能公開的任務細節。

這場跨國合作、驚險萬分的救援行動,圓滿的結局讓國際輿論大為喝采;也正因為極具戲劇...
這場跨國合作、驚險萬分的救援行動,圓滿的結局讓國際輿論大為喝采;也正因為極具戲劇性的事件轉折,吸引許多片商和記錄片導演,以洞穴救援行動做為題材翻拍。 圖/美聯社

▌睡美人洞救援行動:少年足球隊到底發生什麼事?

2018年6月23日,清萊省的「野豬足球隊」,12名隊員年齡約在11歲至16歲之間,在教練查塔汪(Ekapol Chantawong,當時25歲)帶領下,當日上午在泰緬邊界的清萊省美塞(Mae Sai)一處體育場進行訓練。訓練結束後,一行人為了替隊員慶生,便隨著教練的領隊,騎著單車到附近的森林公園遊憩。13人就這樣深入到公園內部著名的觀光景點——「睡美人洞」——探險,但適逢雨季來臨,一行人沒料到會遭遇突如其來的兇猛雨勢,大雨隨即灌入洞穴之中阻塞通道,導致全員13人受困於睡美人洞。

遲遲等不到孩子回家,家長們這才發現事情不對勁,向泰國警方通報協尋。森林公園的巡邏員在洞窟入口處發現球隊的11輛單車、一輛機車、以及運動背包,研判是進入洞穴後失蹤;泰國警方當晚接獲通報,到24日的凌晨1點左右開始,暹羅和清萊醫院派出救援隊進入洞窟探索,大約深入到4公里左右的距離時,又發現了球員們的12雙涼鞋,從此線索來看,少年足球隊可能是因為洞內水位上漲的緣故,而不斷移動至山洞的深處受困。

這座睡美人洞位於清萊省美塞,洞窟的入口處長約80公尺、整個洞穴內部的長度則約10公里左右,處處可見鐘乳石與石筍等自然景觀,地勢蜿蜒奇險又佈滿水坑,因此雖然偶有觀光客到洞口前遊憩,但其實除了熟悉地形的當地人與探險專家之外,一般不太會有人隨便進入睡美人洞。根據英國相關地形研究的資料,睡美人洞最早是在1986年左右才有外國探險家進入調查,後續的洞窟研究也要到2014年後才有其他英國專家的進一步探訪。

實際上睡美人洞也不是天天對外開放,通常只在每年的11月至4月期間,而且遊憩區域限制在洞口前1公里的範圍,除此之外遭遭逢雨季時洞窟就會被暴漲的溪水淹沒,因此官方嚴令在雨季禁止遊客到洞窟週邊逗留。暴雨侵襲和睡美人洞的地勢險峻,加上情資掌握的模糊,也就讓這一次的救援行動難上加難。

睡美人洞位於清萊省美塞,洞窟的入口處長約80公尺、整個洞穴內部的長度則約10公里...
睡美人洞位於清萊省美塞,洞窟的入口處長約80公尺、整個洞穴內部的長度則約10公里左右,處處可見鐘乳石與石筍等自然景觀,地勢蜿蜒奇險又佈滿水坑。 圖/路透社

清萊省的「野豬足球隊」,12名隊員年齡約在11歲至16歲之間,在教練查塔汪(Ek...
清萊省的「野豬足球隊」,12名隊員年齡約在11歲至16歲之間,在教練查塔汪(Ekapol Chantawong,當時25歲)帶領下進入洞穴,全員13人受困於睡美人洞。 圖/《洞穴救援行動》

▌國際關注焦點:各國搜救人員怎麼協助?

泰國少年足球隊的失蹤事件,隨即引發國內外的關注,關鍵因素在於救援行動與時間賽跑的極限壓力,同時因為任務難度高、需要跨國的經驗技術與裝備,因此整個救援是在短時間內快速徵集和調度國際專家,前往泰國前線支援——英國、義大利、日本等國家也派員至洞穴現場勘查,泰國時間6月27日晚間,來自英國的3名資深潛水員在泰國的邀請下,親赴現場參加搜救工作。

在這次的搜救行動中,光是泰國就總體動員了超過1,000人次,過程裡除了抽水作業之外,還要開鑿挖洞。泰國海軍精銳的海豹部隊投入前線外,另外最受國際矚目的是英國洞穴救援委員會派出的潛水員小組,美國也在泰國的請求下,由美國太平洋司令部從日本沖繩美軍基地,派遣空軍團隊趕赴現場。

除此之外,日本、寮國、緬甸也都分別向泰國支援了潛水和洞窟救援專家,最後一批海外援助團隊是在6月29日和30日時,在泰國的邀請之下,由中國與澳洲各派出6名專家小組至現場。其中中國的小組是來自北京平瀾公益基金會,曾在緬甸與尼泊爾等國進行洞穴救援任務,在這次的清萊救援中攜帶了水下機器人前往。

這次的搜救行動中,光是泰國就總體動員了超過1,000人次,過程裡除了抽水作業之外...
這次的搜救行動中,光是泰國就總體動員了超過1,000人次,過程裡除了抽水作業之外,還要開鑿挖洞。 圖/《洞穴救援行動》

泰國少年足球隊的失蹤事件,隨即引發國內外的關注,關鍵因素在於救援行動與時間賽跑的...
泰國少年足球隊的失蹤事件,隨即引發國內外的關注,關鍵因素在於救援行動與時間賽跑的極限壓力,任務難度極高。 圖/《洞穴救援行動》

搜救行動是在失蹤後的第9天,奇蹟般地讓救援隊找到了受困的13人。最先發現少年的是兩名資深英國潛水員——約翰.瓦倫泰(John Volanthen)和瑞克.斯坦頓(Rick Stanton)——他們都曾有洞穴潛水救援的經驗,兩人都是接受泰國的邀請於6月27日晚間抵達支援。潛水員於泰國當地時間7月2日晚上9點45分,在洞窟的深處一個距離名為「芭堤雅灘」(Pattaya Beach)的岩丘約400公尺,發現其中幾名少年身穿泥濘的足球運動衫,蜷縮在一片被水包圍的泥崖上,但身處的地面相對乾燥,其他成員也都在此躲避。潛水員用火把照明洞窟,這才確認了13名足球隊成員的生存。

然而真正的問題還沒解決,找到了受困者之後,最大的挑戰是如何將13人撤離這個危險的地下迷宮?專業的潛水員又該如何協助已經挨餓數日、體力所剩無幾的少年們?

搜救團隊擬定了三階段的救援行動,第一階段由潛水員攜帶物資救生包進入,給受困者的補給之餘也同步進行地形探勘。接著第二階段則是由醫療專家潛入,以確保受困者生命健康,第三階段則是教導受困者潛水的基礎準備,以配合潛水員的救出行動。而執行的過程中,仍會繼續在洞穴進行抽水和開鑿作業。

幾經評估之後,確認第一波救援行動在7月8日——全員失蹤受困的第16天——正式展開,此刻最危急的是,預估10日之後會有下一波豪雨來襲,若沒搶在降雨前完成任務,後果將會不堪設想。

由泰國資助邀請的三名英國資深潛水員,抵達洞窟協助搜救工作。 圖/歐新社
由泰國資助邀請的三名英國資深潛水員,抵達洞窟協助搜救工作。 圖/歐新社

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/《洞穴救援行動》
圖/《洞穴救援行動》

▌紀錄片《洞穴救援行動》

從8日展開第一階段救援開始,11個小時先就出了4名少年,隔天9日再救出下一批4名,10日將最後4名少年與教練全員撤出,睡美人洞救援任務大功告成。這場國際關注的奇蹟事件,就這樣迎接一個美好結局,但是在世人歡慶的背後,不為外人所知的艱險與苦難,卻是救援行動之外被人所遺忘的故事。

事實上當救援結束不久之後,馬上有片商詢問新聞改編影視作品的可能,之中值得注意的是紀錄片《洞穴救援行動》(The Rescue)。導演金國威2019年曾以《赤手登峰》(Free Solo)拿下奧斯卡最佳紀錄片,當時這部拍攝徒手攀岩、挑戰體能與視覺極限的作品,頗受到影界關注與好評,本回的泰國睡美人洞救援行動,亦由金國威掌鏡拍攝,特別的是金國威以棚拍還原洞穴地形場景的方式,重現搜救過程的艱難程度,另外又大量採訪了當初曾經參與搜救的潛水夫,回憶當時危機時刻的心境和決策,以及歷劫歸來以後的身心狀況。

透過《洞穴救援行動》,觀眾可以看到從新聞報導中不同切面的故事,那些潛水進入洞穴的專家們,雖是各個身經百戰、精神與肉體堅強的老手,但在黑暗洞窟中卻是面臨前所未有的深層恐怖。特別是在事件的7月6日(受困第14天),前泰國海豹部隊成員的沙曼.庫南(Saman Kunan)在洞穴裡設置逃生路線的過程中,不幸因缺氧而半途溺斃殉職,庫南的死也讓救援團隊的壓力倍增。

在事件過後,新聞焦點普遍仍集中在獲救的少年們身上,在泰國本地甚至也掀起一股「野豬少年足球隊」的熱潮,還讓原本因為軍事政變而民意衰弱的泰國軍方,一度罕見地出現正面支持的輿論。不過在狂潮之後,那些曾經參與救援的潛水員和專家們,多年以後如何回顧這場行動?他們所面臨的身心壓力,鮮少再被大眾媒體追蹤,這也是導演金國威希望藉由影像,重新回溯救援行動的初衷。

▌《洞穴救援行動》紀錄片已於 Disney+ 平台上線,立即收看洞穴奇蹟救援任務:https://www.disneyplus.com/zh-tw

在事件過後,新聞焦點普遍仍集中在獲救的少年們身上,在泰國本地甚至也掀起一股「野豬...
在事件過後,新聞焦點普遍仍集中在獲救的少年們身上,在泰國本地甚至也掀起一股「野豬少年足球隊」的熱潮。本文由 Disney+ 特別贊助。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

圖/報系資料圖庫

移工怎麼都在直播?專訪江婉琦與她的東南亞移工生活側寫

2022/11/25
圖為富士康深圳龍華廠的女工,非本文當事人。 圖/路透社

她的工廠不造夢:一位富士康流水線的女大學生打工史

2022/11/25
馬來西亞導演劉國瑞第一部劇情長片《白日青春》講述兩代香港難民的故事,入圍今年金馬...

香港,異鄉人眼裡的異鄉人:專訪《白日青春》導演劉國瑞

2022/11/18
2011年11月,日本兵庫縣警方在尼崎市的一處倉庫裡發現一具女屍,遺體被塞在大型...

吞噬家族的「寄生殺人」:日本尼崎連續怪死事件

2022/11/17
2014年負責遷村事務的Vunidogoloa村長拉馬圖(Sailosi Ram...

斐濟遷村中:等不到大國救援,氣候變遷受災國如何自救?

2022/11/11
本集重磅廣播邀請駐韓獨立記者楊虔豪,透過自己在處理梨泰院慘案的觀察,提供讀者第一...

專訪楊虔豪:韓國梨泰院慘案的新聞手記

2022/11/04

最新文章

圖/報系資料圖庫

移工怎麼都在直播?專訪江婉琦與她的東南亞移工生活側寫

2022/11/25
圖為富士康深圳龍華廠的女工,非本文當事人。 圖/路透社

她的工廠不造夢:一位富士康流水線的女大學生打工史

2022/11/25
梨泰院罹難者家屬與律師,除了要求尹錫悅總統公開道歉之外,並呼籲落實真相調查與究責...

為梨泰院請命:悲泣無助的遺族…能得到合理究責嗎?

2022/11/23
2022年5月14 日,懷孕7個月的女子在華盛頓最高法院外參加示威抗議。
 圖...

墮胎權沒被遺忘:美國期中選舉後,反性別暴力倡議者的第一手觀察

2022/11/22
圖/路透社

和平的可愛巨獸?中日「貓熊外交」與日本的大貓熊熱

2022/11/19
馬來西亞導演劉國瑞第一部劇情長片《白日青春》講述兩代香港難民的故事,入圍今年金馬...

香港,異鄉人眼裡的異鄉人:專訪《白日青春》導演劉國瑞

2022/11/18

回應

Top