親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

南韓大選倒數:安哲秀逆轉文在寅!你看到的民調,可信嗎?

2017/04/14 楊虔豪

「選我選我!」之一:即將於5月9日舉行的南韓總統大選,現已倒數計時,各黨候選人都...
「選我選我!」之一:即將於5月9日舉行的南韓總統大選,現已倒數計時,各黨候選人都已定調。圖為選戰頭號熱門,代表共同民主黨出馬的文在寅。 圖/路透社

南韓總統大選倒數計時,各黨候選人都已定調。共同民主黨由上次角逐失利的文在寅重披戰袍,國民的黨則由與文撕破臉的安哲秀出來對決;保守陣營中,新世界黨改名為自由韓國黨,派出前黨魁洪準勺應戰,從新世界黨出走的正確的黨,由從「親朴槿惠」變身為「反朴」的劉承旼上陣。另外,還有進步小黨正義黨,由工運出身的沈相奵出馬。

上週日,在我的首爾老家——鐘路區一家炸雞店裡,我和來到首爾採訪的TVBS記者前輩們,正在確認總統候選人的行程,何時造訪何地,還有幾天內有哪些畫面可捕捉。這時,我的手機上傳來韓聯社的推播快訊(這裡我們稱作「速報」):

安哲秀 無論2人、3人、4人對決 民調都贏。

不久,KBS電視台也在黃金時段的《9點新聞》播送這則新聞:

5人對決體系下,安哲秀候選人獲得的支持率為36.8%,文候選人為32.7%;兩人對決下,安候選人(49.4%)已超越誤差範圍的數字,領先文在寅候選人(36.2%)。首先請看記者朴民哲的報導。

這是韓聯社和KBS,委託研究機構大韓研究公司(Korea Research)所實施的共同民調。不過1個月前,同單位的民調,兩人對決下,文在寅(45.7%)還領先安哲秀(36.3%)將近10%,這次卻出現令人驚訝的反轉。又因掛名的是兩大公營媒體,大家也毫無疑議,就這樣信了。

「選我選我!」之二:原本聲勢區居下風的安哲秀(圖),突然之間透過一份民調而逆轉聲...
「選我選我!」之二:原本聲勢區居下風的安哲秀(圖),突然之間透過一份民調而逆轉聲勢,甚至一路贏過了老對手文在寅。 圖/路透社

由韓聯社和KBS,委託研究機構大韓研究公司所實施的共同民調,顯示安哲秀領先文在寅...
由韓聯社和KBS,委託研究機構大韓研究公司所實施的共同民調,顯示安哲秀領先文在寅。這樣的數據對嗎? 圖/截自KBS

當時,距南韓大選還剩30天,各家媒體和研究公司紛紛公佈民調。原本還穩操勝券的文在寅,現在面對的是先前大幅落後,如今來勢洶洶追上的安哲秀。

面對薩德問題,安哲秀一改自己原先反對部屬的態度,突然表達贊成,表示要強化韓美同盟關係,讓許多對文在寅的安保觀抱持疑惑,甚至反感的保守派支持者,大幅湧向安哲秀,安聲望因而扶搖直上,兩人支持率都落在誤差範圍。而文在寅「樹大招風」,在共同民主黨內勢力過大,導致南韓媒體普遍對他不甚友善。

事實上,最初各家民調顯示,若是5人對決,文在寅都以5到10%的差距,領先安哲秀,但若其他候選人出現棄選或倒戈,只有兩人對決的情況下,安哲秀的民調數字已追過文在寅。

如今,連5人對決下,文、安兩人支持率都陷入緊繃拉鋸。韓聯社與KBS公布的這份民調,也未脫離這樣的情況,看起來,也只是多了相似的調查結果出來。

回想起去年國會選舉,當時老家鐘路區出現的狀況,曾引發極大爭議:當時,代表共同民主黨出馬的政壇老鳥丁世均,對上「李明博的接班人」——前首爾市長吳世勳;同樣是韓聯社與KBS公開的共同民調顯示,吳領先丁近20%。

殊不知,開票結果出爐,丁世均反而以13%的差距,大勝吳世勳,最後還當上國會議長。有了這次經驗,雖然韓聯社與KBS公這次的民調與其他家結果差不多,還是讓人心生疑惑。果然,隔天,問題就被揭發出來。

去年國會選舉鐘路區的席次爭奪戰,也出現民調與實際選舉結果落差的現象。 圖/截自K...
去年國會選舉鐘路區的席次爭奪戰,也出現民調與實際選舉結果落差的現象。 圖/截自KBS

我到(中央選舉管理委員會)民調審議委員會網頁上,重新研究了一下公開的資料,發現3月和4月,同家公司所做的同系列調查,使用的是不同的方法,出現了不同結果。

美國愛荷華州立大學統計系的韓籍教授金在光,在11號晚上,與JTBC電視台的連線中說道。金教授被視為是民調研究的權威。

由於南韓各媒體與研究單位的民調資料,都得向中央選舉管理委員會申報,相關的統計數字指標,成為問題發現的依據。金教授發現,3月份民調中,「不適切」的採集數為52%,到了4月的民調,只剩下8%。

「不適切」的採集數,指的就是無法回應民調的電話號碼,比如說是空號、公司行號或傳真號碼等。金教授表示:

若是隨機選取的電話號碼,那麼不適切樣本率,正常應該會有40%到50%,結果數字竟然在10%,不得不讓人起疑。

電話民調有一定機率會碰到空號、公司行號或傳真號碼...等無法回應的號碼,這也就是...
電話民調有一定機率會碰到空號、公司行號或傳真號碼...等無法回應的號碼,這也就是所謂的「不適切」採集數。 圖/路透社

另一個問題,則是這份民調採集的電話號碼樣態數。比如說我住在某城市的A區,這裡周遭鄰居的電話號碼,開頭前4碼可能會是2421、2422、2423等相似的流水號,電話號碼樣態數必須越多,受訪者分布的地區,才能擴及到更廣的範圍,就不會導致問到的人集中分布在同一個區域。以首爾為例,若採計的電話號碼,都聚集在江南地區,那麼做出來的民調結果,就可能會是支持保守派為大宗。

金教授表示:「若隨機從1到9999選取的話,(樣態數)也要有8000多個才對,結果這份民調,只選擇了60個,這表示他們從樣本數內,又做了群集抽樣,但根本沒這必要,因為這樣做只會讓結果更糟…」

負責施測這份民調計畫的大韓研究公司回應稱,4月初的調查,導入了新的「有效檢證系統」,排除掉已知的空號,才讓不適切的採集率能降到這麼低。

只是,這樣的系統是透過何種方式作業,還有電話樣態數為何如此稀少,大韓研究公司並未進一步對外說分明。事實上,若開發出這樣的系統,應該值得廣為宣傳,但公司並未交代;而導入系統前後,是否會對施測結果造成落差,也有必要向閱聽眾告知。

針對這次聯合民調引發的風波,中央選舉管理委員會已展開調查,要求大韓研究公司提供更進一步的施測資料與作業紀錄,釐清問題。

不論南韓還是台灣,不論記者還是選民,對民調數據,都該有更高的警覺心,甚至多角度檢驗。因為這些數字可以當作分析選舉盤勢、了解民心的依據,也可能是特定集團相互在背後操縱,或是以不當的施測手段,誤導民意。

2012年總統選戰中,安哲秀(右)最後宣布退選、改支持文在寅(左)與朴槿惠對決。...
2012年總統選戰中,安哲秀(右)最後宣布退選、改支持文在寅(左)與朴槿惠對決。部份意見懷疑,近期民調的逆轉,有可能是不樂見文在寅上台的保守派選民倒向安哲秀所致——但無論如何,對民調的數據結果,我們都該有更高的警覺心。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

楊虔豪/朴槿惠與豬隊友:從大統領落為囚徒,是誰的責任?

楊虔豪/素人政治的掙扎?南韓在野勢力的山頭分裂

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓疫情再次升溫的當下,「專攻醫」罷工仍在僵持進行中。政府以疫情險峻為由,要求醫...

年輕醫生永遠不夠用?南韓專攻醫罷工的「增院不公」吶喊

2020/09/03
2020上半年韓劇《機智的醫生生活》熱播之時,韓國也正籠罩在新型冠狀病毒的威脅之...

機智醫生不開心:疫情逆襲當頭...南韓為何「全國專攻醫大罷工」?

2020/08/27
許多信徒與極右派政治人物的脫序行為,讓防疫作業出現隱憂;若疫情失控,首都圈病床數...

「關愛第一教會」染疫逃跑事件:狂熱信徒與極右派戳爆的南韓防疫網

2020/08/20
圖為檢疫人員進入關愛第一教會。目前仍有550名信徒聯繫不上,防疫破口能否在黃金時...

直擊首爾「關愛第一教會」:都更陰謀論與南韓疫情再爆發

2020/08/19
首爾市長朴元淳留下了涉嫌性騷擾職員的待解遺案,但真相該怎麼追?22日,代表控訴人...

死後真相怎麼追?朴元淳性醜聞...南韓包庇狼爪的共犯們

2020/07/22
李海瓚對記者的發言,儘管極為不恰當,但「喪禮的時侯先別談究責」卻也是許多悼念民眾...

追究首爾市長性醜聞(下):喪期不談真相?南韓進步派的自爆應對

2020/07/16

最新文章

中國持續崛起,其戰狼外交、南海軍事化、至乎以一帶一路等政策持續擴大的影響力,已動...

「川普治世」的榮耀與哀愁(下):圍堵中國...卻遠離亞洲?

2020/10/28
回顧川普四年任期間的外交政策,自2016年起,川普帶領下的美國已成為一個能力有限...

「川普治世」的榮耀與哀愁(上):分手歐洲的猜忌四年

2020/10/28
10月24日,不滿政府因武漢肺炎實施宵禁、以及長期的經濟衰退,義大利極右派政黨新...

以毒攻毒的政治再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

2020/10/27
「大阪都構想」是希望能夠給予關西第一大都市——大阪——特別市的位階,能像1943...

構造改革決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的政略風雲

2020/10/26
「這是我人生第一次投票,感覺超讚!」黑人球星俠客歐尼爾在今年10月7日時表示,終...

#黑人票:美國總統大選的BLM變數與「非裔投票學」迷思

2020/10/24
佛羅里達成為川普造勢的第一站。這絕非巧合、也絕不僅是川普熱愛陽光沙灘,佛州意味的...

#佛羅里達:我佛得天下?又老又難搞的「美國終極搖擺州」

2020/10/24

回應

Top