親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

川普有罪起訴沒在怕?企圖推翻大選結果「串謀欺騙美國」,民調不降反升

2023/08/02 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2023. 8. 2 美國

川普有罪起訴沒在怕?企圖推翻大選結果「串謀欺騙美國」,民調不降反升

「國會山莊案起訴...但川普支持度不減反升...?」美國前總統川普引發的國會山莊暴亂、企圖推翻2020大選結果,在8月1日正式遭到起訴。川普被控4項罪名,包括妨礙官方程序、串謀妨礙官方程序、串謀欺騙美國以及串謀阻止他人行使其憲法權利。檢方指出,川普不斷對外宣稱虛假選舉指控,向官員施壓要求改變選舉結果,最終煽動國會山莊暴亂。川普將於8月3日首次出庭,這已是川普近4個月內的第3度刑事起訴,此前他已因AV女星封口費案和海湖莊園案遭訴——然而,川普在共和黨的總統候選人黨內民調中依然遙遙領先,從當前的民調趨勢來看,顯示即使川普失去權力、面臨嚴重的罪名起訴,卻仍能在共和黨內保有勢力,美國社會的政治分化與撕裂依然難以消停。

針對2020美國總統大選及1月6日國會山莊暴亂案的調查已持續了2年,當中進行數次聽證會,而從2021年到如今2023年,川普也始終宣稱「選舉被偷走了」的不實論調。而在2023年8月1日,檢方於漫長的調查之後,就企圖推翻大選結果一事,正式起訴川普。

起訴書長達45頁,指控川普4項罪名:

妨礙官方程序、串謀妨礙官方程序、串謀欺騙美國以及串謀阻止他人行使其憲法權利。(obstruction of an official proceeding, conspiracy to obstruct an official proceeding, conspiracy to defraud the U.S. and conspiracy to prevent others from carrying out their constitutional rights.)

美國前總統川普引發的國會山莊暴亂、企圖推翻2020大選結果,在8月1日正式遭到起...
美國前總統川普引發的國會山莊暴亂、企圖推翻2020大選結果,在8月1日正式遭到起訴。圖為起訴書。 圖/路透社

當中,「妨礙官方程序」所指的,就是川普2021年1月6日向包括時任副總統彭斯(Mike Pence)在內的聯邦官員施壓,意圖影響當日清點選舉人票的國會聯席會議,來阻止現任美國總統拜登獲得認證、確認為總統當選人。

妨礙官方程序的罪名,最高可判處20年徒刑,串謀阻礙官方程序同樣最高可處20年監禁——在2021年1月6日闖入美國國會山莊的川普支持者中,包括極右翼團體「誓言守護者」(Oath Keepers)和「驕傲男孩」(Proud Boys)成員在內的數百人也被控妨礙官方程序,當中已有100多人接受審判、被定罪或認罪。另外,川普被控的串謀欺騙美國罪名,最高則可處5年監禁。

起訴書指控川普公然與盟友合謀散布謊言,使用「不誠實、詐欺詭計和欺騙」來阻礙選舉計票和結果認證,計畫以此推翻自己敗選的結果,並直指滿口「選舉被偷走了」的川普,才是「試圖竊取選舉的人」。

川普來說在4月首次遭到起訴、成為第一位面臨刑事指控的美國前總統後,但民調不降反升...
川普來說在4月首次遭到起訴、成為第一位面臨刑事指控的美國前總統後,但民調不降反升。圖為川普支持者。 圖/美聯社

川普被指控向施壓州議員和選舉官員,要求其將大選之後,理應屬於拜登的選舉人票改為投給川普,其後施壓不成,又提交給國會假的親川普選舉人名單;川普與其盟友還打算利用司法部來進行不實的選舉舞弊調查,來推動自己的假選舉人計畫。

2021年1月6日,川普又向負責認證選舉結果的彭斯施壓,要求他拒絕進行認證程序,遭拒後川普又指示支持者前往國會山莊阻撓認證;至今川普與其盟友仍不斷散播選舉謊言。

起訴書中寫著:

「這一連串陰謀中的每一個,都建立在被告(川普)透過選舉舞弊的謊言,破壞穩定、造成的不信任基礎之上,而這些謊言針對的,是美國聯邦政府的基本職能:選舉投票、計票和認證選舉結果的過程。」

川普將於8月3日在華盛頓聯邦法院首次為此案出庭,負責法官是前總統歐巴馬認命的地區法官查特坎(Tanya Chutkan)。起訴書中川普是唯一被告,但提及了6名同謀,雖然並未寫出該6人的名字,但川普的前私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)、法律顧問伊士曼(John Eastman)、前司法部官員克拉克(Jeffrey Clark)等人,在先前聽證會的過程中多次被提及、指證,因此外界推測很有可能被列為同謀。

川普的支持者仍佔共和黨選民的40%至45%,而這些人仍與川普深刻聯繫、死忠支持。...
川普的支持者仍佔共和黨選民的40%至45%,而這些人仍與川普深刻聯繫、死忠支持。 圖/美聯社

川普否認起訴書的一切指控,川普競選團隊針對起訴,發出回應聲明表示:「川普總統不會被可恥和前所未有的政治目的嚇倒!」並反指起訴書讓人想起「納粹德國的政治迫害」,認為起訴書等於「干預選舉」。

《BBC》報導,在8月1日遭起訴之後,川普團隊還發出了提及起訴書的募款電子郵件。

2020大選案是川普在近4個月當中,第3度遭刑事起訴,此前他已因AV女星封口費案

、以及將總統任內取得的文件保存於自己私人的海湖莊園而遭到起訴;在這3起案件中,川普一共面臨了78項控罪。

然而,儘管官司纏身,川普卻依然領跑共和黨的黨內支持率,目前他仍在爭取共和黨的2024總統候選人提名,黨內支持率高居第一。根據7月31日的民調,川普支持度遙遙領先排名第二的佛羅里達州州長迪尚特(Ron DeSantis)37%(川普53%,迪尚特16%),除了川普和迪尚特之外,其餘的共和黨黨內競爭者無人民調超過6%——而在2023年2月中旬的民調,川普僅以41%支持度,領先迪尚特2%,而當時迪尚特的39%支持率,已是他個人迄今的最高點。

川普仍在爭取共和黨的2024總統候選人提名。 圖/美聯社
川普仍在爭取共和黨的2024總統候選人提名。 圖/美聯社

事實上,對川普來說,自從4月首次遭到起訴、成為第一位面臨刑事指控的美國前總統後,川普的民調不降反升。益普索(Ipsos) 美國公共事務總裁楊(Clifford Young)對此表示,川普的支持者仍佔共和黨選民的40%至45%,而這些人仍與川普深刻聯繫、死忠支持,並「透過川普的眼睛看世界」,認為川普受到委屈、針對川普的起訴都是出於政治動機。

在《BBC》與《哥倫比亞電視台》6月合作進行的一份民調中,更顯示有76%的共和黨初選選民認為,海湖莊園案的起訴是出於政治動機——儘管美國公眾有80%認為卸任總統保留核子或機密文件,將構成國家安全風險,而有38%的共和黨選民也認同此觀點。

另有61%的共和黨選民表示,川普遭到起訴,並沒有改變其對川普的看法,甚至有14%選民表示,遭起訴反而讓自己對川普的看法更加正面積極。

這樣的民調走向,顯示的是川普儘管失去大權,對其支持者、乃至美國社會的影響力至今不衰。對共和黨來說,即便在期中選舉因許多溫和選民懼怕川普歸來,而丟失原本預期的「拿下參眾兩院」結果,但目前看來「後川普時代」遠遠還未結束,川普依然扮演足以影響共和黨未來的角色。

而對整個美國社會來說,無論訴訟結果如何,都已註定了將因川普影響力,而持續深陷分化與撕裂。

2021年1月6日國會山莊暴亂。 圖/路透社
2021年1月6日國會山莊暴亂。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

川普被起訴:AV女星封口費訴訟案,美國第一位刑事指控的前總統

混沌的現身!川普支持者「攻陷國會山莊」的失控圍城

美國期中選舉大勢底定:民主黨守住參院、共和黨「川普退潮」

聽證會未完風暴:一意孤行的川普與無計可施的幕僚

The election-meddling indictment against Trump is sprawling. Here's a breakdown of the case

作者文章

2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
投資者難以對中國資本市場保有信心,無論是中國本地投資人或是外資,都對中國市場興趣...

中國股市失去經濟動力:中國企業上市募資僅64億美元,創紀錄新低

2024/04/16
一架以色列空軍戰鬥機4月14日在執行攔截任務後,停在一個秘密機場。 圖/法新社

伊朗空襲以色列之後:中東擴大動盪...或反成納坦雅胡喘息空間?

2024/04/15
伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13

最新文章

一面插在橄欖山上的以色列國旗,與阿克薩清真寺大院和耶路撒冷對望。4月18日至19...

【Daily Podcast】伊朗遭空襲,美國指稱「以色列飛彈攻擊」/加薩婦女緊抱姪女遺體照片,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
圖/歐新社

【Daily Podcast】阿聯歷經75年來最嚴重暴雨,「人工增雨釀禍」質疑出現/全球疫情趨緩後,家暴通報情形有改善嗎?

2024/04/18
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
本次大選,總理莫迪領導的印度人民黨(BJP)可望拿下多數席次,然而莫迪近年加強偏...

【Daily Podcast】印度大選:世上最大規模選舉將如何進行?/索羅門群島大選:延續親中路線?

2024/04/17
2014年4月16日承載476人前往濟州島的世越號沉沒,造成304人罹難,其中包...

【Daily Podcast】#Remember0416:南韓世越號船難10週年/雪梨教堂持刀攻擊案,警方稱屬於涉及宗教的恐怖行動

2024/04/16

回應

Top