親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴基斯坦的冬日逐客令:百萬阿富汗難民遭驅逐返國

2023/11/03 轉角24小時

大批阿富汗難民包車離開巴基斯坦,兩國邊境交通幾乎癱瘓。 圖/路透社
大批阿富汗難民包車離開巴基斯坦,兩國邊境交通幾乎癱瘓。 圖/路透社

巴基斯坦10月對非法移民下達的逐客令已經到期,無法證明身分或簽證逾期的非法移民若還未在11月1日離境,可能將遭到大規模強制遣返。巴基斯坦境內的阿富汗難民多達440萬,其中約170萬人屬於無證移民。巴基斯坦政府2日表示,至少20萬名阿富汗人已經「自願」返國。但時值入冬之際,國際人道組織擔憂如此大規模的移動將為阿富汗再一次帶來打擊,重挫本已搖搖欲墜的經濟與人道處境。

在巴基斯坦與阿富汗邊境地帶的山路上,遠遠就能看見延滯的人潮與車潮,他們是被迫出境的阿富汗難民。由於巴基斯坦下達的驅逐令,幾周來有數十萬人湧向邊界,滿載一家老小的卡車塞爆了各個關口,男女老少只能或坐或站,眼神迷茫地等待通關。他們身旁則是堆成小山一般的棉被、枕頭、瓦斯爐等基本物品,也是僅有的家當。

開伯爾山谷(Khyber Pass)最繁忙的托克哈姆(Torkham)關口,過去每天進出人次僅約300人,近日卻暴增為9,000至1萬人次,致使關口作業幾乎癱瘓。控制阿富汗的塔利班(Taliban)難民部發言人哈卡尼(Abdul Mutaleb Haqqani)表示,近期返國的日均人數是往常3倍以上。大量阿富汗難民即便願意離境,也未必能找到可以乘坐的巴士或卡車。

國際人道組織已經嚴正警告,巴基斯坦逐出難民的決定可能釀成巨大人道危機。從巴基斯坦到阿富汗,需要經過歐亞大陸最重要的陸路通道之一:開伯爾山谷。當地現在正要入冬,白天氣溫僅約攝氏15度、入夜後更是掉到5度以下,隆冬氣溫可能低至攝氏零下十幾度,缺乏住所與燃料的難民很難撐過雪季。

巴基斯坦政府表示,第一波遣返潮將會針對非法入境的「無證難民」,聯合國難民署(UNHCR)要求當局保證不會強制遣返女性、少數民族或異議記者等可能受到塔利班迫害的族群。國際特赦組織及當地人權組織日前還舉行遊行集會,抗議巴基斯坦政府不顧人命安危的遣返令。但政府不為所動,一個月來持續催促非法移民離開。內政部長布格第(Sarfaraz Bugti)30日還宣布,期限到了還未出境的人將被逮捕、扣押於拘留中心以利之後遣返,當局僅願意承諾「長者、兒童與婦女的案例會格外謹慎處理」。

塔利班治下,阿富汗女性幾乎沒有權利可言。圖為準備返國的阿富汗難民,女性穿著藍色布...
塔利班治下,阿富汗女性幾乎沒有權利可言。圖為準備返國的阿富汗難民,女性穿著藍色布卡、與孩子們在卡車旁邊等候過境。 圖/法新社

阿富汗難民被要求盡速離開巴基斯坦,許多家庭只能倉促帶著家當一起乘坐卡車。 圖/美...
阿富汗難民被要求盡速離開巴基斯坦,許多家庭只能倉促帶著家當一起乘坐卡車。 圖/美聯社

布格第雖然強調,此次打擊行動「不針對特定國籍」,但他也承認,該國境內人數最多的非法移民就是阿富汗人。然而根據《BBC》與《路透社》記者現場採訪,難民即使具備了身分證明文件還是可能被要求出境。一位名叫阿布杜拉(Abdullah)的男人向《BBC》出示全家人的阿富汗公民卡(Afghan Citizen Card),根據巴基斯坦官網,那是巴國政府認可的身分證件,但他們依然被告知需即刻出境。阿布杜拉說:

「我們有證件,政府還是要我們回去(阿富汗)。以前從來沒發生過這種事。」

阿布杜拉表示,他一家22口全部擠在一輛卡車上遷移,其中20人都是在巴基斯坦出生。他描述被迫遷移的情景:「我在(1979年)俄國開戰時就來到這裡......丟下房子讓我非常難過,我沒辦法形容那種感覺。我們的房子是自己親手用泥土蓋的,我還種了很多樹。(離開時)鄰居和朋友都在哭,是殘忍的政府逼我們走。」

從1979年蘇聯入侵阿富汗到2021年塔利班政權回歸,40多年間,阿富汗每逢動盪就會有大批人潮向西逃往巴基斯坦。因為兩國的領土毗連,民族構成與文化十分相近,再加上巴基斯坦的政治與經濟環境相對穩定許多,不少阿富汗家庭早已落地生根。《路透社》也指出,這次被迫出境的難民當中,許多人其實都出生於巴基斯坦,一生從沒踏上過阿富汗的土地,如今完全不知道什麼樣的未來在等待自己。

巴基斯坦外交部發言人對此只說,遣返非法移民是該國的合法權利,況且,「過去40年來我們照顧了數百萬的阿富汗弟兄與姊妹,這是不言自明的。」暗指巴基斯坦已經仁至義盡。

大批阿富汗難民被播盡速離開巴基斯坦,圖為準備離開營區的卡車,滿載難民家庭和他們的...
大批阿富汗難民被播盡速離開巴基斯坦,圖為準備離開營區的卡車,滿載難民家庭和他們的行李。 圖/法新社

面對大量遭遣返的國民,塔利班當局也顯得手足無措,還曾敦促巴基斯坦重新考慮這項「難以接受的政策」。難民部長哈卡尼後來又表示,塔利班當局將設立中轉營區,並提供食物和醫藥物資給這些難民,登記他們的身分之後再嘗試為他們安排就業。但對於反政府人士和異議記者而言,被遣返回阿富汗勢必將面臨塔利班的殘酷清算,也是此波難民潮的另一層隱憂。

化名為雷赫曼(Rehman)的阿富汗難民表示,自己是前阿富汗軍隊一員,在塔利班上台後遭到暴力攻擊並逃亡出國,現在只能躲在UNHCR加開的臨時營區,期望一現渺茫的生機出現。「如果回去,我們會死的,」雷赫曼說,「我們在那裡沒有任何未來。」

自從塔利班控制以來,阿富汗經濟遭遇了全面崩盤,世界銀行(World Bak)估計阿富汗失業率至少暴增至2021年以前的2倍;聯合國也估計該國目前約三分之二的人口都需要人道救援。此外,由於塔利班的極端保守統治、嚴格箝制女性權利等因素,國際社會普遍不承認其政權,另外也施以經濟制裁,導致國際慈善捐款進入阿富汗變得十分困難,任何救援都屬不易。

10月中旬,阿富汗更連續碰上三場強震,造成約1,500人死亡、約4.3萬人受到衝擊。UNHCR駐巴基斯坦代表坎德勒(Philippa Candler)表示,震災已重創阿富汗,遣返潮無疑只是讓這個脆弱的國家雪上加霜。

「現在真的不是讓人們回去的好時機,」坎德勒說,「我們絕對不想看到阿富汗的人道處境繼續惡化下去。」

大批阿富汗難民擠在托克哈姆關口等待過境,但回到經濟衰敗的阿富汗也難有未來可言。 ...
大批阿富汗難民擠在托克哈姆關口等待過境,但回到經濟衰敗的阿富汗也難有未來可言。 圖/法新社

文/王穎芝


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

沒有選擇的選擇:塔利班掌權兩年後,阿富汗女性自殺比率攀升

誰能修復心碎阿富汗?塔利班重返後的「苦果輪迴」

阿富汗變天一年後(上)塔利班無解的血鬥輪迴?

阿富汗變天一年後(下)塔利班騙殺國際的女性與安全承諾

轉角24小時

過去24小時,每天影像中的國際深度事件點。

作者文章

2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
投資者難以對中國資本市場保有信心,無論是中國本地投資人或是外資,都對中國市場興趣...

中國股市失去經濟動力:中國企業上市募資僅64億美元,創紀錄新低

2024/04/16
一架以色列空軍戰鬥機4月14日在執行攔截任務後,停在一個秘密機場。 圖/法新社

伊朗空襲以色列之後:中東擴大動盪...或反成納坦雅胡喘息空間?

2024/04/15
伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13

最新文章

一面插在橄欖山上的以色列國旗,與阿克薩清真寺大院和耶路撒冷對望。4月18日至19...

【Daily Podcast】伊朗遭空襲,美國指稱「以色列飛彈攻擊」/加薩婦女緊抱姪女遺體照片,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
圖/歐新社

【Daily Podcast】阿聯歷經75年來最嚴重暴雨,「人工增雨釀禍」質疑出現/全球疫情趨緩後,家暴通報情形有改善嗎?

2024/04/18
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
本次大選,總理莫迪領導的印度人民黨(BJP)可望拿下多數席次,然而莫迪近年加強偏...

【Daily Podcast】印度大選:世上最大規模選舉將如何進行?/索羅門群島大選:延續親中路線?

2024/04/17
2014年4月16日承載476人前往濟州島的世越號沉沒,造成304人罹難,其中包...

【Daily Podcast】#Remember0416:南韓世越號船難10週年/雪梨教堂持刀攻擊案,警方稱屬於涉及宗教的恐怖行動

2024/04/16

回應

Top