親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰能成為派閥之王?安倍空缺的派閥首腦,與自民黨野心的「5人眾」

2023/07/10 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

「在安倍過世的一年後,空缺的派閥首領依然無人頂替...」日本前首相安倍晉三遭到槍擊死亡後,自民黨內最大派閥——安倍派——領導人位置空約至今無人接替。現有成員100人的安倍派(清和政策研究會),是黨內規模和影響力最大的政治派閥,但如今卻面臨安倍以後遲遲無法決選會長的困境。從去年由兩位大老暫時代理的「雙頭制」,到後來由黨內5位最強成員集體領導的「5人眾」制,安倍派的未來何去何從?不甘於此的派閥5人眾,角逐派閥大位的政爭何時浮上檯面?在安倍過世一年後,遺留的派閥問題陷入混沌之中。

▌延伸閱讀:〈豬排飯與獻金:日本派閥政治?左右首相命運的密室巨怪〉

自民黨內部最大派閥——清和政策研究會——原先的派閥領導人就是前首相安倍晉三,簡稱為「安倍派」(安倍晉三是2021年接任派閥會長,先前是細田博之,故稱為「細田派」)。以2023年5月為統計,自民黨內各派閥人數規模依序為:安倍派(100人)、麻生派(55人)、茂木派(54人)、岸田派(46人)、二階派(42人)、森山派(8人)。基本上一年來派閥格局沒有劇烈變動,不過安倍派隨著眾議院選舉在山口選區的得勝,成員從2022年4月的93人,增加到今年為100人,仍穩坐自民黨內最大派閥的位置。

安倍過世之後,曾一度傳出「安倍派可能裂解」的風聲,儘管時隔一年並未見到黨內明顯裂痕,但令派閥成員頭痛的是,至今安倍派仍然沒有人可以接替派閥會長的位置,在安倍逝世一周年之際,自民黨內部仍有一些不安的氛圍。對於現任首相岸田文雄來說,安倍派的動向足以左右自民黨的政治角力和政策推進,岸田自己領導的岸田派——宏池會——在黨內排名第4,目標是要繼續往50人以上的規模擴張,在安倍派主導的環境內提升影響力。

安倍槍擊案發生後,民眾當時在事發地點哀悼。 圖/美聯社
安倍槍擊案發生後,民眾當時在事發地點哀悼。 圖/美聯社

2022年7月在槍擊命案發生後,安倍派內部決議保留「安倍派」的稱呼,並由派閥的大老塩谷立與下村博文代理會長,另外設置5人小組形成集體領導的機制,在還沒有確認誰能接替會長之前,作為過渡時期的派閥領導方案。

然而這樣的體制該持續多久?又是否合乎派閥成員們的期待?黨內仍有不少歧見。

一部分認為或許可以維持現狀的「雙頭體制」,也就是由塩谷立、下村博文這兩個黨內巨頭繼續領導安倍派。現年73歲的塩谷立,曾擔任過文部科學大臣、2008年福田康夫政權任內的官房副長官,在黨內也擔任過總務會長的要職。下村博文現年69歲,同樣擔任過官房副長官、文部科學省的政務官等職務。

一年來在「雙頭體制」下,安倍派至少沒有出現外界謠傳的裂解,但對於是否要繼續維持這個體制,還有人提出不同想法。日本前首相、同時也是清和政策研究會過去擔任過會長的大老——森喜朗——就主動提出了「5人眾」的可能。

所謂的「5人眾」,指的是由特定5人來領導派閥的集體領導制,而這5人分別是現任官員:官房長官松野博一、經濟產業相西村康稔、自民黨政調會長萩生田光一、參院幹事長世耕弘成、國會對策委員長高木毅。

5人由左至右分別是:官房長官松野博一、經濟產業相西村康稔、自民黨政調會長萩生田光...
5人由左至右分別是:官房長官松野博一、經濟產業相西村康稔、自民黨政調會長萩生田光一、參院幹事長世耕弘成、國會對策委員長高木毅。 圖/美聯社

從雙頭制到5人眾,或許是始終無法決選出明確領導人的妥協辦法,也反應了當前安倍派內部,欠缺像安倍這樣具備足夠政治實力與人望的角色。但由森喜朗這位大老提出5人眾集體領導,卻也招致了「少數人決議」和「密室政治」的批評;森喜朗本人當年最被人詬病的一點,就是善於搞密室協商的黨內橋王。

另一個問題是,這5人眾又是否只甘於集體領導?在許多日本的派閥角力分析裡,並不認為大家都會安於現狀。

像是安倍生前的親信之一、現任自民黨政調會長的萩生田光一,就多次傳出有問鼎派閥會長之志,拱他上位的抬轎風聲也不時出現在媒體上。萩生田在今年6月的電視新聞談話節目上就直接表明,「派閥會長一直空缺,這樣組織是不正常的,應該盡速決定人選」。《東洋經濟》的政治專文就指出,萩生田光一可能會鎖定在下一次眾議院選舉之後,力圖爭取派閥會長的空缺,加上相對於5人眾裡的另外兩位競爭者世耕弘成、西村康稔,萩生田與安倍的故友菅義偉的交情較好,或許可能藉此得到助力。

同時世耕弘成也在安倍派的募款活動上表示「願為了團結派閥的100人貢獻己身」,直指會長位置的心意已相當明顯。

而時至安倍逝世一周年的今年,安倍派在7月6日召開會議,繼續討論派閥領導機制的後續規劃,但眼前除了由5人眾體制之外,關於5人眾該如何分配權力、5人眾體制是永久或過渡、還沒有太多具體的細節和結論。有意角逐會長的人們,恐怕也都還在盤算著下一步棋該怎麼走。

如果不選出派閥會長的話,會有什麼影響嗎?在日本新聞主流媒體的討論中,大多認為會長空缺繼續下去的話,遲早造成安倍派成員的離心出走,或被其他派閥挖角、造成派閥勢力的推移。另一方面,即便是同屬一個派閥,內部仍然有政治路線和光譜的差異,直接影響了政策的推動。

自民黨內的派閥鬥爭和裂解早有前例,以安倍派(清和政策研究會)的發展歷史而言,從第二代會長安倍晉太郎(安倍晉三的父親)之後就曾發生過後繼者的政爭分裂,森喜朗時期也曾發生龜井靜香的對立出走...等等先例。

就當前局勢而言,安倍派的領導問題仍未見明朗,對於自民黨的派閥勢力、以及對現任首相岸田文雄有何影響,檯面下的伏流可能還需要透過一次重大選舉刺激,才有更清晰的政壇圖像。

2023年7月8日,日本前首相安倍晉三忌日一周年,人們在東京增上寺舉行追悼會。 ...
2023年7月8日,日本前首相安倍晉三忌日一周年,人們在東京增上寺舉行追悼會。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

安倍槍擊命案一年後:搜查終結,兇手山上徹也與日本「失去的30年」

豬排飯與獻金:日本派閥政治?左右首相命運的密室巨怪

作者文章

國會大樓外的抗議民眾。 圖/歐新社

喬治亞《境外影響力》之亂:親俄派國會強推爭議法案,推翻總統否決

2024/05/29
巴布亞紐幾內亞5月24日發生大規模山崩,該國國家災害中心通報山崩造成超過2,00...

巴布亞紐幾內亞大山崩:超過2,000人被活埋,災區救援陷入危機

2024/05/28
受襲的是一處流離失所巴勒斯坦人的營地,現場大火肆虐、巴勒斯坦人棲身的帳篷被烈燄吞...

以色列空襲拉法收容區釀35死,哈瑪斯否認重啟談判傳聞

2024/05/27
Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21

最新文章

國會大樓外的抗議民眾。 圖/歐新社

喬治亞《境外影響力》之亂:親俄派國會強推爭議法案,推翻總統否決

2024/05/29
兩名女子抱著在空襲中死去的孩子。  圖/法新社

【Daily Podcast】以色列空襲拉法增至45死249傷,總理納坦雅胡宣稱是「不幸意外」/世界最知名的「迷因柴犬」kabosu過世

2024/05/28
巴布亞紐幾內亞5月24日發生大規模山崩,該國國家災害中心通報山崩造成超過2,00...

巴布亞紐幾內亞大山崩:超過2,000人被活埋,災區救援陷入危機

2024/05/28
受襲的是一處流離失所巴勒斯坦人的營地,現場大火肆虐、巴勒斯坦人棲身的帳篷被烈燄吞...

以色列空襲拉法收容區釀35死,哈瑪斯否認重啟談判傳聞

2024/05/27
Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23

回應

Top