親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超級總統誕生?土耳其的修憲公投選戰

2017/04/05 陳琬喻

執政黨AKP力推擴大總統權力的修憲案,在修憲公投選戰中,AKP更時常將「愛國」與...
執政黨AKP力推擴大總統權力的修憲案,在修憲公投選戰中,AKP更時常將「愛國」與「贊成票」做連結。 圖/路透社

距離四月十六號土耳其修憲公投日剩下不到兩周,不論是土耳其執政黨或在野黨無不把握時間,卯足全力拉票,土耳其社會輿論也高度關注,每天新聞不間斷地播報各陣營的最新消息。關於土耳其修憲法案,執政黨主要想做的改變有哪些? 國內各黨派的立場又是如何?

首先,執政黨希望透過修憲來擴大總統權力,並從目前的議會制改為總統制,公投案裡主要的項目如:授予總統立法、頒布緊急狀態令、向國會提預算案、任命部長、任命副總統等等權利,另外總統將不受中立原則限制,仍可繼續保有與原黨派之間的關係,同時國會議員的名額將會從現在的550席增加至600席,國會議員候選人的年齡也從25歲調降至18歲。如公投案通過,土耳其總統任期為5年,可連選得連任一次,下一次的國會選舉與總統選舉將於2019年11月舉行。

執政黨希望透過修憲來擴大總統權力,圖中的厄多安支持者比出「4 Rabia」手勢、...
執政黨希望透過修憲來擴大總統權力,圖中的厄多安支持者比出「4 Rabia」手勢、寫著「贊成」(evet)字樣,支持公投修憲法案。 圖/路透社

擴大總統權力的修憲案,並不是執政黨今年的新訴求,早在2011年時,土耳其執政黨「正義發展黨」(AKP)就拋出修憲的議題,2014年厄多安(Recep Tayyip Erdoğan)當選總統後,加速了此議題的進度。按照土耳其法律,需有五分之三席的國會議員同意,也就是必須有超過330名國會議員贊成,才能進行公投案。

2015年時,土耳其分別舉行了兩次國會議員選舉,但單就AKP贏得的席次無法超過公投門檻,必須與其他黨派協商合作才能使公投案順利通過。2016年一月,AKP與土耳其在野黨「民族主義運動黨」(MHP)協商成功,修憲公投案以339張贊成票通過,並預計在今年四月十六號舉行公投。

MHP黨主席巴赫切利(Devlet Bahçeli)曾在今年二月表示,將在公投中支持總統厄多安,並呼籲民眾為了國家、為了共和一起投下贊成票。MHP與AKP同為保守陣營,會在公投中表態支持AKP其實並不意外,但MHP黨內也因為此次公投而分裂,有一部分的反對派勢力在巴赫切利表態支持後,舉行抗議活動表示反對總統制帶來的一人攬權獨大,為了國家,他們更必須在公投中勇敢說不。

在公投前的拉票戰中,土耳其主要在野黨「共和人民黨」(CHP)與執政黨AKP間的唇槍舌戰更是每天新聞的頭條。CHP表示如果公投通過,土耳其的民主也會畫上句點。CHP黨主席奎里達歐魯(Kemal Kılıçdaroğlu)認為修憲法案過度擴大總統的實權,一旦土耳其進入這個新系統,將很難再回到原本的制度。但AKP則表示為了土耳其的穩定發展、區域安全以及防恐行動,需要一套新的遊戲規則,現行的制度早已不適用,CHP前黨主席拜卡爾(Deniz Baykal)對此則反擊:「羅盤沒有問題,有問題的是船長。」暗示問題並不在於現行的憲法與制度,而是在於領導人的無能。同時也對新憲法中總統獨大的狀況提出質疑,表示連飛機都由兩位正副機長駕駛,更何況是領導國家?

CHP黨主席奎里達歐魯認為,修憲法案過度擴大總統的實權,一旦土耳其進入這個新系統...
CHP黨主席奎里達歐魯認為,修憲法案過度擴大總統的實權,一旦土耳其進入這個新系統,將很難再回到原本的制度。 圖/歐新社

AKP方面,則是在土耳其許多城市舉行公投拉票造勢活動,總統厄多安與總理葉德仁(Binali Yıldırım)馬不停蹄地在各地活動中發表演說,強調修憲法案並不是為了總統厄多安個人,而是為了每一個土耳其後代子孫。同時AKP也承諾,目前土耳其面臨到的許多問題,包含經濟、安全與外交問題等等在內,都會在四月十六號公投通過後得到解決。AKP在公投選戰中,時常將「愛國」與「贊成票」做連結,厄多安甚至在造勢活動中表示,去年七月十五日政變中犧牲的烈士們,都是會投下贊成票的人們,而朝著土耳其人民開槍的政變者,也都是會投下反對票的恐怖份子。

此話一出,立刻引起CHP在內所有反對意見人士的反彈,認為AKP的說法正分裂著土耳其,CHP更在隨後幾場活動中,邀請烈士的父親上台喊話:

我的兒子是因保護國家而犧牲的軍人,而我會在公投中投下反對票,而任何人都無權因此說我是恐怖份子。

CHP曾多次提出關於修憲法案的質問,例如假設公投通過,總統是否就等於有豁免權、是否可以照自己的喜好解散國會、國會是否會形同虛設? 而針對諸如此類的質疑,AKP除了表示這些情形不會發生外,並沒有其他正面詳細回應,但也不忘批評提出這些問題的CHP黨主席奎里達歐魯是「說謊機器」。

「我的兒子是因保護國家而犧牲的軍人,而我會在公投中投下反對票,而任何人都無權因此...
「我的兒子是因保護國家而犧牲的軍人,而我會在公投中投下反對票,而任何人都無權因此說我是恐怖份子。」反對者參加CHP的反對修憲造勢活動,坐在「拒絕」(Hayir)旗幟前。 圖/美聯社

另外,土耳其親庫德族的人民民主黨(HDP)在此次公投議題中,也持反對的意見。HDP主要支持群眾為土耳其東南部地區的人民和境內的庫德族人民,HDP過去曾被認為是AKP的潛在支持者,但在這次修憲公投中卻不與AKP站在同一陣線,因此各界都相當好奇東南部地區最後的開票結果。

從公投舉行前各黨派的造勢活動中,也可以看出資源分配不均的情況。AKP能夠在各地區舉行大型造勢活動,享有高度的新聞媒體曝光率,但其他反對派陣營的政黨,卻常常因為公共安全上的疑慮而無法舉行造勢活動,多半以室內演講居多。但即便如此,CHP仍有宣傳車奔走土耳其大街小巷,同時放著活動歌曲,歌詞唱道:

就算是我老爸,我也不會給他這麼大的權力。讓我們整個土耳其一起說不。

但不論是執政黨或在野黨,都希望四月十六日土耳其人民可以排開行程,投下神聖的一票履行公民義務,目前在各國的土耳其大使館以及土耳其阿塔圖克機場,已經開放讓旅居外國的土耳其公民投票,而不論公投的結果如何,都會和接下來土耳其的政治與外交發展有相當大的關係。

「就算是我老爸,我也不會給他這麼大的權力。」土耳其公投修憲如果過關,將可能迎來總...
「就算是我老爸,我也不會給他這麼大的權力。」土耳其公投修憲如果過關,將可能迎來總統一人攬權獨大的狀況。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

戴達衛/撕破梅克爾的臉:土耳其的「納粹算盤」

陳琬喻/逮捕那個德國記者!土耳其修憲公投外的德國因素

陳琬喻

政大土文系畢業,目前在土耳其Gazi大學攻讀國際關係碩士。歡迎對土耳其感興趣的人,來《玩美土耳其》 看看。

作者文章

土耳其政府宣布2024年最低薪資從11,402里拉調整至17,002里拉,調薪幅...

土耳其基本工資漲49%:加薪救經濟,但為何民眾不買單?

2024/01/25
土耳其新任央行總裁艾爾康上任後,利息政策大轉彎,8月底時,更是一口氣升息至25%...

利息政策雲霄飛車:土耳其政府為何放棄「低利救經濟」?

2023/11/06
在伊斯坦堡舉行的一場反以色列的示威活動中,抗爭者焚燒以色列國旗和貼上以色列總理納...

這次不做中東調停老大哥?土耳其不願介入「加薩衝突」的利益權衡

2023/10/31
土耳其將在5月14日迎來總統暨國會大選,反對陣營的基里達歐魯(右)將對上執政20...

人選之人的條件?決戰土耳其總統大選:拚女性、拚年輕、拚經濟

2023/05/11
土耳其「醫療觀光業」正蓬勃發展,其中的醫美旅遊更是吸引大量歐洲觀光客,圖為土耳其...

陽光、海灘與植髮:土耳其醫療觀光熱潮席捲歐亞非

2023/04/20
視察地震災區的土耳其總統厄多安。 圖/法新社 

土耳其強震後:厄多安的救災,能扭轉20年來最大政治危機嗎?

2023/02/17

最新文章

德國一名男子在另類選擇黨宣傳車前面拍影片,標語寫著「和平的政黨」。 圖/法新社

德國歐洲議會選舉觀察:極右派選舉三寶——脫歐、移民與TikTok

2024/06/14
被外界稱為「七夕決戰」的東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票...

2024東京都知事選:小池百合子 vs 蓮舫的「七夕決戰」

2024/06/14
這是法國極右派在歐洲議會選舉取得有史以來最好的成績,且遙遙領先其他政黨,令各界譁...

馬克宏解散國會,然後呢?解讀極右派對法國人的意義

2024/06/13
極右派的崛起並沒有單一的決定性因素,然而馬克宏政權卻更大力地助長了極右派的發展。...

與民眾脫節的菁英政府:法國極右派壯大,多虧馬克宏?

2024/06/13
傑寧市內四處張貼有死去的武裝份子照片。圖為有武裝分子的照片被毀。 圖/陳彥婷攝

英雄或恐怖分子?以巴衝突如何成為極端主義的熔爐

2024/06/13
巴勒斯坦西岸,傑寧市內的墓園,有人在墳前悼念逝去的親友。 圖/陳彥婷攝

新墳、突襲與被迫共存的人:加薩戰事下,西岸傑寧市的生活紀實

2024/06/13

回應

Top