親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

莫當黃金賊!赴日旅遊的走私黃金犯罪警訊

2023/09/27 陳威臣

今年2023年開始,日本走私黃金的案件有死灰復燃的跡象。圖為日本的金塊示意圖,非...
今年2023年開始,日本走私黃金的案件有死灰復燃的跡象。圖為日本的金塊示意圖,非當事人與案件。 圖/路透社

日本政府在9月20日公布了赴日旅遊的人數統計,自從2023年5月全面開放外國人入境後,6月以來連續3個月都超過了200萬人次,顯現日本的觀光人潮逐漸回溫,明後年甚至預估有機會超越疫情前的水準,也讓日本相關產業都非常期待。

其中台灣人在8月份赴日旅遊達到39.6萬人,僅次於韓國的56.9萬人,總計今年已有259萬人次訪日,名列世界各國第二高。然而另一方面,海外的不肖份子也開始蠢動,最主要的入境犯罪包括走私黃金、毒品以及高價手錶等,均創下近四年來的新高。

近期包括韓國以及台灣等外館,紛紛呼籲自家國民赴日旅遊時,千萬別帶太多金飾在身上,以免遭日本海關嚴格查驗,導致敗興而歸。會有這樣的狀況,就是今年5月以來,已有不少外國人入境時,遭日本海關查獲攜帶超量的黃金入境。

根據駐日代表處的資料顯示,今年度國人赴日遭遇的急難救助案件,截至7月止因觸法遭逮捕與拘禁者有14件、所持物遭海關扣押者則有8件,相較去年案件數明顯增加,也讓有關單位開始注意這些事態的發展。

▌延伸閱讀:〈暗黑鍊金術:東亞黑幫聯手,日本成走私黃金大國〉

2016年日本海關在名古屋查獲韓國人走私10公斤的黃金,除了香港及台灣,韓國也是...
2016年日本海關在名古屋查獲韓國人走私10公斤的黃金,除了香港及台灣,韓國也是走私途徑之一。 圖/日本財務省關稅局提供

2017年11月日本海關在北海道函館機場,攔檢到三名台灣女性,企圖將藏在胸罩裡,...
2017年11月日本海關在北海道函館機場,攔檢到三名台灣女性,企圖將藏在胸罩裡,共約10.5公斤的黃金走私到日本的案件(財務省關稅局提供) 圖/日本財務省關稅局提供

▌走私黃金為何猖獗?

過去台灣也曾因走私黃金件數過於猖獗,導致台灣人赴日通關時遭嚴查,2018年還成為各國走私黃金數量最高,當時遭日本警方逮捕超過100多人,走私數量高達400多公斤,甚至還有空服員鋌而走險,夾帶黃金企圖走私入境日本,也有女性在胸罩內襯夾帶黃金,招式相當多樣。

之所以會有這麼多人走私黃金,最主要的原因包括日幣大幅貶值,且因俄烏戰爭的影響,國際金價暴增,加上入境日本時須繳交10%的消費稅,因此如未申報,可以賺取相當的價差,且過去日本在查獲相關案件時,僅有罰則沒有刑責,因此只要出境日本政府就會將黃金交還給當事人。

過去就因為走私黃金過於猖獗,導致日本政府損失慘重,最終導致日本政府修法,不但加重罰金及刑罰(分別處以1,000萬日圓及5年以下有期徒刑),也嚴格執行檢查,2020年開始的新冠疫情各國封鎖國境,走私的案件就此消聲匿跡,直到今年開始出現死灰復燃的跡象。

由於黃金牌價是全球統一,所以黃金買賣除非是趁著進賣價的價差,才有可能賺錢,但這通常都是要長時間佈局。像是香港等零關稅的地區,買賣黃金並不需要繳稅,而進出國也無須申報,反觀日本攜帶黃金入境時,需要申報並繳交10%的消費稅,所以如果故意不申報而走私,就可以省下10%的消費稅了。

以截至9月26日的黃金牌價每公克1,993元新台幣計算,1公斤的黃金價值高達199.3萬元台幣,省下的稅金將近20萬元台幣,走私的利潤相當高,不但國際犯罪組織相中國際走私的高報酬,也有不少窮困潦倒者為了錢願意鋌而走險。

日本的黃金製品工藝水準相當高,且品質穩定,所以在國際市場上相當受到歡迎。 圖/作...
日本的黃金製品工藝水準相當高,且品質穩定,所以在國際市場上相當受到歡迎。 圖/作者陳威臣攝影

由於黃金走私過於猖獗且花樣百出,日本政府修正相關法律,大幅提供刑罰則,企圖遏止走...
由於黃金走私過於猖獗且花樣百出,日本政府修正相關法律,大幅提供刑罰則,企圖遏止走私犯罪 圖/日本財務省關稅局提供

▌黃金走私到日本,怎麼犯罪獲利?

不過國際犯罪組織是如何獲利呢?事實上過去日本媒體曾針對黃金走私,進行地毯式的採訪,發現這一整個套路都是從香港、台灣到日本,而供貨的源頭就是從香港開始,主要是因為香港是零關稅,從香港攜帶黃金出境無須申報,結果就成了犯罪集團輸出黃金的最大管道了。

犯罪集團從香港購買大量黃金之後,從香港出境前往台灣,並且在桃園機場轉機時,將黃金放置於機場內的「免稅倉儲」,或是某些隱蔽的地方,像是廁所的馬桶水箱等。犯罪集團在台灣尋找願意攜帶黃金前往日本的台灣人,從桃園機場出境後,再持犯罪集團所提供的行李提領單前往提領,或是到指定的藏匿地點拿取黃金,在搭機前往日本,此舉讓港台日三方的警政機關無法追蹤,增加被發現的困難度。

走私者順利入境日本後,就會將黃金轉賣給日本當地的黃金珠寶商,賺取10%的匯差,走私客再將現金帶回香港,購入新的黃金,然後又是同樣的套路。這些黃金珠寶商再將黃金轉售給出口商,賣到國際市場,此時日本政府退稅給出口商,等於日本政府完全沒收到任何稅金,反而虧損10%的稅金。

更誇張的做法是,某些不肖的店家,與走私客進行假交易,以原價賣回給走私客,並在護照上附上免稅單,而走私客出境時申報退稅,取得日本政府退還的10%稅金,同一批黃金帶回香港之後,不斷地循環作案,日本政府就不斷的失血。

疫情前日本政府每年幾乎損失近32億日圓,著實驚人,而且犯罪集團還會輪流各地犯案,過去走私最多的是香港及中國,疫情前則是台灣,今年則主要是韓國,而且越南等地也不斷增加。至於台灣雖然目前並非「名列前茅」,但據不具名的代表處官員向筆者透露,來自台灣的走私案件有逐漸增多的傾向。

除了走私黃金及高價手錶外,不少走私案件還包括大量仿冒品 圖/作者陳威臣攝影
除了走私黃金及高價手錶外,不少走私案件還包括大量仿冒品 圖/作者陳威臣攝影

高價手錶動輒數百甚至上千萬日幣,但在日本比較不會買到仿冒品,因此吸引許多中國富裕...
高價手錶動輒數百甚至上千萬日幣,但在日本比較不會買到仿冒品,因此吸引許多中國富裕層前來購買。 圖/作者陳威臣攝影

而且官員還表示,除了走私黃金,近期也開始有走私昂貴高價錶的案件,走私手法更讓人瞠目結舌。數個月前日本海關就查獲一起高價錶的走私,由數名年紀20多歲到60多歲的台灣人結伴前往入境日本,但每個人全都配戴價值數百至上千萬日幣的高價手錶,至於主嫌則從另一個機場入境,巧合的是所有人全都下榻相同的地方。

該集團為了不被日本海關發現,所有手錶的盒子全都集中由同一人保管,藉以躲避查緝,不過由於主謀早已名列日方的黑名單,因此遭到鎖定而被查獲。由於高價錶的對象鎖定的是赴日旅遊的中國富裕層,因此這些高價錶在日本市場可以獲得極高的利潤,自然也吸引缺錢或是利益薰心者,跟過去願意冒險前往柬埔寨是一樣的狀況。

代表處的官員表示,這些走私客的身上配戴高價錶或是大量金飾,與外表不符、十分突兀,因此其實很容易辨識。加上這些案件的機票去回時間差極短,有不少案件甚至是早去晚回或是隔日返台,而且入境之後住宿地點幾乎一天一換,企圖躲避日警的查緝,在過去日本吃足走私的苦頭之後,強力鎖定走私案件,這些手法幾乎是相當容易被識破。

只不過除了黃金與高價錶走私之外,近幾年日方也與台灣警方聯手破獲不少毒品走私案,數量相當龐大,尤其是今年還有走私毒品的台灣人,遭日本法院重判30年,丟盡台灣人的臉。因此駐日代表謝長廷也呼籲,國人赴日旅遊須注意日方的相關規定,切勿以身試法,讓台灣蒙羞。

日本海關在羽田機場設置的展示櫃臺,宣傳相關的事務以及犯罪行為。 圖/作者陳威臣攝...
日本海關在羽田機場設置的展示櫃臺,宣傳相關的事務以及犯罪行為。 圖/作者陳威臣攝影


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

暗黑鍊金術:東亞黑幫聯手,日本成走私黃金大國

生魚片與暴力團:日本非法「密漁」的暗黑餐桌

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京,喜好研究鐵道、航空、軍武,順便觀察日本政經及文化史地。著有《我在日本的24hr:街頭巷尾的常民生活日誌》。

作者文章

被外界稱為「七夕決戰」的東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票...

2024東京都知事選:小池百合子 vs 蓮舫的「七夕決戰」

2024/06/14
第四種平交道設備相當簡易,不過卻是地方住民方便的通道。2024年4月發生小女孩闖...

小女孩的鐵道喪命悲劇:日本「第四種平交道」安全問題

2024/04/24
身為潛艦大國的日本,國艦發展史可追溯至超過100年前。圖為海上自衛隊最新型的大鯨...

日本潛艦發展史:國艦國造的技術緣起?

2024/04/02
東京羽田機場發生日本航空飛機與海上保安廳飛機相撞事故。圖為一名男子遠望日航飛機的...

羽田機場事故的5個問題:飛機相撞的慘劇,該如何避免?

2024/01/11
豐田汽車子公司大發工業被爆出「撞擊測試」造假情事。圖為大發工業位於九州大分縣中津...

再次衝擊日本汽車製造的醜聞:大發工業造假案,有可能促成產業整併?

2023/12/22
今年2023年開始,日本走私黃金的案件有死灰復燃的跡象。圖為日本的金塊示意圖,非...

莫當黃金賊!赴日旅遊的走私黃金犯罪警訊

2023/09/27

最新文章

示意圖,非泰國預購之潛艦。圖為中國2018年南海軍演,人民解放軍海軍的09-IV...

一波三折的泰國購艦案:買下中製潛艦背後,泰美關係漸行漸遠?

2024/06/20
英國保守黨執政14年,兩大錯誤方向令滿意度跌至創黨史上最低。 圖/法新社

英國保守黨的激情苦果:失控的好鬥派與撙節政策,大選未選先輸?

2024/06/18
美軍驅逐艦威廉·P·羅倫斯號(DDG-110)穿越太平洋。 圖/路透社 

美軍會否協防台灣?(上):解讀美國對台戰略的重新定位

2024/06/18
美國總統拜登20224年5月下旬在美國《時代》雜誌的訪問中,第5次發表他對台灣議...

美軍會否協防台灣?(下):台媒對拜登談話的誤讀與「疑美論」

2024/06/18
德國一名男子在另類選擇黨宣傳車前面拍影片,標語寫著「和平的政黨」。 圖/法新社

德國歐洲議會選舉觀察:極右派選舉三寶——脫歐、移民與TikTok

2024/06/14
被外界稱為「七夕決戰」的東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票...

2024東京都知事選:小池百合子 vs 蓮舫的「七夕決戰」

2024/06/14

回應

Top