親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

川普「自首大頭照」:炒作選舉與募款變現的算計?選民與專家怎麼解讀

2023/08/25 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

美國史上第一張前總統自首照片,立刻變成川普熱門周邊商品。」官司纏身的美國前總統川普(Donald Trump),在8月24日親自飛至喬治亞州的亞特蘭大富爾頓郡監獄「投案自首」,並且拍下了一張美國史上第一張前總統自首的「嫌疑犯大頭照」、囚犯編號為P01135809,大約經過20分鐘後,川普隨即交保離去。投案事件馬上成為大選炒作話題,川普的自首大頭照引發正反兩極的評價,但實際上對選舉和官司,又會有什麼影響?就在照片曝光後不久,現在已經成為川普支持者們「FREE TRUMP」的熱門商品。

美國前總統川普遭喬治亞州檢察官起訴意圖推翻2020年大選,控訴罪名多達13條,包括違反喬治亞州的敲詐勒索法、教唆公職人員違反誓言、密謀冒充公職人員、密謀偽造文書以及密謀提交虛假文書等。

8月24日川普至喬治亞州的亞特蘭大富爾頓郡監獄自首,待了約20分鐘後交保離開,獄方登記了川普被捕及囚犯編號P01135809,待在監獄期間川普被採集指紋及拍下監獄大頭照——這是史上第一張美國前總統的監獄大頭照,照片其後被公布,相中的川普穿著海軍藍西裝、打著紅色領帶,蹙眉盯著鏡頭。

而川普在離開監獄後、搭乘私人飛機前接受媒體採訪,仍堅稱自己「沒做錯任何事」,他揚言:

「這對美國來說是非常悲傷的一天,這是永遠不應該發生的...你應該能夠挑戰選舉。我相信這次選舉(2020年大選)是一次被操縱的選舉...我沒做錯任何事,所有人都知道。」

 圖/FREE TRUMP COLLECTION
圖/FREE TRUMP COLLECTION

▌自首後川普的動態

在喬治亞州此案遭起訴的,除川普本人外,還有18名川普陣營盟友,這是在涉及2020年大選的相關訴訟中,牽連範圍最廣的一起案件,喬治亞州檢調已調查了兩年多,調查的犯罪行為包括川普在2021年1月的一次電話談話中,向喬治亞州的共和黨籍州務卿施壓,要求對方「找到」選票來扭轉選舉結果。

8月14日富爾頓郡檢察官威利斯(Fani Willis)起訴含川普在內的19名被告時,便表示如果不自首,就會發出逮捕令;威利斯同時要求在10月23日對所有19名被告進行審判。

本起訴訟案是川普在2023年第四度遭到起訴,目前他面臨的案件包括:喬治亞州選舉干擾案、意圖推翻1月6日美國大選案、機密文件案,以及AV女星封口費案。

然而,儘管司法控罪纏身,但川普卻依然朝向共和黨提名參選2024年總統大選的目標邁進;在自首並離開監獄後,川普睽違兩年多,再次於Twitter上發文——他上傳了自己的監獄大頭照,仍將對他的控罪視為「干擾選舉」,並寫下「永不投降」,以及附上他為自己競選2024年美國總統大位的募款網站名稱和連結。

在總統任內以「Twitter治國」聞名的川普,其Twitter帳號在1月6日國會山莊暴亂之後被封,直至2022年才在馬斯克(Elon Musk)入主Twitter後解封,但川普沒有再更新;在此條監獄大頭照的發文前,川普的上一篇推文還是2021年1月8日、國會山莊暴亂案後所發出。

 圖/美聯社
圖/美聯社

▌選民看法與訴訟的下一步

針對川普這張史無前例的美國前總統監獄大頭照,《BBC》探詢不同立場的美國選民看法,一名支持共和黨、但不支持川普的選民哥登(Luke Gordon)認為拍攝並公布該張大頭照,是出於報復目的,而非必要流程,他說:

「無論如何,川普競選團隊會用那張照片來募款,他們會發大財的,認為前總統(川普)沒有受到制度公平對待的選民會立刻被動員起來。」

民主黨支持者博斯金(Anna Bosking)則表示:

「無論你支持哪個政黨,看到曾任美國最高領導人的監獄照確實有毀滅性影響;拋開黨派不談,曾經代表我們的這個人現在是一名被指控的罪犯,這是一種恥辱,但另一方面,得知司法系統盡責運作的確讓人鬆一口氣,沒有人可以凌駕法律之上。」

川普支持者邁爾斯–巴博(Crystal Myers-Barber)則對監獄大頭照表達難過,但認為照片將助益川普的民調持續提升。

川普的投案舉動,所帶來的效應似乎一如支持者所想,再次提升了「川粉」的死忠相挺,《華爾街日報》報導8月24日富爾頓郡監獄外聚集了大批川普支持者,兩名受訪的女性支持者都認為起訴書完全是出於政治目的,並指稱川普面對的說向刑事指控是「民主黨為了壓制政治對手而做出的行為」,現年55歲的支持者斯特金(Molly Sturgeon)表示:

「即使你討厭川普,即使你鄙視他,這(起訴)也會讓你感到害怕。」

美國前聯邦檢察官、FBI顧問莫雷諾(Joseph Moreno)依據美國司法流程、以及喬治亞州案牽涉範圍之廣,推測川普身上的案件都將經過非常長時間的纏訟,即便檢方想要「快速審判」都需面對複雜過程,很可能在2024大選之前都不會有任何結果。

於法律層面上,《華爾街日報》援引法律專家看法,猜測川普團隊的律師可能要求將案件移交聯邦法院審理,理由是案情涉及川普總統任內的行為,而類似舉動對川普的好處是,有可能在陪審團的組成上,獲得更政治多元化的組成——因為亞特蘭大當地的政治光譜較偏向民主黨,對於川普來說可能較為不利;另外,如果川普在聯邦法院而非州法院被定罪,這代表他若可以再次當選總統,便有權赦免自己。

目前川普似乎還沒有決定如何在法庭和競選活動之間分配時間,而從自首後的支持者反應,似乎可以看出法律訴訟已經成為他選舉造勢的一部份。共和黨的黨內提名程序將於2024年1月啟動,川普民調依然遙遙領先,他的團隊如今所想的是,如何讓他即使是在出庭時,都能留在公眾視野中。

 圖/美聯社
圖/美聯社

▌川普缺席共和黨內辯論:「我民調超高幹嘛去?」

在自首的前一天,是共和黨黨內爭取提名的初選辯論會,8名有意角逐的參選人出席在威斯康辛州密爾瓦基舉行的辯論,但川普本人則是高調地選擇「不參加」。川普認為,自己的民調遠遠高於8名參選人,「大家都知道我是誰、我的政績有多麼成功,所以我根本不會去參加辯論會。」

缺席的川普去了哪裡?同一天他選擇去上前福斯新聞的脫口秀主持人卡爾森(Tucker Carlson)的節目專訪,微妙的是,這個節目是在「X」——也就是先前封禁川普帳號的Twitter——上面製作播出(節目名稱《Tucker on Twitter》,目前並未因應平台改名 X 而更動節目名稱),在馬斯克接掌Twitter之前,恐怕很難想像竟然會有這種「川普受訪節目在Twitter上播出」的場景。

沒參加辯論的川普,選擇在這檔專訪中直接開砲,起手式先打拜登,接著橫掃當天參加初選辯論的8名參選人:「難道我要坐在那邊1、2個小時,然後還得接受那些根本不應該參選的人來騷擾我?還是說我應該來去上一下對我不太友善的新聞網訪問呢?」川普也點名目前民調離自己最接近的德州州長迪尚特(Ron DeSantis),罵迪尚特「沒救了,我覺得他根本完蛋」(a lost cause, I think he’s done.)。

把所有候選人刮完一頓,逐一點評他們的評論表現後,節目結束。第二天延續了新聞的關注度,川普就發生了「自動投案」事件,一度又讓媒體聚焦在他身上,但是在共和黨內的看法,卻依然評價兩極。而未來的其他場次的黨內初選辯論,民調領先的川普是否一貫選擇不參加?目前川普並沒有表態說法。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

川普有罪起訴沒在怕?企圖推翻大選結果「串謀欺騙美國」,民調不降反升

Trump live updates - mugshot released after booking at Georgia jail - BBC News

作者文章

波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05

最新文章

中國與菲律賓6月17日發生的南海船隻衝撞,中方有登船、使菲律賓海軍受傷的事件,菲...

【Daily Podcast】南海衝突:菲律賓要求中國賠償登船事件損失/中國愛吃榴槤造就東南亞的「榴槤富豪」

2024/06/20
波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19

【Daily Podcast】普丁時隔24年到訪北韓,會和金正恩談什麼?/《人權觀察》:數百新疆村莊被改名

2024/06/19
北約(NATO)秘書長史托騰柏格接受《BBC》專訪,指出中國想要左右逢源,一方面...

【Daily Podcast】北約警告中國的對俄立場、解讀習近平「美國要刺激中國攻打台灣」說/泰國可望成為亞洲第三個同婚合法國家

2024/06/18
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17
研究調查初步認為,閱聽眾多半認為是受到新聞帶來的負面情緒影響,諸如疫情、烏俄戰爭...

【Daily Podcast】全球閱聽眾對新聞感到疲乏、信任度下降/中國#MeToo推手黃雪琴、勞權運動者王建兵被判刑

2024/06/17

回應

Top