親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

波斯灣的「海賊外交」?伊朗訛詐美國的南韓油輪挾持談判

2021/02/18 徐子軒

今年初,一艘韓籍油輪韓國化學號(Hankuk Chemi)被伊朗政府以汙染海域為...
今年初,一艘韓籍油輪韓國化學號(Hankuk Chemi)被伊朗政府以汙染海域為名,將船隻與船員扣押,震驚韓國朝野,也成了伊朗與美國政府的角力戰場。 圖/法新社

2021年1月初,航行於荷莫茲海峽的韓籍油輪韓國化學號(Hankuk Chemi),被伊朗政府以汙染海域為名,將船隻與船員扣押,震驚韓國朝野。首爾要求德黑蘭提供證據但迄今無果,外界則質疑伊朗藉此挾持人質,目的在於「打破韓國的制裁」。

有趣的是,伊朗政府發言人對外表示,伊朗早已經習慣被指控,硬要說的話,其實是韓國先扣押了伊朗的錢做人質。這裡指的是韓國依照美國制裁,凍結伊朗在兩家韓國銀行的資金,估算超過70億美元(約新台幣1,977億)。

此番言詞等於間接承認以船換錢。面對近似平壤的無賴行徑,首爾並不陌生,立即展開外交救援。先是派出外交首席次長崔鍾建(Choi Jong-kun)訪伊,雙方難以達成共識、談判破裂。隨後,崔鍾建又前往與伊朗交好的卡達,請求該國協助斡旋,但仍沒有結果。

同時,首爾試圖展示善意,將派遣至荷莫茲海峽以應對緊急情勢的崔瑩號(Choi young)驅逐艦撤離。事實上,2019年荷莫茲海峽發生一連串的商船或油輪襲擊事件,美國便發起國際海事安全聯盟(IMSC),與志同道合國家共同巡弋,主要目標即是針對伊朗。

韓國也擔心國籍船隻遭襲,將其清海部隊(南韓海軍在印度洋海域佈署的「反海盜部隊」)的活動範圍從亞丁灣延伸至波斯灣。但首爾不願捲入美伊紛爭,為了保持中立,刻意獨立派兵,不加入IMSC以避免刺激德黑蘭。甚至在2020年值勤期間,清海部隊還曾營救一艘漂流於阿曼海域的伊朗船隻,彰顯韓國並不針對伊朗,而是以維持公海航行自由與海事安全為目的。

面對伊朗的查扣,韓國也擔心後續國籍船隻遭襲,將其清海部隊的活動範圍從亞丁灣延伸至...
面對伊朗的查扣,韓國也擔心後續國籍船隻遭襲,將其清海部隊的活動範圍從亞丁灣延伸至波斯灣。但首爾不願捲入美伊紛爭,為了保持中立,刻意獨立派兵,不加入IMSC以避免刺激德黑蘭。 圖/南韓海軍

另外,首爾也試圖展示善意,將派遣至荷莫茲海峽以應對緊急情勢的崔瑩號(Choi y...
另外,首爾也試圖展示善意,將派遣至荷莫茲海峽以應對緊急情勢的崔瑩號(Choi young)驅逐艦撤離。圖為崔瑩號。 圖/法新社

另一方面,雙方又打起了國際宣傳戰。伊朗央行行長表示,被凍結在韓國銀行的資金,約有2.2億美元要用於購買新冠病毒疫苗,以拯救人命。由於伊朗禁止和美國或英國企業直接交易,因此要透過韓國銀行解款,直接向COVAX採購。

首爾則稱美國早就批准,可以讓部分凍結的伊朗資金採購疫苗,因為早有小部分金額以人道為名,讓韓國向伊朗出售藥品與設備。然而,伊朗內部的強硬派不僅懷疑美英疫苗,更不信任美國,擔心這是華府的甕中捉鱉計,目的是讓伊朗在韓資金進入美國銀行,趁機沒收。

為了測試華府,伊朗又提出以凍結資金支付聯合國會員費,迄今伊朗大約拖欠1,600萬美元,因而被暫停表決權。雖然首爾表示願意研究可行性,但德黑蘭後來宣稱遭受美國阻擋,此議胎死腹中,韓國化學號離獲釋遙遙無期

也有論者認為,可參考2019年伊朗與英國的海事糾紛作為應對參考。當年英屬直布羅陀警方與英國部隊在當地扣押了一艘伊朗油輪,理由是伊朗疑似對敘利亞運送石油,違反歐盟對敘利亞阿薩德政權的制裁令,讓波斯灣局勢一度劍拔弩張。

作為報復,伊朗在數周後也扣押一艘穿越荷莫茲海峽的英國籍油輪,理由是衝撞伊朗漁船、違反海洋法。經過外交協商後,英國首先表達善意,不顧美國反對釋放伊朗油輪,爾後伊朗也宣稱會繼續調查英國油輪的非法行為,但先讓船隻回家,兩國糾紛就此落幕。

伊朗央行行長表示,被凍結在韓國銀行的資金,約有2.2億美元要用於購買新冠病毒疫苗...
伊朗央行行長表示,被凍結在韓國銀行的資金,約有2.2億美元要用於購買新冠病毒疫苗,以拯救人命。由於伊朗禁止和美國或英國企業直接交易,因此要透過韓國銀行解款,直接向COVAX採購。圖為伊朗一名身穿全套防護服的志願者,蹲坐在準備好的墳墓旁等待遺體下葬。 圖/美聯社

然而,伊朗內部的強硬派不僅懷疑美英疫苗,更不信任美國,擔心這是華府的甕中捉鱉計,...
然而,伊朗內部的強硬派不僅懷疑美英疫苗,更不信任美國,擔心這是華府的甕中捉鱉計,目的是讓伊朗在韓資金進入美國銀行,趁機沒收。圖為伊朗2月初才緊急從俄國取得俄製疫苗「史普尼克5號」。 圖/法新社

以牙還牙,似乎是對付伊朗的不錯方式。論起能力,日前印尼懷疑伊朗油輪在其沿海非法轉移原油,於是進行扣押,韓國若有心追蹤伊朗的非法行為並非難事,問題是首爾缺乏以衝突解決糾紛的決心。至此,首爾只能寄望華府出面,畢竟制裁是由美國提出,以盟友韓國要脅美國正是德黑蘭的戰略目標。

此時適值美國大選政府換屆,將下台的川普政府僅發表不痛不癢的聲明,敦促伊朗放人、新上任的拜登政府迄今沒有任何表示。德黑蘭當然知道光靠扣押韓國油輪,不足以撼動華府決策,故在押船的同時又祭出「核訛詐」的老招。

根據伊朗媒體報導,該國將開始提高濃縮鈾的純度至20%,遠高於2015年伊朗核協議(JCPOA)規定的3.67%。20%被認為是製造核武的最低濃縮度,引起布魯塞爾和華府的批評,以色列更放話不會袖手旁觀,魯哈尼政府則辯稱是遵守議會法律,不得不執行。

這裡說的法律是2020年伊朗議會為應對美國制裁,決議逐步恢復伊朗核設施至JCPOA實施前的水準,預計之後每月增加9公斤的20%濃縮鈾。然而離製造一枚核彈所需的250公斤還有一段距離,且需要再精煉到90%的濃縮度才算穩定,若沒有任何意外,初步估算也要兩年時間,等於是給拜登政府下最後通牒。

外界普遍認為拜登政府有重返JCPOA的高度意願,亦可見於拜登的競選承諾。問題是,在雙方國內的鷹派勢力占上風、中東地區仍舊詭譎多變的局勢下,如何能讓華府和德黑蘭走上和解的道路便是一個難題。

德黑蘭當然知道光靠扣押韓國油輪,不足以撼動華府決策,故在押船的同時又祭出「核訛詐...
德黑蘭當然知道光靠扣押韓國油輪,不足以撼動華府決策,故在押船的同時又祭出「核訛詐」的老招。今年年初,伊朗刻意挑在被美軍殺害的蘇萊曼尼將軍遇刺一周年,宣布將開始提高濃縮鈾的純度至20%,遠高於2015年伊朗核協議(JCPOA)規定的3.67%。圖為哈梅尼與愛將蘇萊曼尼。 圖/美聯社

另外,伊朗也在今年1月份於波灣舉行大規模的軍演,圖為伊朗革命衛隊同期的飛彈試射。...
另外,伊朗也在今年1月份於波灣舉行大規模的軍演,圖為伊朗革命衛隊同期的飛彈試射。 圖/歐新社

外界普遍認為拜登政府有重返JCPOA的高度意願,亦可見於拜登的競選承諾。問題是,...
外界普遍認為拜登政府有重返JCPOA的高度意願,亦可見於拜登的競選承諾。問題是,在雙方國內的鷹派勢力占上風、中東地區仍舊詭譎多變的局勢下,如何能讓華府和德黑蘭走上和解的道路便是一個難題。圖為美軍F-15戰鬥機。 圖/美國空軍

伊朗最高領袖哈梅尼(Ali Khamenei)並不太在乎於白宮易主,只強調伊朗應秉持最大抵抗政策,重啟核設施,並拒絕與美國談判。屬於溫和派的魯哈尼政府則表示,拜登應彌補前任政府的錯誤,也無須重啟談判,因為美國可透過法律途徑重返JCPOA。

不難知道,德黑蘭的立場很明確,只有當美國重返JCPOA,且取消川普政府實施的制裁,伊朗才會恢復履約。對此,新任國務卿布林肯(Tony Blinken)已表示,新政府不急於重返交易,也不會放鬆制裁,只有當伊朗恢復履約,美國才會考慮重啟談判。

此外,拜登政府知道如果不先取消某些制裁,就會失去激勵德黑蘭談判的動力。但這可能要先諮詢中東盟國的意見,像是拜登曾警告,若伊朗獲得突破性的核能力,中東將爆發涉核軍備競賽,包括沙烏地阿拉伯、埃及,乃至於土耳其都不會坐視,使談判過程變得更為複雜。

進一步來看,伊朗在今年6月將舉行總統大選,由保守派出線的機率目前較大,如此將會提高和美國的敵對行為,拜登政府則打算靜觀其變再出手。與此同時,伊朗勢必會增加中東的緊張局勢,包括代理人戰爭以施壓華府,反倒有助於穩固好不容易形成的阿拉伯-希伯來陣線,其實並不利於德黑蘭。

最後,若美伊兩國到6月前都不會有具體進展,那麼無辜受累的韓國化學號又該如何脫身?

根據伊朗官方表示,扣押該船不該以政治化解讀,此案已進入司法程序,該由法院處置。其實這就已經暗示可「依法行事」,汙染環境的部分就該恢復,無論是清潔費或罰款應可滿足伊朗的條件,只是以後行經荷莫茲海峽的船隻,都要特別小心國家級的海盜橫行。

根據伊朗官方表示,化學號的扣押事件不該進行政治解讀,此案已進入司法程序,由法院處...
根據伊朗官方表示,化學號的扣押事件不該進行政治解讀,此案已進入司法程序,由法院處置。其實這就已經暗示可「依法行事」,汙染環境的部分就該恢復,無論是清潔費或罰款應可滿足伊朗的條件,只是以後行經荷莫茲海峽的船隻,都要特別小心國家級的海盜橫行。圖為伊朗的波灣軍演。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

引爆巴格達的戰爭舞台:美軍炸死伊朗革命衛隊「軍事總督」蘇萊曼尼

開戰伊朗划算嗎?波斯灣「油輪戰爭」的衝突博弈100天

「制裁伊朗」到底?世界大亂...美伊衝突惡化中

徐子軒

amor fati,覺得魯莽是一生至少一次、誰都不可或缺的美德;amor mundi,相信聰明人為的均衡根本難抵混沌粒沙的傾城。 ▎FB:37°C 的中國。 ▎Vlog:魯賓孫

作者文章

根據伊朗官方表示,化學號的扣押事件不該進行政治解讀,此案已進入司法程序,由法院處...

波斯灣的「海賊外交」?伊朗訛詐美國的南韓油輪挾持談判

2021/02/18
2021新年初始,當全世界正在用節慶的喜悅沖淡疫情的憂傷時,印度卻面臨著足以動搖...

合理輾壓百萬農民之怒?印度「硬上農業改革」矛盾利弊

2021/01/04
澳洲方面,一邊通過各種外交和貿易關係渠道表達不滿,另一邊總理莫里森也主張圖片是偽...

熊貓秀肌肉:中國戰狼「單挑澳洲」的出征大賽...有極限嗎?

2020/12/10
WTO的總幹事人選問題,討論數月各國仍缺乏共識,也尚未確定下次選拔時間。原定11...

世界貿易的頂上戰爭:美國不喜歡?難產中的WTO總幹事選戰

2020/12/07
世界朝東協傾斜?11月中,號稱全球最大的自由貿易協定(FTA)——區域綜合經濟夥...

世界朝東協傾斜?史上最大自貿區RCEP的「低標大贏家」

2020/11/19
地中海之爭已從傳統的土希對決、搶奪能源,衍生至土耳其與法國的大國競逐。圖為北賽普...

地中海的東西風暴:惹火法國加希臘...土耳其如何試探歐盟底線?

2020/10/06

最新文章

依靠農耕和養殖產業為生的居民飽受石油摧殘,生態環境岌岌可危。圖為奈及利亞的油管因...

三角洲黑金的詛咒:殼牌與奈及利亞的「石油血債」

2021/02/25
隆新高鐵一波三折,原定於2026年竣工的高鐵計劃在今年初宣布胎死腹中,馬來西亞也...

人財兩失「隆新高鐵」:大馬與新加坡猜忌難捨的交通幻夢

2021/02/23
堅持「奧運辦到底」的森喜朗雖然下台,是否會持續透過森派人馬發揮影響力?將是接下來...

森喜朗的情義政治路:日本最不討喜的「派閥密室之王」

2021/02/19
根據伊朗官方表示,化學號的扣押事件不該進行政治解讀,此案已進入司法程序,由法院處...

波斯灣的「海賊外交」?伊朗訛詐美國的南韓油輪挾持談判

2021/02/18
從目前所得的資訊中,可以如何理解軍政府在奪權以後的執政計劃?圖為緬甸2月1日政變...

翁山蘇姬的垮台?緬甸政變「軍政府2.0」重返下一步

2021/02/08
美國海軍對抗中俄、重奪優勢的行動已經醞釀多年,除了構築理論基礎外,也進行了演習驗...

他們絕不能通過:美軍阻止中國海權反超的「五步戰略殺」

2021/02/04

回應

Top