親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朴槿惠的下台倒數(上):眾叛親離的彈劾定局

2016/11/29 楊虔豪

親信風暴延燒一個月,在檢方將朴槿惠統列為嫌疑人,「非朴派」勢力排山倒海而來之後,...
親信風暴延燒一個月,在檢方將朴槿惠統列為嫌疑人,「非朴派」勢力排山倒海而來之後,朴槿惠的執政壽命,進入即將被彈劾的倒數階段。 圖/路透社

南韓總統朴槿惠的「親信干政」轉眼間已過1個半月,這段時間,朴槿惠總統兩度向國人道歉,民憤持續高漲,民調支持率僅剩4%;檢調在搜查後認定朴總統為事件「共謀」,通令朴總統在29日出面應訊。

未料,朴槿惠透過辯護人與青瓦台出面,批判檢調不公,也表明拒絕 下台;檢方此間兩度寄件給總統,下達「最後通牒」、直到時限前最後一晚,朴總統的律師柳容夏終於發送簡訊給所有記者回應道:

總統目前正在準備收拾劇變時局的方案,明天(29日)還得任命(在野黨)所推薦的特別檢察候選人,日程上要應訊會有困難。

但事實上,檢方已給予總統約10天考慮與出面,律師拖到現在才以「沒空」為由推辭,再次讓各界感到總統是有意要迴避問題。

這1個半月來,每週六晚上,聚集在首爾市中心要求朴總統下台的示威,一次比一次大,從首次3萬人,成長到隔週25萬人,然後突破史上最大規模的百萬人,上週更瘋狂成長到140萬人,大韓民國建國至今,從未見過如此龐大的抗議聲浪。

11月26日當天的示威人數竟超過140萬人,大韓民國建國至今,從未見過如此龐大的...
11月26日當天的示威人數竟超過140萬人,大韓民國建國至今,從未見過如此龐大的抗議聲浪。 圖/路透社

此間,在野陣營經協商後,達成共識、力促總統下台;而在朴總統聲望驟跌,連帶讓執政的新世界黨支持率崩盤,在野陣營已有多人積極表態,包括共同民主黨前黨魁文在寅、國民的黨前黨魁安哲秀、首爾市長朴元淳、京畿道城南市長李在明、忠南知事安熙正(後3人皆屬共同民主黨),都有意角逐總統大位。

執政的新世界黨則分成護主心切的「親朴派」和希望與總統切割的「非朴派」相互對立。儘管至今沒有詳細數字,但新世界黨128席國會議員中,親朴派估計約佔70席,同時掌握黨中央領導權;剩下則是非朴派與中立者。

此前,在野陣營對朴總統去留,有各種雜音,包括「退居二線」(成立中立內閣)、「有秩序下台」(訂定下台時間,中間成立過渡內閣)與「立即下台」、但朴總統都未表明要釋權的態度。

之後,隨「倒朴」示威持續擴散至全國、檢調起訴崔順實,並將朴總統列為「共謀」,而本人又不願出面接受調查的情況下,在野陣營內,開始主導彈劾總統的日程。

共同民主黨院內代表(國會黨團幹事長)禹相虎在28日於記者會上表示:

在野3黨(共同民主黨、國民的黨、正義黨)會經由協商,訂出單一的彈劾案(時程計畫),並交給(新世界黨)非朴派閱覽,聽取他們意見後,做出最終方案。

11月8日,朴槿惠進入國會報告時,在野各黨的議員們舉著「朴槿惠下台」的標語,圍道...
11月8日,朴槿惠進入國會報告時,在野各黨的議員們舉著「朴槿惠下台」的標語,圍道抗議。 圖/美聯社

目前在野3黨皆希望,趕在本週五(12月2日)將彈劾案交付國會本會表決;若還需要更多時間討論與準備,最遲要在12月9日完成。

南韓憲法規定,彈劾有兩大關卡,首先是彈劾案提交國會表決,經300席中的200席議員投下贊成票後,中止總統職權,並進入第二關,交由憲法裁判所(憲法法庭)裁決,9位法官中,要有6人以上贊成,總統才能真正被彈劾。

當下在野3黨雖在國會中過半,連同無黨籍贊成彈劾的議員,共171席,離彈劾門檻還差29席;這時,新世界黨的「非朴派」角色就顯得相當重要。

事實上,新世界黨已面臨分崩離析局面。以黨魁李貞鉉為首的親朴派,在干政案爆發前,就已積極為總統辯護,爆發後也不斷強調要「維護國家政局穩定」、「遵照憲政秩序」,並指責在野陣營藉機「發動政治攻勢」。

黨內「非朴派」意識到外界對執政黨的觀感早已跌落谷底,不斷要求李貞鉉請辭,並實施黨內改革,要求反映多元意見,但礙於人數處於弱勢而無法實現。

11月4日,一批新世界黨的國會議員,就朴槿惠涉入崔順實案一事,向全體國民致歉。 ...
11月4日,一批新世界黨的國會議員,就朴槿惠涉入崔順實案一事,向全體國民致歉。 圖/歐新社

力挺總統的李貞鉉,在27日的黨內會議中批判道:

戰地裡,負傷的敵人也是要給予治療的,在野黨代表卻連水都不給,要讓她渴死…在如此艱困的時刻,原本應該給國民希望的在野黨,心中卻已顯現恐怖的政治報復,真是毛骨悚然。

但反對派意見則要求黨中央檢討自己的問題。非朴派要角——前黨魁金武星(現任國會議員)表示:

現在國民對(總統)弄出的違法行為,氣氛已不再是閉上眼睛就能撐得過去了。

他更指出,總統已無可避免將進入司法程序,彈劾總統是現在唯一能透過合法程序做的事。

圖為2014年國會補選,大獲全勝的新世界黨,當時的李貞鉉(上)如今因力挺朴槿惠,...
圖為2014年國會補選,大獲全勝的新世界黨,當時的李貞鉉(上)如今因力挺朴槿惠,而與昔日夥伴金武星(下)站在了政治對立面。 圖/歐新社

「現在國民對(總統)弄出的違法行為,氣氛已不再是閉上眼睛就能撐得過去了。」 圖/...
「現在國民對(總統)弄出的違法行為,氣氛已不再是閉上眼睛就能撐得過去了。」 圖/法新社

金武星過去曾擁戴朴總統,上次大選時更積極為她輔選;只是,朴總統當選後,兩人針對修憲與黨內人事問題意見相左,最後分道揚鑣。他近來甚至表示:

我政治生涯中,最後悔的事,就是與朴總統相會。

在干政案爆發後,全力圖切割過去與朴總統的關係。原本有意角逐大選的他,宣布放棄出馬,並希望能在黨內扮演振興保守派的力量。

事實上,不過3週前,對彈劾總統一事,南韓輿論都還抱持著懷疑甚至認為不可能的態度。如今,在檢方破天荒將朴總統列為嫌疑人,而示威規模又持續擴大的情況下,彈劾轉眼間幾成定局。

剛開始,新世界黨的非主流派,約有30位議員表明將投下贊成票,之後隨著黨內對立升高,民意與檢調也紛紛進逼的情況下,越來越多人開始表態,目前粗估,最少有40人會加入彈劾行列。

作為政壇大老的第二在野黨——國民的黨非常對策委員長(代理黨魁)朴智元,更公開說道:

新世界黨的人告訴我,目前有60人贊成彈劾總統。法定的彈劾要件已經成立,總統的任期,現在只剩一週。

「這將是政界中最重要的一週。」朴智元說道。如今,在野陣營,已磨刀霍霍向總統,關鍵在於,新世界黨的非朴派,最終如何抉擇。

▎接下篇:〈朴槿惠的下台倒數(下):造反!保朴派的斷尾求生〉

「這將是政界中最重要的一週。」如今,在野陣營,已磨刀霍霍向總統,關鍵在於,新世界...
「這將是政界中最重要的一週。」如今,在野陣營,已磨刀霍霍向總統,關鍵在於,新世界黨的非朴派,最終如何抉擇。圖為反朴槿惠抗爭者,舉著「青瓦台」的出殯牌位,以象徵著朴氏政權的倒台。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

南韓電影《美麗青年全泰壹》為全泰壹的傳記電影,紀念22歲的全泰壹在1970年11...

南韓狂躁與衝突之都:「政治叛民」如何翻轉首爾?

2022/04/15
想要有合理的「窩」究竟應該要多難? 圖/電影《寄生上流》

南韓打房失敗啟示錄:首爾與他的無殼絕望世代

2022/03/24
最終結果來看,2代男確實近6成倒向尹錫悅,2代女則是近6成選擇支持李在明。同年齡...

南韓總統選後談:進步派「0.7%輸掉青瓦台」的敗北結構?

2022/03/10
含淚投票,還會是2022年南韓總統大選的選民回應嗎? 圖/法新社

選總統的厭男與仇女?南韓大選空前極端「性別惡戰」

2022/03/07
南韓疫情即將衝破每日10萬人染疫的門檻,但20天後就要舉行總統大選決定「青瓦台的...

青瓦台主人的百萬張「染疫選票」?南韓放生式防疫與選戰倒數

2022/02/17
南韓兩大總統候選人妻子皆爆醜聞,讓大選演變為陣營間「互丟糞便」的僵持戰,也讓南韓...

南韓「惹人厭」的大選:妻子醜聞左右的國家未來?

2022/02/09

最新文章

2022年2月24日,俄羅斯入侵烏克蘭,波蘭右翼政府向逃離戰亂的烏克蘭難民伸援手...

同為難民,兩種命運:為何波蘭只接納烏克蘭難民?

2022/05/18
4月23日的知床觀光船事故,是近年來日本最慘重的船難事故。截至5月12日,海保小...

無人應答的SOS:日本「知床觀光船事故」人禍為何發生?

2022/05/12
根據國際法,不論是南北韓的特務們、或是遭綁架者,本來都應該在戰爭狀態結束後各自返...

南北諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

2022/05/11
小馬可仕與薩拉以及他們背後所屬的家族就會因此一加一等於或大於二嗎? 圖/小馬可仕...

我們不是「威權笨蛋」?菲律賓選後撕裂的民主對話

2022/05/10
馬克宏雖然贏得大選、順利連任,但民粹主義陰魂不散,加上國內經濟與通膨危機的隱憂,...

法國選後難題:「失敗的馬克宏」能救通膨危機嗎?

2022/05/09
若小馬可仕(左圖)贏得了選舉,菲律賓歷史上 9 年的黑暗戒嚴時期與人權壓迫紀錄,...

重返恐怖政治的可能?菲律賓「威權復辟」選情Q&A

2022/05/06

回應

Top