親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本2022參院選:決戰國會的「明星大亂鬥」?

2022/07/06 陳威臣

圖上排由左至右:漫畫家赤松健、演員中条清、前偶像生稻晃子。下排由左至右:搞笑藝人...
圖上排由左至右:漫畫家赤松健、演員中条清、前偶像生稻晃子。下排由左至右:搞笑藝人水道橋博士、作家乙武洋匡、FC2創辦人高橋理洋。

「號稱史上最激烈的『參院選』之戰,變成明星大亂鬥?」7月10日即將到來的第26屆參議院通常選舉,除了是岸田文雄內閣去年10月就任後將近一年的政治總結算,也是自民黨能否在近期內達成修憲目的的機會,不過根據最新的民調顯示,岸田內閣的支持度仍超過五成,而自民黨的支持度也有35.6%。

雖然本次選舉的朝野攻防,主要聚焦在日幣貶值以及俄烏戰爭所導致的高通膨,讓日本國內數千種商品自今年4月起連漲兩波,而這也讓岸田內閣的民調在一個月內下降9個百分點,自民黨支持度也下降2.8%,即便如此自民黨仍是日本民眾的首選,更遑論肺炎疫情與防疫政策已非日本人主要關注的議題了。

換句話說,自民黨仍將保有本次選舉中獲得大多數席次的優勢,而岸田內閣繼續執政也無懸念。雖說大局已定,各政黨仍推出許多強棒企圖搶攻席次,之中不乏許多社會各界的知名人士,橫跨學界、藝術界、企業界等,特別是還有知名藝人等明星級人物參選。

之所以會如此,主要是因為參議員的特質,原本戰前的帝國議會,日本仿造英國的兩院制,將國會制定為由皇族、華族、以及社會功績人士(包括軍人、教授學者、企業家等勅任議員)選出的貴族院(上院),以及由一般平民選出的眾議院(下院),不過戰後日本的華族制度遭廢除,原本的貴族院在新憲法之中,改由「參議院」取代。

參議院這個名詞,為「參與議政討論」之意,與「眾人集合討論議政並議決」的眾議院有所差別,加上眾議院雖然任期四年,但有解散制度隨時會解散改選,參議院則為任期固定制(六年),因此參議員的構成也與眾議員有著顯著的不同,且日本國會有「眾議院優越」的立場,大多數的政治家多以眾議員為主,至於參議員則多為各界賢達了。

可以說參議院的特性,讓各政黨在選舉時除了一般政治工作者之外,會尋找較為「特殊」的候選人,除了擴大社會參政的層面之外,也藉此吸引選民的目光、獲得更多選票,這也是參議員選舉比眾議員選舉花招來得更多、更潮。

7月10日即將到來的第26屆參議院通常選舉,是岸田文雄內閣去年10月就任後將近一...
7月10日即將到來的第26屆參議院通常選舉,是岸田文雄內閣去年10月就任後將近一年的政治總結算。自民黨仍將保有本次選舉中獲得大多數席次的優勢,而岸田內閣繼續執政也無懸念。 圖/法新社

▌參選!漫畫家赤松健/前偶像生稻晃子

今年的參議院通常選舉,除了現任的有名人像是前SPEED成員之一今井繪里子(自民黨)、奧運競速滑冰銅牌得主橋本聖子(自民黨)、前主播丸川珠代(自民黨)、台裔前主播蓮舫以及前主播青木愛(立民黨)等人,還多了不少媒體經常出現的名人,引發本屆選舉的話題。

其中,曾創作出《純情房東俏房客》、《魔法老師》等膾炙人口作品的知名漫畫家赤松健,早在去年12月就表態接受自民黨推薦,成為該黨比例代表參選人之一。赤松健之所以願意參政,最主要的原因還是在於爭取「創作的自由,不應受到過多法律的限制」,這也成為他的首要政策之一。(赤松健選戰之路,請參閱轉角國際專欄:〈日本漫畫家前進國會!赤松健「守護表現自由」的參選挑戰〉

另一位選戰焦點人物是前偶像女星生稻晃子,在今年4月宣布將代表自民黨,參選東京都的參議員,也成為本屆選舉的話題最大咖。

現年54歲的生稻晃子,出身東京都小金井,16歲開始就踏入藝能界,雖然就讀的吉祥女子高校禁止在校生從事藝能活動,不過由於生稻晃子一直維持相當優秀的成績,也因此被特許加入經紀公司「堀製作」,從事雜誌封面模特兒、或是主演麥當勞等電視廣告。

1986年生稻晃子成為當紅的偶像團體「小貓俱樂部」(おニャン子クラブ)的第40號成員,同年加入的還有曾為台灣觀光代言人的渡邊滿里奈,以及知名歌手工藤靜香等人,也因為加入小貓俱樂部,讓生稻晃子知名度大增,不過讓她成為知名女星、甚至於紅到台灣的原因,是2001年開始在朝日電視台的時代劇「暴坊將軍」中,飾演魚屋老闆兼捕快,後來還嫁給町火消め組二代組頭(演歌手山本讓二飾演)的阿文一角。

就是演了阿文(おぶん)這個角色,不少長輩對生稻晃子都相當熟悉,然而2011年發現罹患乳癌,讓生稻晃子跌到了人生的谷底,雖然立刻進行乳房切除手術,卻在隔年又復發而陸續進行兩次切除手術,以及兩次的乳房重建手術。這個人生經歷與鬪病生活,成為生稻晃子踏入政治的初衷,期望以自身經驗為同樣遭遇的女性,謀求更多的支援與福利。

6月30日生稻晃子與同黨的今井繪里子、丸川珠代三位候選人,在多個日本音樂界團體的聲援下,同台造勢並發表將為藝能界努力爭取權益,企圖心十足。

赤松健之所以願意參政,最主要的原因還是在於爭取「創作的自由,不應受到過多法律的限...
赤松健之所以願意參政,最主要的原因還是在於爭取「創作的自由,不應受到過多法律的限制」,這也成為他的首要政策之一。 圖/赤松健Twitter

生稻晃子2011年發現罹患乳癌,跌到了人生的谷底,雖然立刻進行乳房切除手術,卻在...
生稻晃子2011年發現罹患乳癌,跌到了人生的谷底,雖然立刻進行乳房切除手術,卻在隔年又復發而陸續進行兩次切除手術,以及兩次的乳房重建手術。這個人生經歷與鬪病生活,成為生稻晃子踏入政治的初衷,期望以自身經驗為同樣遭遇的女性,謀求更多的支援與福利。 圖/生稻晃子Twitter

▌參選!「必殺仕事人」中条清/搞笑藝人「水道橋博士」

不過藝人參政不只如此,曾以「必殺仕事人」系列時代劇之中,飾演主角之一「三味線屋勇次」的中条清,也獲得日本維新會的推薦參選。

中条清最早以歌手身份出道,1974年演唱「謊言」一曲,不但大賣150萬張唱片,還獲得第16屆日本唱片大賞的大眾賞,之後陸續發表許多名曲,還轉行演戲,成為家喻戶曉的明星。不過中条清也曾被爆料與暴力團過從甚密,即便如此仍不減其受歡迎的地位,這次願意出馬代表維新會,也讓人跌破眼鏡。

幾個國會大黨不是找藝能人,就是代表知性的主播,或者是具有相當成就的前運動員,但具有左派理想性格的令和新選組,除了黨代表山本太郎重起爐灶,再度參選參議員之外,該黨還提名了搞笑藝人出身的「水道橋博士」,企圖獲得更大的社會支持。

水道橋博士是北野武的弟子之一,在搞笑業界算是具有相當的知名度,但能否轉換成選票還得要多觀察。

曾以「必殺仕事人」系列時代劇之中,飾演主角之一「三味線屋勇次」的中条清,也獲得日...
曾以「必殺仕事人」系列時代劇之中,飾演主角之一「三味線屋勇次」的中条清,也獲得日本維新會的推薦參選。 圖/中条清Twitter

水道橋博士是北野武的弟子之一,在搞笑業界算是具有相當的知名度,但能否轉換成選票還...
水道橋博士是北野武的弟子之一,在搞笑業界算是具有相當的知名度,但能否轉換成選票還得要多觀察。 圖/水道橋博士Twitter

▌參選!FC2創辦人高橋理洋/「五體不滿足」乙武洋匡

但素以惡搞聞名的NHK黨(前稱N國黨),這次除了黨首立花孝志之外,還提名了「FC2」的創辦人高橋理洋,頗令民眾傻眼。

網路鄉民們肯定知道FC2這個網路社群與共享影片網站,該公司不僅經營FC2網站,還包括了網頁代管業務、網域管理、BBS、網路SNS等眾多的業務,只不過由於FC2充斥著大量的色情影片與侵權影片,但因總部設在美國內華達州的拉斯維加斯,導致日本法律無法管,因而被稱為「無法地帶」。

不過高橋理洋因有案在身而遭通緝,如果當選將成為日本史上第一位通緝犯參議員,然而只要他踏入日本的海空港,就會立即被逮補,可以想見NHK黨之所以會提名他,大概只是為了要炒作該黨的知名度,希望選票能夠超過2%而獲得政黨助成金(補助金)。

高橋理洋因有案在身而遭通緝,如果當選將成為日本史上第一位通緝犯參議員,然而只要他...
高橋理洋因有案在身而遭通緝,如果當選將成為日本史上第一位通緝犯參議員,然而只要他踏入日本的海空港,就會立即被逮補。 圖/高橋理洋Twitter

暢銷名作《五體不滿足》的作家乙武洋匡,便以無黨籍的身份投入本次的參議員選舉。 圖...
暢銷名作《五體不滿足》的作家乙武洋匡,便以無黨籍的身份投入本次的參議員選舉。 圖/乙武洋匡競選官網

部分政黨不以當選而是以獲取政黨助成金為目標,但還是有知名人士以無黨籍參選,像是暢銷名作《五體不滿足》的作家乙武洋匡,便以無黨籍的身份投入本次的參議員選舉。

在台灣也頗具知名度的乙武洋匡,因出生時即四肢缺如而必須仰賴電動輪椅,但他並沒有因此而被擊倒,不但取得早稻田大學的學士學位,還取得教師資格,並以《五體不滿足》一書成為知名人物。

長期為身障人士謀取福利的乙武洋匡,為了自身的理念而參選,並提出改善育兒環境、增加單親及身障人士的福利、保障社會的多樣性(如同性戀等)、經濟改革復甦等政見,加上乙武近年來成為各大電視談話節目的評論來賓,獲得不少支持。

不過乙武洋匡並非第一次有意投身政治,早在2016年當時的民主黨就曾與其接觸,希望提名乙武洋匡為當年參議員候選人,不過卻被週刊新潮爆料,乙武與五名女子不倫,此事對乙武洋匡的形象損傷極大,為此而辭退了參選。然而事過境遷,私人感情生活是否真的還會再度成為影響乙武選票的問題,還留待開票的結果見真章。

本屆的參議院通常選舉共有545位候選人,搶奪124個席次,號稱史上最激烈,尤其是東京都,34人爭取6個名額,當選率僅有17%,在這樣的態勢下又有這麼多知名人士的參選,可以想見在一向投票率低迷的選戰裡,多少炒熱政治話題。

長期為身障人士謀取福利的乙武洋匡,為了自身的理念而參選,並提出改善育兒環境、增加...
長期為身障人士謀取福利的乙武洋匡,為了自身的理念而參選,並提出改善育兒環境、增加單親及身障人士的福利、保障社會的多樣性(如同性戀等)、經濟改革復甦等政見,加上乙武近年來成為各大電視談話節目的評論來賓,獲得不少支持。 圖/乙武洋匡競選官網


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

日本漫畫家前進國會!赤松健「守護表現自由」的參選挑戰

陳威臣

媒體工作者,資深政治幕僚,喜歡透過鏡頭看世界,現居日本東京,喜好研究鐵道、航空、軍武,順便觀察日本政經及文化史地。著有《我在日本的24hr:街頭巷尾的常民生活日誌》。

作者文章

如果日本的防衛預算提升至GDP的2%,將會高達11兆日圓,一舉成為世界軍事預算第...

11兆的威懾力?日本2022《防衛白書》護台防中戰略

2022/07/25
安倍晉三遭槍擊身亡,自民黨最大派閥恐群雄分裂?永田町是日本的政治中樞地區,自民黨...

敵人就在永田町?安倍驟逝後「派閥家變」的繼承者之戰

2022/07/14
圖上排由左至右:漫畫家赤松健、演員中条清、前偶像生稻晃子。下排由左至右:搞笑藝人...

日本2022參院選:決戰國會的「明星大亂鬥」?

2022/07/06
在肺炎疫情持續延燒期間,爆出了如此大規模的雜交派對,除了變成日本社會的話題之外,...

日本「120人亂交派對」事件:後疫情的風俗與慾望之罪?

2022/06/23
根據日本政府的規劃,從6月10日開始,將開放旅行團赴日觀光,並且有限度發給旅行團...

終於可以去日本:疫情開放赴日旅遊「觀光與風險須知」

2022/06/08
4月23日的知床觀光船事故,是近年來日本最慘重的船難事故。截至5月12日,海保小...

無人應答的SOS:日本「知床觀光船事故」人禍為何發生?

2022/05/12

最新文章

裴洛西訪台,台北街頭電視牆播放歡迎字句。 圖/美聯社

友台訪問將成必然?裴洛西給歐洲的「台海天啟」

2022/08/10
美國眾議院議長裴洛西的亞洲之旅,讓台灣連續幾天成為國際各大媒體矚目的焦點,但裴洛...

尹錫悅為何不見裴洛西?駐韓記者記錄的外交風波始末

2022/08/09
瑪利歐.德拉吉2012年歐洲央行行長任內,公開表示將「窮盡一切」拯救歐元,自此被...

超級瑪利歐下台以後:義大利拖累歐盟的政黨內鬨算計?

2022/08/08
史上第一位於廣島現場報導原爆事件的合眾通訊社東京通訊員中島覺(右)。左圖為民眾佇...

見證原爆的新聞人(下)日裔美籍記者中島覺與他的「矛盾獨家」

2022/08/05
廣島和平紀念館中,原爆的傷者照片與相關藝術創作。 圖/美聯社 

見證原爆的新聞人(中)漠視人間煉獄的「新聞審檢制度」

2022/08/05
《紐約時報》科學版記者威廉.勞倫斯(William L. Laurens)為曼哈...

見證原爆的新聞人(上)曼哈頓計畫的勞倫斯...交換真相的販子?

2022/08/04

回應

Top