親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本聯合霸凌網?「喜歡討厭.com」與藝人 ryuchell 死亡悲劇

2023/07/13 轉角24小時

「每天上網投票你最討厭的藝人,日本網友聯合霸凌的惡質網站...」日本藝人 ryuchell 在7月12日被發現於東京的事務所中死亡,得年27歲。ryuchell 以男模出道而走紅,中性與帶有少女氣息的形象頗受歡迎,2016年結婚後依然人氣不墜,還因為育兒生活而成為藝能界的模範奶爸。但 ryuchell 在2022年突然宣告離婚、也出櫃告白自己的性別認同,此後改以女性形象露面,未料卻讓 ryuchell 招致大量網路上的批評和誹謗。最為傷人的現象之一,是 ryuchell 曾被日本網站「喜歡討厭.com」,被網友票選為最討厭第一名,引發不少爭議。到如今 ryuchell 的驟然離世,輿論也再度指向了網路霸凌的誹謗中傷問題。

日本藝人 ryuchell 本名比嘉龍二,1995年出生於沖繩縣,後來以男模、藝人的身分走紅。 ryuchell 的公眾形象,多是中性打扮、或帶有少女般的可愛氣息,在一些綜藝或談話性節目中,偶爾還會見到 ryuchell 的陰柔氣質被拿來開玩笑的場面。

2016年時 ryuchell 與同為藝人的 peco 結婚,兩人在2018年生下一名孩子, ryuchell 婚後也時常出現好爸爸、在家做家務和育兒的形象,特別是在生下孩子之後,還被認為是藝能界的「模範奶爸」之一。然而讓外界錯愕的是,2022年8月 ryuchell 突然透露自己離婚的消息,除此之外, ryuchell 也坦言自己始終壓抑著真正的性別認同,內心真實的自己其實應該是女性。而後 ryuchell 轉而以女性形象露面活動,自己的社群帳號也從過去曬小孩、日常家務和工作,變成更多的美妝、打扮等日常。

開始真正「做自己」的 ryuchell ,仍不時會在電視節目、線下活動出現,另一方面也成為日本長年壓抑的LGBT族群,話題代言和與社會溝通理解的公眾人物之一。儘管仍有不少粉絲支持 ryuchell ,但這樣的轉變卻也無端招致了中傷與批評,有人痛斥 ryuchell 「對家庭不負責任、放棄育兒」,還有人數落 ryuchell 的外觀打扮、甚至要 ryuchell 「怎麼不去死」,諸如此類的誹謗中傷言論,都對當事人造成極大的負面影響。

ryuchell 本人曾在YouTube上揭露自己的坎坷的心路歷程,也直言小時候就發現自己的性向,但告訴媽媽後,自己最信任的母親卻說「一定是我教育錯了」,這番話令 ryuchell 挫折受傷;也和眾多性少數者一樣,選擇隱藏自己生活下去。而談到妻子peco,ryuchell 也坦言這是自己生涯中第一次愛上女性,儘管後來離婚,也都保持著夥伴關係。

就在 ryuchell 的告白快要一年後,2023年7月12日傍晚5點半左右, ryuchell 被發現陳屍於東京的事務所,得年27歲。死因目前還在警方釐清中,初步判斷會朝自殺來進行調查。

死亡的消息震驚日本,也讓 ryuchell 的粉絲們錯愕與不捨。從12日傍晚開始,Twitter的熱門關鍵詞就是 ryuchell 、以及「誹謗中傷」——社群於論紛紛猜測,ryuchell 的死亡很有可能和網路上對他的負面言論有關。不少藝人也紛紛出面,譴責長久以來網路上的霸凌和言語暴力,讓公眾人物苦不堪言,先前也釀成了木村花的死亡悲劇。

之中也提到了日本惡名昭彰的網站——「好き嫌い.com」——日文直譯就是「喜歡討厭」,這個網站開放所有網友投票,每天可以投一次你喜歡的、和不喜歡的藝人或公眾人物,網站不僅會動態更新排名,還會連結所有和該人物有關的人士。

ryuchell 就曾經在這個網站上,多次被投票為「最討厭的人 No.1」,還會看到網友寫出理由,這樣無端的排名被網友不斷拿來作文章嘲笑,更對當事人造成身心傷害。「喜歡討厭.com」的流行已造成不少公眾人物的困擾,包括日本知名YouTuber「HIKAKIN」就拍片討論過這種惡質的損人現象。而被票選的人物卻只能承受這些莫名其妙的「喜好指教」,形同是被網友聯合起來霸凌的專門網站。

上一次日本在社群網站上出現大量的「誹謗中傷」關鍵詞,是2020年5月,22歲的日本女子摔角選手木村花自殺身亡。木村花不僅以摔角明星的身分知名,也因為參與Netflix《雙層公寓》實境秀演出,而受到海內外觀眾矚目。然而木村花突如其來的死訊,卻也揭露了她因為節目演出,而遭到網路言論霸凌羞辱的困境,讓「誹謗中傷」關鍵字再度浮上檯面。

木村花逝世的2年後,日本國會在2022年6月13日正式通過了被稱為「木村花條款」的修正案,加重刑法侮辱罪,從先前的最多拘役30天或1萬日圓罰金,修正改為1年以下有期徒刑、罰金最高30萬日圓,時效也延長至3年;修正後於同年7月正式實施。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

雙層公寓的木村花之死:又殺一個人的「日本誹謗中傷」

作者文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21
伊朗總統萊希5月19日乘直升機,不幸墜機身亡。 圖/法新社、路透社

伊朗墜機案:總統萊希確認身亡

2024/05/20
2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16

最新文章

Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
俄羅斯研究極音速的物理學家馬斯洛夫(Anatoly Maslov)5月21日以叛...

【Daily Podcast】英國男子為港府跟監在英港人,因不明原因死亡/俄羅斯極音速物理學家以叛國罪被判14年監禁

2024/05/22
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
國際刑事法院檢察官卡里姆汗(Karim Khan)5月20日聲明表示,將以違反戰...

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

2024/05/21

回應

Top