親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

梨泰院CLOSE:防疫與同志歧視...南韓「第二波疫情」的邊緣危機

2020/05/14 楊虔豪

南韓新一波群聚感染再起,事發地在以異國風情聞名的首爾梨泰院。圖為梨泰院知名夜店「...
南韓新一波群聚感染再起,事發地在以異國風情聞名的首爾梨泰院。圖為梨泰院知名夜店「MADE」消毒中。 圖/法新社

自4月15日國會選舉結束後,南韓的新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診病例,呈現緩和趨勢,包括最初爆發大規模感染的大邱市及慶尚北道等地,甚至有幾天出現「零確診」,還創下連續4天全無國內感染紀錄。但就在勞動節與兒童節6天連假結束後,新一波群聚感染再起,事發地在以異國風情聞名的首爾梨泰院。

位處首爾龍山區的梨泰院,就在駐韓美軍基地旁,不少來韓工作的外國人士,都會選擇於此地租房或投宿。梨泰院不僅有各種外國餐廳與商店,也因較早吸收開放的西方文化,而逐漸形成酒吧、俱樂部匯集處,更有許多同志夜店或三溫暖選擇入駐此地,成為知名的夜生活集散地。

一位20多歲、居住在京畿道龍仁市A先生,在連假期間的5月2日凌晨,前往梨泰院著名酒店「KING CLUB」,當晚出現發燒症狀,檢驗呈現陽性。此前無任何症狀的A先生,還先後造訪京畿道與江原道等旅遊景點,並在上京後接連前往包括同志酒吧在內的5家梨泰院夜店,包含QUEEN、H.I.M、Trunk、THE FOUNTAIN和SOHO。

較早吸收西方文化的梨泰院,逐漸形成酒吧、俱樂部匯集處,更有許多同志夜店或三溫暖選...
較早吸收西方文化的梨泰院,逐漸形成酒吧、俱樂部匯集處,更有許多同志夜店或三溫暖選擇入駐此地,成為知名的夜生活集散地。圖為《梨泰院Class》影集中的梨泰院 圖/《梨泰院Class》劇照

梨泰院同志酒吧「KING CLUB」,住在京畿道龍仁市A先生,在連假期間的5月2...
梨泰院同志酒吧「KING CLUB」,住在京畿道龍仁市A先生,在連假期間的5月2日凌晨前往KING,當晚出現發燒症狀,檢驗呈現陽性。目前KING已經關閉。 圖/法新社

而自A先生確診案發生後,南韓首都圈也接連傳出確診病例,當中不少人曾在連假期間造訪梨泰院夜店,但也有人的動線紀錄與A先生全無重疊。由於A先生在無症狀的情況下,已造訪多處人群聚集地,出入記錄難以掌握,南韓防疫部門開始憂慮,繼大邱新天地教會後的第2波大規模群聚感染,即將爆發。

「我在此對俱樂部、酒店、酒店、舞廳、沙龍室等所有聲色場所,頒布即刻禁止群聚的命令。現在起,該類設施必須中斷營業,若有違反,將受到嚴厲懲罰。」首爾市長朴元淳於5月9日召開緊急簡報會議,公開說道。

歷經大邱新天地教會的大規模感染,一度擴散至首都圈,其後又發生九老大樓客服中心爆發百人以上確診,讓朴市長繃緊神經,深怕疫情若在人口密集的首都圈擴散,將使國家陷入癱瘓。好不容易控制下來的疫情,朴市長如今卻面臨更嚴峻的挑戰——因為出入聲色場所的客源身分和移動路線,目前難以全盤確認。

歷經大邱新天地教會的大規模感染、九老大樓客服中心爆發百人以上確診,讓首爾朴市長繃...
歷經大邱新天地教會的大規模感染、九老大樓客服中心爆發百人以上確診,讓首爾朴市長繃緊神經。圖為梨泰院街道消毒中。 圖/歐新社

朴市長表示,確認出入梨泰院夜店的訪客名單,發現許多人留下不實個資而難以追蹤,而且夜店感染已擴散至全國多處,因而不得不頒布禁令。他還罕見動怒說道:

都在謹慎考量準備開學了,卻因幾個人不注意,非得搞到所有事化為泡沫才行嗎?幾個人造成前功盡棄,會讓市民不得不感到虛脫與憤怒的。

自5月10日起,南韓每天的新增確診數,從原本低於10人,再度來到連日突破20人以上,目前梨泰院群聚感染,規模已超過120人。政府則不斷公開呼籲,連假期間曾造訪梨泰院夜店者,立即接受檢疫與調查。

但事發地多為同志夜店,《國民日報》等南韓基督教系報紙,在報導梨泰院感染案時,在標題中強調「同志」一詞,部分主流媒體也跟進效法,再度引發「恐同」的隱憂與批判。

朴元淳市長罕見動怒:「都在謹慎考量準備開學了,卻因幾個人不注意,非得搞到所有事化...
朴元淳市長罕見動怒:「都在謹慎考量準備開學了,卻因幾個人不注意,非得搞到所有事化為泡沫才行嗎?幾個人造成前功盡棄,會讓市民不得不感到虛脫與憤怒的。」 圖/首爾市記者會直播

事發地多為同志夜店,再度引發「恐同」的隱憂與批判。圖為曾在梨泰院出入的民眾,正在...
事發地多為同志夜店,再度引發「恐同」的隱憂與批判。圖為曾在梨泰院出入的民眾,正在排隊進行檢測。 圖/法新社

出入夜店的人,未實踐遵循社交距離原則,理應接受批判,但新冠病毒的發生,是不分人與場所,惡意謾罵性少數者們加重傳播,對解決事情並無幫助。

南韓最著名的同運團體「朋友之間」事務總長李鍾傑說道。他表示,自梨泰院感染發生後,許多性少數者擔心遭遇非人道對待,而檢疫過程中可能暴露出的職業與出入場所,也可能導致許多人的同志身分「被迫公諸於世」。

由於南韓社會仍常對性少數者投以不友善眼光,因此可能造成曾經光顧梨泰院夜店者,害怕自己出面會使身分曝光、導致遭受歧視或不利對待,因而選擇繼續隱蔽身分與躲藏。但近來,弘大、新村與麻浦一帶的非同志聲色場所,也陸續傳出確診案例,當中有人與梨泰院案毫無關聯,顯示感染源可能已經呈現多發分散。

知名同志交友軟體Grindr對南韓使用者發出警示訊息道:「曾在4月24日至5月6日期間,前往梨泰院或論峴洞聲色場所者,為了自己與周遭安全,請務必前往先行診療所接受檢驗。前往先行診療所時,只要告知:『我曾造訪俱樂部,是過來檢驗的』即可,在先行診療所將安全保存您的個人情報。」

Grindr上的眾多南韓使用者,決定將個人照片撤下,更有人在自我介紹中加註說明:...
Grindr上的眾多南韓使用者,決定將個人照片撤下,更有人在自我介紹中加註說明:「我沒去過梨泰院」,希望能避開這起風波。圖為梨泰院檢測站。 圖/法新社

目前,南韓同志社群已人人自危。Grindr上的眾多南韓使用者,決定將個人照片撤下,更有人在自我介紹中加註說明:「我沒去過梨泰院」,希望能避開這起風波。

「我聽說,因為梨泰院的傳染,一些基督教徒開始(在社交軟體)下載使用者們的照片了。」一名撤下照片的性少數者擔憂地說道。

為保護性少數者隱私,同時鼓勵出面檢驗,首爾市長朴元淳決定首開先例,自5月11日起實施「匿名檢疫」——只要當事人選擇,檢疫期間,填寫個人資料與調查時,只須留下手機號碼和地址,確認能連繫、地址也無誤後,即不會再追問姓名或包括出生年月日、就讀學校、職場等細部個資。

匿名檢驗制度,將擴大至全國實施。圖為梨泰院檢測站。 圖/法新社
匿名檢驗制度,將擴大至全國實施。圖為梨泰院檢測站。 圖/法新社

「為防止不必要的私生活侵害,我們將把匿名檢驗制度,擴大至全國實施,也將完善確診者的動向公開準則。」南韓中央防疫對策本部長鄭銀敬,在5月13日的直播記者會上,公開宣告跟進首爾市的措施。

由於先前為有效追蹤感染者與接觸者,讓大眾能留意與接受檢驗,南韓防疫部門在對確診者調查後,會將其年齡、出身地與感染前的場所店名與旅遊史,一一公開於網上供查閱。

但新版的公開準則,除了連防疫部門都不會知道確診者本名外,其過往出入的場所店名不再於確診者的情報頁面下標示,,則只會以「咖啡廳」、「餐廳」、「酒店」、等型態分類。實際店名,則另外以「本區域所有確診者曾造訪之地」名義,綜合公開,盡可能減少因出入場所紀錄造成身分外洩的憂慮。

鄭銀敬本部長更強調,對特定族群的批評與厭棄,只會讓疫情更嚴重。圖為梨泰院的機到消...
鄭銀敬本部長更強調,對特定族群的批評與厭棄,只會讓疫情更嚴重。圖為梨泰院的機到消毒作業。 圖/路透社

鄭本部長更強調,對特定族群的批評與厭棄,只會讓疫情更嚴重,她公開說道:「若耽擱時間,疫情就會擴大為出現第2、3次的傳染,受害範圍會變大。這會是與時間的競逐,對確診者與造訪聲色場所者過多的責難與歧視,只會讓患者躲藏而造成無聲傳染,對防疫絕無助益。」

而朴元淳市長表示,自「匿名檢疫」上路後,首爾市內出面檢疫的人數激增8倍之多,4天下來已有2.4萬人,已可見到保護隱私的防疫措施,發揮一定效果。

即便如此,目前防疫部門估疫,仍有約2,000名曾於連假期間出入梨泰院聲色場所的人士,無法連繫上,顯示可能使疫情加劇的「破洞」仍在。

目前,首爾市已成立由8,500名警力組成的「快速應對小組」,並持續調閱周遭地帶基地台通訊紀錄、銀行卡消費紀錄與監視攝影機,全力追查仍未出面者行蹤,希望能搶在黃金時間內,遏阻傳染繼續擴大。

5月11日的首爾街頭。目前防疫部門估疫,仍有約2,000名曾於連假期間出入梨泰院...
5月11日的首爾街頭。目前防疫部門估疫,仍有約2,000名曾於連假期間出入梨泰院聲色場所的人士,還無法連繫上,顯示可能使疫情加劇的「破洞」仍在。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

防疫火線記者會(上):「南韓經驗」守住了病毒大擴散?

防疫火線記者會(下):集體感染無解...南韓醫療的崩潰難題

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

搞出「水貨疫苗」爭議後,慘遭各方圍攻的大邱市政府反而回頭強調「自己只是出於善意熱...

大邱有批很讚的疫苗?南韓「水貨輝瑞詐騙事件」

2021/06/09
南韓「防彈老年團」,在高齡化的南韓社會,一群網紅大叔們隱藏著老年人希望突破世代隔...

南韓「防彈老年團」:老頑固OUT!破解仇老的逆齡大叔

2021/05/14
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
圖為文在寅與貓。南韓明年3月即將舉行總統大選,若首爾確定「變天」,勢必讓4年間從...

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

2021/03/25
這樣的道歉與反應,就夠了嗎?種種憤怒與控訴,也讓4月份的首都選戰,牽動著南韓 #...

求一個不侵犯女性的政治:首爾市長補選中「朴元淳被害者現身」

2021/03/17

最新文章

紀錄可愛動物最後吃掉牠們的教育實驗近來在日本引發激烈的正反討論。本次就透過「五花...

食糧教育?殺生直播?日本與「100天後會被吃掉的豬」

2021/06/12
圖/《極惡非道》劇照:日本的「極道」歷史裡很早就佔有一席之地,他們在社會的角落始...

日本暴力政治的「任俠血脈」:與國家共舞的極道黑社會

2021/06/11
「這些女孩把她們的情感、性和愛給了其他男人,但從來不給我。」

 圖/路透社

厭女的資格?那些「非自願守貞者」的仇女殺人

2021/06/11
馬來西亞為何難以推動《性騷擾法案》?這一切可以從近期鬧得沸沸揚揚的「月經檢查」和...

月經檢查與強暴笑話:大馬校園性騷擾的「歧視檢討哈哈鏡」

2021/06/08
圖/歐新社:東京歌舞伎町的「窺視表演店」,注意看板上的說明,此處屬於「店舖型性風...

色慾與瘟疫:日本風俗業「COVID慾之見證」與紓困大戰

2021/06/05
泰國的例外傳統——王室。《公部門資訊法》不可公開的資料範圍從可能有損王室名譽的資...

「要人民閉嘴,先讓他們聽不見!」泰國2021的瘟疫失聲記

2021/06/04

回應

Top