親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國頁岩油大戰傳統產油國:能源戰鹿死誰手?

2016/03/15 Joe

傳統產油國在國際原油貿易未能發展新策略,又有外匯存底驟減的危機,在這場能源戰已位...
傳統產油國在國際原油貿易未能發展新策略,又有外匯存底驟減的危機,在這場能源戰已位居下風。 圖/路透社

2014年下半年以來,美國頁岩油產業出現破壞式的創新開採技術,產油成本大幅下降,營運效益更高,最重要的是,靈活度遠優於傳統能源業。美國頁岩油產業與傳統產油國的競爭,就像是靈活的老鼠碰到笨重的大象,傳統產油國最終恐怕會永久失去原油控制權。

雖然面對近年國際油價暴跌,美國頁岩油產業確實在2015年大部分時間遭受空前的重擊——營運利潤大幅下降、工作減少而被迫裁員、資金再投資的金流停滯成長、開採設備間斷停工,許多美國頁岩油井不得不關閉,頁岩油鑽機數量減少超過40%,頁岩油井大幅減少——不過,美國頁岩油產業可沒那麼簡單就被擊退。

 圖/作者提供
圖/作者提供

根據美國能源資訊局(EIA)在2016年2月的資料,七個頁岩油產區中,最大的四個盆地產區(Bakken、Eagle Ford、Niobrara和Permian)雖然關閉油井和減少頁岩油鑽機數量,許多中、小頁岩油公司也紛紛減少石油勘探活動並削減資本支出,但是只有很少的頁岩油公司預估產量會下降,因為頁岩油井一旦開始生產,後續營運所需要的現金流就會減少,即使鑽機數量縮減,產能還是可以維持原本火力,甚至因營運成本銳減的而逆勢成長。

 圖/作者提供
圖/作者提供

2015年這些因為低油價而受挫的頁岩油公司,有不少也經歷過2008年天然氣價格崩盤時的慘況,但頁岩氣生產商並未因此而被消滅。當時的頁岩氣生產商把頁岩氣鑽機從2008年巔峰的1600多個大幅縮減到約260個,後期北美頁岩氣的產量卻比2008年還高出許多。

當年的經歷告訴世人,想靠低油價打敗他們沒那麼簡單。

石油輸出國家組織(Organization of the Petroleum Exporting Countries;OPEC)和俄羅斯這些傳統的原油產國,其原油開採成本相當低,但傳統油井的關閉和重啟卻耗時、耗力又花錢;「封井」處理從關閉、重新開啟到油井完全回復正常營運,至少需花費數個月的時間和大量資金。換句話說,傳統產油國的油井營運策略可以說毫無靈活度,只能透過增產或減產喊話,即使真的要行動,可增加或減少的量也不會太大。

相較於傳統產油國的零彈性,美國頁岩油產業的可用策略就相對靈活。譬如:先通過延遲付款和取消訂單,變相讓後端的設備供應商分攤營運成本,透過美國金融業進行資金周轉,大幅減少低營收的壓力,接著將主要的開銷和投資都集中到產能效率最高的設備上,關閉低產能產區的運作和裁掉員工,最後再透過改良技術輔助,優化鑽井技術(pad drilling)來增加產量,全面大幅提升每個鑽油機的平均產油量。

美國頁岩油產業的可用策略相對靈活,降低營運成本能力相當驚人。圖為美國特索羅煉油廠...
美國頁岩油產業的可用策略相對靈活,降低營運成本能力相當驚人。圖為美國特索羅煉油廠。 圖/路透社

據美國規模最大的主要頁岩油上市企業財報內容顯示,美國頁岩油企業的平均開採成本可壓低到42美元,而經過改良生產環節後,甚至可以壓低到40美元以下。短短一年內的時間,美國頁岩油企業的降低營運成本能力相當驚人。

美國頁岩油產業和OPEC產油國的競賽,就像在市區奔馳的機車和汽車,雖然汽車持續行駛不中斷的速度可以比機車快,但是遇到紅綠燈,汽車每次停車再發動的單位成本卻不及機車;如果還有小巷弄、塞車或轉彎中斷汽車的行駛連續性,那麼機車的行駛效率其實還高於汽車。

傳統產油國在國際原油貿易已經沒有新策略,只能減產或維持現況。如果是減產,國際油價回升,那麼美國頁岩油廠商還是得利,甚至還能趁機擴大市佔率,但萬一油價沒有回升,傳統產油國等於做白工,自降營收;如果是維持現狀,那等於無力改變現況,對產油國來說未必是好事,何況產油國各懷鬼胎,很難保證各會員國都願意遵守規範。在賽局博弈之下,目前大家都維持現有產能不變,然而,時間並不站在傳統產油國這邊。

(同場加映:低油價時代:油王的試煉時刻?

除了原油市場上的競爭外,傳統產油國如俄羅斯、亞洲沙烏地阿拉伯、非洲奈及利亞等產油大國,普遍面臨一個更大的危機,就是外匯存底驟減。此外,更多產油國的國家主權基金更是被市場投資人大量贖回,或者自己拋售資產,換取現金以維持國家財政運作。換個角度想,美國頁岩油產業只是美國能源業的一環,光是原油價格戰就已經把中東產油國打到財政陷入困境,中東產油國很可能把近年來所累積的財富,在極短的時間內花光,然後還不保證就能打贏這場能源競賽。

 圖表/<a href=
圖表/Trading Economics

 圖表/<a href=
圖表/Trading Economics

 圖表/<a href=
圖表/Trading Economics

這場能源競賽尚未結束,不過美國頁岩油產業已充分地展現了他們強韌的競爭力;他們不只能在70美元的油價環境存活,甚至40美元也能挺下來,並且持續維持不間斷的產能。反觀,傳統產油國在低油價環境可不一定能正常運作,因為能源業是產油國主要命脈,國家營運的成本下去攤平,產油國的外匯存底,長期在40美元的油價環境下,恐怕會先耗盡。

從美國頁岩油產業對低油價的適應能力來看,傳統產油國極有可能會輸掉這場競賽,失去長期以來對原油的議價權。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

Joe

台灣最大國際金融投資部落格主編。曾任經濟日報、北美智權、商業週刊、Yahoo 財經專欄作家 壹電視、東森、三立、非凡電視台、香港鳳凰財經來賓、MoneyDJ 網路電視主持人。先後在澳洲、新加坡、中國歷經約4年的海外工作或生活經驗。▎FB:外匯是穩定投資的天堂 ▎Blog:Joe的部落格

作者文章

圖/美聯社

轉型曲線:中國經濟前瞻,2018是好年嗎?

2018/01/09
一個國家的國力強弱,與國土大小或自然資源不必然有直接關聯。 圖/路透社

豐富天然資源就能帶來強盛國力嗎?

2018/01/04
川普:美國的子民們!你們的聖誕禮物來了! 圖/美聯社

美國減稅法案:川普給國民的耶誕禮物?

2017/12/07
日本總人口不僅陷入負成長,而且少子化的惡化速度完全沒有停下來。 圖/路透社

全球噩夢:少子化的終極世代

2017/11/21
對於身為共和黨的美國總統川普來說,讓美國能源業在全球擴張,完全符合川普的政策。 ...

能源帝國轉移,美國頁岩油利多

2017/10/26
「一轉眼,英國脫離歐盟的公投已經過了一年多了呢...」 圖/路透社

脫歐公投一年後,英國的經濟狀況還好嗎?

2017/10/03

最新文章

圖/《華爾街之狼》劇照

金融巨頭又幫洗錢?美國《FinCEN文件》曝光的滙豐醜聞門

2020/09/26
繼2000年之後,最高法院可能很快又要迎來決定總統當選人的關鍵時刻——這也是RB...

決戰美國大法官提名:你的「自由」對上誰的「保守」?

2020/09/25
雖說安倍晉三與岸信夫是親兄弟,即便感情並不差,但過去岸信夫卻極少以「安倍胞弟」這...

豪族過繼的影使者:岸信夫...日本新任防衛相的「安倍兄弟情」

2020/09/22
後來知情人士甚至能從她宣讀法院判決當天所配戴的領飾款式,來判斷她是否宣讀多數意見...

「我反對」的勇氣:RBG...美國最高的惡女榮光大法官,1933-2020

2020/09/21
圖/路透社

《監控資本主義時代》:社會信用請給分?數位極權下的中國症候群

2020/09/19
殘存亦末路,兵敗如山倒?英國脫歐的過渡期將於2020年12月31日結束,但英歐貿...

殘存亦末路的孤島:英國脫歐畫虎反類犬的《内部市場法案》

2020/09/17

回應

Top