親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

強人接關續命:厄多安總統大選連任成功,但土耳其的災難還在後頭?

2023/05/29 轉角24小時

土耳其選舉被視為厄多安執政20年來最艱難的一場選戰,但最終仍在政治危機中保住了第...
土耳其選舉被視為厄多安執政20年來最艱難的一場選戰,但最終仍在政治危機中保住了第3次執政大權。任期將延續到2028年的厄多安,眼前的緊迫課題有哪些?他能否持續穩住「下一個十年」? 圖/美聯社

【2023. 5. 29 土耳其

強人接關續命:厄多安總統大選連任成功,但土耳其的災難還在後頭?

「贏的不只是我們,是土耳其......Bye, bye, Bay Kemal! 」土耳其5月28日舉行總統大選第二輪投票,已執政20年的現任總統厄多安(Recep Tayyip Erdogan)打敗反對黨領袖凱末爾.基里達歐魯(Kemal Kilicdaroglu),成功連任。厄多安過去5年歷經疫情、貨幣里拉重貶與土敘強震,讓這次選舉被視為厄多安執政20年來最艱難的一場選戰,但最終仍在政治危機中保住了第3次執政大權。任期將延續到2028年的厄多安,眼前的緊迫課題有哪些?他能否持續穩住「下一個十年」?

厄多安與對手、最大在野黨共和人民黨(CHP)黨魁基里達歐魯於14日第一輪投票中,票數皆未過半,這也是厄多安執政20年以來首次未能於首輪勝出,因此兩人在28日再次對決。根據土耳其最高選舉委員會(YSK),99.43%的投票結果已揭曉——厄多安以52.14%得票率(27,513,587票),打敗基里達歐魯的47.86%(25,260,109票),因未計算完成的80多萬票並不會改變選舉結果,因此厄多安成功連任、將任期延續到2028年。

▌請收聽下方連結:

對比2018年總統大選,厄多安獲得52.59%得票率(26,330,823票),最大對手CHP英傑得票率30.64%(15,340,321票),反映基里達歐魯已為CHP取得歷屆最佳選戰成績。

選舉結果出爐後,厄多安在位於伊斯坦堡的住所外,向歡欣鼓舞的支持者表達感謝。厄多安過去常稱呼凱末爾.基里達歐魯「Bay Bay Kemal」(Mr. Mr. Kemal),其中土耳其語「Bay」是對成年男性的尊稱,而發音又近似英文的再見「Bye」,因此支持者將「Bye, bye, Bay Kemal」(再見,再見,凱末爾先生)作為選舉口號,表達希望厄多安連任、與基里達歐魯說再見之意。厄多安宣布勝選後,也再次於演說中喊出口號,獲得支持者的滿堂喝采。

Bye, bye, Bay Kemal! (再見,再見,凱末爾先生!)

選舉結果出爐後,厄多安在位於伊斯坦堡的住所外,向歡欣鼓舞的支持者表達感謝。 圖/...
選舉結果出爐後,厄多安在位於伊斯坦堡的住所外,向歡欣鼓舞的支持者表達感謝。 圖/歐新社

厄多安過去常稱呼凱末爾.基里達歐魯「Bay Bay Kemal」(Mr. Mr....
厄多安過去常稱呼凱末爾.基里達歐魯「Bay Bay Kemal」(Mr. Mr. Kemal),其中土耳其語「Bay」是對成年男性的尊稱,而發音又近似英文的再見「Bye」,因此支持者將「Bye, bye, Bay Kemal」(再見,再見,凱末爾先生)作為選舉口號. 圖/美聯社

儘管這次選戰對於「超級大總統」厄多安而言,是歷來少有的一次艱困大選,但長期執政下握有的龐大資源,仍讓厄多安得以繼續投入大量火力在選舉空戰中,厄多安的手伸進土耳其多達85%的媒體,不僅排擠異議人士的聲量,也分配媒體資源確保自己擁有最多曝光。

土耳其廣播電視最高委員會(RTÜK)表示,厄多安從4月至5月,在土耳其國營廣播電視新聞頻道(TRT Haber)受訪時數為32小時,反觀基里達歐魯受訪時間僅32分鐘。這些新聞報導大篇幅描述厄多安積極建設機場、道路、橋梁等基礎建設,更大力抨擊LGBT族群、強調維護「傳統家庭價值」,藉以為厄多安創造了政治優勢;此外,在5月12日,厄多安更透過14個掌握的電視頻道轉播中,對基里達歐魯進行一連串言語攻擊,讓對手難以在相對應的曝光機會中反駁他的言論。

事實上,厄多安在過去十年裡持續收緊言論和集會自由,許多私人媒體機構紛紛被關閉或罰款,無國界記者組織(RSF)土耳其分部批評,厄多安大規模操縱媒體系統,影響了投票反映民意的可信度,種種行徑讓外界懷疑,厄多安執政20年後是否將持續用相同路鞏固「下一個十年」?敗選的基里達歐魯也在首都安卡拉的黨總部發表演說時表示,這是多年以來「最不公平的選舉」,然而自己將繼續奮鬥,直到土耳其出現「真正民主的那一天」。

即便在大選中獲勝,日益惡化的經濟問題仍迫在眉睫。土耳其通貨膨脹正以每年近44%的漲幅速度影響著每個人的生活,飲食、租屋和生活基礎成本持續飆升。支持者和反對者的看法也出現極大差異,像是一名59歲的婦女在基里達歐魯的造勢場合上台發言,表示自己5,000里拉的月薪(約新台幣7,660元)已無法分擔飆升至4,000里拉的房租(約新台幣6,128元);反觀厄多安的支持者在其造勢場合高呼「沒有人挨餓,我們對他(厄多安)的經濟政策非常滿意,而且相信他在未來五年會做得更好!」。

就在大選結果迫近的前一周,里拉兌美元匯率才創下了歷史新低,然而厄多安仍拒絕提高利率。經濟學家認為,厄多安堅持降息的做法只會讓國家陷入更大的經濟危機。土耳其科曲大學經濟學系教授Selva Demiralp表示,若土耳其央行仍持續降息,恐怕將祭出更嚴苛的資本管制。

對厄多安而言,這是歷來少有的一次艱困大選,但長期執政下握有的龐大資源,仍讓厄多安...
對厄多安而言,這是歷來少有的一次艱困大選,但長期執政下握有的龐大資源,仍讓厄多安得以繼續投入大量火力在選舉空戰中。 圖/厄多安官方FB

厄多安再度連任並不讓人意外,《華爾街日報》認為促成厄多安勝選的因素,可以分為外部和內部兩點:第一、外部原因上,厄多安巧妙地利用地緣政治,擴大土耳其的區域影響力,進而拉抬國內聲望;第二、內部原因裡,厄多安不斷鼓吹宣揚民族主義,激發維繫在厄多安本人身上的土耳其認同。

在烏俄戰爭開打後,厄多安積極發揮土耳其影響力,充當俄羅斯和烏克蘭之間的調停者,主持了兩國之間的第一輪外交會談。穿梭其間的厄多安,並無法緩解俄羅斯侵略的戰意,但是在厄多安和聯合國的安排下,烏克蘭和俄羅斯於2022年7月22日在伊斯坦堡簽署糧食出口協議,確保烏克蘭穀物可以在不受干擾與攻擊之下,從黑海出口至全國各地,讓烏俄戰爭造成的全球糧食危機得以找到出口緩解。

糧食出口協議在土耳其的見證之下順利延長,這個「土耳其居中斡旋」的外交成就,進而在國內塑造和鞏固了厄多安的形象,贏得土耳其民眾好感。

簡單而言,厄多安採取的策略即是遊走在俄羅斯和烏克蘭之間:在充當調停者角色的同時,厄多安拒絕譴責和制裁普丁,反而繼續進口俄羅斯石油,但他也繼續賣無人機給烏克蘭作戰。在西方陣營,尤其是北約盟友看來,厄多安始終在烏俄戰爭上立場搖擺不定,再加上厄多安也一再拒絕為瑞典加入北約投下贊成票,但厄多安為此辯解,認為「土耳其並不是為了得到西方的稱讚而努力。」

然而,厄多安的「平衡外交」和「阻止瑞典加入北約」是否就能為土耳其帶來正面影響力,其敵對陣營基里達歐魯的首席外交政策顧問持不同意見,除了認為土耳其如今太過依賴俄羅斯石油之外,也表示厄多安阻止瑞典加入北約,是把土耳其和瑞典的雙邊問題帶進多邊組織,這只會讓土耳其和其他北約盟友形成兩極化的對立。

但儘管如此,在厄多安繼續連任的情況下,可以預見土耳其的外交立場不會太大轉向,而這樣的策略或許也正是讓厄多安贏得民心的關鍵之一,例如一名支持厄多安的22歲土耳其民眾就表示:

「我們成為了一個在世界上更有發言權的國家,厄多安減少了我們對外國的依賴。」

「我們成為了一個在世界上更有發言權的國家,厄多安減少了我們對外國的依賴。」 圖/...
「我們成為了一個在世界上更有發言權的國家,厄多安減少了我們對外國的依賴。」 圖/路透社

5月28日,在安卡拉等待厄多安致辭的群眾。 圖/路透社
5月28日,在安卡拉等待厄多安致辭的群眾。 圖/路透社

此外,厄多安高呼的民族主義策略也是順利勝選的關鍵,包括他在競選期間為鞏固保守選民票倉,攻擊LGBT權益捍衛家庭價值、大打反難民牌等等,即透過號召民族主義和仇外心理,掩蓋土耳其的失業、經濟與通貨膨脹的難題;同時,厄多安也不斷攻擊對手基里達歐魯,指控和抹黑他捍衛西方利益以及與恐怖組織結盟。

基里達歐魯所屬陣營的議員向《華盛頓郵報》表示,難以應付來自厄多安的民族主義宣言,因為共和人民黨以經濟、正義和自由為重點的口號,在面對來勢洶洶、措辭激烈的民族主義宣傳時,時常顯得軟弱無力——這兩種競選口號在土耳其錫瓦斯(Sivas)的效果具有明顯差異,該鎮聚集了穆斯林保守派和民族主義者,厄多安在第一輪投票中,就輕鬆拿下69%的選票,基里達歐魯僅僅獲得24%。這一些選民支持厄多安的理由包括:

「我是伊斯蘭教和鄂圖曼帝國的民族主義者。」

「我更喜歡對外國勢力和恐怖主義採取強硬立場。」

「我是保守派穆斯林,無論誰為我們而戰,我們都會支持他們。」

在這個相對保守的小鎮上,儘管有厄多安的鐵桿支持者,但也有許多搖擺不定的中間選民,認為那是因為反對陣營並沒有推選出比基里達歐魯更有利的候選人。一名60歲的土耳其選民就這麼抱怨道,

「如果有更體面的候選人站出來,厄多安就不會贏...失業率都淹到膝蓋了。」

圖為5月28日,在土耳其地震重災區,民眾正在毀壞的建築物前等候公車。 圖/法...
圖為5月28日,在土耳其地震重災區,民眾正在毀壞的建築物前等候公車。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

人選之人的條件?決戰土耳其總統大選:拚女性、拚年輕、拚經濟

誰會希望我們留下來?土耳其大選牽動「380萬敘利亞難民」命運

作者文章

波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05

最新文章

俄羅斯總統普丁和北韓領導人金正恩在19日簽署「全面戰略夥伴關係條約」,其中規定「...

【Daily Podcast】俄羅斯與北韓關係深化/裴洛西與達賴喇嘛會面

2024/06/21
中國與菲律賓6月17日發生的南海船隻衝撞,中方有登船、使菲律賓海軍受傷的事件,菲...

【Daily Podcast】南海衝突:菲律賓要求中國賠償登船事件損失/中國愛吃榴槤造就東南亞的「榴槤富豪」

2024/06/20
波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19

【Daily Podcast】普丁時隔24年到訪北韓,會和金正恩談什麼?/《人權觀察》:數百新疆村莊被改名

2024/06/19
北約(NATO)秘書長史托騰柏格接受《BBC》專訪,指出中國想要左右逢源,一方面...

【Daily Podcast】北約警告中國的對俄立場、解讀習近平「美國要刺激中國攻打台灣」說/泰國可望成為亞洲第三個同婚合法國家

2024/06/18
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17

回應

Top