親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沙烏地「未來之城」The Line:用原住民鮮血換來的零碳排烏托邦?

2024/04/25 轉角24小時

沙烏地阿拉伯所公布的Neom計畫,Neom特區中包括一座「未來城市」The Li...
沙烏地阿拉伯所公布的Neom計畫,Neom特區中包括一座「未來城市」The Line,規劃與構想宛如科幻電影。 圖/法新社 

▌沙烏地「未來之城」The Line:用原住民鮮血換來的零碳排烏托邦?

「這是一座未來城市、是烏托邦,代價卻是原住民的鮮血與土地正義?」沙烏地阿拉伯從2017年公布Neom計畫,預計興建9大城區,當中包括一座「未來城市」The Line,設想內的The Line沒有汽車、100%使用可再生能源、擁有人工調控氣候、AI將為此的900萬居民提供生活服務——宛如科幻電影的規劃,由沙烏地王儲MBS主導,然而超現實的設計,如今面對的是預算超支、難以達成的現實,2024年4月因未獲沙烏地主權財富基金批准預算而被迫縮減規模,預定工程進度也落後。此外,尚未建成的Neom已經籠罩著驅逐、殺害當地原部落居民的血腥陰影。

對打造沙烏地阿拉伯現代化形象野心勃勃的王儲穆罕默德.本.沙爾曼(Mohammed bin Salman,西方媒體普遍稱其為MBS),一力主導2017年公布的Neom計畫;Neo是希臘語「新」之意,而M則是阿拉伯語「未來」寫成羅馬拼音(Mustaqbal)的首字母,組合起來的意思就是「新未來」——Neom便是MBS構想中的未來城,位於沙烏地西北邊、靠紅海的塔布克省(Tabuk),占地面積2萬6,500平方公里,接近比利時國土大小,當中包括9個區域,有工業區、全球貿易中心、旅遊度假村和命名為The Line的一座充滿科幻感的「未來城市」。

在Neom的宣傳影片中,介紹The Line將是一座從紅海海岸延伸的線型城市,由2幢鏡面大廈組成,長度170公里、寬度200公尺、高500公尺,整座城市沒有汽車,電力和供水系統將100%由可再生能源支應,城市內的氣候是人為調控,全年溫和宜人,而城市內的各項生活服務由AI提供,預計可容納900萬名居民,而城市裡的工作區域、學校、休閒場所、公園、醫療院所等採垂直分布,居民只需5分鐘就可步行抵達任何一處生活所需區域;另外The Line也將建造僅需20分鐘便可貫穿整個城市的高速鐵路。

其他的區域則提供大自然風景和滑雪等等的休閒娛樂,以及設計成為全球交通運輸樞紐,MBS將沙烏地阿拉伯打造成「新未來」全球中心的野心展露無遺,就如Neom宣傳影片的介紹詞:

「Neom是改變我們在這星球上生活方式的地方。」

Neom計畫介紹其為城市的一場革新。 圖/Neom介紹影片 
Neom計畫介紹其為城市的一場革新。 圖/Neom介紹影片 

MBS宣稱The Line將是世界上「迄今為止最適合居住的城市」,杜絕無節制的城市擴張,藉以保障The Line居民的生活水準——MBS是沙烏地實際上的掌權者,多年來他一心計畫轉移沙烏地阿拉伯對石油經濟的重度依賴,大力發展金融、商業、觀光娛樂等產業,以及試圖轉變沙烏地的保守社會形象;為了推動國家的進步形象,沙烏地也給出2060碳排淨零的承諾,不過這項承諾對照長期被環保人士強烈質疑。

然而,這項巨大的野心卻遭遇嚴峻的現實挑戰。從2017年Neom計畫公布以來,其構想奢華的程度,使建築師和經濟學家始終對Neom的可行性打上問號,加上規劃的時間緊迫——MBS所規劃在2030年完成Neom的「第一階段」,預計投入1.5兆美元,屆時將創造38萬個工作機會。而沙烏地阿拉伯政府也在2019年成立Neom同名公司負責Neom經濟特區的開發,公司由沙烏地主權財富基金全資擁有,並設定2025年第一期工程完工的目標,但其後工程進度嚴重落後。

至2024年4月,由於現金儲備下降,Neom的今年度預算還未獲沙烏地主權財富基金批准,The Line規模被迫縮減,原本規劃的170公里長度預計至2030年將僅有2.4公里,且目前已有至少一家承包商已經開始解雇工人。距離完成第一期工程的2025年只剩不到一年,MBS的願景受限財務超支問題而被迫變化,參與其中的關鍵人員名單也幾番變動,《衛報》引述曾參與Neom計畫的成員,該計畫被描述為「脫離現實」。

不過目前Neom仍依循原訂2024年上市發行的目標,4月Neom團隊到中國進行吸引投資者的巡迴活動,4月21日在香港舉行說明會,仍以「NEOM平衡自然保護、人類宜居性和經濟繁榮為目標」做為賣點,其後還預計到北京、上海、首爾、東京、新加坡、倫敦、紐約、波士頓、華盛頓特區、邁阿密、洛杉磯、舊金山、巴黎、柏林等主要市場。

The Line預計可容納900萬名居民,而城市裡的工作區域、學校、休閒場所、公...
The Line預計可容納900萬名居民,而城市裡的工作區域、學校、休閒場所、公園、醫療院所等採垂直分布,居民只需5分鐘就可步行抵達任何一處生活所需區域。 圖/法新社 

Neom執行董事Tarek Qaddumi在香港M+視覺文化博物館舉行的說明會上...
Neom執行董事Tarek Qaddumi在香港M+視覺文化博物館舉行的說明會上,向港府官員說明Neom特區的規劃。 圖/法新社

Neom是MBS一心擘劃的沙烏地2030願景重要一部分,即使遇上財務問題,沙烏地當局推動Neom經濟特區的決心仍在,然而Neom的開發過程還伴隨另一重大爭議,即是在開發的地區原住民部落胡維塔特(Howeitat)已超過2萬人因Neom計畫而遭驅逐、無處可歸。

胡維塔特部落世代生活在沙烏地阿拉伯、約旦和西奈半島地區,其先祖可以追溯到沙烏地阿拉伯建國之前,《衛報》採訪現居倫敦的部落成員阿里亞(Alia Hayel Aboutiyah al-Huwaiti),阿里亞表示:

「對胡維塔特部落來說,Neom建立在我們的骨血之上。它絕對不適合已經住在那裡的人,它是為遊客、有錢人準備的,對於居住在那裡的原住民來說卻不是這樣。」

還有一名長期抗爭、抗議沙烏地政府驅離的胡維塔特部落成員阿卜杜勒(Abdul Rahim al-Huwaiti)在2020年4月13日去世,去世前他在自己所拍的影片中表示:「他們(沙烏地安全部隊)已經開始趕人,首先是調查房子,目的是把人趕出土地,他們逮捕了任何反對驅離、不想離開、想留在家裡、不想要錢的人...如果他們現在來我家殺我,我不會感到驚訝。」

阿卜杜勒後續又從自家屋頂拍攝了下方警察到來的影片,表示: 「看,警察來抓我了。」其他部落人士錄到了阿卜杜勒住家外的槍聲,又拍到阿卜杜勒家中布滿彈孔。

沙烏地當局針對阿卜杜勒之死,發出聲明宣稱阿卜杜勒在與地區安全部隊的槍戰中被殺,並指稱阿卜杜勒開槍造成2人受傷。人權團體則將阿卜杜勒之死稱為「法外處決」,阿里亞指出:「他們殺他是為了殺雞儆猴,任何張嘴的人都會受到同樣的待遇。」

沙烏地阿拉伯的人權紀錄本就惡劣,MBS本人更被視為2018年《華盛頓郵報》記者哈紹吉在沙烏地駐伊斯坦堡總領事館被殘殺分屍的幕後指使,胡維塔特部落在Neom興建過程中被驅逐之事,再為沙烏地的劣跡添上一筆——這座未來城市,遠未成形卻已蒙上一層血腥陰影。

左為擘劃Neom的沙烏地王儲MBS,右為長期抗爭、抗議沙烏地政府驅離的胡維塔特部...
左為擘劃Neom的沙烏地王儲MBS,右為長期抗爭、抗議沙烏地政府驅離的胡維塔特部落成員阿卜杜勒,阿卜杜勒已在2020年4月13日被殺去世。 圖/路透社、YouTube影片截圖


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

世界只在意石油:谷底翻身...沙烏地「染血太子」的成王之路

與兇手王儲碰拳,然後呢?拜登「顆粒無收」的沙烏地之行

End of the Line? Saudi Arabia ‘forced to scale back’ plans for desert megacity

作者文章

英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16
2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

2024/05/15

最新文章

俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
5月20日台灣第16任總統副總統就職典禮於總統府登場,台灣也躍上國際各大媒體頭條...

【Daily Podcast】伊朗直升機墜機,總統萊希確認身亡/台灣總統副總統就職日,各大外媒如何報導?

2024/05/20
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20

回應

Top