親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火烤地球的世界最熱之日:全球平均溫度17°C,打破百年歷史紀錄

2023/07/05 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2023. 7. 5 全球】

火烤地球的世界最熱之日:全球平均溫度17°C,打破百年歷史紀錄

「沒有最熱,只有更熱...。」炎夏來襲,7月3日創下全球有紀錄以來的平均最高溫——美國國家環境預測中心指出,當日全球平均氣溫為攝氏17.01度,是19世紀以來所記錄到的最高,並認為是聖嬰現象加上人類持續排放二氧化碳等溫室氣體,導致高溫;事實上2023年的6月也是有紀錄以來最熱的6月,多地遭遇創紀錄的高溫,連北大西洋海域也出現了過去罕見的熱浪,南極海冰的範圍亦大幅降至有記錄以來的最低點。夏季仍在持續,幾乎可以肯定全球各地的高溫紀錄還會被打破。

美國國家環境預測中心的研究人員表示,2023年7月3日是有歷史紀錄以來,全球平均氣溫首次突破攝氏17度(達攝氏17.01度),創下19世紀以來的新高——此前的平均最高溫紀錄是2016年8月的攝氏16.92度。美國國家環境預測中心認為,高溫的原因是聖嬰現象,加上人類持續排放二氧化碳等溫室氣體導致。

雖然平均的氣溫數字看似並不炎熱,但考量極地與海平面氣溫同樣被計算在內,此創紀錄的全球平均溫度數字,背後是許多陸地國家地區經歷了動輒超過攝氏35度的持續熱浪,極地地區的氣溫上升也代表著融冰面積增大。

 圖/路透社
圖/路透社

同時,剛剛過去的2023年6月,也被確認為是有紀錄以來最熱的6月,舉例英國在6月的平均氣溫是攝氏15.8度,比此前在1940年和1976年紀錄到的6月平均最高溫紀錄攝氏14.9度,還要高出攝氏0.9度——英國氣象局首席氣象學家戴維斯(Paul Davies)對此向《BBC》表示:

「攝氏0.9度的上升幅度看似不大,但意義重大,因為它影響了整個英國白天和夜間的平均氣溫。」

戴維斯補充說明,英國在2022年夏天曾發生攝氏40.3度的最高溫紀錄(是英國首次記錄到超過攝氏40度的高溫),此數字並未在2023年6月被突破,但是6月卻出現晝夜的持續高溫——較之亞熱帶地區,位處溫帶的英國晝夜溫差幅度較大,即使夏季白天出現高溫,夜晚溫度也通常會驟降,出現晝夜持續高溫是相當引人注意的現象。

《BBC》報導,在英國境內97個氣溫紀錄點當中,有72處打破過去的6月高溫紀錄;在組成整個英國的英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭,都記錄下了自1884年以來最熱的6月。英國氣象局另表示,6月大部分時間英國各地降雨量不足,僅有過去6月平均雨量的68%,尤其是威爾斯地區的6月雨量僅略多於過去平均的50%,乾燥、缺乏降雨調節,使得高溫延續。

經過儀器精密分析氣候變遷對氣溫和天氣的影響之後,戴維斯表示,英國氣象局發現自從20世紀40年代以來,6月平均氣溫打破攝氏14.9度的機率至少增加一倍,他指出:

「除了自然變化之外,人類引起的氣候變遷導致地球大氣層變暖,也增加了創紀錄高溫的可能。」

英國炎夏。 圖/美聯社
英國炎夏。 圖/美聯社

中國北京。 圖/路透社
中國北京。 圖/路透社

除英國以外,美國也受高溫威脅,《NPR》報導,炎熱天氣不僅壟罩美國西部地區,中西部地區還遭遇雷暴風險,而東南部的北卡羅來納州和佛羅里達州也仍持續發出高溫警報——而在高溫高濕的德州,氣候環境更對人體健康造成危險;德州韋伯縣6月就回報了9起與高溫相關的死亡事件,而各地急診室也出現大量因為高溫而送醫求診的患者。

而在美國較乾燥的地區,如科羅拉多州,當局則發布火災風險警報,不過近期影響美國最為劇烈的,仍是來自加拿大的野火煙霧,在中西部、五大湖區和東北部造成嚴重的空氣品質問題,雖然目前煙霧緩慢消散,但加拿大的火勢仍然持續,這意味著空污並未實際緩解,很容易就將捲土重來。

除了各國遭遇炎夏高溫以外,連在北大西洋海面、北海等通常保持涼爽的地區,都出現了少見的熱浪——歐洲航天局和英國氣象局指出,6月間英國與愛爾蘭周圍海域(北大西洋與北海)當中,部分區域溫度比往年同時候平均要高出3至4度。

法國野火。 圖/美聯社
法國野火。 圖/美聯社

英國氣象局表示部分原因是人為造成的氣候變遷,但似乎仍有未釐清的自然及人為因素使海水溫度進一步推高;歐洲航天局的數據則顯示,不列顛群島幾乎整個海岸線周圍的海水溫度都明顯提高。

海洋熱浪——也就是長時間異常高的海面溫度——將導向更極端的天氣,因為低氣壓、氣旋、風暴等能夠自海面吸收更多的能量,並且可能變得更加強烈、持續時間更長。

除溫度已經明顯上升的北大西洋外,《BBC》引述專家預估,持續發生的聖嬰現象,將溫暖的洋流帶往本應是冬季的南美洲海岸,從而擴散到整個海洋,將讓太平洋持續變暖,繼而在未來幾個月打破更多高溫紀錄——科學家已經預測,2024年可能會成為世界上有紀錄以來最熱的一年。

與此同時,南極海冰的範圍已大幅降至有記錄以來的最低點。

 圖/路透社
圖/路透社

文/賴昀


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

紐約暫時停止呼吸:野火空汙籠罩全城的「橘黃霧霾」

極端氣候的末日烈焰:歐洲熱浪與野火的「殺人高溫」

阿爾卑斯山冰川崩落中:歐洲極端高溫的「融化危機」

Climate change: World's hottest day since records began

作者文章

波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05

最新文章

俄羅斯總統普丁和北韓領導人金正恩在19日簽署「全面戰略夥伴關係條約」,其中規定「...

【Daily Podcast】俄羅斯與北韓關係深化/裴洛西與達賴喇嘛會面

2024/06/21
中國與菲律賓6月17日發生的南海船隻衝撞,中方有登船、使菲律賓海軍受傷的事件,菲...

【Daily Podcast】南海衝突:菲律賓要求中國賠償登船事件損失/中國愛吃榴槤造就東南亞的「榴槤富豪」

2024/06/20
波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19

【Daily Podcast】普丁時隔24年到訪北韓,會和金正恩談什麼?/《人權觀察》:數百新疆村莊被改名

2024/06/19
北約(NATO)秘書長史托騰柏格接受《BBC》專訪,指出中國想要左右逢源,一方面...

【Daily Podcast】北約警告中國的對俄立場、解讀習近平「美國要刺激中國攻打台灣」說/泰國可望成為亞洲第三個同婚合法國家

2024/06/18
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17

回應

Top