親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被襲擊死亡的駐約旦美軍:美國避免戰火擴大的「克制回應」有哪些?

2024/01/30 轉角24小時

圖為約旦邊境演習的美軍。 圖/美聯社
圖為約旦邊境演習的美軍。 圖/美聯社

【2024. 1. 30 約旦/美國

被襲擊死亡的駐約旦美軍:美國避免戰火擴大的「克制回應」有哪些?

「3名美軍死於襲擊,但美國要如何回應,才不會導致中東戰火擴大?」美軍駐約旦基地1月28日受到襲擊、造成加薩戰爭爆發以來首次美軍士兵喪生事件,美國國防部已表示將採取一切必要行動來保護美軍部隊,但面對愈加緊張動蕩的中東局勢——加薩戰爭仍未見盡頭、葉門胡塞軍在紅海持續發動攻擊——美國應如何回應此次襲擊事件,方才能夠達成震懾目的、卻又確保不會擴大戰爭範圍?另一方面,五角大廈評估認為伊朗是背後支持民兵組織攻擊美軍的幕後黑手,伊朗則一如往常反應予以否認,在動輒得咎之下,美國有多少回應的選項方案?

美軍駐約旦的Tower 22基地1月28日遭無人機襲擊,造成3名士兵喪命、40多人受傷,美國五角大廈則評估認為,攻擊事件是由伊朗在背後所支持的民兵組織發動,而伊拉克的另一民兵組織「真主黨旅」(Kataib Hezbollah)也涉入其中。

武裝組織「伊拉克伊斯蘭抵抗組織」(The Islamic Resistance in Iraq)已聲稱對攻擊事件負責——該組織出現於2023年底,由多個在伊拉克活動的伊朗民兵單位組成。

受襲的Tower 22基地地理位置在約旦東北部,與敘利亞、伊拉克接壤,駐有約350名美國陸軍和空軍士兵,利於機動支援敘利亞邊境的坦夫(Al Tanf)駐軍、協助抗擊伊朗支持的武裝組織以及伊斯蘭國殘餘勢力。

約旦東北部美軍基地 Tower 22 於2024年1月28日遭無人機襲擊。Tow...
約旦東北部美軍基地 Tower 22 於2024年1月28日遭無人機襲擊。Tower 22 位於約旦和敘利亞邊境的非軍事區附近,距離伊拉克邊境約10公里。 圖/法新社

事實上,美國位於伊拉克、敘利亞的駐軍基地,自2023年10月17日以來,已經遭受至少165次攻擊,但1月28日的事件是首次造成美軍死亡的襲擊,;而伊拉克伊斯蘭抵抗組織發出聲明表示,其目標還瞄準了美軍駐敘利亞的3個基地——坦夫、沙達迪(Shaddadi)和魯克班(Rukban),另外以色列位於地中海的石油設施也是該組織鎖定的攻擊目標之一。

這也是10月7日加薩戰爭開打以來,首次有美軍士兵在中東地區喪命,《CBS》引述美國官員指出,襲擊發生時Tower 22基地的防空系統已因美軍自己的無人機返航而關閉,敵方無人機卻同時到來,而當時基地內的士兵正在睡覺。

3名身亡的美軍士兵分別是:46歲的瑞佛斯(William Jerome Rivers)、24歲的桑德斯(Kennedy Ladon Sanders)、23歲的墨菲特(Breonna Alexsondria Moffett),3人受襲時都身在其起居處。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)表示美國「將採取一切必要行動保衛本國軍隊」,五角大廈發言人辛格(Sabrina Singh)則指出:「我們並不尋求開戰,但我們將採取行動、回應針對我們部隊的攻擊。」她另行補充,表示五角大廈評估伊朗也無意爆發戰爭。

伊朗則否認其在背後支持發動襲擊美軍的武裝民兵,伊朗情報部長哈提卜表示,與伊朗結盟的武裝團體會自行決定如何向「美國侵略者」(American aggressors)做出回應。

美國官員則指出,發動襲擊的無人機應是伊朗製造的沙赫德(Shahed drone)——伊朗有向俄羅斯提供該款單向攻擊無人機。

3名喪生的美軍,由左至右:Kennedy Sanders、William Jer...
3名喪生的美軍,由左至右:Kennedy Sanders、William Jerome Rivers、Breonna Alexsondria Moffett。 圖/美聯社

鑒於中東地區的戰爭擴大風險日深,美國要如何既能達成威懾的目的、又確保戰爭不升級?《BBC》列出美國目前有的現成軍事選項,這些選項由中情局(CIA)和國家安全局(NSA)所制定、再提交給國家安全委員會,最終會由總統作出最終決定並簽署。

選項包括:

1. 打擊伊朗盟軍基地和指揮官——這對美軍來說是最明顯的選擇,過去美軍也多次用過這個方案。在伊拉克和敘利亞各地,都有大量屬於伊朗支持的民兵組織所使用的基地、武器庫和訓練地,這些組織雖不一定受伊朗革命衛隊(IRGC)指揮,但是有接受IRCG的訓練、裝備和資助。

2. 直接打擊伊朗——一旦出此下策,勢必引來對抗情勢的大規模升級,美國不會輕易考慮執行此方案、直接打擊伊朗領土範圍內的目標更是幾無可能。以目前美國和伊朗雙方政府的公開態度,顯然雙方都不想陷入全面戰爭。而若美國向伊朗本土開火,伊朗很可能會以關閉荷姆茲海峽作為回應——荷姆茲海峽堪稱中東的「石油總閥門」,全球20%的石油和天然氣都通過荷姆茲海峽運送,一旦關閉,將對世界經濟構成毀滅性打擊。

3. 追捕伊拉克或敘利亞境內的伊朗革命衛隊高級指揮官——美軍過去也用過這個方法,例如在2020年,時任總統川普下令發動無人機襲擊,殺害當時人在巴格達的革命衛隊指揮官蘇萊馬尼(Qasem Soleimani)——但此舉也同樣可能引起伊朗強烈報復。

4. 不回應——美國有部分保守聲音認為,由於當前中東情勢緊張、加之美國進入選舉年,此時美軍採取行動打擊伊朗,是一不負責任的行為——目前美國國防部已經發動武力對抗紅海區域的胡塞軍攻擊,美國的中東盟友同樣擔心局勢演變成範圍更大的中東衝突。不過,此觀點的反對者則認為,若美軍不對發動襲擊者予以反擊,將只會增強其將來對美軍的攻擊力道。

圖為約旦邊境演習的美軍V-22魚鷹式。 圖/美聯社
圖為約旦邊境演習的美軍V-22魚鷹式。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

【Daily Podcast】美軍駐約旦基地遭無人機襲擊3死25傷

胡塞軍在亞丁灣攻擊美國商船:無視英美威嚇,紅海航運危機擴大?

作者文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
湖南省、岳陽市、華容縣三級單位耗時79小時搶救,在7月8日晚間完成封堵決口的「合...

中國洞庭湖決堤封堵:合龍作業完成,災害損失不明與公信力質疑

2024/07/09
伊朗總統大選於7月5日落幕,溫和改革派現任國會議員佩澤施基安(Masoud Pe...

伊朗總統大選:溫和改革派的新總統,救得了心灰意冷的伊朗選民嗎?

2024/07/08
7月7日第二輪選舉結果公布後,法國選民在巴黎共和廣場上放煙火慶祝。 圖/法新社

難關還在後頭?法國選舉左派「意外勝利」,馬克宏迎來懸峙議會

2024/07/08
獅子山共和國立法禁止童婚。圖為未成年即被迫成婚的17歲少女Mariama,正在進...

30%女性「未成年先成婚」,獅子山共和國立法嚴禁童婚

2024/07/04

最新文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
2024年7月10日北約峰會前,各國領袖在白宮東廂一起用餐。左起為:南韓第一夫人...

【Daily Podcast】北約:中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」/美國「換登」聲浪持續延燒

2024/07/11
左為歐國盃賽場上的16歲亞馬爾,右為不到1歲時,梅西為他洗澡的亞馬爾。 法新社、...

梅西懷抱的嬰兒:16歲天才球星亞馬爾,西班牙隊的青春風暴

2024/07/11
美國總統拜登於7月9日出席在華盛頓舉行的北約峰會,並在峰會上承諾將繼續給予烏克蘭...

【Daily Podcast】拜登力挺烏克蘭,期望北約峰會演說逆轉劣勢/澤倫斯基稱援烏不能等到11月、基輔兒童醫院的現場證詞

2024/07/10
被俄羅斯飛彈摧毀的Ohmatdyt兒童醫院。 圖/法新社

【Daily Podcast】俄羅斯空襲烏克蘭的兒童醫院,引發國際譴責

2024/07/09

回應

Top