親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴布亞紐幾內亞大山崩:超過2,000人被活埋,災區救援陷入危機

2024/05/28 轉角24小時

巴布亞紐幾內亞5月24日發生大規模山崩,該國國家災害中心通報山崩造成超過2,00...
巴布亞紐幾內亞5月24日發生大規模山崩,該國國家災害中心通報山崩造成超過2,000人遭到活埋,聯合國評估的死亡人數則是670人。 圖/法新社

巴布亞紐幾內亞大山崩:超過2,000人被活埋,災區救援陷入危機

「情況每時每刻都在變得更糟。」巴布亞紐幾內亞5月24日發生大規模山崩,該國國家災害中心通報山崩造成超過2,000人遭到活埋,聯合國評估的死亡人數則是670人;山崩發生在巴紐恩卡省(Enga Province),該省偏遠村莊被掩埋,截至目前只尋獲6具遺體,由於受災地偏遠加之當地長期的部落衝突,搜救工作困難且危險,要進行精確傷亡統計也相當困難。巴紐總理馬拉佩(James Marape)已下令國防軍和緊急機構前往災區,由於預計還會有進一步降雨,該地區仍處於高風險狀態,剩餘居民正在疏散。

恩卡省的邁普-穆利塔卡地區(Maip-Mulitaka)的孟加洛山(Mount Mungalo)發生崩落,巴紐國防部長約瑟夫(Billy Joseph)表示受影響的6個偏遠村莊有約4,000人居住,在山崩爆發時是當地時間的5月24日凌晨,大多數人都在睡夢中;其中揚巴利村(Yambali)嚴重受損。

災區超過150棟房屋遭到掩埋,巴紐國家災害中心代理主任馬納(Luseta Laso Mana)5月26日致信聯合國駐地協調員,表示有超過2,000人遭到活埋。聯合國評估這場山崩造成的死亡人數為670人,馬納提供的數字超過3倍;災區地處偏遠、進入困難,連外的高速公路也被土石掩埋,自山崩發生以來,傷亡人數的統計有很大的差異,而目前尚不清楚巴紐當局的數據從何而得。

恩卡省的邁普-穆利塔卡地區(Maip-Mulitaka)的孟加洛山(Mount ...
恩卡省的邁普-穆利塔卡地區(Maip-Mulitaka)的孟加洛山(Mount Mungalo)發生崩落。 圖/法新社

在山崩爆發時是當地時間的5月24日凌晨,大多數人都在睡夢中;其中揚巴利村(Yam...
在山崩爆發時是當地時間的5月24日凌晨,大多數人都在睡夢中;其中揚巴利村(Yambali)嚴重受損。 圖/美聯社

巴紐總理馬拉佩已下令國防軍和緊急機構前往災區;山崩地點位於巴紐首都莫士比港(Port Moresby)西北600公里處,居於內陸、除偏遠之外當地部落長期衝突,即使災難發生卻也未緩和局勢。

在山崩後的5月25日,敵對部落之間的衝突造成8人死亡、約30棟房屋和5家商店被燒毀,這種情勢也使得巴紐必須派軍為前往災區的救難車隊提供安全保障。

除了進入災區困難之外,《路透社》指出,巴紐前次可信的人口普查已經是在2000年,距今超過20年,這也使得當地實際居住人數、受影響人數更難以估計。

截至目前災區只尋獲6具遺體,掩埋深度深達6至8公尺,土石覆蓋區域大約3至4個足球場大,在山崩發生之後的2天,當地人僅能使用鏟子和鎬嘗試挖出被活埋的人,至5月26日當地建築商捐贈的挖土機抵達。

然而聯合國移民機構巴布亞紐幾內亞代表團團長阿克托普拉克(Serhan Aktoprak)表示,倖存者不希望親人的遺體在挖出過程中受損,因此對使用重型機械相當猶豫;根據他的說法,捐贈的挖土機27日早上被開走,但尚不清楚原因是否為當地人反對。

阿克托普拉克指出,由於安全風險,現況是救援車隊只能在白天行駛,而進入災區的單趟車程為2小時M使得救援隊在現場的時間受到嚴重限制。災後至今,每日約有25名來自聯合國、其他機構和軍隊的人員進出災區。

除了進入災區困難之外,《路透社》指出,巴紐前次可信的人口普查已經是在2000年,...
除了進入災區困難之外,《路透社》指出,巴紐前次可信的人口普查已經是在2000年,距今超過20年,這也使得當地實際居住人數、受影響人數更難以估計。 圖/路透社

山崩地點位於巴紐首都莫士比港(Port Moresby)西北600公里處,居於內...
山崩地點位於巴紐首都莫士比港(Port Moresby)西北600公里處,居於內陸、除偏遠之外當地部落長期衝突,即使災難發生卻也未緩和局勢。 圖/法新社

聯合國移民機構巴布亞紐幾內亞代表團團長阿克托普拉克(Serhan Aktopra...
聯合國移民機構巴布亞紐幾內亞代表團團長阿克托普拉克(Serhan Aktoprak)表示,倖存者不希望親人的遺體在挖出過程中受損,因此對使用重型機械相當猶豫;根據他的說法,捐贈的挖土機27日早上被開走,但尚不清楚原因是否為當地人反對。 圖/法新社

由於滑落的土石將當地3條溪流掩埋,增加進一步崩落的可能性,救援工作也越來越危險,阿克托普拉克指出下游社區已經被疏散,他說:「我們的情況每時每刻都在變得越來越糟。」

而帶著額外重型裝備的軍事工程師則預計將於5月28日、29日之間抵達災區。

災區當地警官凱雷(Martin Kelei)表示,目前已有士兵抵達現場,嘗試移除巨石、解救被困居民,但該地區仍處高風險狀態,在移除巨石和其他大型障礙物的過程中可能會導致更多岩石滑落。

凱雷說:「目前挖掘工作非常困難,因為我們擔心會發生進一步崩落和人員傷亡,因此當地人只會以他們認為安全的地方進行挖掘。我們正在努力確定我們可以找到有人被埋的地方。」

自從山崩發生之後,凱雷曾多次前往災區現場,他表示依然可以聽見被倖存者在廢墟底下呼救。

當地人尼姆博(Ignas Nembo)也向《BBC》指出:「已經過去差不多3到4天了,但(許多)遺體還沒有找到,仍然被土石覆蓋,人們很難把它們挖出來——人們呼籲政府提供支持和幫助。」

巴紐官員將山崩原因歸咎於數週的大雨和其他潮濕條件;由於仍有持續崩塌的風險,救援工作也仍處早期階段,目前難以確知未來情況,但由於災區農業人口賴以為生的小型農場和菜園被毀、牲畜被埋,提供飲用水的3條溪流也遭掩埋,倖存者顯然需要一定時間的緊急協助。

目前當務之急是將倖存者疏散轉移到安全地點,同時為其提供食物、飲水和住所,阿克托普拉克表示評估約有6,000人受山崩影響,而未來如果倖存者移居城市地區,可能又將會有額外的經濟社會問題。

巴紐政府已在5月27日正式向國際期出救援請求。

目前當務之急是將倖存者疏散轉移到安全地點,同時為其提供食物、飲水和住所,阿克托普...
目前當務之急是將倖存者疏散轉移到安全地點,同時為其提供食物、飲水和住所,阿克托普拉克表示評估約有6,000人受山崩影響,而未來如果倖存者移居城市地區,可能又將會有額外的經濟社會問題。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

新國家的誕生?巴紐「布干維爾獨立公投」98%選擇建國

Papua New Guinea: Thousands feared missing after landslide

最新文章

北約(NATO)秘書長史托騰柏格接受《BBC》專訪,指出中國想要左右逢源,一方面...

【Daily Podcast】北約警告中國的對俄立場、解讀習近平「美國要刺激中國攻打台灣」說/泰國可望成為亞洲第三個同婚合法國家

2024/06/18
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17
研究調查初步認為,閱聽眾多半認為是受到新聞帶來的負面情緒影響,諸如疫情、烏俄戰爭...

【Daily Podcast】全球閱聽眾對新聞感到疲乏、信任度下降/中國#MeToo推手黃雪琴、勞權運動者王建兵被判刑

2024/06/17
G7領袖正齊聚義大利普利亞出席G7峰會,此次峰會時機點正逢俄烏及以哈衝突持續之際...

【Daily Podcast】G7峰會聚焦增援烏克蘭/港府對6名反送中流亡運動者下拘捕令、援助行為也將觸法

2024/06/14
歐盟執委會宣布自7月4日將對中國進口電動車加徵關稅,比亞迪(BYD)汽車將被徵收...

【Daily Podcast】歐盟宣布對中國電動車進口加徵最高38%關稅,反制「國家不公平國家補貼」

2024/06/13
美國總統拜登兒子杭特.拜登(Hunter Biden)遭控於2018年購買槍枝時...

【Daily Podcast】杭特拜登非法持槍三項罪名被判成立/歐洲登革熱危機,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12

回應

Top