親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓修憲(中):土地公有?從遷都到居住正義

2018/03/27 楊虔豪

目前,「首爾」作為大韓民國首都的規定,屬於「憲政慣例」,在南韓憲法中並未被具體揭...
目前,「首爾」作為大韓民國首都的規定,屬於「憲政慣例」,在南韓憲法中並未被具體揭示。 圖/路透社

南韓總統府青瓦台在3月第3週,連續3天發表了政府版的憲法修正草案。在公告完對憲法本文與基本權利所追加的內容後,隔天登場的,是有關「地方分權及土地公有概念」的草案。

佔我國國土面積只有12%的首都圈(即首爾市、仁川市與京畿道),擁有全國50%的人口、國內1,000大企業中的74%、全國排名前20位大學中的80%進駐。30年間,全國37%的市郡區(即台灣「縣」或「直轄市」下的鄉鎮區行政區劃)和40%的邑、面、洞(即鄰與里),將走上消失的命運。

青瓦台民政首席祕書官曹國,在3月21日的修憲簡報會上說道。

「未來30年間,全國37%的市郡區和40%的邑、面、洞,將走上消失的命運...。...
「未來30年間,全國37%的市郡區和40%的邑、面、洞,將走上消失的命運...。」 圖/路透社

目前南韓剛破5千萬的人口中,首爾就佔了991萬人;若算包括首爾與周圍郊區的首都圈,面積加起來還不到台灣的1/3,卻湧入超過1個台灣的人口規模。相較之下,地方顯得缺乏生機,政府因而希望透過修憲來擴大地方決策權限,振興發展,消彌地域發展不均。

事實上,在朴正熙發動政變、實行軍政獨裁統治後,南韓各道(省)與廣域市(直轄市)首長,皆由中央直接任命,地方管理權也集中在中央政府手上,地方首長及議會選舉,遲至1995年才舉行,地方自治的腳步,比台灣晚了許多。

早先,各道與廣域市行政機關,皆以「地方自治團體」來稱呼,這次修憲案中,則直接改為「地方政府」,意在強調地方將享有更大的決策權,而中央政府在決策時,也將強化與地方政府的溝通。

值得注意的是,憲法原先規定地方行政區的自治立法權,將從「在法律範圍內」,被調整為「在不違背法律的範圍內」行使。在此原則下,地方政府將可彈性調整地方稅的項目、稅率和徵收方法,在合理範圍內,獲得更多財源。

地方政府將可彈性調整地方稅的項目、稅率和徵收方法,在合理範圍內,獲得更多財源。 ...
地方政府將可彈性調整地方稅的項目、稅率和徵收方法,在合理範圍內,獲得更多財源。 圖/路透社

另外,新憲法草案,將在總綱中,設立「首都條文」。曹國秘書官表示:

憲法裁判所(憲法法庭)過去曾判決:首都的相關規定事項,屬於憲法範疇,若要遷都,就得修改憲法。(政府)現在要分散國家機能,並重新配置政府部屬,日後也有考量遷都的必要,藉這次修憲機會,我們讓首都的相關事項,交由法律決定。

由於目前,「首爾」作為大韓民國首都的規定,屬於「憲政慣例」,在南韓憲法中並未被具體揭示。過去在進步派的盧武鉉當政時,計畫新立世宗市為南韓新的「行政首都」,當時政府希望另立《為建設新行政首都的特別自治法》作為法源依據,卻被憲法裁判所認定違憲,讓移轉首都機能的作業進度,受到阻礙。

如今,青瓦台決定直接在憲法中,針對首都問題做出具體敘述,這將有利政府未來更進一步推動遷都作業,藉移轉重心的方式,來均衡地方法展。

除了地方分權與首都條文,21日當天公佈的憲法修正草案,最受關注的部分,莫過於青瓦台將「土地公有概念」具體納入條文中。亦即,土地的交易,將被放在「公共」的領域中檢視,受到更多規範。

曹國秘書官表示:「目前憲法內容中,解釋上是認定土地公有概念的,但過去,體現此一概念的《住宅土地持有上限法》和《土地超過利得稅法》,都被認定不合憲法,《開發利益收回法》也不斷遭攻擊為違憲,為了土地的公共性質與合理使用,我們限定在必要的條件下,課予特別限制或義務。」

目前南韓剛破5千萬的人口中,首爾就佔了991萬人;若算包括首爾與周圍郊區的首都圈...
目前南韓剛破5千萬的人口中,首爾就佔了991萬人;若算包括首爾與周圍郊區的首都圈,面積加起來還不到台灣的1/3,卻湧入超過1個台灣的人口規模。 圖/法新社

目前,南韓憲法中,已有兩項涉及土地公有概念的條文:

「依據公共必要,財產權的收受、使用、限制與補償,得透過法律執行。」

——第23條3項

「為保全國土地被有效率地均衡使用及開發,國家得依法律所規定之事項,設置必要的限制與義務。」

——第122條

不過,內容中都未直接言及土地公有的概念,只是被外界進一步賦予相似概念的解釋。而南韓本身又存在著極為嚴重的炒房現象,造成平民買房困難,並延伸出居住正義問題。

首爾的土地開發問題,在過去幾十年間屢屢造成嚴重的社會衝突與爭議。圖為2004年,...
首爾的土地開發問題,在過去幾十年間屢屢造成嚴重的社會衝突與爭議。圖為2004年,南首爾開發的反拆遷抗爭戶。 圖/法新社

南韓本身又存在著極為嚴重的炒房現象,造成平民買房困難,並延伸出居住正義問題。 圖...
南韓本身又存在著極為嚴重的炒房現象,造成平民買房困難,並延伸出居住正義問題。 圖/法新社

雖然文在寅政府上任後,也曾祭出打房政策,要求持有2棟以上不動產者,繳納更多稅賦,但基於自由經濟市場規範,如何均衡不動產供需,既讓百姓負擔得起住房價格,又不會過度打擊到普通民眾擁有房產的權益,一直是當局的難題。

因此,在修憲草案中,青瓦台僅調動了前述2項條文的排序,另外在第182條第2款中,新增了更具體的規範:

為了土地的公共性與合理使用,國家在必要情況下,得課予特別限制或義務。

新增的條文,直接將「土地」二字寫入,除去模糊地帶,也讓往後政府推動講求公平與杜絕投機炒房的不動產政策,能獲更充分的法源依據。

在接連2天的憲法修正草案發表,將人類基本權、民主運動理念、地方分權及土地經濟等新內容,納入本文後,最後的重頭戲——調整國家權力結構與選舉制度——終於要登場。

在接連2天的憲法修正草案發表,將人類基本權、民主運動理念、地方分權及土地經濟等新...
在接連2天的憲法修正草案發表,將人類基本權、民主運動理念、地方分權及土地經濟等新內容,納入本文後,最後的重頭戲——調整國家權力結構與選舉制度——終於要登場。 圖/青瓦台

——(接續下篇/南韓修憲(下):分散總統權力的憲政決斷


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

南韓修憲(下):分散總統權力的憲政決斷

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
圖為文在寅與貓。南韓明年3月即將舉行總統大選,若首爾確定「變天」,勢必讓4年間從...

文在寅的期末考危機:首爾市長補選與南韓進步派「翻車之戰」

2021/03/25
這樣的道歉與反應,就夠了嗎?種種憤怒與控訴,也讓4月份的首都選戰,牽動著南韓 #...

求一個不侵犯女性的政治:首爾市長補選中「朴元淳被害者現身」

2021/03/17
高度集中、階級嚴中不平等的居住問題,是南韓長年來的社會痛腳,無論是公家成立LH、...

南韓LH公宅貪腐風暴(上):公務員「先知圈地」炒地皮?

2021/03/16
在民意憤怒下,很快形成不動產風暴,朝向上台時強調「恢復公平正義」的文在寅政府席捲...

南韓LH公宅貪腐風暴(下):被「居住正義」報復的文在寅?

2021/03/16

最新文章

「軍隊濫殺無辜不是第一次,也不是最後一次。」圖為2007年緬甸反軍政府示威,日本...

屠夫國防軍?緬甸軍政府如何養成濫殺百姓的「死忠士兵」

2021/04/19
全球疫情持續升溫,在這場和病毒的競速中,疫苗的解方為何?圖為印度藝術家在街上畫的...

混在一起苗苗苗?「疫苗更新戰」的病毒太快我太慢

2021/04/15
南韓首爾、釜山的「兩都大選」,最終在民調不意外的狀態下,以文在寅政權的「壓倒性大...

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

2021/04/08
主打改革的共同民主黨,本該追求更進步的社會價值,但光是尊重女性、回應南韓#MeT...

首爾大敗之後...南韓的「豬哥政治」總是學不乖?

2021/04/08
2017年厄多安到沙烏地阿拉伯,前往伊斯蘭聖地麥加朝覲。
 圖/沙新社

誰是中東老大哥?分屍案後默默和解的「土耳其-沙烏地聯盟」

2021/04/07
緬甸政變持續至今,軍、民之間的衝突已經走進白熱化的階段。無論是民間的「公民不合作...

見死不救的決斷:阻止「緬甸內戰化」東協怎麼解?

2021/04/01

回應

Top