親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出乎意料的阿根廷總統選舉:138%通膨下,經濟部長仍贏得第一輪投票

2023/10/23 轉角24小時

馬薩的競選海報。 圖/法新社
馬薩的競選海報。 圖/法新社

【2023. 10. 23 阿根廷】

出乎意料的阿根廷總統選舉:138%通膨下,經濟部長仍贏得第一輪投票

「阿根廷從來沒有經歷這麼嚴重的兩極分化...」阿根廷10月22日進行總統選舉的第一輪投票,原先外界預期會由右翼候選人米雷伊(Javier Milei)拿下最高得票——選前米雷伊民調一直領先,然而第一輪投票之後,現任經濟部長馬薩(Sergio Massa)拿下36.3%選票居冠,力壓米雷伊的30.2%得票。出乎預料的結果,使深受通膨與經濟惡化之苦的阿根廷,其未來更加不可預料——米雷伊的政治經歷僅有擔任2年國會議員,他喊出「用美元取代披索」的激進經濟策略吸引大批支持者;然而馬薩的勝利,顯示仍有眾多阿根廷人對米雷伊感到不安,而現任政府所信奉的裴隆主義,儘管國家經濟受挫,卻仍被視為相對穩定的選擇。兩位候選人的政策路線差異巨大,最終阿根廷的未來走向,將在11月19日的第二輪選舉決定。

米雷伊和其創立的「自由前進黨」(La Libertad Avanza)在阿根廷8月決定參選資格的初選,以30.04%得票率,小幅領先其他政黨獲得第一,其後米雷伊在競選過程中的民調始終居冠,他以激進經濟政策和強烈的個人形象快速吸引了大量的支持者——米雷伊本是一名經濟學者,曾任職匯豐銀行、國家智庫等等,也在阿根廷國內外的大學教課,從政經歷僅有擔任2年眾議院議員(2021年當選),以近乎政治素人之姿參選引起旋風。

如今的阿根廷,經歷14個月不斷惡化的經濟狀況,節節高升的通膨率在2023年9月相較去年同期,已經飆升至138%,阿根廷Torcuato Di Tella大學更推估2023年上半年的全國貧窮率將達43%,如今阿根廷是國際貨幣組織(IMF)的全球最大單一債務國,積欠金額高達460億美元。

現任阿根廷經濟部長馬薩在第一輪總統大選投票中,拿下36.3%選票居冠。 圖/歐新...
現任阿根廷經濟部長馬薩在第一輪總統大選投票中,拿下36.3%選票居冠。 圖/歐新社

馬薩的支持者。 圖/美聯社
馬薩的支持者。 圖/美聯社

此外阿根廷貨幣披索匯率暴跌,其外匯存底也隨之耗盡;由於披索的雪崩式下跌,阿根廷民眾早已轉向使用和儲蓄美金,不願意將持續下跌的披索留在手上,即使裴隆主義的現任政府限制兌換美元的金額,亦只是讓民眾轉往黑市——同樣的,即使政府出手控制匯率,但黑市的美元匯率早已是官方匯率的數倍。

在經濟困境下趁勢崛起的米雷伊,喊出了「經濟美元化」,他直接說披索是屎(excrement),主張要用美元來取代披索成為阿根廷官方貨幣、以及廢除央行、削減阿根廷政府開支至GDP的15%、把阿根廷中央政府部會從18個砍到8個,要關掉體育部、文化部和婦女部、整併衛生部和教育部來縮小政府規模等。

米雷伊的橫空出世,宛如阿根廷民眾對菁英階層和政府不滿的反彈,他所傳達給民眾的訊息很簡單:左翼和右翼政客、加上官僚組成的統治階級,以腐敗和嚇人的高通膨毀了這個國家,而挽救阿根廷的方式是大砍政府規模、廢除披索改用美元;米雷伊本人也在造勢活動中高舉電鋸,象徵他要「砍掉」臃腫的政府組織,以及舉著大張的美鈔道具。

而米雷伊的外型也具強烈個人風格——被稱為「阿根廷川普」的他頂著一頭亂髮、身穿皮衣、大喊「自由」口號;一反傳統的街頭蹲點宣傳,米雷伊的選戰策略以TikTok空軍為主,還有他多番語出驚人,除了批評披索外,他也支持人體器官販賣合法化、攻擊阿根廷出身的教宗方濟各(Pope Francis)是「宣揚共產主義的耶穌會士」、「地球上的邪惡代表」,質疑阿根廷骯髒戰爭期間的3萬失蹤人數是誇大,宣稱實際數字是8,753人,還有他的寵物是一隻複製犬,種種言論和舉動使他屢屢攻占阿根廷媒體報導版面。

米雷伊在造勢活動中高舉電鋸,象徵他要「砍掉」臃腫的政府組織。 圖/美聯社
米雷伊在造勢活動中高舉電鋸,象徵他要「砍掉」臃腫的政府組織。 圖/美聯社

米雷伊在布宜諾斯艾利斯投票。 圖/美聯社
米雷伊在布宜諾斯艾利斯投票。 圖/美聯社

原本米雷伊的民調自初選後一路領先,外界普遍預期米雷伊將會勝選下一任的阿根廷總統,自詡無政府資本主義者的米雷伊強調自己相信不受約束的自由市場、不受限制的自由貿易,並將優先考慮私有財產和個人自由,他的激進、乃至具攻擊性的言論,還有在政治上幾乎空白的資歷,讓外界難以解讀他若當選,未來阿根廷政府的執政方針為何,而他的團隊也多是來自學術界或私人公司,更讓可能的米雷伊政府充滿不可預測性。

米雷伊的競選承諾當中也充滿矛盾,例如他誓言裁撤阿根廷政府部門來減少政府開支,但又表示會將原本任職被砍部會的公務員重新分配安置而不是解雇,這就引發外界對於他在人事開支未減的情況下,究竟要怎麼把政府支出驟降到GDP的15%;還有他主張削減能源補貼,但又表示「不會直接影響阿根廷人的荷包」。由於不可預測性和政策矛盾,《金融時報》就引述阿根廷外交官和其他觀察家,擔憂米雷伊若是領導政府,將出現制度危機,甚至米雷伊可能在一年內就引發混亂而成為短命總統。

10月22日的投票結果則出乎各界預料,現任經濟部長馬薩以36.3%得票勝出排名第一,米雷伊拿下30.2%得票居次,另外中右翼的反對黨候選人、前安全部長布爾里奇(Patricia Bullrich)則得票23.8%。由於阿根廷選制規定,若無候選人在第一輪投票獲得45%選票、或是得票40%並勝過其他候選人10%,便須由得票最高的兩人進入第二輪選舉,因此米雷伊和馬薩將在11月19日進行決選;兩人的政策路線南轅北轍,阿根廷的未來路線更加撲朔迷離。

馬薩是強調民族主義、中央集權的裴隆主義政黨「復興陣線」(Frente Renovador)領袖,2023年以來他以強力的貨幣干預、祭出約GDP的2%的救濟和減稅措施,試圖抑遏阿根廷經濟頹勢,卻擋不住節節惡化;在8月初選,復興陣線得票僅排第三。馬薩的競選承諾也是要穩定經濟,只是本身就是現任經濟部長的他,是否能夠說服大眾?答案或許仍是肯定的,因除了馬薩得票第一之外,在擁有阿根廷全國三分之一人口的布宜諾斯艾利斯州的州長選舉,也是由裴隆主義政黨候選人勝出。

在造勢活動中高舉美鈔道具的米雷伊。 圖/路透社
在造勢活動中高舉美鈔道具的米雷伊。 圖/路透社

馬薩的競選海報。 圖/法新社
馬薩的競選海報。 圖/法新社

裴隆主義已主導阿根廷長達約40年,雖然有批評者將國家經濟慘況歸咎政府的裴隆主義路線,但相較米雷伊的激進和不可預測,似乎仍有許多選民認為馬薩是相對安全的選擇,也有人擔憂馬薩若敗選,改變的政府政策將讓火車、公車等公共事業票價大漲。一名接受《路透社》訪問的61歲選民古鐵雷斯(Carlos Gutierrez)就表示:

「只有裴隆主義能讓我們最貧窮的人,可以比較容易維持基本生活。」

投票結果也顯示阿根廷社會的極度分化,22歲的學生梅爾卡多(Nicolas Mercado)就表態支持米雷伊,他說:

「他是唯一一個了解這個國家的局勢,並知道如何拯救這個國家的人。」

72歲選民蒙托(Silvia Monto)則直指:

「我們從來沒有經歷過如此嚴重的兩極分化。」

37歲的布宜諾斯艾利斯家庭主婦德齊利奧(Silvana Dezilio)更悲觀認為,無論誰獲勝,都很難看到積極的結果,她說:

「所有政府都承諾一些事情,最終卻讓我們更加沉淪。這似乎令人難以置信,但我們的情況變得越來越糟。我們就看著其他國家克服對我們來說每天都變得更糟的問題。」

馬薩的競選海報。 圖/法新社
馬薩的競選海報。 圖/法新社

文/賴昀


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

阿根廷通膨109%危機:匯率直跌、外匯儲備見底,緊急貨幣管制能救火嗎?

Argentina's Peronists soar in election to seal run-off with radical Milei

作者文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
湖南省、岳陽市、華容縣三級單位耗時79小時搶救,在7月8日晚間完成封堵決口的「合...

中國洞庭湖決堤封堵:合龍作業完成,災害損失不明與公信力質疑

2024/07/09
伊朗總統大選於7月5日落幕,溫和改革派現任國會議員佩澤施基安(Masoud Pe...

伊朗總統大選:溫和改革派的新總統,救得了心灰意冷的伊朗選民嗎?

2024/07/08
7月7日第二輪選舉結果公布後,法國選民在巴黎共和廣場上放煙火慶祝。 圖/法新社

難關還在後頭?法國選舉左派「意外勝利」,馬克宏迎來懸峙議會

2024/07/08
獅子山共和國立法禁止童婚。圖為未成年即被迫成婚的17歲少女Mariama,正在進...

30%女性「未成年先成婚」,獅子山共和國立法嚴禁童婚

2024/07/04

最新文章

多名特勤局人員湧上護衛在川普身邊。 圖/美聯社

川普造勢遭遇槍擊:槍手已被擊斃,一名與會者死亡,川普右耳中彈無大礙

2024/07/14
中國新聞媒體《新京報》在7月初的一篇獨家調查報導,揭露中國油罐車運載化工液體之後...

中國油罐車事件:從混裝食用油的食安風暴,延燒成國企與外資的商戰之亂

2024/07/12
2024年7月10日北約峰會前,各國領袖在白宮東廂一起用餐。左起為:南韓第一夫人...

【Daily Podcast】北約:中國是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」/美國「換登」聲浪持續延燒

2024/07/11
左為歐國盃賽場上的16歲亞馬爾,右為不到1歲時,梅西為他洗澡的亞馬爾。 法新社、...

梅西懷抱的嬰兒:16歲天才球星亞馬爾,西班牙隊的青春風暴

2024/07/11
美國總統拜登於7月9日出席在華盛頓舉行的北約峰會,並在峰會上承諾將繼續給予烏克蘭...

【Daily Podcast】拜登力挺烏克蘭,期望北約峰會演說逆轉劣勢/澤倫斯基稱援烏不能等到11月、基輔兒童醫院的現場證詞

2024/07/10
被俄羅斯飛彈摧毀的Ohmatdyt兒童醫院。 圖/法新社

【Daily Podcast】俄羅斯空襲烏克蘭的兒童醫院,引發國際譴責

2024/07/09

回應

Top