親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科索沃北部塞族暴亂:塞爾維亞軍隊備戰,兩國衝突一觸即發? 

2023/05/30 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2023. 5. 30 科索沃】

科索沃北部塞族暴亂:塞爾維亞軍隊備戰,兩國衝突一觸即發? 

「科索沃的塞族人爆發暴力抗爭...塞爾維亞虎視眈眈?」巴爾幹半島國家科索沃5月29日發生嚴重騷亂,30多名北約駐科索沃維和部隊軍人遭塞爾維亞裔的抗議者攻擊受傷。騷亂起因是居住於科索沃北部的塞族人抵制當地4城的市長選舉,並反對在極低投票率下當選的阿爾巴尼亞裔(科索沃主要族群)市長就職。科索沃政府5月26日仍任命4名市長就職,塞族人爆發強烈不滿,包圍當地市府大樓不讓新任市長進入;塞族人與鄰國塞爾維亞一樣,從未承認科索沃是獨立國家,兩國在去年又陷緊張,塞爾維亞集結大軍陳兵科塞邊境;29日暴亂發生後,塞國更下令邊境大軍進入高度備戰狀態,局勢極為緊繃。

科索沃居民以阿爾巴尼亞裔為主(佔90%),但北部4個城市——茲韋錢(Zvecan)、萊波薩維克(Leposavic)、祖賓波托克 (Zubin Potok)和北米特羅維察(North Mitrovica)——居民以塞爾維亞裔佔多數,科索沃2008年宣布脫離塞爾維亞獨立以來,其國內的阿裔居民與塞族居民之間關係長期緊張,塞族人拒不承認科索沃已是獨立國家、心向塞爾維亞,並不斷要求科索沃當局執行2013年在歐盟斡旋下,科塞雙方締結的《布魯塞爾協議》,賦予北部塞族地區議會自治權。

4月,北部塞族地區抵制地方選舉、拒不投票,茲韋錢、萊波薩維克、祖賓波托克和北米特羅維察的投票率均低於3.5%,皆由阿裔市長勝選、阿裔控制議會;新任市長5月26日獲得科索沃中央政府任命就職(美國及其盟友因而譴責科索沃政府)之後,塞族人的不滿加深,北部局勢愈加混亂緊張——上週,科索沃警方執意武裝護送新任的北部塞族4城新任市長進入市政大樓,鄰國塞爾維亞因而將軍隊集結至科索沃邊境。

塞族抗議者的憤怒隨科索沃警方的強硬行動,愈燒愈烈——在4城市府大樓上原本的塞爾維亞國旗被撤下、改掛科索沃國旗之後,塞族人的怒氣來到高點。

 圖/法新社
圖/法新社

5月29日,茲韋錢、萊波薩維克、祖賓波托克3地均爆發嚴重衝突,塞族抗議者阻擋阿裔市長進入市政大樓,科索沃警方和駐科索沃的北約維和部隊則嘗試驅散抗議者,雙方爆發暴力衝突,數十名北約士兵受到波及,被燒傷和骨折。

《路透社》引述茲韋錢的目擊者指出,科索沃警察(塞族人已於2022年退出警隊)噴灑胡椒氣體驅散衝破路障、意圖闖入市府大樓的塞族人,塞族人則向北約士兵投擲催淚彈和閃光彈、在北約的裝甲車上噴漆噴上「Z」字,也就是俄烏戰爭中俄軍常寫在坦克上的字樣。

在同樣發生暴亂的萊波薩維克,維和部隊在市政大樓週圍佈下鐵絲網防止塞族抗議者闖入、抗議者則向停放的市長座車投擲雞蛋。

受傷的北約士兵國籍來自義大利和匈牙利,匈牙利國防部指出傷者中有20餘名匈牙利士兵,其中7人傷勢嚴重不過生命狀況穩定;義大利外交部長塔亞尼(Antonio Tajani)則表示有11名義大利士兵受傷,當中3人重傷,義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)及北約駐科索沃部隊均譴責暴力行為,梅洛尼表示:

「正在發生的事情是絕對不能接受和不負責任的,我們不會容忍對駐科部隊的進一步襲擊,目前最重要的是避免科索沃當局採取更多單方面行動,各方都應退一步以緩和緊張局勢。」

美國和歐盟特使召集北部4城的阿裔市長,在科索沃首都普里什蒂納(Pristina)舉行會議,希望緩和局勢,但只有茲韋錢市長佩奇(Ilir Peci)和祖賓波托克市長澤基里(Izmir Zeqiri)出席。

另一方面,塞爾維亞總統武契奇(Andrej Vučić)表示在騷亂中,有52名塞族人受傷、其中3人傷勢嚴重;武契奇指責科索沃總理庫爾蒂(Albin Kurti)製造緊張局勢、呼籲科索沃的塞族人避免與北約士兵發生衝突,同時塞爾維亞已於5月26日將軍隊調到靠近科索沃北部邊境的區域,武契奇多番重複「科索沃的塞族人遭到恐怖主義威脅」的論調;29日的暴力抗議行動發生後,武契奇更下令塞軍進入最高級別的備戰狀態。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/美聯社
圖/美聯社

事件的直接導因來自科塞兩國長年的「不正常」關係、塞爾維亞和塞族人始終不承認科索沃主權,科索沃的阿裔政府與塞族長期關係緊繃。庫爾蒂面對騷亂發生,則回應:「科索沃安全部隊只是要確保民選市長能夠代表選民執政。」他呼籲各方保持冷靜,並指出科索沃與塞爾維亞雙方必須回到2023年2月雙方達成的口頭協議,持續兩國關係「正常化」的進程,避免武力威脅或直接動武。科索沃總統奧斯馬尼(Vjosa Osmani)進一步指責武契奇是破壞科索沃穩定的黑手,她在Twitter上表示:

「那些執行武契奇命令,破壞科索沃北部穩定的人,必須受到審判。」

獲塞國政府支持、在科索沃北部佔主導地位的塞族政黨Srpska Lista主席拉基奇(Goran Rakic)5月29日在茲韋錢與北約部隊和當地塞族人交談,他表示已向北約駐科部隊和駐科外國代表提出要求兩項要求,其一是讓他口中宣稱為「非法」的科索沃警隊離開,其二是將部署在市政大樓周圍的所有部隊士兵撤離北方。

遠在5月29日的暴力衝突爆發之前,塞爾維亞和科索沃的關係已經陷入連月的高度緊張——科索沃2008年2月宣布獨立,其主權國家的地位獲包括美國及歐盟國家在內,101個聯合國會員國承認,但塞爾維亞仰賴其背後擁有俄羅斯支持,從未承認科索沃獨立事實(俄羅斯、中國、北韓等國家態度亦同)。

今年2月,科索沃藝術家與其畫作合影,描繪了科索沃總理庫爾蒂和塞爾維亞總統武契奇彼...
今年2月,科索沃藝術家與其畫作合影,描繪了科索沃總理庫爾蒂和塞爾維亞總統武契奇彼此親吻的畫面。 圖/路透社

科索沃境內的塞族人也仍將塞爾維亞視為自己的合法政府,2022年塞族人與科索沃政府的關係因車牌問題,更加惡化——科索沃北部約5萬人的塞族居民拒絕使用科索沃當局發行的車牌,而是使用塞爾維亞政府發出的車牌,科索沃政府因而祭出罰款計畫,要求塞族居民換成科索沃車牌,塞族人因此在北部地區部署路障、封鎖與科索沃其他地區連通的道路;2022年11月,在科索沃公部門工作的塞族人更因車牌罰款問題,以大規模離職潮來表達抗議——其中也包括約600名塞族警察。

塞爾維亞的影響力也介入其中,武契奇聲稱將「採取一切措施保護我們的人民、保護塞爾維亞」,並陳兵科塞邊境、下令軍隊進入戒備狀態,《BBC》報導塞爾維亞國內的媒體開始放消息「科索沃政府正準備攻擊北部塞族地區」,來合理化塞爾維亞在邊境強化軍事的行為。科索沃則直指塞爾維亞政府是塞族地區封鎖道路的幕後黑手。

其後在歐盟斡旋下,科索沃和塞爾維亞雙方達成協議,科索沃放棄罰款計畫,塞爾維亞則同意停止為科索沃境內城市「登記、發放車牌」。但這份協議並沒有讓局勢緩和,塞爾維亞政府持續堅持科索沃應執行《布魯塞爾協議》中,要求賦予北部塞族人的自治權,但庫爾蒂抱持反對態度,認為這會導致北部在科索沃境內形成一個親塞的「國中國」;科索沃亦指責塞爾維亞聽從俄羅斯吩咐,刻意在西巴爾幹挑起事端,以轉移國際對俄烏戰爭的注意。

圖為2020年,一位婦女路過寫著「科索沃是塞爾維亞」的塗鴉。 圖/美聯社
圖為2020年,一位婦女路過寫著「科索沃是塞爾維亞」的塗鴉。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

記者庫魯維加命案:反抗「巴爾幹屠夫」的良知新聞人

Kosovo: Fresh clashes as Nato troops called in to northern towns

作者文章

國會大樓外的抗議民眾。 圖/歐新社

喬治亞《境外影響力》之亂:親俄派國會強推爭議法案,推翻總統否決

2024/05/29
巴布亞紐幾內亞5月24日發生大規模山崩,該國國家災害中心通報山崩造成超過2,00...

巴布亞紐幾內亞大山崩:超過2,000人被活埋,災區救援陷入危機

2024/05/28
受襲的是一處流離失所巴勒斯坦人的營地,現場大火肆虐、巴勒斯坦人棲身的帳篷被烈燄吞...

以色列空襲拉法收容區釀35死,哈瑪斯否認重啟談判傳聞

2024/05/27
Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國男子特里克特(Matthew Trickett)被控間諜罪,5月13日才在倫...

監視者之死:英國男子為港府跟監在英港人,陳屍公園「不明死亡」

2024/05/22
伊朗總統萊希墜機驟逝,引發兩極情緒反應。 圖/法新社

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

2024/05/21

最新文章

國會大樓外的抗議民眾。 圖/歐新社

喬治亞《境外影響力》之亂:親俄派國會強推爭議法案,推翻總統否決

2024/05/29
兩名女子抱著在空襲中死去的孩子。  圖/法新社

【Daily Podcast】以色列空襲拉法增至45死249傷,總理納坦雅胡宣稱是「不幸意外」/世界最知名的「迷因柴犬」kabosu過世

2024/05/28
巴布亞紐幾內亞5月24日發生大規模山崩,該國國家災害中心通報山崩造成超過2,00...

巴布亞紐幾內亞大山崩:超過2,000人被活埋,災區救援陷入危機

2024/05/28
受襲的是一處流離失所巴勒斯坦人的營地,現場大火肆虐、巴勒斯坦人棲身的帳篷被烈燄吞...

以色列空襲拉法收容區釀35死,哈瑪斯否認重啟談判傳聞

2024/05/27
Kabosu 是一隻住在日本千葉縣的柴犬,主人佐藤敦子在2008年將她從停業的犬...

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗Kabosu的網路傳奇

2024/05/24
英國將於7月4日將舉行國會大選。目前民調顯示首相蘇納克(左)所屬保守黨遠遠落後在...

【Daily Podcast】挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國/英國保守黨民調落後工黨之際,蘇納克宣布7月4日舉行大選

2024/05/23

回應

Top