親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【人物誌】季茱莉:我是一顆法式奶黃包

2016/11/25 轉角人物誌

<center><table width=
© 林齊晧 
美而美早餐店是季茱莉的台灣回憶,即便回到法國,也還是想著這一味。

文/編輯七號

外黃內白的「香蕉」,有時會被用來嘲諷某些外表是亞洲人、內在卻十足西化的族群。但來自法國的季茱莉(Julie Couderc)正好相反,她被人說過是一顆「奶黃包」——白色的外皮,黃色的內餡。

茱莉帶我們在她台北的生活圈散步,用非常流利的中文介紹周遭生活圖景。她指著和平東路二段的路牌笑著說:「七年來都在這裡吃東西!」。不知不覺間,茱莉已經在台灣待了七年,前一陣子才回去家鄉法國看看。

回到法國才發現,我好像都已經台灣化了,說話的方式、思維、飲食...

說著,茱莉走到一間中醫診所,告訴我們她在台灣生病只會看中醫。「這個藥對我感覺比較有效,對身體沒有負擔。難怪我會被人說是奶黃包!」

<center><table width=
© 林齊晧 
閒聊中,我們講到美國準總統川普。對於法國政治嫻熟的她會有什麼看法呢?茱莉先是雙手一攤、翻了個白眼,又說:「反正國家是有法律的,也不是川普一個人說了算。」不過,茱莉對美國選舉的話題也沒那麼感興趣的樣子。

<center><table width=
© 林齊晧 
採訪的時候碰巧美而美早餐店休息,茱莉無法現場大方地向兩位編輯展示她對於台灣早餐的愛。

都講到奶黃包了,我們開始聊起在台灣的飲食,人們總是會好奇外國人在這裡喜歡吃些什麼,茱莉的答案令人有點意外,她最喜歡的台灣飲食是——美而美早餐店。

鮪魚三明治加起士蛋。我不會配飲料喔,因為早餐店飲料都太甜了!

這個三明治口味就這樣吃了整整七年。茱莉回法國的這段期間,吃不到美而美的「台式鮪魚三明治佐起司蛋」,索性自己在家手作複製台灣的早餐回憶。季茱莉說,台灣的餐飲服務真的太厲害,都會記得你吃過什麼:「本來想在早餐店練習中文的,結果老闆娘一看到我就知道要點鮪魚加起士,我根本不用開口點餐。」

但是只吃三明治不會感覺太乾嗎?很多人總是要再配個奶茶紅茶什麼的。季茱莉說,她都會回到研究室泡茶,而且泡的都還是台灣茶葉:

比起喝咖啡,我更喜歡喝台灣茶。然後這些茶,其實也是老師們給我的。你知道,台灣的學生常會送茶葉給老師…(笑)

這間美而美離馬路很近,門口就是一個公車站牌,不過這一小塊騎樓空地卻是季茱莉吃早餐的最佳位置。我們以為在歐美國家早就習慣這種露天形式的餐飲,像是那些人行道旁的咖啡館;但是茱莉說:「平常這裡也會有許多外國人經過,但是他們不太會選擇在這樣的地方吃東西,可能覺得環境髒、又離公車站太近,空氣不好。」

而這七年來,季茱莉也變成這家早餐店裡唯一出現的外國面孔。

你們可以想像:全台可能只有一個外國人天天吃美而美的早餐,今早這個人花了10分鐘的時間自拍,而且不是一般的自拍,美而美三明治的自拍,天啊!早上真的很丟臉,可以感覺到其他人在想:「外國人很奇怪,到底三明治有什麼好拍的?」吃完後還是覺得自己很好笑!

(下篇:《季茱莉:我會中文,幹嘛跟我講英文?》)

<center><table width=
© 季茱莉 Julie Couderc 
茱莉的美而美三明治自拍系列,因為之前採訪時碰巧美而美沒開,茱莉後來特地在早餐店為我們補上。鮪魚起士蛋已經變成她在這裡的法國人標記。

<center><table width=
© 林齊晧 
季茱莉(左)與轉角國際的喬編(右)。喬編問:「我這個口罩會不會太嚇人啊?」茱莉回答:「不會呀!」不過茱莉眼神飄開了。

季茱莉 Julie Couderc

法國人;愛吃美而美。法國蒙彼利埃第一大學法律系和第三大學外國語文系學士、文化學研究所華人世界組碩士,現為國立臺灣大學國家發展研究所博士候選人。專長領域為政治、文化和少數族群。譯著:《北圻回憶錄:清法戰爭與福爾摩沙》。

▎點入,看更多季茱莉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

與歐美的運動風潮相比,南韓的#MeToo氣勢雖然來得比較晚,但在亞洲國家中,其實...

從金智恩到N號房:南韓#MeToo與「不完美受害者」的勇氣

2021/06/21
5月底加拿大卑詩省爆發一所廢棄的原住民寄宿學校「坎盧普斯印第安寄宿學校」地底下,...

上帝沉默之地:加拿大「印地安住宿學校」的百年種族滅絕

2021/06/19
圖/香川縣觀光協會「烏龍麵縣」宣傳企劃:烏龍麵之於香川縣民,是與生活密不可分的飲...

日本「烏龍麵之鄉」:香川縣自豪的美味全國制霸

2021/06/18
全美最大的出版集團企鵝藍燈書屋宣布將以超過二十億美金的價碼併購規模排名第三的西蒙...

重磅一頁書/賣書巨獸誕生?美國「企鵝藍燈書屋併購案」出版超進化

2021/06/18
紀錄可愛動物最後吃掉牠們的教育實驗近來在日本引發激烈的正反討論。本次就透過「五花...

食糧教育?殺生直播?日本與「100天後會被吃掉的豬」

2021/06/12
圖/《極惡非道》劇照:日本的「極道」歷史裡很早就佔有一席之地,他們在社會的角落始...

日本暴力政治的「任俠血脈」:與國家共舞的極道黑社會

2021/06/11

回應

Top