親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

西班牙能變天?國會大選結束,為何左右兩派仍陷入僵局

2023/07/24 轉角24小時

西班牙國會大選已在7月24日開票確定結果,右翼在野黨「人民黨」(PP)贏得136...
西班牙國會大選已在7月24日開票確定結果,右翼在野黨「人民黨」(PP)贏得136個席次,勝過首相桑切斯(Pedro Sánchez)所屬左派「社會黨」(PSOE)贏得的122席,但雙方與其盟友加總,皆無法獲得國會過半所需的176席。圖為人民黨黨魁費侯(Alberto Núñez Feijóo),慶祝這次的大選結果。 圖/法新社

【2023. 7. 24 西班牙

西班牙能變天?國會大選結束,為何左右兩派仍陷入僵局

「西班牙選舉結束,變數卻比選前更多。」西班牙國會大選已在7月24日開票確定結果,右翼在野黨人民黨贏得136個席次,勝過首相桑切斯(Pedro Sánchez)所屬左派社會黨贏得122席,但雙方與其盟友加總,皆無法獲得國會過半所需的176席——這意味著,西班牙新任政府的組成依然懸而未決。原本選前人民黨來勢洶洶,志在將桑切斯趕下台,儘管人民黨黨魁費侯(Alberto Núñez Feijóo)有機會上位,桑切斯仍有不小的機會繼續執政。然而對同樣陷入未過半僵局的社會黨來說,保住政權勢必付出代價——為了獲得更多議員的支持,社會黨勢必要尋求與加泰隆尼亞或是巴斯克獨派政黨合作,而條件可能是必須允許獨立公投。

原本在選前民調中,顯示人民黨(PP)與極右翼政黨Vox佔據優勢,有望擊敗社會黨(PSOE)與極左翼盟友政黨「匯總」(Sumar)——社會黨在2023年5月28日的地方大選才經歷慘敗,情勢不利,但桑切斯為號召支持者,於敗選隔日孤注一擲,宣布將原訂12月舉行的國會大選提前,迎頭追趕在地方選舉中橫掃各地的人民黨——而隨著選舉日期接近,民調差距也確實逐漸縮小。

國會大選於7月23日舉行,至當地時間7月24日凌晨1時30分開票完畢,人民黨贏得136個國會議席、Vox獲33席,若雙方攜手,加總為169席;社會黨的表現優於預期,得到122個議席(比原先多2席)、匯總則是31席,共153席,微幅少於人民黨的右翼聯盟,但雙方皆無達到執政所需的過半議席176席(西班牙國會議員共350席)。

 圖/美聯社
圖/美聯社

這樣的選舉結果,代表人民黨和社會黨都必須尋求更多的談判與合作,以爭取國會多數支持,才能拿下首相寶座,但這一過程費時曠日,可能走向的結果是懸峙議會(hung parliament)甚至是重新選舉。

對桑切斯而言,局面瞬間從行將下台、變成了有望籌組新任政府延續執政——《路透社》引述公關諮詢機構Teneo的分析,指出雖然左翼聯盟獲的的總議席較少,但桑切斯有45%的機會成功與匯總及其他小黨達成協議,組建聯合政府,遠高於人民黨黨魁費侯(Alberto Nuñez Feijoo)執政的可能性;不過在Teneo的分析中,最終無法籌組政府、必須重新選舉的機率也達45%。

開票結果揭曉之後,出現西班牙兩大政黨都在慶祝勝選的弔詭場面;社會黨陣營及其支持者為優於預期的成果大感振奮,桑切斯在社會黨的馬德里總部外,向支持者發言時表示:

「西班牙和所有投票的公民已經表明了自己的立場,那些想要推翻我們過去四年所做一切的落後集團已經失敗了。」

 圖/美聯社
圖/美聯社

人民黨支持者則雖然在開票過程中的大部分時間情緒低迷,但最終看到所得議席仍勝過社會黨之後,依然開展慶祝活動,費侯在一片飄揚的西班牙國旗海中登台演講,他仍堅持人民黨作為大選中得票最多的政黨,有權成立新政府,並表示自己對人民黨自2016年以來首次在國會大選勝選,感到自豪。費侯表示:

「我們贏得了選舉,這等於我們將籌組政府,就像西班牙民主制度一直以來運作的那樣。」

相較人民黨,極右翼政黨Vox則是毫不掩飾失望,黨魁阿巴斯卡(Santiago Abascal)直言,選舉結果「對西班牙人來說是個壞消息」,他直接缺席了人民黨的慶祝活動——事實上,Vox自身的選舉成績也不理想,儘管Vox目前仍是西班牙第三大政黨,在全體3,740萬選民中獲得約300萬人支持,但相比4年前,Vox此次少了19個議席。

將下來,按照慣例,西班牙國王費利佩六世(Felipe V)將邀請費侯以首相人選身份來籌組新政府,然而在當前僵局下,費侯恐怕難以達成這一工作,而若費侯拒絕,費利佩六世可能會改而邀請桑切斯。西班牙法律並無明定組建新政府的談判協商期限,但若首相人選在投票後的2個月內,無法獲得多數議員支持,則必須重新選舉——2015年,時任首相、人民黨黨魁拉荷義(Mariano Rajoy)就曾以未能獲得足夠支持為由,拒絕了國王的邀請。

若要再次選舉,則人民黨與Vox的合作也可能出現裂縫,西班牙政治分析師莫雷諾(Iago Moreno)向《BBC》指出, 極右派對人民黨心懷不滿,認為人民黨也和其他陣營一樣「妖魔化Vox」,且相較社會黨與匯總在選前的電視辯論上表現出團結一致,費侯卻放任Vox孤軍奮戰。而Vox和人民黨也對於部分政策,如性別暴力法的規範,存在歧見——費侯宣示持續強力執行,Vox卻主張廢除。

西班牙極右翼政黨Vox黨魁阿巴斯卡。 圖/美聯社
西班牙極右翼政黨Vox黨魁阿巴斯卡。 圖/美聯社

Vox創黨僅9年,卻快速成為西班牙第三大政黨,以民族主義、反女性主義、疑歐論、反移民、社會保守主義和經濟自由主義來吸引支持者,在許多支持者眼裡,黨魁兼創黨人阿巴斯卡是「捍衛西班牙價值觀的最大希望」,而社會黨與其他左派盟友則在選戰中,透過強調Vox的反女性主義和極端民族主義,來阻止選民投票給右派陣營。右翼則以桑切斯政府的性別認同法規、墮胎權及跨性別法改革來號召支持者、反對社會黨。

目前局面不利於人民黨籌組政府,但對於社會黨而言,若要獲得過半的國會支持,則必須仰賴加泰隆尼亞或是巴斯克獨派政黨,但贏得7個議席的加泰隆尼亞政黨Junts已經明確表示:

「我們不會讓桑切斯毫無代價地續任新首相。」

對Junts而言,要其支持桑切斯的條件,很可能就是桑切斯政府必須同意加泰隆尼亞再次舉行獨立公投,而這對社會黨而言,勢必是過於沈重的代價——反對派本就因桑切斯相對受到加泰隆尼亞和巴斯克地區的支持,而認為他對當地獨派太過讓步,進而威脅西班牙統一。

Vox創黨僅9年,卻快速成為西班牙第三大政黨,以民族主義、反女性主義、疑歐論、反...
Vox創黨僅9年,卻快速成為西班牙第三大政黨,以民族主義、反女性主義、疑歐論、反移民、社會保守主義和經濟自由主義來吸引支持者。 圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社

西班牙是現任的歐盟輪值主席國,其國內政治仍處未定之天的僵局,也為歐洲帶來的一定的隱憂,而政治不穩定同樣威脅經濟市場——原本,桑切斯成功帶領西班牙走過疫情,以及應對烏俄戰爭帶來的通貨膨脹和經濟衰退;在此次選戰中,桑切斯也大打經濟牌,強調西班牙的通膨指數低於其他歐洲國家、經濟成長相對突出。

值得一提的是,西班牙正在經歷極端熱浪,在7月23日投票日當日,首都馬德里的最高溫達到攝氏39度,包括安達魯西亞等地區超過攝氏40度,許多西班牙人已經開始假期,但投票率卻高達了70%(前一次的2019年大選,僅37.9%),許多選民穿著泳衣,直接從沙灘前往投票所投票。

《BBC》報導,投票率大增的原因,在於許多西班牙選民雖然未必支持桑切斯的左派政府,但更擔憂極右翼執政,一名受訪的選民塞吉歐(Sergio)就表示,自己和身邊的朋友都對極右翼可能入主政府感到憤怒。

另一名選名何塞(Jose)也直言:

「海灘可以等待,我現在可以過去了,因為我投完票,現在感覺平靜多了。」

對桑切斯而言,局面瞬間從行將下台、變成了有望籌組新任政府延續執政——《路透社》引...
對桑切斯而言,局面瞬間從行將下台、變成了有望籌組新任政府延續執政——《路透社》引述公關諮詢機構Teneo的分析,指出雖然左翼聯盟獲的的總議席較少,但桑切斯有45%的機會成功與匯總及其他小黨達成協議,組建聯合政府。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

無殼蝸牛缺公宅:西班牙「壞帳銀行」用抵押房產拯救居住正義?

Spain's conservatives miss out on all-out victory as left celebrates

作者文章

2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
投資者難以對中國資本市場保有信心,無論是中國本地投資人或是外資,都對中國市場興趣...

中國股市失去經濟動力:中國企業上市募資僅64億美元,創紀錄新低

2024/04/16
一架以色列空軍戰鬥機4月14日在執行攔截任務後,停在一個秘密機場。 圖/法新社

伊朗空襲以色列之後:中東擴大動盪...或反成納坦雅胡喘息空間?

2024/04/15
伊朗在4月14日凌晨向以色列發動罷規模攻擊,根據以色列軍方的說法,約有總計超過3...

伊朗空襲以色列:超過300的無人機與飛彈攻擊,99%被成功攔截

2024/04/14
因為1994年「辛普森案」而轟動全美的前美式橄欖球明星——O.J.辛普森(O.J...

O.J.辛普森之死:美國世紀審判背後的黑白族群矛盾

2024/04/13

最新文章

一面插在橄欖山上的以色列國旗,與阿克薩清真寺大院和耶路撒冷對望。4月18日至19...

【Daily Podcast】伊朗遭空襲,美國指稱「以色列飛彈攻擊」/加薩婦女緊抱姪女遺體照片,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
2024年世界新聞攝影獎「年度照片」得獎作品,拍攝下一名加薩女性緊摟被飛彈炸死的...

巴勒斯坦聖殤像:加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

2024/04/19
圖/歐新社

【Daily Podcast】阿聯歷經75年來最嚴重暴雨,「人工增雨釀禍」質疑出現/全球疫情趨緩後,家暴通報情形有改善嗎?

2024/04/18
阿拉伯聯合大公國4月16日經歷了75年以來最嚴重暴雨,包括杜拜國際機場和多處高速...

阿聯75年以來最嚴重暴雨:杜拜機場癱瘓,沙漠大雨是人工增雨釀禍嗎?

2024/04/18
本次大選,總理莫迪領導的印度人民黨(BJP)可望拿下多數席次,然而莫迪近年加強偏...

【Daily Podcast】印度大選:世上最大規模選舉將如何進行?/索羅門群島大選:延續親中路線?

2024/04/17
2014年4月16日承載476人前往濟州島的世越號沉沒,造成304人罹難,其中包...

【Daily Podcast】#Remember0416:南韓世越號船難10週年/雪梨教堂持刀攻擊案,警方稱屬於涉及宗教的恐怖行動

2024/04/16

回應

Top