親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

極端氣候的末日烈焰:歐洲熱浪與野火的「殺人高溫」

2022/07/19 轉角24小時

在法國的野火。 圖/歐新社
在法國的野火。 圖/歐新社

「氣候變遷會殺人,末日般的熾熱焰火正燒灼著歐洲...」極端熱浪自6月以來席捲歐陸,當中葡萄牙在14日創下攝氏47度的7月歷史高溫,境內有三分之一以上地區因熾熱及乾燥,面臨極大火災風險;而在伊比利半島到巴爾幹半島的其他南歐地區,氣溫也動輒超過攝氏40度,根據《BBC》的報導,西班牙和葡萄牙在近日已至少超過1,000人死於高溫。

此外,南歐各國野火頻生,包括西班牙、葡萄牙、法國、義大利、希臘、斯洛維尼亞、克羅埃西亞在內,整個南歐的消防員都在和吞沒森林田野和房屋的大火爭鬥,還有無數人被迫撤離家園。

例如在法國波爾多以西的避暑勝地吉倫特省(Gironde),就有將近3萬1,000人尋求緊急避難,當地1萬4,000公頃的松樹林已成焦土,大樹樹幹被野火吞噬之後破碎,而焦黑的碎片又隨著熱風,將燃燒的餘燼擴散,使火勢進一步蔓延,疲於奔命的消防員布倫納(David Brunner)說:

「在30年的打火生涯中,我從來沒見過這樣的火災...它永遠不會停止。」

吉倫特省省長格萊茲(Jean-Luc Gleyze)更以怪物來形容不斷吞噬大地的地獄焰火:

「它是怪物,像章魚一樣的怪物,它無所不在,在你我的前後左右,因為溫度、因為風、因為空氣中沒有水分,它無止無盡的生長蔓延,它是難以抵抗的怪物。」

西班牙、法國等南歐各國消防員疲於奔命。 圖/法新社
西班牙、法國等南歐各國消防員疲於奔命。 圖/法新社

法國已有15個省進入極端高溫的最高警戒狀態,氣象學家更以「末日灼熱」(heat apocalypse)來形容;而在西班牙,許多城市氣溫高達攝氏45度,紛紛創下歷史紀錄,無所不在的野火和中暑更成為奪命殺手,卡洛斯三世公共衛生研究所指出,7月10日至16日當週有多達510人死於高溫——單單只在16日,就有150人死亡。

針對極端高溫造成的災情,西班牙總理桑傑士(Pedro Sánchez)清楚指出了氣候危機:

「氣候變遷會殺人,正如我們所見,它奪去人命...它也毀滅我們的生態系統、我們的生物多樣性、還毀了我們的社會所珍視的事物——我們的房子、我們的事業、我們餵養的牲畜。」

現在,肆虐南歐的熱浪即將北上,英國發布了史上第一次的極端高溫警告,18日英國東部已經熱到攝氏38.1度,氣象部門更預測,近期內英國氣溫可能飆上攝氏41度、甚至43度高溫,將打破2019年的攝氏38.7度史上最高溫紀錄。

德國和比利時也預計將達到攝氏40度,德國自6月以來也以發生多起野火、東部地區氣溫超過攝氏38度,而荷蘭西南部的小鎮韋斯多普(Westdorpe)已在18日創下攝氏33.6度的歷史高溫,預計接下來溫度還將進續升高,荷蘭南部和中部可能突破攝氏39度。

18日早上,在從西班牙馬德里到加利西亞的火車上,車廂兩側的樹木冒出火焰和煙霧,導...
18日早上,在從西班牙馬德里到加利西亞的火車上,車廂兩側的樹木冒出火焰和煙霧,導致該班列車短暫停駛。 圖/路透社

西班牙各地不斷冒出野火。 圖/路透社 
西班牙各地不斷冒出野火。 圖/路透社 

英國火車停駛、部分學校提前關閉、政府呼籲公眾盡量留在家中;倫敦盧頓機場(Luton)跑道已經因為炎熱而扭曲變形,導致航班暫停,此外皇家空軍布里諾頓基地(Brize Norton)跑道也因高溫融化。

今年入夏以來,一波又一波的熱浪在短時間內接連侵襲歐洲,《BBC》指出,由於人類活動導致的氣候變化,未來極端熱浪將變得更頻繁、更密集;自19世紀工業時代開始以來,全球平均氣溫已經升高1.1度,除非各國政府採取行動大幅降低碳排放,否則溫度只會繼續上升。

事實上在近年,歐洲夏天不斷受到熱浪侵襲,去年8月,義大利西西里島更出現攝氏48.8度的歐洲史上最高溫,野火燒遍各國山林、消防直升機不斷橫越天空的景象年年上演,歐盟也想方設法動員協助各國度過炎熱災難,氣候變遷已是無法忽視、無法否認的全球危機。

德國環境部長萊姆克(Steffi Lemke)表示,自2018年以來,氣候危機引發的天災已經造成德國至少800億歐元的經濟損失,他表示:

「在氣候問題上,經濟損失數字更直接的敲響了警鐘,我們必須在氣候問題上進行更多投資,以保護我們的人民。」

英國可能將出現41度高溫,圖為一名警察替在炎熱天氣下站崗的白金漢宮衛兵送水。 圖...
英國可能將出現41度高溫,圖為一名警察替在炎熱天氣下站崗的白金漢宮衛兵送水。 圖/美聯社

歐洲人藉由泡水降溫。 圖/法新社
歐洲人藉由泡水降溫。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

阿爾卑斯山冰川崩落中:歐洲極端高溫的「融化危機」

Britain braces for record temperatures as heatwave ripples across Europe

Europe broils in heat wave that fuels fires in France, Spain

最新文章

圖為在土耳其抗議阿米尼之死的民眾。 圖/法新社

誰殺了阿米尼?一名伊朗女性之死掀起「道德警察」之戰

2022/09/21
英國女王御用風笛手保羅.伯恩斯(Pipe Major Paul Burns)於女...

Sleep, Dearie…英國女王國葬,最後送別的風笛手

2022/09/20
發生車禍的貴陽大巴出發前的照片,出現了車輛正前方拍到司機穿著防護衣駕駛的景象。 ...

凌晨坐上開往隔離的大巴:中國貴州「抗疫轉運」27死翻車事件

2022/09/19
伊久姆郊外,烏軍士兵坐在繳獲的俄軍裝甲車上。 圖/美聯社

來自伊久姆的信:俄軍潰敗逃離的絕望心聲

2022/09/16
剛孵出的古巴鱷。 圖/路透社 

絕種邊緣「古巴鱷」:對抗暖化與饕客威脅的復育之戰

2022/09/15
法國電影新浪潮的著名導演——尚盧高達(Jean-Luc Godard)——已證實...

用安樂死斷了氣:法國高達逝世...新浪潮名導的生命最終選擇

2022/09/14

回應

Top